Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Пышная юбка пятидесятых годов

Рекомендуемые сообщения

.Может ли быть юбка нью-лук просто на кокетке без пояса?

Шарлотта.К ,не сомневайтесь, может. В журналах 50х такие юбки есть, одну из них я на днях демонстрировала.

.
Вот сабж крупнее.

_.jpg _.jpg

На второй фоте виден шаг стежка = 2 мм. То есть 5 стежков на 1 см. Каждый стежок - это 1 сборочка, те. минискладочка. Но это не совсем точно, тк. она не зашивается, как при машинном исполнении.
Поскольку шелковистая вискоза, из которой сшито это платье, очень тоненькая, невесомая, я позволила себе отогнуть припуск вверх. На фотах видно, как он расстрочен бисерным швом.
А вообще-то, он отгибается вниз и тогда никак не проступает под лифом.
Технология очень эффектная. Сборка выглядит ювелирно. Да и нельзя сказать, что очень хлопотная. Когда буду шить набором в следующий раз, попробую выложить пошагово.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося - пожалуйста, а все платьЁ целиком? Или уже где-то было?

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

.
Не, Натуль, не было:).
Щя фотографироваться неохота... тут с фоном некоторые проблемы... если найду летнюю фоту, то выложу.

Сразу возник встречный вопрос по теме.
Фрось, а как отогнуть сборку вниз, если она норовит наверх вылезти? Как фиксировать ее в таком положении? Строчкой по верху нельзя, неестетично будет.
Восторгаюсь кропотливостью твоей работы! Последний раз такую сборку видела на сорочках моей прабабушки.

.
камилл, там сама техника пришива такова, что припуск отгибается вниз и шьётся через ребро этой складочки. Поэтому он вверх и не хочет. (Здесь, кстати, я эту технологию слегка нарушила).
Если делать всё правильно, то потом этот отогнутый припуск (он широкий, см 5) ещё с изнанки прошивается швом назад за иголку, этот шов фиксирует складочки на припуске, отогнутая часть становится более компактной и жёсткой. И потом этот широкий припуск играет роль кринолинчика, поддерживая сборки изнутри, так что они стоят очень красиво.

Такая же система здорово получается на сильно присборенных рукавах, как на окате, так и на манжете. Совершенно по-другому выглядит, не задушенно.

Девочки, расскажите, пожалуйста, кто как низ у юбочек обрабатывает? особенно у клинок и юбок-солнце? Понятно, что обработка с учетом ткани. Если ткань, например, ситец...? Как подгибать? или косой бейкой обработать? как сделать так, чтобы низ красиво лежал, а не топорщился?

Айрен, интересная идея. А можно поподробней? как? куда? с чем? планируете носить? Какая-то предистория у этой юбочки есть?

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

фрося спасибо за информацию)я правда вас еще завалю вопросами по этой теме т.к. в планах совершенно безумный проект по созданию летнего платья с такой юбкой

Я на ситцевом сарафане-халате просто подгибала с закрытым срезом,когда строчила - натягивала,потом ВТО.а еще мне очень нравится(маме так делала на юбку и сарафан-халат) тонким кружевом обрабатывать.Сперва я пристрачиваю его на лицевую сторону тем краем,который будет на ткани,потом отгибаю,и сам тонкий шовчик отгибается на изнанку,и я как-бы делаю по краю отделочную строчку.Получается,что кружево пришито 2-мя строчками,а с лицевой стороны одна.И ткань вроде не сыпется....правда я шила из ситца,купленного в советское время.(он плотнее сегодняшнего)Тогда еще индийский ситец попадался,хороший.

А клинку (почти солнце)на шелке и стреч-атласе я обрабатывала косой бейкой.

Алён4чик, я на своей клинке из бязи оставляла припуск на подгиб низа около 10 см, и затем вручную с закрытым срезом подшила. Этот прием не позволяет подолу провисать, и юбочка выглядит пышной и без подъюбника.

Айрен, интересная идея. А можно поподробней? как? куда? с чем? планируете носить? Какая-то предистория у этой юбочки есть?

Да никоакой особенной истории нету, просто когда платье с торчалками шилось, я как раз увидела такие сьемные юбочки на прямых узких платьях. И подумала, что с учетом торчалок даже лучше будет, они растопыривают юбку ниже талии. И ткань как раз оствалась, потому ч то изначально я думала шить платье с широкой юбкой. Вот прототипы юбочек
post-22427-1296462631_thumb.jpg
__________1.bmp
post-22427-1296462986_thumb.jpg
post-22427-1296463072_thumb.jpg
post-22427-1296463181_thumb.jpg

Еще была пара фоток, которые мне нравятся, но они дома, вечером скину. Там юбка бочонок - красиво, но на моей фигуре будет не очень - пышнится от талии еще сильнее, чем эта.
Вот примерно такая история.
Носить с юбкой буду как выходной/вечерний вариант. Мне нравится, принцесса такая! Укорачивать даже не буду, наверное. Мне и так не хватало ткани, я впихнула эту выкройку кое-как, теперь укорачивать - как-то обидно даже. Может, потом, если длинная юбка надоест - обрежу. И растопыричать дополнительно, чтоб как на картинке было - попробую для эксперимента варианты, как мне предложили, но не факт, что оставлю для носки, и так пышно.
На работу сейчас хожу в этом узком платье - зимой с водолазкой (черной, белой) - хорошо смотрится.
Я когда увидела тут выкройку - побежала к девчонкам своим, забрала у них остатки тряпочки - как раз кстати лабораторная пришлась! Грех самой не сшить.

__________1.bmp

Изменено пользователем Айрен

Айрен,смотрите.В Риигас Модес,выложенном Мятой есть комплект платья с юбочкой.
С отделкой мне тоже понравилось.Юбочка не сливается с платьем.

post-132-1296465155_thumb.jpg

Изменено пользователем Kundze

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Айрен, мои 5 коп в размышления о "торчалке" - вставте в подол конский волос. Юбка будет очень хорошо держаться
Удачи!

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Пока все далеко вперед продвинулись, а кое-кто уже даже шьет..! я вот наконец разобрарась с делами и сходила таки в закрома. Вот что я там обнаружила : post-22571-1296468502_thumb.jpg

Это что-то из "трофейного" и давно распоротое. На ощупь очень рыхлое с полотняным переплетением. Есть несколько кусков разного размера. Но, увы, на оч. пышную юбку не хватает. Поэтому, поискав в магазинах, я наткнулась на это :post-22571-1296468555_thumb.jpg

Это вискоза с эластаном. Она тоньше, но не намного. Главное, что по цвету хорошо подходит.

Теперь имея 2 разных ткани буду шить юбку с 8 встречными складками. Причем основания складок будут из первой ткани, а верх из второй. Что-то вроде цветной юбки на этом рисунке :post-22571-1296468952.jpg

И еще обнаружилась такая тряпочка, подаренная когда-то доброй подругой. Буду из нее делать кофточку-верх. Планирую тоже в стиле 50-х. post-22571-1296469135_thumb.jpg

Ну, что скажете? :)

...отзывается на кличку "Счастливчик".

А мне не понравились эти встречные складки из моей ткани на моей фигуре. Я тоже эту юбку хотела, а потом приложила свой коотон на фигуру и заложила складочки- не понравилось. Теперь буду эту делать-

post-22294-1296470133_thumb.jpg

На животе гладко, ближе к боку 3 складочки, на боку ровно. Вот как сзади сделать?.. Как бы получше к моей фигуре я сама не вижу, остается полагаться на опыт бывалых. Так же или просто сборочку? Луковка и Фрося, помогите, подскажите!!

.
Таранчик, мб., сделать сзади по три односторонние складки, направив их рёбром к СС? Тогда на СС получится одна встречная. Обычно встречная складка на попе смотрится очень привлекательно, особенно если не сводить на СС две складки вплотную, а оставить между ними пару сантиметров..
Поисследуйте на себе, вы абсолютно правы, всегда надо идти от собственной фигуры и вкуса.
В связи с этим интересно, чем именно вам не понравились на себе встречные складки? Поделитесь впечатлением! Вы их закладывали ровно по всей длине или сводили на нет книзу?

Чтобы складка выглядела так, как на картинке, она должна быть довольно глубокой, а моя ткань плотная и сильно топорщилась, это добавляло мне обьема в районе талии, она практически пропала, этакая бочка без талии.
Закладывала и так, и этак. сводя на нет- лучше, но все равно не ахти. Опять же, повторюсь, я купила плотную ткань,красивый коттон, но плотный, он накладывает ограничения на фасон. Поэтому я стала пробовать разные
глубины складок и разное местоположение. Мне не понравилась встречная складка на животе из моей ткани, а из тонкого и легкого батиста было бы круто. вот та самая первая ткань с горошоком была в самый раз к этому фасону и не полнила бы меня, но ее не хатало по длине на юбку и посередине был нескрываемый брачок.
Интересная идея со встречной складкой по спинке ,буду пробовать!

Айрен,смотрите.В Риигас Модес,выложенном Мятой есть комплект платья с юбочкой.
С отделкой мне тоже понравилось.Юбочка не сливается с платьем.

Ага, я как раз только тоже скачала и увидела, аж запищала! Может и правда отделку сделать, только какую(?), ее ж толком не видно будет на такой ряби... не красную же! Будем посмотреть по магазинам... Я тут подумываю, ее можно пустить и внутри для обработки низа, тоже будет почетче.

.
И последняя серия маленьких хитростей.

3. Низ пышной юбки

Как лучше подшить низ?
Здесь мы руководствуемся следующими соображениями.
Во-первых, пышная юбка легко показывает свою изнанку.
Во-вторых, её край должен быть достаточно тугой, упругий, не должен вяло висеть (хотя тут играет роль и подъюбник).
В-третьих, обычно нежелательно при подшивке край растягивать (в отличие, скажем, от косого кроя).
Это моё имхо, но растянутый край как-то неаппетитно заворачивается и оттягивается, что не сочетается с общим видом такой юбки. Хотя хорошо выглядит на косой.
Поэтому, в зависимости от ткани, я использую несколько способов.

а) Широкий подгиб.
Широкий - это 4-5 см, можно даже больше.
Такая ширина нужна для того, чтобы на пышностях не отсвечивала изнанка. Тройная толщина ткани (с учётом первой узенькой подгибки) будет проходить в районе шва подгиба, то есть отступив 4-5 см от края. Это утолщение придаст юбке упругость и некоторую жёсткость, форма не будет висячей.
Кстати, часто неплохо выглядит машинная подшивка - зигзагом или ступенчатым зигзагом, можно даже 2 параллельных строчки. Это как бы отделочка края, подчёркивающая пышную волнистую линию низа.

б) Машинная закрутка.
Плотный узкий зигзаг одинарной улиткой. Ширина зиг-зага - 2,5 - 3 мм, правый стежок на воздух, левый в ткань.
Надо следить, чтобы край не растягивался, см. преамбулу.
Получается упругий краешек, который хорошо держит волну и не висит.
Ручную закрутку, кстати, тоже никто не отменял:).

в) Кант со шнуром.
Низ обтачан косой полоской с выпуском канта.
Полоска подшита впотай.
Кант отстрочен и туда туго продёрнут плотный шнур.
Такая система создаёт широкую, большую волну по низу (машинный зигзаг - более мелкая волна).
В принципе, похожую подшивку можно смастерить из готовой косой бейки со шнуром. Но там будет кант цвета бейки.

г) Подшивка упругой тканью.
Низ обтачивается широкой (15-30 см) полосой ткани, хорошо держащей форму.

===================
Вот и все хитрости:)
Ф.

Еще была пара фоток, которые мне нравятся, но они дома, вечером скину. Там юбка бочонок - красиво, но на моей фигуре будет не очень - пышнится от талии еще сильнее, чем эта.

А может, и ничего... Взглянула я новым взглядом... Синенькая в левом верхнем углу.

post-22427-1296486676_thumb.jpg

post-22427-1296486697_thumb.jpg

Изменено пользователем Айрен

Рву на груди тельняшку:Стреляйте!-))
Купила сегодня ткань на юбочку.Даже две ткани.Но одна точно пообещала быть юбочкой.
А ведь у меня была,была ткань,но к ней обуви нету.До лета ещё далеко,не могла вдохновиться.
А к этой обувь имеется.Всё складывается более-менее.
Записываюсь.
Время бы кто ещё подкинул.-))

Принимаю советы по юбочке из купонной ткани.
Хочу клинку,но рисунок купона крупный.
А из цельного полотна боюсь я на свои бъёдра и короткую талию пробовать.
Ткань-шёлк.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Чуть не в тему, но вспомнила, где видела платье... Чтобы не забыть)))
post-15189-1296583308_thumb.jpg post-15189-1296583319_thumb.jpg
Журнал BURDA MODEN 2007 11

Изменено пользователем *Inka*

а я почти дошила нижнюю юбку.получилось очень даже ничего на мой взгляд.сделала трапецию с тремя рядами оборок

Я начертила выкройки нижней и верхней юбок и раскроила верхнюю. На верхнюю ушло 2,5 метра при ширине 140. Это я шью 4клинку с разведением на складки. Раскладывала экономно- 2 клина вверх, а 2 клина наоборот вниз головой. Остались выпады- 4 шт, может из них пошить верх к юбке? На безрукавку хватит.
Кстати, у меня ширина по низу юбки 280см, длину взяла 70см, прикидывать буду на готовой юбке нужную длину.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...