Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Филейная вышивка: от современности до антиквариата

Рекомендуемые сообщения

.
2.Скатерть. Начало 20 века.
Плетёная сетка, простое филе.
Х/б нитки слабого кручения.
Размеры вышивки 120 на 120 см.
Размер клеток 10 мм.
Шов - настил (он же штопка).
Бахрома также исполнена вручную.

_.jpg _.jpg

_.jpg _.jpg

Обратите внимание на характерные узоры этих вышивок.
С одной стороны, они аппелируют к старинным мотивам, см. скатерти 16 века, любезно показанные Дайной.
С другой стороны, в этих причудливых изгибах отлично чувствуется югендштиль, стиль модерн. Об этом же говорят и стилизованные лилии по углам. Лилии и ирисы - любимые цветы модерна.
Поэтому время создания вышивок я и определяю началом 20 века.
Продолжение следует.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Прекрасная скатерть.
А на счёт фона согласна, так ведь и работа далека от завершения, а фон дело эавершающее и картину меняет кардинально.

Глаза боятся, а руки делают

Фрося, перечитала всю тему. Очень все красиво! Но как всегда - нет времени все что хочеться воплотить в жизнь. Сегодня купила на рынке книгу "Ручная и машинная вышивка" с акцентом на русскую вышивку и традицию. Там много описано технических моментов по технике филе и филе-гипюр и немного по цветной перевити. Завтра по возможности при дневном свете сфотографирую (сканера нет :( ) и выставлю в эту тему. Можно?

.
Gonchaia, конечно!
О филейной вышивке мало материала, так что всё имеющееся очень интересно.

В связи с тем, что мало информации, отважилась предложить пару снимков из книги"Курс женских рукоделий" изданной в 1902г и переизданой в 1992г.
post-21297-1294770400_thumb.jpg post-21297-1294770429_thumb.jpg

Как и обещала, выкладываю фото. Книга Ручная и машинная вышивка:учебное пособие для профтехучилищ/ Н.Т. Климова, О.Г. Федосова, О.Н. Наумова, В.В. Ривкина - М.:Легкая индустрия, 1980

post-15620-1354661203_thumb.jpg post-15620-1354661214_thumb.jpg post-15620-1354661304_thumb.jpg post-15620-1354661250_thumb.jpg

post-15620-1354661454_thumb.jpg post-15620-1354661465_thumb.jpg post-15620-1354661475_thumb.jpg

.
Ещё старинные вещи из коллекции моей мамы.

3.Скатерть. Начало 20 века.
Плетёная сетка, простое филе.
Х/б нитки слабого кручения.
Размеры вышивки 130 на 130 см.
Размер клеток 9 мм.
Шов - настил.
Бахрома исполнена вручную.

_.jpg _.jpg

Крупнее.

_.jpg _.jpg

На предпоследней фоте хорошо виден узор в центре.
Это всё та же вечная трёхчастная композиция.
Прошлое-Настоящее-Будущее, соединённые в Древе жизни. Неизбывный её круговорот.
Всё эти три старинные антикварные вещицы, обжедары:) - решены в одном стиле.
Что говорит об устойчивой и определённой в нюансах моде на данный жанр.
Ф.

.
Теперь хочу представить вещицу в другом роде.
Это также скатерть, которую моя мама использует как штору. Её мне было не совсем просто сфотографировать, тк. она висит на лестничном окне, и далеко там не отойдёшь из-за перил. Пришлось сместить её вбок.

4. Скатерть.
Конец 19-го века.
Плетёная сетка из кручёных шёлковых ниток.
Размер клеток 10 мм.
Вышивка шерстью, нитки толстые.
Шов настил.
Бахрома тоже ручной работы из тех же шерстяных ниток.
Размеры скатерти 150 на 180 см.

_.jpg _.jpg _.jpg _.jpg _.jpg

Очень красивая вещь. В чём-то волшебная.
Шёлковые нитки фона зеленовато-бежевые, неброские; шерсть сочного насыщенного лососёвого цвета.
Вышивка объёмная, сетка малозаметна и есть ощущение просто парящих в воздухе узоров.
Я датирую эту вышивку концом 19 века, тк. узор ещё не несёт в себе мотивов модерна, и использованы цветные шерсть и шёлк.

.
И ещё одна великолепная вещь из коллекции моей мамы.
Это большая скатерть, или покрывало.
Размеры примерно 220 на 220 см.
Тёмно-зелёная шёлковая плетёная сетка, размер клеток примерно 9-10 мм.
Вышивка цветной шерстью. Шов настил.
По краю косое филе. К нему привязаны разноцветные шерстяные кисти.

_.jpg _.jpg

_.jpg _.jpg

.
Эпоха - конец 19 века.
Ещё детали.
Обратите внимание, какие красивые цвета у шерсти и как хорошо сохранились краски!...

_.jpg _.jpg _.jpg

Вы все наверняка не раз видели вживую вышивку простым филе по плетёной сетке.
Она была в большой моде в конце 19 и в начале 20 века. В любом музее, где представлен интерьер этого времени, наверняка на каком-нибудь столике лежит филейная скатерть, а то и не одна.

Признаться, видела лишь раз - на подмосковной даче, где уже три поколения хозяек не рукодельничают ... Там было много чего интересного, хоть и в жутком состоянии - чего стоила хотя бы тонкая крючковая скатерть из мотивов(из катушечных ниток, не толще 30), брошенная в качестве тряпки для ног на пороге. Но скатёрка по большей части была жива, удалось заснять, хоть меня и не поняли совсем....
До сих пор - не было повода показать...
post-4542-1295201563_thumb.jpg post-4542-1295201575_thumb.jpg post-4542-1295201681_thumb.jpg post-4542-1295201696_thumb.jpg

...между любовью и любовью распят мой миг...(с)

...а вот плетение самой сетки я бы хотела увидеть...понимаю, что просто, но мне б хоть одним глазком...
post-4542-1295201776_thumb.jpg post-4542-1295201786_thumb.jpg

.
Надин-Р, скатерть очарова!... Умели же делать.
Обратила внимание, что серединки некоторых цветков заполнены швом паутинка. Первый раз вижу такой приём, очень нежно....

Да, Фрося, я специально сняла с серединками покрупнее - небанально, несложно и очень эффектно!
А ещё - ведь не так и много цветов шерсти, а какие плавные переходы!

Ещё там была то ли длинная салфетка, то ли дорожка с совершенно потрясающим модерном! И изгибы, и цвета, и техника исполнения - убойные... правда состояние ещё более аховое :(
При случае(т.е. подходящей теме) обязательно поделюсь.

Надин-Р, спасибо большое за показанную красоту!
и, пожалуйста, продолжите свой показ редкостей:)) можно посмотреть темы Вышивальной мастерской в Путеводителе, если ни одна не подходит, то смело заводите новую:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

увидела в интернете вот такую скатерть.... размер 225х160 см... продается:))
bjIdiGphaADs129501556532P4455.jpg PR42jVtCpg6d129501557578P4455.jpg oZivpUC4Mt3F129501562535P4455.jpg xhwl3ijrGV78129501558545P4455.jpg PawBboQMNHn6129501561587P4455.jpg XAQ57BG0qKzl129501559674P4455.jpg KVOysnXGrqEL129501553932P4455.jpg

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Хочу показать работы моей бабушки. Она называла их филейными, поэтому помещаю их в эту тему. Сама я к стыду своему не могу их точно индетифицировать. Если не подходят, попросим модераторов убрать.

Бабушка закончила курсы машинной вышивки в конце 50-х годов. Салфетки уголком как раз примета того времени, да и рисунки характерны . БОльшая часть этих вещей активно использовалась, поэтому сильно изношены. Я вряд ли смогу их починить, или повторить :((( Бабушки уже нет в живых, а по ее записям я не смогу научиться.
Все работы выполнены на льняном полотне, машинная вышивка.

Вот эти две салфетки точно филе, видимо ученические работы:

post-19162-1312798777_thumb.jpg post-19162-1312798803_thumb.jpg

А вот эти уже сложнее. Хочется спросить у знатоков, м.б. это филе-гипюр?

post-19162-1312798933_thumb.jpg post-19162-1312798965_thumb.jpg

Я полезных перспектив никогда не супротив

Вот эта салфетка плохо сохранилась, но когда-то была очень красива.

post-19162-1312799591_thumb.jpg

Наиболее целый фрагмент поближе:

post-19162-1312799652_thumb.jpg

... в знаменитом нижегородском магазине "Народные ремёсла"

"Художественные промыслы" и правда, интересный магазин. Там раньше был еще и музейчик при нем, но давно не была, не знаю, сохранился ли.

И последняя салфетка. Размер 90х90 см. Использовалась как накидка на гору подушек.
post-19162-1312799944_thumb.jpg

Фрагменты крупнее:

post-19162-1312799996_thumb.jpg post-19162-1312800028_thumb.jpg

Все эти вещи характерны именно для конца 50-х, начала 60-х годов. Позднее все это "мещанство" переселилось в сундуки, а кто-то просто выбросил. У нас дома некоторые салфетки (целые) используются до сих пор.

Воробышек, очень красивые салфетки, как хорошо и бережно вы их сохранили. Если возможно, сделайте снимки макро в месте соединения ткани и кружева. На первый взгляд все работы похожи на строчевое шитьё, но нужно рассмотреть ближе, если сетка продёргивалась из той же ткани, это строчевое шитьё. Строчевое шитьё распространено практически по всей России, но в различных губерниях имело свои особенности и название...
Все последующие работы кроме первых двух, очень похожи на "горьковский гипюр". А первые две, так же похожи на строчевое шитьё, но выдержанные по стилистике филейного кружева, были периоды, когда это было очень модно. Если будут увеличенные фото и удастся рассмотреть, как выполненно сетчатое полотно, можно будет сказать точнее. У техники филе, сетка для работы выполнялась( плелась) из нитей по другому принципу. Очень интригует, жду фото.

Алла Жукова, спасибо за внимание! Только, выходит, что я влезла не в ту тему... Как неудобно получилось...
Вот большое фото. Но я и так скажу, что нитки выдергивались из ткани. На фото это видно (участок справа вверху угла звезды. Видимо, бабушка немного ошиблась).
post-19162-1312812480_thumb.jpg

Насчет сохранности - к сожалению, это не так. Даже на этих фото видно прорехи и в ткани и в вышивке.
По поводу "филе или не филе"- честно признаюсь, что не знаю. В записях к узорам есть подпись "филе-гипюр". Но может это на нашей окраине так назвали, к нам люди съезжались отвсюду, все перемешано.

Если интересно, могу попробовать отсканировать узоры. Но они нарисованы от руки. Часть чернилами, часть карандашом. Не знаю, что получится, но можно попробовать.

P.S. Только подскажите, пожалуйста, куда мне с этим всем податься? Завтра попрошу модераторов перенести посты.

Я считаю, Воробышек, что и здесь вполне уместно, ведь первые две работы это похоже на подражание филейным работам. Меня больше интерисовало фото именно перехода между тканью и кружевной работой именно на этих двух вещах, а потом ведь любителям филейных работ это так же может пригодиться.

.
Воробышечек, пусть пожалуйста будут тут!
Я так люблю рукотворности с историей...
А узоры - филе-гипюр. Это не страшно, что они вышиты на продёрнутой сетке, а не на плетёной.
Главное - сами приёмы, мотивы и узоры вышивки (кружевные швы и стилизованные листочки-цветочки-снежинки).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...