Gagalochka Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться #601 Опубликовано 5 ноября, 2011 Прочитала тему от начала: могу сказать, что за год работы в своем ателье (нас трое - каждая ИП) прошли всё: и не умение ценить свой труд, и не адекватных клиентов, и брались вначале практически за всё... Но наданный момент мы научились отказывать, инода потому, что заранее знаем: результат работы не устроит ни нас, ни клиета. Особенно это касается: "Мне надо укоротить шубу (дублёнку)". Иногда на пальцах объясняем, иногда и необъясняем: нельзя укорачивать - и всё. У нас меховое ателье и несут иногда шубы в перекрой, которым по 30 лет и за них браться страшно - рассыпаются. И расценки установили такие, которые устраивают нас - специализация позволяет. И к каждому клиенту индивидуальный подход. Да, за год работы можно научиться предвидеть все кризисные моменты и опыта набраться столько, чтоб не занимать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться #602 Опубликовано 5 ноября, 2011 У меня вопрос встречный : не любите укорачивать изделие по причине хрупкости мездры , или по причине изменения пропорций не в лучшую сторону ? Или ещё есть что-то , что вас останавливает ? Просто ко мне приходят в течении многих лет с таким желанием , и отказываю крайне редко .Отказываем, в основном, если результат укорачивания влияет на пропорции и внешний вид изделия (полочки заходят друг на друга слишком уж сильно), иногда приходили с тем, что-бы исправить то что получилось после укорачивания "у знакомой", или вовсе сами ножницами отрежут (шубу-то). Одна кожанный плащ принесла, когда-то был красивый, два вида кожи клинышками крой - годе; отрезала в Обнинске - пришла к нам, что-бы заузить - отказали однозначно, плащ изначально нельзя было трогать: модель, размер (в груди 160), покрой не предполагал изменений. Хрупкая, пересохшая мездра играет роль, если клиент хочет полный перекрой, такая кожевая в работу не годится. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 ноября, 2011 Поделиться #603 Опубликовано 5 ноября, 2011 Да, за год работы можно научиться предвидеть все кризисные моменты и опыта набраться столько, чтоб не занимать.До того, как открыть своё дело, каждая из нас троих прошла большой путь в плане набора опыта, а за год через наше ателье прошло около 500 человек по квитанциям. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мама Марго Опубликовано 6 ноября, 2011 Поделиться #604 Опубликовано 6 ноября, 2011 Огромные пятна! Сказала:" Постираете-возвращайтесь" Она пыталась меня на стирку уломать... нет, не согласилась , клиентка новая- не хочу.Интересно,вернется? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 6 ноября, 2011 Поделиться #605 Опубликовано 6 ноября, 2011 Интересно,вернется?Да как-то я сомневаюсь... уже б давно постирала и если отстиралось позвонила, платье типа срочное было... не отстиралось видать, там жуткие пятна были. Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 6 ноября, 2011 Поделиться #606 Опубликовано 6 ноября, 2011 Да как-то я сомневаюсь... уже б давно постирала и если отстиралось позвонила, платье типа срочное было... не отстиралось видать, там жуткие пятна были.в нашем деле иногда лучше чтоб не вернулись ... Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #607 Опубликовано 10 ноября, 2011 Решила послать одну клиентку в сад... Я могу понять все или почти все - заболела, проблемы с ребенком, работой загружена по самое не могу. НО! 1. Можно и нужно позвонить и предупредить. А дама просто исчезла, передала неделю назад через третье лицо, что подъедет где-то в районе НГ.2. С августа месяца можно и найти возможность забрать три готовых вещи.3. Вещи не оплачены, а шитье - мой основной и практически единственный источник дохода4. Не стОит давить на жалость, передавая через третье лицо рассказ о маленькой зарплате и высоких ценаз5. Я просто не хочу больше работать с самой дешевой синтетикой (заказывает всегда только из такого), тратить на нее свое время и нервы...Я не права? Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ДезиГрант Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #608 Опубликовано 10 ноября, 2011 Права права!!! Однозначно!!!! Смотри вперед с надеждой! Назад с благодарностью!Вверх с верой!По сторонам с любовью!Я- Таня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #609 Опубликовано 10 ноября, 2011 Таня,ты права!Но если ты об этом нас спрашиваешь,значит тебя еще что-то беспокоит... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #610 Опубликовано 10 ноября, 2011 Да, Наташа, есть маахонький червячок. Дело в том, что у той клиентки нет мужа и ребенок инвалид. Я ее всегда жалела и скидки делала и в любое время разрешала приехать, хоть и в 10 вечера. Но сейчас почему-то не могу дальше! У меня такое ощущение, что меня тупо разводят.... Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gagalochka Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #611 Опубликовано 10 ноября, 2011 Права. очень права Таня!!!! в положение клиента надо входить только в том случае. когда он сам чувствует себя неловко, извиняется. да мало ли что у людей случается, а если постоянно пользуется твоей добротой - то это уже наглость. Червячок успокоится через пару дней, Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #612 Опубликовано 10 ноября, 2011 Решила послать одну клиентку в сад... Я не права?Ну как же мы можем сказать, что ты не права, если думаем так же. По всем пунктам согласна с тобой! Я писала как то в Посиделках, как недели 3 назад так же отказала интересным образом одной клиентке в пошиве.Просто она все время шилась у других мастеров города и жаловалась мне, принося отшитые вещи и показывая как ужасно все сидит. Не спорю, пошито было ужасно, то рукава перекошены, то ширина полочки заужена, что все тянет, то спинка заужена, что все назад перетягивает, а одна "мастерица", к которой я её послала с очень дорогой тканью, не смогла правильно пошить жакет на подкладе. Ну, я же не знала, что женщина не умеет шить жакеты с подкладом, хотя шьет прекрасно вечерние вещи! Короче- принесла она мне этот жакет в том году и плачет горькими слезами, прося переделать. А что я сделаю, если люди не умеют шить? Я чужих косяков не разгребаю! Короче- то ли клиентка такая и ей везде не везет, то ли наши местные портняшки разучились хорошо работать, напросилась она ко мне. Я не хотела её брать, ведь пошитая новая вещь одна - это в дальнейшем следующие заказы, а у меня своих клиентов вал, хоть соли! Новые не нужны. Она поплакала в трубку- ну пожалуйста, хотя бы одну блузочку возьми, мне так к НГ надо. Я говорю- к НГ я уже не успею, к 8 марта тоже. Может быть чуть позже. Сроки большие, так что может лучше купить готовую при большом желании новой блузки? Она - Нет, хочу от тебя блузку. Прими!!!! Прийду в любое назначенное время. Ну, договорились мы на 14 часов такого то дня, я записала её в свой дневник, в тот день закончила до 13 работу, сделала уборку - я всегда убираюсь перед клиентами от лишнего мусора, разогнала всех из дома, чтобы не мешались под ногами, сижу жду- то ли обедать, то ли её принять сначала? 14- её нет.14-30 - её нет. 15, 16 - тоже нет. И не звонка, ничего нет, что не получилось, что опаздывает. Хотя, живет и работет в 10 минутах от моего дома. в 17 мы уехали по делам с мужем на базы, она звонит. Я не стала даже брать трубку. Просто подобные опоздания были не в первый раз. Ну, если ты уговариваешь принять вещь и пошиться, и в назначенное время не приходишь и не звонишь- то зачем мне такие непунктуальные клиенты???? Она звонила весь вечер, потом на следующий день, потом перестала звонить. Очень надеюсь, она поняла почему я её не приняла. Я очень пунктуальный человек и не люблю, когда меня подводят, воруя мое время. Поэтому я её вычеркнула таким образом из списков моих будущих клиентов. И мне ни капельки не стыдно. Вот такие дела. "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Biryoza Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться #613 Опубликовано 10 ноября, 2011 Таня, конечно, ты права. Я тоже иногда вхожу в положение, всякие бывают обстоятельства. Но - когда НЕТ денег, у портного не шьют, это не предмет первой необходимости. Для меня это тоже источник дохода, и я сначала подумаю о себе и о своём ребёнке, а потом уже обо всех бедных и несчастных людях, у которых нет нового платья. У меня его, к сожалению, тоже нет ( ЭХ, никто мне шить не хочет... а у самой дорого....) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #614 Опубликовано 11 ноября, 2011 Да, Наташа, есть маахонький червячок. Дело в том, что у той клиентки нет мужа и ребенок инвалид. Я ее всегда жалела и скидки делала и в любое время разрешала приехать, хоть и в 10 вечера. Но сейчас почему-то не могу дальше! У меня такое ощущение, что меня тупо разводят.... Таня и даже не переживай ни минутки. Когда у меня денег не было я одевалась во что подадут,а когда выпадало счастье пошить у портнихи даже и не знала, что можно про скидки разговор разговаривать. Не Тань... когда материально тяжело одеваются на нямнямских базах, а не у кутюрье. И про нестандартные фигуры в это время речи не идет., но про то как сидит. Хорошо что не голая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #615 Опубликовано 11 ноября, 2011 (изменено) 1. Можно и нужно позвонить и предупредить. А дама просто исчезла, передала неделю назад через третье лицо, что подъедет где-то в районе НГ. Прежде всего никаких третьих лиц.Все притензии,просьбы и т. д. только от первого лица.Если клиент не считает нужным позвонить мне лично,то и меня это ни к чему не обязывает.Лично тебе эта дама звонила?Не звонила...мало ли что кому кто передавал...О конкретной работе должен быть конкретный разговор.Ужасно надоели залежи незаконченных и неоплаченных заказов... Есть у меня одна клиентка,которая годами не является.Не звонит,привстрече мило чирикает"как там мой костюмчик?",отвечаю "висит" и тоже мило улыбаюсь.Назначаю примерку скорее для порядка,потому что знаю-не прийдет.Недовольство и жалобы на меня выслушиваю от третьих лиц,через эти же лица и передала,что оплата заказа будет по той цене,когда заказ будет готов и все переделки(похудела-поправилась)за счет клиента.Думаю,теперь костюмчик еще долго у меня провисит. Изменено 11 ноября, 2011 пользователем nat_alka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #616 Опубликовано 11 ноября, 2011 Таня! так вот же ответ: "Обидеть художника легко, а вот выжить после ответного удара мольбертом..." Разводят и беспардонно пользуются. Но и вправду, по человечески женщину жалко. Но -Отказать! Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #617 Опубликовано 11 ноября, 2011 Я бы не спешила с выводами о великой жалости!Была у нас сотрудница на работе (не про швейное,про быт)Девушка из Тверской области,после института,не захотела домой,осталась в Питере. Сняла квартиру,устроилась на работу и так жила. Худенькая,бледненькая.всегда болезненный вид имела. Давила на жалость,все ее жалели,помогали в работе в быту-смену за нее отпахать,продукты по пути купить и всякое такое...ну жалко же девочку.Потом она родила от женатаго мужчины. Он ее естественно бросил и сбежал в общем...В роддом мы ей таскали продукты,одежду,всем отделом нашли ей новую квартиру. Начальник эту квартиру оплачивал из своих денег(не подумайте,ничего интимного у них не было-жалко же девочку-одна с ребенком). Это была предистория...Теперь настоящее: Суть характера девочки такова,что она давит специально на жалость,что бы поиметь халяву. Найдет дурачка или дурочку-вытянет из него все что можно. После,как человек понимает,что его просто используют,потому что видит-как она покупает продукты элитной серии,деликатесы,одежку в бутиках,на море ездит 2 раза в год(без дочки,она ее сразу после рождения к маме отвезла)-его конкретно грязью поливает,и ищет она новую жертву.Она практически весь отдел переимела.С одного квартиру,с другого машину,с третьего питание и так далее...Хочу сказать,что зарплата у нас была очень приличная-можно позволить себе и питаться и на море и на одежку,а если подкопить,то и на машину в кредит.В общем.....категория людей такая есть(жаль только что через большой отрезок времени понимаешь),которые все могут себе позволить,но в силу характера или как ЭТО назвать,не желают платить. Мой сайт-визитка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #618 Опубликовано 11 ноября, 2011 (изменено) Девочки,мы же с вами портнихи и клиент перед нами порой стоит раздетый до...трусов.Так о какой жалости и безденежье можно говорить,если у девушки нижнее белье по цене моих зимних сапог и такой комплектик далеко не один?Это я к тому,что по нижнему белью ,калготкам и обуви можно определить так ли все плохо у клиента с финансами и не вешают ли тебе очередную лапшу на уши.На все 100 согласна с девочками-когда финансов нет,к портнихам не ходят. Изменено 11 ноября, 2011 пользователем nat_alka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #619 Опубликовано 11 ноября, 2011 Нее,вы чего! Красивое и дорогое белье нужно одевать перед любовником(мужем) или только для себя самой,ну или подруг позлить....К врачу,портнихе,где там еще приходится раздеваться?-ни-ни!))))) обдерем как липку же))))) Мой сайт-визитка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nat_alka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #620 Опубликовано 11 ноября, 2011 Обдирать не буду ,как не буду и шить за "спасибо" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lenkapenka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #621 Опубликовано 11 ноября, 2011 Да, Наташа, есть маахонький червячок. Дело в том, что у той клиентки нет мужа и ребенок инвалид. Я ее всегда жалела и скидки делала и в любое время разрешала приехать, хоть и в 10 вечера. Но сейчас почему-то не могу дальше! У меня такое ощущение, что меня тупо разводят....Иду навстречу, жалею, скидки делаю, но только в том случае, если люди ценят это. Если воспринимают как должное, а еще хуже - начинают использовать-вычеркиваю из списка и из жизни. Хочешь одеваться эксклюзивно при небольших доходах и жизненных проблемах-умей ценить,когда тебе идут навстречу. В противном случае-рынок, секонд хенд, дисконтцентры и т.д. Там можно одеться недорого и вполне нормально.Сама там иногда "прибарахляюсь", как сказала Biryoza-ЭХ, никто мне шить не хочет... а у самой дорого.. Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #622 Опубликовано 11 ноября, 2011 всяко бывает, да. Я прекратила общение с подругой, всю жизнь бедствующей (но она и вправду на незавидном положении и постоянно). Я устала от её хронических материальных проблем. Очень просто: у нас одинаковое образование, одинаковые стартовые условия, то же отсутствие тыла со стороны мужчин. Да ну, что тут говорить. Человек, помоги себе сам в первую очередь, а друзья подтянутся . Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #623 Опубликовано 11 ноября, 2011 А знаете, что еще интересно - в последнее время я хронически привлекаю некоторое количество клиенток, вызывающих жалость. Дети-инвалиды, сами инвалиды, незамужние с детьми, пенсионерка с очень поздним ребенком и т.д... Ага, жалко - скидки, визиты в любое время, впихнуть невпихуемоев метр ткани.... И в один прекрасный миг глазки открываются: та приезжает на новенькой машинке, эта каждый год на море ездит на месяц-полтора, а другая - вообще на все лето, еще одна имеет пару торговых точек. Или у меня на лбу написано, что могу пожалеть? Последняя дама вызывала некоторые колебания совести именно из-за тяжелой инвалидности сына. Денег на его лечение она расходует очень много. Но как где-то здесь писали, альтруизм замечательно лечится голодом. Сегодня позвонила моя дочь: ей снова нужно пройти курс лечения. Внимание, вопрос: кто ей сделает скидку? Да ясно, никто. Спасибо за прочистку мозгов, угрызения совести исчезли, отправляю в сад без сожаления и надежды на возврат. Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonyka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #624 Опубликовано 11 ноября, 2011 Да нема за что! Мой сайт-визитка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ДезиГрант Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #625 Опубликовано 11 ноября, 2011 Ноябринка, я наверное ваша "сестра" Ко мне тоже тянулись "бедные да убогие" . Мне всех было жалко, обшивала за копейки. А подруга мне прочистила мозги: Ты на себя глянь, Чем ты отличаешься от них, что ты их жалеешь? Ты сама инвалид II группы, вдова , воспитываешь сына одна и шитьем ты стала зарабатывать на жизнь не из прихоти, а по необходимости. И если ты завтра не сможешь сесть за машинку и заработать себе и ребенку на хлеб, ни одна из них тебе этот кусок хлеба не принесет. Переступят через тебя и пойдут искать другую " жалельщицу" Когда я перестала заниматься щитьем, все мои " несчастные" клиентки исчезли. После перерыва я начинаю понемногу брать заказы, но уже наученная горьким опытом таким людям отказываю. И совесть моя теперь спокойна. Смотри вперед с надеждой! Назад с благодарностью!Вверх с верой!По сторонам с любовью!Я- Таня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения