Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

Прочитала тему от начала: могу сказать, что за год работы в своем ателье (нас трое - каждая ИП) прошли всё: и не умение ценить свой труд, и не адекватных клиентов, и брались вначале практически за всё... Но наданный момент мы научились отказывать, инода потому, что заранее знаем: результат работы не устроит ни нас, ни клиета. Особенно это касается: "Мне надо укоротить шубу (дублёнку)". Иногда на пальцах объясняем, иногда и необъясняем: нельзя укорачивать - и всё. У нас меховое ателье и несут иногда шубы в перекрой, которым по 30 лет и за них браться страшно - рассыпаются. И расценки установили такие, которые устраивают нас - специализация позволяет. И к каждому клиенту индивидуальный подход.

Да, за год работы можно научиться предвидеть все кризисные моменты и опыта набраться столько, чтоб не занимать.

У меня вопрос встречный : не любите укорачивать изделие по причине хрупкости мездры , или по причине изменения пропорций не в лучшую сторону ? Или ещё есть что-то , что вас останавливает ?
Просто ко мне приходят в течении многих лет с таким желанием , и отказываю крайне редко .

Отказываем, в основном, если результат укорачивания влияет на пропорции и внешний вид изделия (полочки заходят друг на друга слишком уж сильно), иногда приходили с тем, что-бы исправить то что получилось после укорачивания "у знакомой", или вовсе сами ножницами отрежут (шубу-то). Одна кожанный плащ принесла, когда-то был красивый, два вида кожи клинышками крой - годе; отрезала в Обнинске - пришла к нам, что-бы заузить - отказали однозначно, плащ изначально нельзя было трогать: модель, размер (в груди 160), покрой не предполагал изменений. Хрупкая, пересохшая мездра играет роль, если клиент хочет полный перекрой, такая кожевая в работу не годится.

Да, за год работы можно научиться предвидеть все кризисные моменты и опыта набраться столько, чтоб не занимать.

До того, как открыть своё дело, каждая из нас троих прошла большой путь в плане набора опыта, а за год через наше ателье прошло около 500 человек по квитанциям.

Огромные пятна! Сказала:" Постираете-возвращайтесь" Она пыталась меня на стирку уломать... нет, не согласилась , клиентка новая- не хочу.

Интересно,вернется?

Интересно,вернется?

Да как-то я сомневаюсь... уже б давно постирала и если отстиралось позвонила, платье типа срочное было... не отстиралось видать, там жуткие пятна были.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Да как-то я сомневаюсь... уже б давно постирала и если отстиралось позвонила, платье типа срочное было... не отстиралось видать, там жуткие пятна были.

в нашем деле иногда лучше чтоб не вернулись ...

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Решила послать одну клиентку в сад... Я могу понять все или почти все - заболела, проблемы с ребенком, работой загружена по самое не могу. НО!
1. Можно и нужно позвонить и предупредить. А дама просто исчезла, передала неделю назад через третье лицо, что подъедет где-то в районе НГ.
2. С августа месяца можно и найти возможность забрать три готовых вещи.
3. Вещи не оплачены, а шитье - мой основной и практически единственный источник дохода
4. Не стОит давить на жалость, передавая через третье лицо рассказ о маленькой зарплате и высоких ценаз
5. Я просто не хочу больше работать с самой дешевой синтетикой (заказывает всегда только из такого), тратить на нее свое время и нервы...
Я не права?

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Права права!!! Однозначно!!!!

Смотри вперед с надеждой! Назад с благодарностью!Вверх с верой!По сторонам с любовью!

Я- Таня

Да, Наташа, есть маахонький червячок. Дело в том, что у той клиентки нет мужа и ребенок инвалид. Я ее всегда жалела и скидки делала и в любое время разрешала приехать, хоть и в 10 вечера. Но сейчас почему-то не могу дальше! У меня такое ощущение, что меня тупо разводят....

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Права. очень права Таня!!!! в положение клиента надо входить только в том случае. когда он сам чувствует себя неловко, извиняется. да мало ли что у людей случается, а если постоянно пользуется твоей добротой - то это уже наглость. Червячок успокоится через пару дней,

Решила послать одну клиентку в сад...
Я не права?
Ну как же мы можем сказать, что ты не права, если думаем так же. По всем пунктам согласна с тобой!

Я писала как то в Посиделках, как недели 3 назад так же отказала интересным образом одной клиентке в пошиве.
Просто она все время шилась у других мастеров города и жаловалась мне, принося отшитые вещи и показывая как ужасно все сидит. Не спорю, пошито было ужасно, то рукава перекошены, то ширина полочки заужена, что все тянет, то спинка заужена, что все назад перетягивает, а одна "мастерица", к которой я её послала с очень дорогой тканью, не смогла правильно пошить жакет на подкладе. Ну, я же не знала, что женщина не умеет шить жакеты с подкладом, хотя шьет прекрасно вечерние вещи! Короче- принесла она мне этот жакет в том году и плачет горькими слезами, прося переделать. А что я сделаю, если люди не умеют шить? Я чужих косяков не разгребаю!

Короче- то ли клиентка такая и ей везде не везет, то ли наши местные портняшки разучились хорошо работать, напросилась она ко мне. Я не хотела её брать, ведь пошитая новая вещь одна - это в дальнейшем следующие заказы, а у меня своих клиентов вал, хоть соли! Новые не нужны.

Она поплакала в трубку- ну пожалуйста, хотя бы одну блузочку возьми, мне так к НГ надо. Я говорю- к НГ я уже не успею, к 8 марта тоже. Может быть чуть позже. Сроки большие, так что может лучше купить готовую при большом желании новой блузки? Она - Нет, хочу от тебя блузку. Прими!!!! Прийду в любое назначенное время.

Ну, договорились мы на 14 часов такого то дня, я записала её в свой дневник, в тот день закончила до 13 работу, сделала уборку - я всегда убираюсь перед клиентами от лишнего мусора, разогнала всех из дома, чтобы не мешались под ногами, сижу жду- то ли обедать, то ли её принять сначала?
14- её нет.
14-30 - её нет. 15, 16 - тоже нет. И не звонка, ничего нет, что не получилось, что опаздывает. Хотя, живет и работет в 10 минутах от моего дома.

в 17 мы уехали по делам с мужем на базы, она звонит. Я не стала даже брать трубку. Просто подобные опоздания были не в первый раз. Ну, если ты уговариваешь принять вещь и пошиться, и в назначенное время не приходишь и не звонишь- то зачем мне такие непунктуальные клиенты????

Она звонила весь вечер, потом на следующий день, потом перестала звонить. Очень надеюсь, она поняла почему я её не приняла.

Я очень пунктуальный человек и не люблю, когда меня подводят, воруя мое время. Поэтому я её вычеркнула таким образом из списков моих будущих клиентов. И мне ни капельки не стыдно.

Вот такие дела.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Таня, конечно, ты права. Я тоже иногда вхожу в положение, всякие бывают обстоятельства. Но - когда НЕТ денег, у портного не шьют, это не предмет первой необходимости. Для меня это тоже источник дохода, и я сначала подумаю о себе и о своём ребёнке, а потом уже обо всех бедных и несчастных людях, у которых нет нового платья. У меня его, к сожалению, тоже нет ( ЭХ, никто мне шить не хочет... а у самой дорого....)

Да, Наташа, есть маахонький червячок. Дело в том, что у той клиентки нет мужа и ребенок инвалид. Я ее всегда жалела и скидки делала и в любое время разрешала приехать, хоть и в 10 вечера. Но сейчас почему-то не могу дальше! У меня такое ощущение, что меня тупо разводят....

Таня и даже не переживай ни минутки. Когда у меня денег не было я одевалась во что подадут,а когда выпадало счастье пошить у портнихи даже и не знала, что можно про скидки разговор разговаривать. Не Тань... когда материально тяжело одеваются на нямнямских базах, а не у кутюрье. И про нестандартные фигуры в это время речи не идет., но про то как сидит. Хорошо что не голая.

1. Можно и нужно позвонить и предупредить. А дама просто исчезла, передала неделю назад через третье лицо, что подъедет где-то в районе НГ.

Прежде всего никаких третьих лиц.Все притензии,просьбы и т. д. только от первого лица.Если клиент не считает нужным позвонить мне лично,то и меня это ни к чему не обязывает.Лично тебе эта дама звонила?Не звонила...мало ли что кому кто передавал...О конкретной работе должен быть конкретный разговор.
Ужасно надоели залежи незаконченных и неоплаченных заказов...

Есть у меня одна клиентка,которая годами не является.Не звонит,привстрече мило чирикает
"как там мой костюмчик?",отвечаю "висит" и тоже мило улыбаюсь.Назначаю примерку скорее для порядка,потому что знаю-не прийдет.Недовольство и жалобы на меня выслушиваю от третьих лиц,через эти же лица и передала,что оплата заказа будет по той цене,когда заказ будет готов и все переделки(похудела-поправилась)за счет клиента.Думаю,теперь костюмчик еще долго у меня провисит.

Изменено пользователем nat_alka

Таня!
так вот же ответ:

"Обидеть художника легко, а вот выжить после ответного удара мольбертом..."

Разводят и беспардонно пользуются. Но и вправду, по человечески женщину жалко. Но -Отказать!

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Я бы не спешила с выводами о великой жалости!
Была у нас сотрудница на работе (не про швейное,про быт)
Девушка из Тверской области,после института,не захотела домой,осталась в Питере. Сняла квартиру,устроилась на работу и так жила. Худенькая,бледненькая.всегда болезненный вид имела. Давила на жалость,все ее жалели,помогали в работе в быту-смену за нее отпахать,продукты по пути купить и всякое такое...ну жалко же девочку.
Потом она родила от женатаго мужчины. Он ее естественно бросил и сбежал в общем...В роддом мы ей таскали продукты,одежду,всем отделом нашли ей новую квартиру. Начальник эту квартиру оплачивал из своих денег(не подумайте,ничего интимного у них не было-жалко же девочку-одна с ребенком). Это была предистория...
Теперь настоящее: Суть характера девочки такова,что она давит специально на жалость,что бы поиметь халяву. Найдет дурачка или дурочку-вытянет из него все что можно. После,как человек понимает,что его просто используют,потому что видит-как она покупает продукты элитной серии,деликатесы,одежку в бутиках,на море ездит 2 раза в год(без дочки,она ее сразу после рождения к маме отвезла)-его конкретно грязью поливает,и ищет она новую жертву.
Она практически весь отдел переимела.
С одного квартиру,с другого машину,с третьего питание и так далее...
Хочу сказать,что зарплата у нас была очень приличная-можно позволить себе и питаться и на море и на одежку,а если подкопить,то и на машину в кредит.
В общем.....категория людей такая есть(жаль только что через большой отрезок времени понимаешь),которые все могут себе позволить,но в силу характера или как ЭТО назвать,не желают платить.

Девочки,мы же с вами портнихи и клиент перед нами порой стоит раздетый до...трусов.Так о какой жалости и безденежье можно говорить,если у девушки нижнее белье по цене моих зимних сапог и такой комплектик далеко не один?
Это я к тому,что по нижнему белью ,калготкам и обуви можно определить так ли все плохо у клиента с финансами и не вешают ли тебе очередную лапшу на уши.
На все 100 согласна с девочками-когда финансов нет,к портнихам не ходят.

Изменено пользователем nat_alka

Нее,вы чего! Красивое и дорогое белье нужно одевать перед любовником(мужем) или только для себя самой,ну или подруг позлить....
К врачу,портнихе,где там еще приходится раздеваться?-ни-ни!))))) обдерем как липку же)))))

Иду навстречу, жалею, скидки делаю, но только в том случае, если люди ценят это. Если воспринимают как должное, а еще хуже - начинают использовать-вычеркиваю из списка и из жизни. Хочешь одеваться эксклюзивно при небольших доходах и жизненных проблемах-умей ценить,когда тебе идут навстречу. В противном случае-рынок, секонд хенд, дисконтцентры и т.д. Там можно одеться недорого и вполне нормально.
Сама там иногда "прибарахляюсь", как сказала Biryoza-ЭХ, никто мне шить не хочет... а у самой дорого..

Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика...

всяко бывает, да. Я прекратила общение с подругой, всю жизнь бедствующей (но она и вправду на незавидном положении и постоянно). Я устала от её хронических материальных проблем. Очень просто: у нас одинаковое образование, одинаковые стартовые условия, то же отсутствие тыла со стороны мужчин. Да ну, что тут говорить. Человек, помоги себе сам в первую очередь, а друзья подтянутся .

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

А знаете, что еще интересно - в последнее время я хронически привлекаю некоторое количество клиенток, вызывающих жалость. Дети-инвалиды, сами инвалиды, незамужние с детьми, пенсионерка с очень поздним ребенком и т.д... Ага, жалко - скидки, визиты в любое время, впихнуть невпихуемоев метр ткани.... И в один прекрасный миг глазки открываются: та приезжает на новенькой машинке, эта каждый год на море ездит на месяц-полтора, а другая - вообще на все лето, еще одна имеет пару торговых точек. Или у меня на лбу написано, что могу пожалеть?
Последняя дама вызывала некоторые колебания совести именно из-за тяжелой инвалидности сына. Денег на его лечение она расходует очень много. Но как где-то здесь писали, альтруизм замечательно лечится голодом. Сегодня позвонила моя дочь: ей снова нужно пройти курс лечения. Внимание, вопрос: кто ей сделает скидку? Да ясно, никто.
Спасибо за прочистку мозгов, угрызения совести исчезли, отправляю в сад без сожаления и надежды на возврат.

Ноябринка, я наверное ваша "сестра" Ко мне тоже тянулись "бедные да убогие" . Мне всех было жалко, обшивала за копейки. А подруга мне прочистила мозги: Ты на себя глянь, Чем ты отличаешься от них, что ты их жалеешь? Ты сама инвалид II группы, вдова , воспитываешь сына одна и шитьем ты стала зарабатывать на жизнь не из прихоти, а по необходимости. И если ты завтра не сможешь сесть за машинку и заработать себе и ребенку на хлеб, ни одна из них тебе этот кусок хлеба не принесет. Переступят через тебя и пойдут искать другую " жалельщицу" Когда я перестала заниматься щитьем, все мои " несчастные" клиентки исчезли. После перерыва я начинаю понемногу брать заказы, но уже наученная горьким опытом таким людям отказываю. И совесть моя теперь спокойна.

Смотри вперед с надеждой! Назад с благодарностью!Вверх с верой!По сторонам с любовью!

Я- Таня

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...