Перейти к содержанию

Что приготовить из тыквы...


Рекомендуемые сообщения

Все мы знаем, что тыква полезна... А вот что из нее готовить, кроме каши и оладьев? Варианты есть, и не только "на любителя".
Я уже много лет пеку очень вкусный пирог из тыквы. Всем нравится, продукты нужны доступные, и готовить его легко. Самое смешное, - тыкву в нем даже самые ярые "противники" этого овоща обнаружить не могут :-)
Сегодня утром я проснулась неприлично рано, поэтому решила, что успею и пирог перед работой испечь и сфоткать, и со всеми желающими рецептом поделиться!

 

- 3 стакана сырой тыквы, потертой на крупную терку (я обычно беру "на глаз" кусок тыквы весом 700-800 грамм), трём на терку в большую(!) миску;
- 1 и 2/3 стакана сахара (насыпаем прямо на тертую тыкву);
- 2/3 стакана подсолнечного масла (наливаем туда же);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки соды;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки молотого корня имбиря;
(мускатный орех или имбирь можно заменить мелко молотой гвоздикой)
(все всыпаем в миску и тщательно размешиваем)
- 2-3 столовые ложки сметаны (не обязательно, но лучше добавить, - эта поправка внесена в ходе многолетних выпеканий пирога);
- 3 яйца;
- 3 стакана пшеничной муки (всыпаем в тесто и тщательно размешиваем; моя бабушка учила меня всегда просеивать муку, прежде чем добавлять ее в тесто, - и мука распушится, и всякий мусор типа веревочек выловятся)
- 1/2 стакана промытого изюма;
- 1/2 стакана очищенных и порубленных грецких орехов;
(орехи можно заменить цукатами из апельсиновых корочек, если таковые имеются; я их делаю по бабушкиному рецепту и засахаренные, они хранятся года 2-3 в холодильнике);
Еще раз все перемешиваем и выливаем густое тесто в форму. Форму нужно смазать подсолнечным маслом и посыпать сухарями. Выпекаем в хорошо нагретой духовке час-полтора. Терометра у меня в духовке нет, поэтому когда пирог запахнет и зарумянится, - проверяем готовность деревянной зубочисткой (она должна выходить из теста сухой). Лучше всего использовать форму в виде кольца, тогда пирог хорошо пропекается со всех сторон. Можно использовать формы для кексов (не маленькие, а побольше, диаметром 8-10 см), - тоже хорошо получается, а печется даже быстрее.
В прямоугольных или круглых формах середина пирога может остаться сырой, поэтому лучше не рисковать! Я свою любимую форму (для этого пирога) нашла у бабушки на антресолях. Она алюминиевая, - таких в советское время везде полно было.
Фото теста и пирога прилагается:
post-969-1163412720_thumb.jpgpost-969-1163412763_thumb.jpg

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Да, готовый пирог внутри совершенно коричневый!
Девочки, если кто решится сие испечь, напишите как получилось.
Если будет интерес, расскажу, что еще не совсем привычное из тыквы готовлю.

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люся, алюминиевую - необязательно, дырка посередине намного важнее! У меня форма алюминиевая, потому что советских времен. Теперь много всяких жестяных форм продается, наверняка в хозяйственном магазине (ну, где кухонная утварь продается) можно найти что-то подходящее!

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рецепты из моей книги :) ТОРТ ИЗ ТЫКВЫ
Сварить на пару 1 кг тыквы, размять, положить мед по вкусу, стакан измельченных грецких орехов, 1 ч л корицы, выложить в глубокую посуду слой тыквы, намазать медом (кленовым сиропом), опять слой тыквы и поставить на ночь в холодильник.

 

Салат из тыквы
Натереть сырую тыкву на терке, добавить кедровых орехов (или рубленого миндаля), немного лимонного сока, мёд, цедры мандаринов (или других цитрусовых), корицы.
Можно еще добавить моркови, яблок.
Очень вкусно! :)

 

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ

тыква - 500 гр.
яблоки - 3 шт.
мед - 2-3 ст. л.
размельченные орехи (любые) - 2-3 ст. л.
Тыкву нарезать кубиками и выложить в форму. Яблоки нарезать дольками и положить на тыкву.
Все посыпать орехами. Выпекать в духовке 10-15 минут. Затем полить медом.

 

Соус из тыквы с чесноком (из моей рассылки)
На блюде выложены сырые или отваренные овощи всяких разных мастей :) и видов, а рядом в пиалах положены различные соусы. Для нашего стола это непривычно, заграницей - достаточно распостранено. Так же эти соусы хорошо добавлять в каши, чтобы разнообразить меню, в качестве оригинального гарнира в мясу, рыбе.

 

Получается примерно 450 г
Ингредиенты:
1 головка чеснока (обратите внимание, не зубчик чеснока!),
425 г тыквы,
2 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
1 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 С. Очистите головку чеснока от шелухи, но не разделяйте ее на дольки. Заверните чеснок в фольгу и запекайте чеснок 45 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Выньте из духовки и охладите.
Тыкву отварите в пароварке (около 10 минут) или запекайте в фольге до готовности (одновременно с чесноком).
Снимите с чеснока кожицу. Сделайте пюре из чеснока, тыквы, масла и соли. Добавьте петрушку.
Переложите в маленькую пиалу.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лидия, очень интересно! Соус с чесноком обязательно попробую. И сырую тыкву тоже люблю, с орехами должно быть вкусно...
Мы на работе попробовали добавлять мед в тыквенную кашу - ну совсем вкуснятина (я просто тыквенную кашу почему-то не люблю).
Еще делаю овощное рагу с тыквой:
лук нарезать крупными квадратиками, морковь - кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить нарезанную кубиками тыкву, еще капельку обжарить, посолить, добавить немного воды или сметаны и протушить. В конце готовки добавить нарезанные свежие укроп и петрушку. Можно добавлять и кабачок цуккини, или еще что захочется по вкусу.
Тыквенный суп:нарезанную кусочками тыкву протушить в небольшом количестве воды (или приготовить на пару, - так полезнее, наверное). Тыквенное пюре развести бульоном или водой (для постного супа) до консистенции супа-пюре (а-ля гороховый), довести до кипения. потом добавить нарезанный картофель, слегка обжаренные лук и морковь (обыкновенная суповая зажарка), в конце - зелень. При подаче на стол по желанию заправить сметаной. В общем, обыкновенный супчик с тыквой. Но цвет у него красивый, особенно если лук и морковь обжарить с куркумой или даже карри (кто что приемлет из приправ).

Изменено пользователем Holya

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо за рецепты. Holya, я просто подумала про свою любимую, которая в Москве осталась. А жестяные они хуже, хотя может и безвреднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Holya, на здоровье :),
я тоже тыкву люблю, за ее универсальность, в зиму запасены 3 штуки и еще заморожено немного.
Кстати, тыква идет замечательно во все фарши: пельмени, для фарш. перца, голубцов. Можно смело добавлять до 1/3 и она не чувствуется. (это мне знакомая рассказывала: делала манты:тесто + фарш: 1/3 мяса, 1/3 тыквы и 1/3 лука).

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лидия, как интересно :-))) Я всегда стараюсь в фарш каких-нибудь овощей добавить, теперь и тыкву попробую!
Кстати, из приправ сейчас часто использую куркуму (и в мясные, и в овощные блюда), чтобы приготовить что-нибудь красиво желтенькое, веселенькое и аппетитное! От нее цвета больше, чем вкуса, - а иногда именно этот эффект и нужен!

Фанатка белых блузок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, посмотрите здесь, в поиске набирайте слово тыква, поиск по ингридиенту:
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/search.asp
Несколько рецептов я опробовала, до всех просто руки не доходят, их там около 60-ти :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас дома два ленивых рецепта с тыквой.

 

Пирог, самый обкновенный сибирский пирог из кислого теста, на весь противень слой теста вниз, начинка, слой сверху, залепили бока, сделали посередине дырку, смазали яицом, посыпали сухариками.
Начинка - Фарш пожарить с большим кол-вом резаного лука, в миске смешать готовый фарш с тертой тыквой примерно 50/50 по объему. Обязательно много травок - базилик, киндза, черный перец ( побоооольше), можно чабрец немного. Все перемешать и в пирог. Печется примерно полчаса при 200-220°, вынуть на доску, смазать маслом накрыть противнем и сверху теплым платком. Минут через 15 на стол. Идет на ура. Едят даже те, кто уверяет - тыкву в рот не берет.

 

Второй рецепт ещё ленивее. Тыкву порезать на крупные куски, например как арбуз на дольки и ещё пополам по длине. Уложить на противень, посыпать сахаром с корицей. Печь по готовности. Ммммм, вкуснятина. Дети просто до шкурки выскабливают.

 

Очень вкусные манты и пельмени, фарш так же пополам с тыквой. Кстати очень полезно для язвенников. У нас друг вылечился, купил машину и полгода сидела семья на мантах с тыквой. Язвы как не бывало.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я люблю манты. Фарш обыкновенный: говядина + свинина, много лука и очень много тыквы. Если фарш остается, а лепить уже надоело, то замораживаю фарш до лучших времен. Потом делаю тесто как на манты, только раскатываю его пластом, кладу на него готовый фарш и заворачиваю в форме рулета. Варю на пару как манты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манник.

 

2 стакана тертой тыквы
1.5 стакана манки
1 стакан сахара(я делаю меньше)
1 стакан кефира
Все перемешать и выпекать в форме глубиной 4-5 см при 200 град. 25-30 минут. Как готово, посыпать сверху пудрой.

 

Я добавляю в тесто чернослив. Можно изюм и прочее, получается вкуснее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цукаты из тыквы
Сахарный сироп - 1кг. сахара, 1 л воды, 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву нарезать кубиками, залить на 2 часа водой с содой (1 ст.л. на 1 литр), промыть, положить в кипящий сироп, варить в 3-4 подхода - проварить минут 10, дать полностью остыть, и так несколько раз.
На сите слить сироп, разложить на деко, и на небольшой температуре просушить в духовке. Потом посыпать сахарной пудрой, и кушать.
Тыкву лучше брать обычного сорта, не очень сладкую и твердую. Сладкие продолговатые тыквы имеют свойство в сиропе распозаться, и получается варенье. Если вдруг такое произошло, то нужно добавить пару лимонов, получиться вкусное варенье.
Эти цукаты любимое лакомство всех, полезное, главное побольше наготовить :-)

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пряный тыквенный суп
На растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками.

 

еще есть рецепт на такой же основе, но с кокосовым молоком, если надо переведу из журнала своего

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то раз сварила суп из того что было.. то есть варила рассольник, забубухала в него тыкву. Теперь варю рассольник только так. Полюбился. Ребенок оказалось тоже такое потребляет, так как там соленые огурцы\обожает\ и *морковка* \ зачем говорить правду если ест\.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы одно время подсели на печёную тыкву: выстилается противень фольгой (иначе потом от жженого сахара очень долго отмывать), чтобы сахар не протёк - то есть даже бортики делаете, если одного куска фольги такого размера нет. Ножом надкалываются куски тыквы и посыпаются сахаром. И запекаются "до почти жидкой консистенции внутренностей". Может занять до 3-х часов.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из тыквы суп-пюре на сливках, делать очень легко, тыкву почистить нарезать на куски отварить. Вариться она быстро, потом в блендар, назад в кастрюлю, добавить сливок, соль перец по вкусу.
Для густоты можно добавить картошку, морковь, селдерей, любые другие овощи, которые можно отварить. Перед подаче - покрошить зелень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я подсела на этот чудо суп (только без тыквы делаю) может месяца 2 как, просто, быстро, полезно и вкусно ...а дочка трескает только так,а то стала уж очень разборчива, это я ем, это я не ем :)

Изменено пользователем DeJaVu
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Holya, сижу и дегустирую твой тыквенный пирог! Наконец-то дошла до него. Вкус необычный, это точно, понравился. В следующий раз положу побольше специй и обязательно лимонную цедру. Уверенна, пирог от этого только выиграет! Очень необычный). Спасибо за рецепт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...