Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шкурки не обезжиренные. В ручную мездрение будете делать?

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мездрение провожу косой на колоде обитой толстой резиной . От головы до хвоста . Жир и мускульную пленку тщательно сгоняю . Это вид колодыpost-21795-1300902207_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Далее делаю разбивку на ширину на железной провиле . Вот она post-21795-1300903176_thumb.jpg Принцип разбивки надеваем шкуру на провилу и шкребком с усилием по типу мездрения разбиваю ее до того чтоб она сильно расширилась , особое внимание голове и хребту. Вот шкребокpost-21795-1300903527_thumb.jpg

 

Вот так post-21795-1300903623_thumb.jpgpost-21795-1300903658_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Названия используемых препаратов писать не буду , что бы не приписывали рекламных ходов . Далее обезжирка на 200 литров набираю воду температура 35 градусов , 200г ПАВ , 100г обезжиривающего средства , загружаю шкуры и стираю 40 минут . Затем полоскание в такой же температуре 10 минут . Затем вывешую на козла чтоб обтекли на 30 минут . Готовлю пикель на 200 литров 10кг соли , 200г синтетического жира , загрузка шкур и вращение 20 минут , 1 литр муравьиной кислоты , 20минут вращение , и каждый последующий час вращение по 5 минут , через 19 часов вытаскиваю на козла и оставляю их так на отлежке до следующего утра , это примерно сутки .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мездрение провожу косой на колоде обитой толстой резиной . От головы до хвоста . Жир и мускульную пленку тщательно сгоняю . Это вид колодыpost-21795-1300902207_thumb.jpg

На фото показано, что Вы мездрите от головы к огузку и держите тупик "на срезок" . Вы так и мездрите против корней волос? Или это просто так на фото?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

....Первое и самое главное при работе с дикими шкурами это меры предостережения . Так как шкуры с диких животных значит может быть все что угодно это и бешенство и другие страшные болячки , особенно хищники они же едят падаль . Обязательно работать в перчатках и лучше чтоб не было на руках никаких ссадин . Это реально опасно случаи заражения были ...".

Хочу вернуться к этому вопросу. Одно время я довольно долго и настырно пытаоась выяснить про бешенство. Врач-хирург и охотник по совместительству мне объяснил, что микробы бешенства передаются только от живого животного или при съеме парной шкуры, Холодная и просоленная шкура не опасна. а вот различные гнойные инфекции рук можно подхватить с любыми шкурами. Так ли это? Может среди форумчан есть медики и они прокоментируют вопрос по бешенству? Вопрос "больной", есть люди, которые и шубы боятся покупать , наслушавшись про бешенство
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание?

Синтетический жир, это жировка ( она бывает на рыбьем жире и на синтетике) Я не боюсь обвинений в рекламе, не думаю, что это уместно на нашем любительском форуме, поэтому говорю, что жировки делают в Шебекино Белгородской области. Представительства есть в разных городах. Стоит она дешево, только продается оптом, но она не портится, да и в складчину можно.Она нужна не только в выделке, но при пошиве и ремонте. Делает мездру мягкой, приятной на ощупь, легче растягивать, розминать, синтетическая не мажет мех, если даже на него попадает. Она есть разная, главное, чтобы для меха , а не для кожи...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я тут на первой парте:)Вопрос можно?Что такое синтетический жир?Я правильно поняла,что каждый час в течении 19-ти часов помешивание?

Синтетический жир это синтетическая смесь бисульфитных жирных спиртов и смазочных масел , можно в пикеле обойтись и без жира . Про 19 часов вы правильно поняли , но конечно когда иду спать их никто не мешает .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На фото показано, что Вы мездрите от головы к огузку и держите тупик "на срезок" . Вы так и мездрите против корней волос? Или это просто так на фото?

Очень правильно подметили ! Это я так сфотографировал , сначала проходим юбку а затем от хвоста к голове .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"....Первое и самое главное при работе с дикими шкурами это меры предостережения . Так как шкуры с диких животных значит может быть все что угодно это и бешенство и другие страшные болячки , особенно хищники они же едят падаль . Обязательно работать в перчатках и лучше чтоб не было на руках никаких ссадин . Это реально опасно случаи заражения были ...".
Хочу вернуться к этому вопросу. Одно время я довольно долго и настырно пытаоась выяснить про бешенство. Врач-хирург и охотник по совместительству мне объяснил, что микробы бешенства передаются только от живого животного или при съеме парной шкуры, Холодная и просоленная шкура не опасна. а вот различные гнойные инфекции рук можно подхватить с любыми шкурами. Так ли это? Может среди форумчан есть медики и они прокоментируют вопрос по бешенству? Вопрос "больной", есть люди, которые и шубы боятся покупать , наслушавшись про бешенство

Не знаю что скажут врачи , но я их остерегаюсь до пикеля . Они же являются переносчиками не только бешенства . Береженого бог бережет ! Изменено пользователем Lexa26
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А какой объем пикеля на 1 шкурку (или 10 предположим)?

Для лисы я делаю 15 литров , но в данном случае получилось 30 . А дубление лучше больше 20 не делать .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжим . После отлежки перед дублением разбивка на железной провиле , также как после мездрения . Готовлю раствор на дубление на 120 литров воды температура 38 градусов , соль 4.8кг , гипосульфит 960г , 360г жировки синтетики , загрузка шкур , вращение 40 минут , затем 360г дубителя хромового вращение 20 минут и каждый последующий по 5 минут , через 8 часов после дачи дубителя выгружаем на козла и оставляем их так до утра .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По провилу "шкребком" я не додумалась, вширь не растягивала. Но мне не к чему, я для себя. При набивке на щит тянутся тоже неплохо. Но Если так можно увеличить полезную площадь, это очень хорошо. Спасибо, Леха 26.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...