Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Володя, возможно ты запамятовал, что Оптималист создал эту тему задолго до твоего появления на этом форуме, так что вопрос спорный, кто кого полюбил ;)

Володя бухает, будьте к нему снисходительны.

Температура сушки комнатная 22-24 градуса, если нужно высушить быстрее, то поднимаю до 30-35 градусов. установив обогреватель с воздушным обдувом. Для сушки важна влажность воздуха в помещении, где происходит сушка и влажность воздуха на улице. Чем меньше влажность воздуха, тем быстрее сохнут шкуры. Влажность воздуха при солнечной сухой погоде летом составляет 30-40%. перед дождём или после, влажность возрастает до 60-70 % и сушка затягивается. Зимой в морозную погоду до 10 градусов, влажность воздуха составляет 60% - на улице и 35-40% в отапливаемом помещении, При более морозной погоде влажность на улице падает до 45%. Осенью и весной в дождливую погоду или в туман влажность воздуха на улице достигает 90% и в помещении до 50 %, что так же увеличивает скорость сушки. При сушке шкур, действуют законы адсорбции и диффузии, если рассматривать систему кожа - воздух, как взаимодействующие на разделе фаз. Влага перераспределяется из области большей концентрации влаги(кожа) в область меньшей концентрации влаги(воздух). Ускоряет сушку простой вентилятор направленный на сохнущие шкурки.
При разных операциях нужна разное содержание влаги в коже. Например для пресносухой невыделанной шкуры влажность кожи должна быть минимальной, так как во влажной среде развиваются грибки и бактерии, которые вредят шкуре.
Для сушки после выделки, существуют свои параметры влажности в коже. В среднем, содержание влаги в коже полностью выделанной шкуры, зависит от влажности окрухающего её воздуха и составляет ориентировочно половину влажности окружающего воздуха. Если конечно кожа не содержит вешеств принудительно сорбирующих влагу из воздуха.
При сушке после дубления, кожа сушится до такой влажности, которая позволяет размять и прожировать кожу. Некоторые рекомендуют высушить полностью , а затем увлажнить и прожировать, при этом способе немного больше теряется площадь и время. Лично я довожу шкуры до влажности 50%, когда кожа светлеет и исчезают мокрые места, складываю в полиэтиленовые пакеты на пролёжку и затем провожу намазное жирование. Жировать нужно шкуры немного влажные, так как мокрые или пересушенные шкуры жируются плохо. После жирования сушу шкуры до полного высыхания.
Как правило, я чаще всего жирую шкуры окуночным жированием, но бывает, что после окуночного жирования, некоторые шкуры требуют поджировки.
Мять плохо высушенные шкуры после жирования нельзя, так как нужно дождаться полного расслоения жира на волокнах и его закрепления.
Разминка шкур проводится при откатке в откатном барабане брезентовыми мешками с песком. Разбивка на разбивочной машине, а деликатные шкуры с тонкой кожей разбиваются вручную на скобе.

спс за полный ответ.просто я выделываю так , что шкура мягкая, но она как тряпочка, не тянется, а мне попались шкуры тоже мягкие, но они сильно как по мне тянутся, вот мне и сказали, что ты брат мол сушишь не правильно, и шкура должна быть как резиновая, тянуться. но вот изделия из моих шкурок не растягиваются и не теряют форму спустя уже 6 лет, по шубе жены видно и знакомых, а вот товарища увы.Когда смотришь вспоминаются треники с совдепа.

при какой температуре воздуха сушите шкуры?и когда вам понятно, что шкура готова?Разбивка шкур на ваших производствам как происходит и на чём ?

К вышесказанному о сушке хочу ещё добавить, что много зависит от того на какой высоте в помещении сохнут шкуры. Наверное все замечали, что верхняя часть сохнет быстрее чем нижняя. По этому верёвки располагаю как можно выше и развешиваю шкуры со стремянки, устанавливаю вентиляторы, обогреватели. Это ускоряет сушку, особенно в сезон "время - деньги", по этому приходится каким то способами ускорять сушку. Иногда даже перед сущкой специально катаю на сухих опилках, что сокращает время высыхание шкур до состояния необходимого для жирования. Пролёжку перед жированием заменяю вращением шкур в пустом барабане, для перераспределения влажности в коже.
Ещё один важный момент - это способ развешивания шкур на сушку. Нужно стараться развешивать шкуры так, что бы не образовывалось складок и толстыми местами вверх. Шкурки обрабатываемые разрезанными по череву, перед сушкой нужно хорошо встряхивать, что бы поднять и распушить мокрый мех, тогда он сохнет быстрее, а с ним и кожа.
Так же важен отжим шкур перед сушкой после жидкостной обработки. Чем лучше шкуры отжаты , тем быстрее сохнут. Изменено пользователем Скорняк

спс за полный ответ.просто я выделываю так , что шкура мягкая, но она как тряпочка, не тянется, а мне попались шкуры тоже мягкие, но они сильно как по мне тянутся, вот мне и сказали, что ты брат мол сушишь не правильно, и шкура должна быть как резиновая, тянуться. но вот изделия из моих шкурок не растягиваются и не теряют форму спустя уже 6 лет, по шубе жены видно и знакомых, а вот товарища увы.Когда смотришь вспоминаются треники с совдепа.

Сушка - это одна из причин отсутствия тягучести. Потяжка кожи задаётся практически каждой операцией выделки. Нужно рассматривать каждую операцию в отдельности.
Неправильной сушкой можно уменьшить потяжку, если прожировать суховатые или наоборот мокрые шкуры. Долгая сушка после выделки без жирования, так же уменьшает потяжку кожи и её эластичность. Особенное влияние оказывает именно контроль остаточной влажности кожи для жирования. После жирования, сушка уже на тугучесть практически не влияет.
Возможно перед пошивом, шкуры шубы жены Вашего товарища, не достаточно правили . Изменено пользователем Скорняк

на маленьких объемах удобнее до сухаря, так как сохнет все же неравномерно, потом увлажнил, отмял, прожировал. Саня, какие шкуры у тебя плохо тянутся, сушишь на провилках, щите? Может ты при сушке растянул уже донельзя?)))
И еще не тянутся на сухую или после увлажнения в процессе правки?

Изменено пользователем demonslutsk

К вышесказанному о сушке хочу ещё добавить, что много зависит от того на какой высоте в помещении сохнут шкуры. Наверное все замечали, что верхняя часть сохнет быстрее чем нижняя. По этому верёвки располагаю как можно выше и развешиваю шкуры со стремянки, устанавливаю вентиляторы, обогреватели. Это ускоряет сушку, особенно в сезон "время - деньги", по этому приходится каким то способами ускорять сушку. Иногда даже перед сущкой специально катаю на сухих опилках, что сокращает время высыхание шкур до состояния необходимого для жирования. Пролёжку перед жированием заменяю вращением шкур в пустом барабане, для перераспределения влажности в коже.
Ещё один важный момент - это способ развешивания шкур на сушку. Нужно стараться развешивать шкуры так, что бы не образовывалось складок и толстыми местами вверх. Шкурки обрабатываемые разрезанными по череву, перед сушкой нужно хорошо встряхивать, что бы поднять и распушить мокрый мех, тогда он сохнет быстрее, а с ним и кожа.
Так же важен отжим шкур перед сушкой после жидкостной обработки. Чем лучше шкуры отжаты , тем быстрее сохнут.

лично у меня шкуры когда мокрые, первый раз сохнут вниз головой, просохнув после потяжко головой вверх, и так на каждой операции

на маленьких объемах удобнее до сухаря, так как сохнет все же неравномерно, потом увлажнил, отмял, прожировал. Саня, какие шкуры у тебя плохо тянутся, сушишь на провилках, щите? Может ты при сушке растянул уже донельзя?)))

у меня, много ручных разбивок до шлифовки, жировки, сушу на верёвках.Просто на предприятии где работал, там шефу понравились мои шкурки, нутрии, что их не нужно править перед пошивом, мочить, потом сушить, как кто то делает, поэтому и шубы носились и не теряли форму.Продавали в Донецке в белом лебеде, некоторые знают где это ;), в Одессе и Киеве, и людям нравились наши шубки, так что и я будучи уже не на производстве, делаю тряпочки, а не резинки,.. Выделываю всегда пластом. Изменено пользователем Саша Белый

у меня, много ручных разбивок до шлифовки, жировки, сушу на верёвкахвсегда пластом.
Возможно в этом и кроется секрет Вашей выделки. Вы шкуру растягиваете до жировальных операций и этим лишаете её свойства резинить. Просто дубитель не полностью закрепился, а вы начали тщательно шкуру мять, в результате часть дубильных связей потеряли, а с этим и резиноватость, зато выход по площади получили больший. По большому счёту резиноватость то особо и не нужна, если площадь максимально вытянута. Наверное потому Вы и без правки шили изделия. Хотя при правке всё таки шкура расправляется и выравнивается и я бы эту операцию не исключал, даже если шкуры не тянутся.. Это как вариант.

"...первый раз сохнут вниз головой, просохнув после потяжко головой вверх, и так на каждой операции"...

Саша, а сколько раз за выделку ты сушишь шкуры??? Что-то я не понял...
Что значит "... и так на каждой операции"?

после дубления пролежка, отжал , сушка, подсушиваю и тяну шкуры раза три, это до жировки, после стирки аналогично. всегда развешиваю первый раз вниз головой, т.к там коже толще, а так сохнет более равномерно.

Изменено пользователем Саша Белый

"... удобнее до сухаря, так как сохнет все же неравномерно, потом увлажнил, отмял, прожировал".

Демон, а когда шлифуешь? Я шлифую (если вообще шлифую) перед жировкой. После жировки у меня шлифовка не получается, быстро забивается наждачка и долго всё получается. Т.е. отмял, прошлифовал, прожировал, высушил и опять чуть размял.

Саша, а я разминаю один раз... Может это плохо, но я ленивый...

Дубление, пролёжка, нейтрализация, стирка шампунем (стараюсь стирать мех, чтобы волос был пушистый, кожевая тоже чуть стирается, но стараюсь кожевую не стирать), полоскание (от шампуня), затем сушка по мёху на правилках, когда волос практически высыхает, то кожевая ещё остаётся влажной. Я не Скорняк и в процентах влажность определять не умею, но кожевая остаётся чуть влажная. Затем выворачиваю шкуры и опять одеваю на правилки кожевой вверх. Жирую намазным способом на правилках, аккуратно, чтобы не пачкать волос. Затем сушка. Пересушить шкуры почти невозможно, жировка не дает. Шкуры после сушки на ощупь кажутся чуть жирноватыми, по при разминке это ощущение пропадает, кожевая становится белой, мягкой и в меру тягучей... Сушу на правилках в горизонтальном положении спинками вверх. Сделал для этого небольшой стелажик, где можно укладывать правилки со шкурами горизонтально. На мой взгляд так удобней и места занимает немного. Если выделываю овчины, козлины, то сушу на поддонах, тоже горизонтально и тоже сначала мехом вверх, кожевая чуть протряхнет, тогда жирую. При вертикальной сушке шкуры сохнут очень неравномерно и верх действительно пересыхает, приходится отволаживать и только затем разминать. После сушки разминаю и всё...
Если собираюсь шлифовать, то шлифую перед жировкой, тогда кожевую сушу почти до суха и разминаю, шлифую, опять слегка отволаживаю и жирую. Затем окончательная сушка и отминка. Часа через два после жировки брызгаю на кожевую солёной водой. Соль в дальнейшем притягивает воду. Жированная кожевая почти не пересыхает и легко отминается. Если же всё-таки пересушил, то смачиваю кожевую солёной водой с глицерином и разминаю.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич

На eBay гигрометр стоит доллар, в нём же и термометр.
Могу дать ссылку.

Изменено пользователем Скорняк

Саша, а я разминаю один раз... Может это плохо, но я ленивый...

Дубление, пролёжка, нейтрализация, стирка шампунем (стараюсь стирать мех, чтобы волос был пушистый, кожевая тоже чуть стирается, но стараюсь кожевую не стирать), полоскание (от шампуня), затем сушка по мёху на правилках, когда волос практически высыхает, то кожевая ещё остаётся влажной. Я не Скорняк и в процентах влажность определять не умею, но кожевая остаётся чуть влажная. Затем выворачиваю шкуры и опять одеваю на правилки кожевой вверх. Жирую намазным способом на правилках, аккуратно, чтобы не пачкать волос. Затем сушка. Пересушить шкуры почти невозможно, жировка не дает. Шкуры после сушки на ощупь кажутся чуть жирноватыми, по при разминке это ощущение пропадает, кожевая становится белой, мягкой и в меру тягучей... Сушу на правилках в горизонтальном положении спинками вверх. Сделал для этого небольшой стелажик, где можно укладывать правилки со шкурами горизонтально. На мой взгляд так удобней и места занимает немного. Если выделываю овчины, козлины, то сушу на поддонах, тоже горизонтально и тоже сначала мехом вверх, кожевая чуть протряхнет, тогда жирую. При вертикальной сушке шкуры сохнут очень неравномерно и верх действительно пересыхает, приходится отволаживать и только затем разминать. После сушки разминаю и всё...
Если собираюсь шлифовать, то шлифую перед жировкой, тогда кожевую сушу почти до суха и разминаю, шлифую, опять слегка отволаживаю и жирую. Затем окончательная сушка и отминка. Часа через два после жировки брызгаю на кожевую солёной водой. Соль в дальнейшем притягивает воду. Жированная кожевая почти не пересыхает и легко отминается. Если же всё-таки пересушил, то смачиваю кожевую солёной водой с глицерином и разминаю.

ну у меня процессы совсем другие.Я нейтрализую перед дублением, пролежка , после дубления, сушка, разбивка перед шлифовкой и жировка намазным способом. сушка, разбивка, стирка полностью шкур, для этого у меня есть машинка автомат, но для начала, промывка в баркасе, потом уже стирка в автомате, сушка , обычно это всегда на ночь. разбивка, откатка и вуаля, мягкое, слегка тягучая тряпочка )).Я конечно не такой крутой спец, как ту все парни , ну думаю ваш способ, боюсь спустя промежуток времени будет иметь запах, от которого многие хотят избавится. И поверьте, проработав на производстве, где шьют шубы не конвейером но, штук 30 - 50шт
изделий в месяц в сезон, мой шеф, одобрил эту технологию, эх и забыл, катали в своей фирменной отдушки , изделия пахли )

То что кожевая похожа на тряпку это считаю плюсом.
Сам стараюсь добиться такого эффекта,он появляется во время провидения пикеля,чтобы увеличить эффект тряпичности нужно переодически отжимать.
Отжим ведёт также к ускорению вымывания всего лишнего и сокращению процесса пикелевания

post-49487-1545052645_thumb.jpeg post-49487-1545052621_thumb.jpeg
В данном случае кожевая волка похожа на мокрый белый тонкий ватин.
Сушка в завес ворсом на верх,после сушка мездры.
Жирование провожу намазью на влажные шкуры,после стёка жидкости.
Почему делаю именно так а не иначе уже говорил.https://club.season.ru/index.php?showtopic=20012&st=1940
На сегодня шкуры и увлажнять ненадо,вешаю на ноч под навесом темпер ночью -2 и влажность высокая утром уже в откатку.сколько им надо они сами из воздуха возьмут.
Отпадает такая операция как увлажнение.
Разбивка на машине пластом,шлифовка в большинстве случаев не требуется.

Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Саша, спасибо, но не понял, почему мои шкурки должны иметь запах? Я же стираю...
И ещё, зачем ты нейтрализуешь перед дублением? Слегка кислые шкурки в начальный момент хромового дубления немного понизят основность дубителя, это улучшит проницаемость дубителя в глубину кожи а затем, после добавления в дубильный рабочий раствор гипосульфита или пищевой соды, кислотность будет понижаться (рН повышаться), основность дубителя будет повышаться. Тем самым обеспечивается лучшее дубление. Или я что-то не понимаю? Нейтрализовывать шкуры перед дублением имеет смысл, если дубление проводим формальдегидом (формалином), поскольку формалин дубит в слабощелочной среде. Если дубим формалином, то целесообразнее дубить до пикелевания, чтобы лишняя кислотность не мешала дублению.

Саша, возможно поэтому твои шкурки не обладают достаточной пластичностью. Хромовый дубитель и так имеет высокую основность, а в щелочной среде рабочего раствора основность получается ещё выше. В результате дубитель связывается в верхнем слое кожи, а в глубину толком не доходит. Шкурка получается поверхностного дубления. После многих стирок, которые ты проводишь, внутренние слои кожи распикелёвываются и остаются не дублёными. В результате получается не достаточно дублённая кожевая и частично распикелёванная, вот и получим вроде бы мягкую шкурку, но с малой потяжкой. Если хорошо разминать, то можно размять и вообще не выделанную шкурку и она будет мягкой до намокания и сушки.
Вообще, в зависимости от назначения получают кожи разные по тягучести, мягкости и другим свойствам. Согласись, что кожа для манжетов на поршень пресса должна быть просной и не пластичной, а для одежды кожа должна быть мягкой и достаточно пластичной. Однако, скажем, на тулуп кожевая овчины должна быть менее пластичной, чтобы не вытягивалась в рукавах и полах.
Как я понимаю, мех для одежды нужно дубить дубителями небольшой основности, только контролируем степень продублённости по температуре сваривания. Если красить будем высокотемпературными красителями, то дубление должно быть сильнее (основность больше), если урзолом, то повышать основность дубителя не стоит. Кожевая получится мягче.

По-моему так... Или не так????

Так почему мои шкурки будут дурно пахнуть??? Что я не понимаю???
Поясни пожалуйста, тут у меня двадцать нутриевых шкур в производстве (на выделке), не хотелось бы ошибаться...

Так почему мои шкурки будут дурно пахнуть??? Что я не понимаю???
Поясни пожалуйста, тут у меня двадцать нутриевых шкур в производстве (на выделке), не хотелось бы ошибаться...

Ну как я понял, вы стираете, затем сушите, и ваша последняя отделка, жировка, и откатка, куда ваш жир делся?, он вытерся от опилку,но его осталось там много., он не куда не делся. У меня он пропитывает всю мездру, затем я отстирываю, когда шкура высохнет , и жир вымывается его большая часть, ведь шкура была пропитана вся.Вы не когда не встречали изделие, когда вам принесли в ремонт, а оно вонючие, открываешь подклад, а там жир соскребать можно.
Когда я делаю нейтрализацию перед дублением, мочевиной, раствор не щелочится так как содой,Шкурочка, пористая перед дублением, а с добавлением дубителя, в тёплый раствор, дубитель проникает полностью, а не поверхностно. Красятся они в кислотных красках, отлично, одно время только такими и красили.Одна беда в таком виде выделки, что шкуры не осветлишь, уж много хрома она впитывает.Я вам уже как то и писал, что шкуры горят после хрома в перекиси, но Оптималист сказал что нет, но на практике, когда много хрома в мездре ,то получается один сплошной нажор.

.Я вам уже как то и писал, что шкуры горят после хрома в перекиси, но Оптималист сказал что нет, но на практике, когда много хрома в мездре ,то получается один сплошной нажор.

Уточните этот момент! Не припоминаю такого разговора! Кожевенная часть шкуры подвергается разрушению перекисью водорода, хоть чем ее не дубите.

Уточните этот момент! Не припоминаю такого разговора! Кожевенная часть шкуры подвергается разрушению перекисью водорода, хоть чем ее не дубите.

Разговор был на ту тему, что говорили, шкуры нужно додубливать хромом, перед покраской окислительными крамителями, на что я вам всем говорил, что я так не делаю, потому что шкура может сгореть, а вы говорили что не так уж и пагубна эта додубка хромом.

«Всё смешалось в доме Аблонских»

Александр, кто такой "Аблонских"? Это слесарь с соседней автобазы?... Шучу...

Саша, так значит нужно хорошо стирать шкуры в самом конце выделки, вымывая из кожи всё и жир тоже??? А зачем же мы тогда чистим ботинки, пытаясь наполнить кожу жиром, солью, краской?
Я думал, что жир в коже должен быть. Только какой он (сульфатированный или оксидированный или модифицированный иным способом) и в каком количестве... И жир в моих шкурах практически не виден и ножом там соскребать нечего.... Завоняться может всё что угодно, от сырости. И вовсе для этого жир не обязателен.... Сушить нужно шубу, если попал под дождь в шубе...
Так.... Опять вопросы (непонятки) по жировке....
Ну, ладно.... Подумаю ещё раз....

У меня он пропитывает всю мездру, затем я отстирываю, когда шкура высохнет , и жир вымывается его большая часть, ведь шкура была пропитана вся.
Так и должно быть, жировка должна пропитать мездру и сделать её эластичной. Выстирывать жировку из кожи не нужно, ибо зачем её тогда вообще жировать ?))
Надеюсь Вы не мажите шкуры каким нибудь свиным или рыбьим жиром с мылом и аммиаком ? В этом случае стирка необходимо , ибо это не жировка.

Вы не когда не встречали изделие, когда вам принесли в ремонт, а оно вонючие, открываешь подклад, а там жир соскребать можно.
Возможно это не тот жир, который предназначен для жировки, а банально не выстиранный естественный жир животного или жировка приготовленная кустарным способом типа свинного жира с мылом и аммиаком, о котором я говорил выше.

Когда я делаю нейтрализацию перед дублением, мочевиной, раствор не щелочится так как содой,Шкурочка, пористая перед дублением
Ну слава Богу, а то я подумал Вы действительно нейтрализацию перед хромовым дубление делаете. Это же не нейтрализация называется, а диспергирование. Мочевина не столько, нейтрализует кислоту, как создаёт буферный раствор, но она не именно для этой цели, мочевина сама воздействует на волокна. Мочевина способствует разволокнению структуры кожи, но не слешком с ней усердствуйте, так как она способна гидролизовать коллаген, что ослабит прочность кожи. Кстати мы недавно обсуждали применение мочевины и об этом подробно беседовали.

...а с добавлением дубителя, в тёплый раствор, дубитель проникает полностью, а не поверхностно.
Если бы не одно но... Хромовый убитель, с повышение температуры раствора наоборот сильнее связывается с кожей, а не проникает в неё. Если бы Вы повышали температуру дубильного раствора в конце дубления, это было бы полезно, но в начале дубления, это не есть гуд.

Одна беда в таком виде выделки, что шкуры не осветлишь, уж много хрома она впитывает.
Это само собой разумеется, так как шкуры хромового дубления в каталитическое отбеливание без формальдегидного поддубливания не идут. В идеале в отбеливание идут шкуры алюминиевого дубления с поддубливанием формальдегидом. Все методики по отбеливанию меха постоены именно на алюминиево формальдегидном дублении, при них происходит наименьшее повреждение кожи окислителем.

Я вам уже как то и писал, что шкуры горят после хрома в перекиси, но Оптималист сказал что нет, но на практике, когда много хрома в мездре ,то получается один сплошной нажор.
правильнее сказать не нажор, а подвар, так как трёхвалентный хром который находится в коже после дубления начинает окисляться перекисью до шестивалентного и при этом происходит повышение температуры кожи и раздубливание, по просту кожа варится и распадается разрушаясь перекисью. По этому и не рекомендуется отбеливать шкуры хромового дубления. Изменено пользователем Скорняк

не найду ответов, дико извиняюсь если не ваши слова, но таков диалог был

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...