Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Вроде как есть и формальдегидное дубление...
А что Вы додубливаете алюмокалиевыми квасцами и формалином, и для чего ?

отсыл к алюмокалиевым дал я, и то для тех, кто хромкалиевые и хромовый дубитель найти не может.

форум ожил, зима скоро!!!!!!

Тут как бы не совсем так, моющее в моей технологии это не пав, а гель концентрат для шерсти, его я использую для всех жидкостных операций, где допустимо применение моющего средства. Так как шкуры выделываю только для своего производства и храню их дома, в общем приятно когда они приятно пахнут, да и моль не любит запах лаванды)))
По поводу пикеля, да без него не будет хорошей потяжки.
Моющее не ПАВ ? Вы точно проверяли ?
И все таки не пойму пристрастие к уксусной кислоте? На муравьиной потяжка у меня в разы лучше.
А Артём Валерьевич говорит, что уксусная кислота лучше, он это понял с годами. Может у Вас ещё всё впереди ?
И вообще он вроде, как намекает, что пикель на мягкость кожи не влияет. Так тогда получается, что он вообще не нужен ? Может я его не правильно понял ? Изменено пользователем Скорняк

на форуме сидят не только для набора опыта, также для того чтобы делиться этим самым опытом.
Мне например интересно знать,как делают другие люди и чем они свои действия обосновывают.где берут информацию?
Всё правильно.

отсыл к алюмокалиевым дал я, и то для тех, кто хромкалиевые и хромовый дубитель найти не может.

Наверное вышло недоразумение. Артём Валерьевич написал о поддубливании формалином и алюмокалиевыми квасцами, я у него поинтересовался, для каких целей он в своей практике использует это поддубливание, но он видимо не нашёл ответов и порекомендовал мне воспользоваться поиском в оглавлении темы, но и там ничего обэтом нет, нашёл только разговор о двухванновом дублении и немного о дублении хромокалиевыми квасцами, но это не то.
Ладно, проехали. Изменено пользователем Скорняк

Моющее не ПАВ ? Вы точно проверяли ?

Точно, проверял, там концентрация разная, да и чистого пав у меня просто нет(((

Точно, проверял, там концентрация разная, да и чистого пав у меня просто нет(((

Давайте попробуем разобраться вместе.
Как по Вашему, Фейри ПАВ или не ПАВ ?

по моему фейри средство для мытья посуды) википедия вам в помощь, там все четко расписано

Тогда задам вопрос по-другому. Что такое ПАВ ?
Только отвечайте как сами понимаете, без Википедии. Это я не для себя, а для Вас вопросы задаю и помогаю Вам разобраться.
И второй вопрос, можно ли назвать ПАВом Фейри, шампунь для волос, мыло, техническое моющее средство. Изменено пользователем Скорняк

Странные какие-то вопросы, больше похожи на троллинг. Еще спросите, что такое мездра.

Не обижайтесь, но Вы в этом вопросе плаваете, вот я и пытаюсь разобраться, что же Вы за "0,5 г/л моющего" добавляете в пикель. Ибо Ваше утверждение, что Ваше моющее не ПАВ, вызвало у меня недоумение. И для остальных форумчан будет интересно разобраться, что такое ПАВ и из чего состоят моющие средства для меховых шкур.

Поверхностные явления на границе дисперсной фазы и дисперсионной среды определяют многие свойства дисперс- ных систем. К числу наиболее распространенных и важных по- верхностных явлений относится адсорбция − процесс самопро- извольного концентрирования вещества на границе раздела двух фаз. В результате адсорбция приводит к значительному увели- чению концентрации этого вещества на поверхности жидкости или твердого тела.
Вещества, способные к адсорбции на поверхности раздела фаз, называют поверхностно-активными. Необходимо под- черкнуть, что способность к адсорбции зависит не только от хи- мической природы самого адсорбирующегося вещества, но и от природы фаз, образующих данную поверхность. Например, аце- тон поверхностно активен по отношению к хлороформу на гра- нице с воздухом и не активен по отношению к гексану. По от- ношению к ртути большой поверхностной активностью облада- ют щелочные металлы, особенно цезий.
Таким образом, поверхностная активность – это не инди- видуальное свойство какого-либо вещества, а его свойство в опре- деленной гетерогенной системе. Во многих природных итехнических системах дисперсной фазой или дисперсионной средой являются вода или водные растворы и неполярные органи- ческие жидкости. По отношению к ним к числу эффективных по- верхностно-активных веществ относят многие органические веще- ства, молекулы которых имеют дифильную структуру (рис. 4).
Дифильные молекулы содержат достаточно длинную непо- лярную часть (например, углеводородную цепь) и концевую по-лярную группу. Таковы, например, спирты, карбоновые кислоты и их соли. На рис. 5 приведено распределение дифильных моле- кул на границе раздела двух жидкостей. Следует уточнить, что термином «масло» при рассмотрении поверхностно-активных веществ принято обозначать любую жидкость, не смешиваю- щуюся с водой.

С.Е. Порозова
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЗОЛЬ-ГЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ

Работу работаем!

Книга имеется в свободном доступе,почитать полезно всем,чтобы знать разницу между ПАВами

Работу работаем!

Еще спросите, что такое мездра.
Этот вопрос нужно было на первых страницах этой темы рассматривать, к тому же в процессе обсуждения несколько раз подробно этого вопроса касались. Троллить Вас мездрой не буду, а точнее дермой. Чесслово)) Изменено пользователем Скорняк

Книга имеется в свободном доступе,почитать полезно всем,чтобы знать разницу между ПАВами
Спасибо вам Искандер !
Если у опытных мастеров возникают вопросы по химии которую они используют для выделки, то начинающим эти вопросы знать особенно полезно. Некоторые мастера химичат и не задумываются о том, зачем они проводят те или иные операции и чего хотят ними добиться от кожи. Пронимание процессов важно.

Поверхностные явления на границе дисперсной фазы и дисперсионной среды определяют многие свойства дисперс- ных систем. К числу наиболее распространенных и важных по- верхностных явлений относится адсорбция − процесс самопро- извольного концентрирования вещества на границе раздела двух фаз. В результате адсорбция приводит к значительному увели- чению концентрации этого вещества на поверхности жидкости или твердого тела.
Вещества, способные к адсорбции на поверхности раздела фаз, называют поверхностно-активными. Необходимо под- черкнуть, что способность к адсорбции зависит не только от хи- мической природы самого адсорбирующегося вещества, но и от природы фаз, образующих данную поверхность. Например, аце- тон поверхностно активен по отношению к хлороформу на гра- нице с воздухом и не активен по отношению к гексану. По от- ношению к ртути большой поверхностной активностью облада- ют щелочные металлы, особенно цезий.
Таким образом, поверхностная активность – это не инди- видуальное свойство какого-либо вещества, а его свойство в опре- деленной гетерогенной системе. Во многих природных итехнических системах дисперсной фазой или дисперсионной средой являются вода или водные растворы и неполярные органи- ческие жидкости. По отношению к ним к числу эффективных по- верхностно-активных веществ относят многие органические веще- ства, молекулы которых имеют дифильную структуру (рис. 4).
Дифильные молекулы содержат достаточно длинную непо- лярную часть (например, углеводородную цепь) и концевую по-лярную группу. Таковы, например, спирты, карбоновые кислоты и их соли. На рис. 5 приведено распределение дифильных моле- кул на границе раздела двух жидкостей. Следует уточнить, что термином «масло» при рассмотрении поверхностно-активных веществ принято обозначать любую жидкость, не смешиваю- щуюся с водой.

С.Е. Порозова
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЗОЛЬ-ГЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ

Есть предложение, что бы не путаться, называть все моющие ПАВ и все ПАВ моющими.
Для меховщиков актуальны водная среда и разделение фаз на границе жир - вода. ПАВ используются те, что эмульгируют жир и диспергируют грязь в водных растворах. Чем проще для понимания, тем лучше.
Проще говоря,
- бытовые: шампуни, Фейри...
- технические:ОП-10, Синтанол...
- это всё ПАВ, только в бытовых моющих концентрация ПАВ меньше, чем в технических. Изменено пользователем Скорняк

Моющее средство, детергент (лат. detergeo — «мою») — средство из арсенала бытовой химии, служащее для очистки чего-либо от загрязнения[1]. Основным действующим компонентом является поверхностно-активное вещество (ПАВ) или смесь ПАВ.
И далее читаем состав на бутылке...
Мы же не называем воздух кислородом...

Изменено пользователем demonslutsk

Моющее средство, детергент (лат. detergeo — «мою») — средство из арсенала бытовой химии, служащее для очистки чего-либо от загрязнения[1]. Основным действующим компонентом является поверхностно-активное вещество (ПАВ) или смесь ПАВ.
И далее читаем состав на бутылке...
Мы же не называем воздух кислородом...

Ну, вот и чудесно, разобрались, а то я даже испугался, когда Вы сказали, что Ваше моющее не ПАВ.
Целый день отстаивал перед "злыми" профессионалами наличие ПАВ в Вашей технологии пикеля и тут на тебе, автор технологии сам включил заднюю.))) Изменено пользователем Скорняк

Просто концентрация ПАВ при данном объеме моющего настолько незначительна, что его можно и не учитывать как самостоятельный компонент (в лучшем случае 0.1 г/л).

Я исходил из того, что вы это вещество назвали "моющее", по логике вещей, значит Вы ним стираете шкуры.
Тогда позвольте узнать, какой же полный состав геля для меха, который Вы вводите в пикель. Ведь с Ваших слов, только с ним шкуры получаются тягучими. Если не секрет конечно.

И ещё по поводу ПАВ, может кому пригодится у кого есть механическая мешалка.
ПАВ предупреждает свойлачивание меха и для увеличения интенсивности пикелевания можно добавлять его в раствор, при этом увеличить количество циклов перемешивания. Мех с ПАВ меньше свойлачивается, это касается в частности длинноволосого меха, особенно обрабатываемого разрезанным, но и шкуры чулком меньше свойлачиваются по огузочному участку.

Изменено пользователем Скорняк

Я исходил из того, что вы это вещество назвали "моющее", по логике вещей, значит Вы ним стираете шкуры.
Тогда позвольте узнать, какой же полный состав геля для меха, который Вы вводите в пикель. Ведь с Ваших слов, только с ним шкуры получаются тягучими. Если не секрет конечно.

По логике да, именно его я и применяю для стирки шкуры. Но где Вы вычитали, что только с ним шкуры получаются тягучими.
Открою Вам один страшный секрет, шкуры тягучие из-за действия кислот в пикеле)))
Гель Purox производства Польши, хорошо отстирывает, приятный аромат, еще раз повторюсь - не в нем дело.

Итак, господа... пришёл злой модератор....
Надеюсь, что на этом выяснение "кто опытнее и знает больше" закончилось. Хотелось бы увидеть обоснования использования того или иного средства в своей технологии (будь то ПАВ при стирке, кислота в пикеле и т.д.) от каждого из спорящих... У каждого из вас есть уже наработанные годами технологии, которые идеальны именно в ваших условиях (ведь иногда в данной, конкретной местности невозможно купить тот или иной химпрепарат, даже при наличии всемогущего интернета)... а люди, которые тихо (из кустов) читают вас и ваши перепалки только недоумевают, так как зачастую противоречите сами себе.

Так же надеюсь, что впредь прения будут только по делу, иначе возьму модераторскую метлу, и предупреждать не буду.

Лучше тысячи слов. Шкурка не шлифована, сильно не разминал, и самое главное - она окрашена.
P.S. Можно вытянуть еще пару см, но для моих головных уборов больше не нужно.

post-53921-1506587433_thumb.jpg

post-53921-1506587449_thumb.jpg

Лучше тысячи слов. Шкурка не шлифована, сильно не разминал, и самое главное - она окрашена.
P.S. Можно вытянуть еще пару см, но для моих головных уборов больше не нужно.

ЭтоВы выложили пример удачной выделки или нет ?
Почему кожа светлая после крашения, отбеливали или рейнфорсинг ?
Если окрашена, то, что в этом главного ?
Почему для Ваших головных уборов не нужна большая потяжка ? По-моему потяжки много не бывает, а для большей потяжки может в Ваш пикель нужно больше добавлять молочной или муравьиной кислоты ? Или может уксусную кислоту добавлять попробовать, как рекомендует Артём Валерьевич ?
У Вас тоже один рецепт пикеля для всех видов меховых шкур ?
Зарание сорри за много вопросов и заранее спасибо ! .

Вообще да, это удачный пример, если учесть, что она уже была потянута после покраски, стояла на широкой правилке.
Почему светлая мездра, будем считать, что эта засветка от вспышки)))
Потяжки иногда бывает много, но это уже совсем другая история.
Я дал рецепт простейшего 0,5 % пикеля которым нельзя испортить шкуру впринципе и получается достаточно неплохой результат.
В основном я работаю с лисой, а так да, для разного меха - разный пикель, как по составу кислот, так и по их концентрации.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...