Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите можно ли использовать при отмоке в качестве антисептика диметилсульфоксид? Заранее благодарна

Текстиль шью профессионально, а мех шить научусь. Фамилия обязывает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это димексид обычный,для антисептикцизма достаточно обычной соли,в рекомендуемых параметрах,а если еще и добавить 5гл конц уксусной или муравьиной к-ты,то вообще прекрасно будет.

Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из-за способности резко усиливать трансдермальный перенос диметилсульфоксид рассматривался как компонент химического оружия. Ставилась цель путём смешивания ОВ (особенно обладающих выраженным кожно-резорбтивным действием) и диметилсульфоксида добиться высокой скорости проникновения ОВ в организм. Так, одна капля вещества VX, смешанного с диметилсульфоксидом (то есть, меньшая доза), вызывает гибель подопытного животного вдвое быстрее, чем такая же капля чистого ОВ. (В детективе Дика Френсиса «Предварительный заезд» описывается рецептура ядовитого состава, проникающего через кожу, одним из компонентов которого является диметилсульфоксид.) Добавление 10% ДМСО к иприту вдвое увеличивает глубину ипритного поражения кожи.
ВИКИПЕДИЯ!

 


Чё без него не как?

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


моющее-это ПАВ,для более лучшего обводнения

Это понятно. Зачем его добавлять в отмоку свежего кролика, который и так обводняется на ура?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это понятно. Зачем его добавлять в отмоку свежего кролика, который и так обводняется на ура?

в условии задачи стоит сухой кролик-его засолили,натянули на пялки,высушили и заморозили ;)
Парное лично я не вижу смысла вообще отмачивать,как и мокросол.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, знатоки своего дела! Всем удачи и процветания в новом 2017 году!
Я давно уже с вами на форуме...Искала недостающую инфу по выделке шкур.Не женское это дело,но женская любознательность и практичность не знает границ...у нас свое козье стадо- вот и стал вопрос , а что со шкурами? Было много проб и ошибок,но практика и ваши советы творят чудеса! Стала использовать наемный труд на мездрении и разбивке-шкуры стали лучше,так же используем компрессор при снятии шкур- шкуры стали легче.Отказалась от работы с парными шкурами-только после недельного просола-пиклюются лучше.Перешла на ступенчатое пиклевание и дубляж - шкуры маленьких козликов-красота!Мягкие,пластичные! А вот со шкурами полуторагодовалых кастратов-полная засада...Все ,что смогла добиться-это мягкость и легкость(относительная),а протяжки и эластичности нет...Может кто поделится инфой-буду очень признательна Еще раз,знатоки,спасибо вам за уже выложенную информацию на сайте!Здоровья и удачи!Особое спасибо модератору -женщине,в мужском царстве!И за клуб Сезон отдельное спасибо!Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для расширения кругозора, способы выделки северных народов.
"Оленьи камусы сшивают вместе по две пары, мездрой вверх, набивают сеном и вешают для просушки. Зимой можно приморозить их мездрой на деревянную стену сарая ­ так они растягиваются, и из них вымерзает влага.
Все операции по выделке шкуры можно продемонстрировать на примере обработки оленьего камуса.
Сначала мездру смачивают водой, нагретой до 40 -50 °С, тампоном из стружки или тряпки. Камус складывают мездрой внутрь вдвое, а потом вчетверо, заворачивают в тряпку или мешковину и помещают под пресс. Если шкура толстая ­ на час или два. Шкуру под прессом не оставляют надолго, иначе она сгниет. Бывало хозяйка не раз проверит, как отмокает шкура
После того как камус полностью отмокнет, его начинают разминать руками круговыми движениями, чтобы размягчить и растянуть, особенно края. Постепенно с камуса начинает скатываться мездра. Комочки и клочки мездры легко отходят ­ их можно убрать пальцами. Когда чувствуется, что мездра довольно хорошо скаталась, начинают скоблить камус. Неважно, если шкурка еще влажная. Берут доску длиной около метра. Поверхность ее должна быть плоской и гладкой. Одним концом она упирается в какой-нибудь предмет на полу, другим, верхним, ­ в живот. Край камуса закладывают за верхний край доски, начинают энергичными движениями скребка вверх-вниз отскабливать мездру. Лезвие скребка направляют по тем участкам, где она уже скаталась. Проскребают эти участки, затем лезвие скребка направляют вправо-влево от очищенного места и так спускаются ниже и ниже вдоль камуса. Проводя по его краям, нажимают сильнее, чтобы дополнительно растянуть. Но делать это надо осторожно, чтобы углом лезвия не порвать шкуру. Соскоблив мездру с одного конца, переворачивают камус. За верхний край доски заправляют уже очищенную часть и отскабливают оставшуюся мездру, пока поверхность камуса не станет белой.
Далее понадобится отвар рыбьих внутренностей. Для выделки камуса его делают совсем жидким, разбавив теплой водой. Кожа, промазанная этим раствором, приобретает зеленовато-коричневый цвет. Камус складывают мездрой внутрь, соединив концы, заворачивают в тряпку и помещают под пресс на один час. Так он лучше пропитается жиром, печенью, желчью, при этом смягчатся его внутренние слои и камус станет эластичным.
Затем камус энергично разминают руками до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Это можно проверить, приложив шкурку к щеке. Если она влажная, то возникает ощущение холода. Недоразмятый камус надо обязательно завернуть в тряпочку, иначе он снова станет жестким.
Что делать с толстым камусом, внутри которого ощущается твердый слой? В принципе такой камус годится для пошива рабочих тобаков, а вот для кисов он должен быть мягче. Его нужно дополнительно обработать мукой, замесив ее с водой погуще. Камус промазывают, сворачивают и оставляют отмокать. Когда он хорошо пропитается, влажность почти не ощущается. Если муки слишком много, следует соскоблить ее ножом и еще раз проработать скребком так, чтобы полностью удалить остатки мездры и дополнительно размягчить внутренние слои камуса. Затем его досуха разминают руками. Олений камус считается готовым к шитью, когда он мягкий, эластичный и его толщина везде одинакова.
В толстые и грубые бычьи и лосиные камусы дополнительно втирают сухую муку и еще раз выскабливают ­ это помогает снять остатки мездры.

 

Из книги «Уроки Евдокии ЕРНЫХОВОЙ»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выделка пыжика
"Издавна трудолюбие и мастерство северянки оценивалось по качеству создаваемой ее руками одежды. С чего начинала она работу? Сперва надо как следует выделать исходный материал ­ шкуру оленя. Девочек обучали этому с детства. Первые навыки приобретали, обрабатывая шкурки новорожденного теленка ­ пыжики.
Из них шили детские комбинезоны, в том числе ночные ­ для малышей, верхние керкеры для девочек, кухлянки. Из пыжиковых головок и камусов изготавливали детские шапочки и рукавички. Снимали шкурки «чулком». Затем нанизывали на веревку и сушили в тени, периодически переворачивая. На ночь заносили в ярангу.
Если шкурка предназначалась для изготовления бубна и выделывали ее летом, она квасилась в воде несколько дней, после чего шерсть легко отслаивалась. Затем ее промывали и сушили, растянув на земле и укрепив колышками. Если обрабатывали шкурку зимой, ее обильно смачивали водой, сворачивали мехом внутрь и помещали в старую оленью шкуру.
У каждой хозяйки был набор специальных инструментов для обработки шкур. Например, длинная доска для чистки ­ вивыр. Ее длина ­ более метра, ширина -20­30 см. Для первичной обработки и размягчения пользовались каменными скребками ­ аут, для чистки мездры ­ железными ­ энанвэнан. Они крепились по центру деревянных рукояток выквэпойгыт, длина которых зависела от размеров обрабатываемой шкуры. Была в обиходе еще кроильная доска ­ элгын. Ею пользовались обычно девочки и пожилые женщины для выделки камусов, пыжиков. Когда работали с выпоротком (шкурой неродившегося теленка), на элгын для мягкости накидывали небольшой кусок шкуры.
Перед чисткой мездры пыжики мяли руками. Это делало их эластичнее, уберегало от разрывов. Чтобы не повредить мездру, ее чистили с головы к хвосту шкурки по направлению шерсти железным скребком.
Затем ­ другой этап обработки. На вычищенную шкурку наносили специальный раствор ­ э'льэл (кратко э'лы). Это жидкая кашица оленьего фекалия августовского периода. В это время он богат дубящими веществами. Смазывали пыжик кусочком шкуры или пучком травы так, чтобы мездра слегка увлажнилась, впитав раствор. Затем шкурку выворачивали мехом наружу, сворачивали несколько раз и оставляли на ночь в прохладном месте.
Дальше ­ сушка. Пыжик вновь выворачивали мездрой наружу. Излишки массы соскабливали ножом. Сушили шкурки способом «таак». Это несложная операция, но она требовала большого терпения. Важно было, чтобы мездра постоянно терлась о ладони между большими пальцами. Когда пыжик высушен ­ рука при прикосновении к мездре не чувствует прохлады.
Если шкуру выделывали на одежду, то раствор э'лы наносили два-три раза, после каждого ­ сушили. Пыжик становился мягким, эластичным, прочным и относительно влагоустойчивым. В результате обработки мездра приобретала светло-коричневый оттенок.
Завершающая операция ­ покраска. От нее во многом зависит внешний вид будущего изделия. Красят шнуры и по сей день настойкой из ольховой коры ­ вир-вир. Ее заготавливали летом, настругивая с дерева. Стружку вываривали в котле. Полученную настойку сливали в специальный сосуд и охлаждали. Разложив пыжик на «хозяйственной» шкуре, аккуратно втирали раствор ладонями. Затем выворачивали, насыпав внутрь небольшое количество стружки. Оставляли в прохладном месте. После покраски мездра должна лишь чуть увлажниться.
Сушили точно так же, как после обработки кашицей из э'льэл. Добиваясь наилучшего качества выделки, покраску повторяли два-три раза. Теперь мездра становилась светлоили темно-коричневой ­ в зависимости от густоты ольховой настойки.
Хорошо выделанный пыжик, даже сильно намокнув, восстанавливал прежний вид."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привозили как-то шкуру медведя на переделку,после чукч или фиг его знает каких северных народностей,чуть не задохнулся от вони мочи-они ссат на шкуры,затем разминают и скоблят,вся их выделка.
Короче не стал даже дотрагиваться до нее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

диметилсульфоксид
Чё без него не как?


Ну это всё-таки не формалин, и достать проще

Текстиль шью профессионально, а мех шить научусь. Фамилия обязывает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.
на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов.

 

 

Вот и подумала заменить формалин димексидом (он в аптеке продаётся)

Текстиль шью профессионально, а мех шить научусь. Фамилия обязывает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


привозили как-то шкуру медведя на переделку,после чукч или фиг его знает каких северных народностей,чуть не задохнулся от вони мочи-они ссат на шкуры,затем разминают и скоблят,вся их выделка.
Короче не стал даже дотрагиваться до нее.

Они смут в сосуд и ждут когда будет истошный запах имиака,
Только после этой жидкостью мажут шкуры.

 



диметилсульфоксид
Чё без него не как?

 

Ну это всё-таки не формалин, и достать проще


Проще взять фуроцилин

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Iskander9988 Здравствуйте!А у вас был опыт выделки шкур козлов-кастратов?

Я не проверял костраты они или нет.
Бывает что на партию из 120 штук выйдут 3-4 штуки ну прям бронебойные.
Может особенность породы, потомучто по меху все практически одинаковые.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучшее сырье для выделки козьих шкур на мех – шкуры самок коз осеннее - зимнего забоя. Из них получается хорошо опушенный полуфабрикат с мягкой кожей.
Шкуры самцов – козлов, идут только на кожу со сгонкой волоса. Получить мягкую шкуру с такого сырья в домашних условиях проблемно.
Любые ухищрения по смягчению выделанных шкур козлов не дают мягкости и тягучести. К тому же, специфичный запах в процессе выделки не исчезает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптималист,здравствуйте!Спасибо за ваш ответ. Кастраты не имеют запаха-он такой же,как и у коз.Поэтому и пробую выделывать шкуру.Какая кислота для них будет лучше в пикеле уксусная или муравьиная?И каковы их предельные концентрации?Заметила,что если дубить алюмокалиевыми квасцами с нашатырным спиртом-то шкура выходит с более рыхлой мездрой.Или это совпадение и дело не в этом?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Бывает что на партию из 120 штук выйдут 3-4 штуки ну прям бронебойные.

 


может их построгать нужно?Или мялковое жирование произвести?

Получить мягкую шкуру с такого сырья в домашних условиях проблемно.

 


а в заводских?

 


если дубить алюмокалиевыми квасцами с нашатырным спиртом-то шкура выходит с более рыхлой мездрой.

вы дубите только алюмокалиевыми квасцами? Изменено пользователем АртёмВалерьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в заводских?
вы дубите только алюмокалиевыми квасцами?


Делала и с хромовым дубителем
Дубление:
Температура-38град
Соль-40гл
Кислота мурав-0,5гл
Хромовый дуб-6гл
Сода-0,7гл
Дубитель делила на три порции и вливала через час-шкуры вышли плотнее

 

Думается мне ,что для них нужен помощнее пикель А если дать мурав.к-ты 14 г на литр?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


может их построгать нужно?Или мялковое жирование произвести?

 

Строгаются все.
Запаха не когда не бывает,стирать и обезжиривать нужно хорошо.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Думается мне ,что для них нужен помощнее пикель А если дать мурав.к-ты 14 г на литр?


Ещё используйте ступенчатый пикель, и мурашки 12гл достаточно будет

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


АртёмВалерьевич ,"мялковое жирование"...можно поподробнее о нем?

там написано 2.3. http://texttotext.ru/lekcii/teoriya-videlki/page-5.html
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стираю шкуры в стиральной машине с жидким средством фирмы"Фаберлик" для посудомоечных машин Отстирывает хорошо И запах приятной свежести Два колпачка на одну шкуру Стираю 2 раза

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Ещё используйте ступенчатый пикель, и мурашки 12гл достаточно будет"
Использую ступенчатый 2-3-3 Доводила даже до 10 гр Держала трое суток Может менять пикель на свежий?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...