Перейти к содержанию
1 / 1

Покрасить натуральный мех и кожу. Как и чем?

Рекомендуемые сообщения

Девчата, в стародавние "советские" :) времена, когда небыло ничего и нигде ("Когда деревья были большими...") чем мы только так называемые "дублёнки" не красили...
Дело в том, что нам, в качестве "спецодежды" выдавались белые овчинные полушубки. Обычно они были большого размера для нас - маленьких девчонок и, хорошо ещё, если попадался покрой "в талию" :))) То есть - приходилось сразу перешивать. Это раз.
Учитывая, что такая "спецовка" выдавалась один раз на пять лет, то белый цвет был не очень удобен - пачкалось быстро... Приходилось и красить соответственно. Что только мы не выдумывали!
Делюсь :)))
1.Самое простое - чёрная тушь. Самая обыкновенная, чертёжная. Тупо - берёшь тампон и мажешь. Естественно, для ровного цвета - не один раз. Тушь встречалась и других цветов - красная, синяя, зелёная, жёлтая... Но, во-первых, для работы это выглядело бы несколько экстремально. А, во вторых, чёрная была самой устойчивой к истиранию. И, учитывая, что на рабочем месте этого добра было..., в любой момент слегка потёртое место можно было подновить-подкрасить. Сохло быстро :)))
2.Второе средство - цветные чернила. Всё тоже самое, только менее устойчиво.
3.Далее идёт та самая морилка для дерева. Очень хорошо, но сложно добиться ровного цвета. Тоже приходилось красить в несколько проходов. Но, можно было получить разные красивые оттенки коричневого цвета.
4.Марганцовка. Для получения ровного цвета - самый сложный вариант. очень сложно избежать пятнистости :(
Где-то "в заначках" есть рецепты. попробую поискать.
5.Окраска растительными красителями. Чем мы только не красили! И корой ивы, и еловой, и самым настоящим сеном! И всякие разные травки пользовали. Тоже надо поискать рецепты.
6.Акриловые красители для ткани. Учитывая, что у "настоящей" дублёнки (читай- хорошо продубленной) температура сваривания близка к температуре кипения воды, вполне возможно достичь хороших результатов окраски. У меня был случай, когда достала кучу каких-то старых, с давно истёкшим сроком годности красителей, причём - разного цвета, и, вдобавок - какие-то - для х/б, какие-то - для шерсти, а , что-то и вовсе - для шёлка! :))) Ни одного цвета и ни одного вида в чистом виде не хватало для покраски "тулупчика". Цвета были - красный, вишнёвый, бордовый, жёлтый... и какие-то ещё. сейчас уже не помню :) Кидаем их все в один марлевый мешок. Причём таблетки были уже такие твёрдые :) Наливаем в ванну кипятка. Растворяем там эту "адскую смесь" и... Да-да! Запихиваем дублёнку.... Мнём, мешаем, топчем ногами до полного остывания воды. Выполаскиваем в подкислённой воде, сушим. разминаем...

Это всё было "в те времена". Во времена дефицита...
Позже красили жидкими красками для кожи в бутылочках, различными спреями для для кожи, замши, нубука...
Наверное, есть ещё очень много всяких "красок", о которых я и не подозреваю.
Ищите, любопытствуйте, пробуйте.
Удачи.

Орлуша,у меня вопрос: а как ваша мореная дубленка будет реагировать на осадки в виде снега?А на трение,например рукав трется о бедро?А в соприкосновении с шарфиком или с другим каким предметом из трикотажа,или сумочкой светлой?А сама кожевая не стала тверже?
Вот как много волнующих меня вопросов!

Я ее еще не одевала, но мореные кусочки пробовала стирать для эксперимента, даже вода не окрасилась. Трение тоже не знаю, но руками мяла сильно, ничего не облезало. Сама кожевая осталась мягкая. Просто до этого я неудачно пользовалась акрилами, оччень разочаровалась- на все вопросы можно дать положительный ответ:и кожевая жесткая, и при трении облезает, руки пачкает, а запах....ууу...почти месяц висела на морозе и то не выветрилась. А морилка меня приятно порадовала во всех отношениях.Особенно финансово, дешево очень.Правда пятна не закрашивает, если есть брак на изделии, морилкой его не скрыть

Я ее еще не одевала, но мореные кусочки пробовала стирать для эксперимента, даже вода не окрасилась. Трение тоже не знаю, но руками мяла сильно, ничего не облезало. Сама кожевая осталась мягкая. Просто до этого я неудачно пользовалась акрилами, оччень разочаровалась- на все вопросы можно дать положительный ответ:и кожевая жесткая, и при трении облезает, руки пачкает, а запах....ууу...почти месяц висела на морозе и то не выветрилась. А морилка меня приятно порадовала во всех отношениях.Особенно финансово, дешево очень.Правда пятна не закрашивает, если есть брак на изделии, морилкой его не скрыть

Понятно.А вот с акриловыми красками вы не совсем правы.Нужно брать обычные,для ткани,они в маленьких баночках.Прекрасно ложаться,совсем не пахнут,не липнут,не стираются совсем.А вы,насколько я поняла пользовались аэрозольными,в баллонах?так они не для всего пригодные.

Я также сталкивалась с морением дубленой овчины обычной водной морилкой. В период дефицита один знакомый получал кустарные шкуры откуда-то с Кавказа и шил в Москве дубленки)))))). Красил обычной водной морилкой для дерева. Клиенты вроде были довольны. Хотя в те времена особо привередничать не приходилось)))))))

Читаю про морилку, любопытство разбирает! Завтра пойду куплю бутылочку, накрашу разные куски(дубленка, кожа, мех), очень хочется увидеть результат! Помну, потру, помочу!

Качественно и профессионально покрасить шубу, воротник или просто мех в Москве можно только в одном месте :
ФАБРИКА ХИМЧИСТКИ И КРАШЕНИЯ ОДЕЖДЫ №1 ИМ.КОТОВСКОГО ГУП П.П. №427, 8-495-3651029 Кирпичная ул. 24
Красят только в два цвета - коричневый и черный, но зато это полноценный качественный прокрас!!
Единственное условие - перед тем как сдавать шубку надо отпороть подкладку.
Работают в субботу и в воскресенье.
Желаю удачи!

Качественно и профессионально покрасить шубу, воротник или просто мех в Москве можно только в одном месте :
ФАБРИКА ХИМЧИСТКИ И КРАШЕНИЯ ОДЕЖДЫ №1 ИМ.КОТОВСКОГО ГУП П.П. №427, 8-495-3651029 Кирпичная ул. 24
Красят только в два цвета - коричневый и черный, но зато это полноценный качественный прокрас!!
Желаю удачи!

Скажите. пожалуйста. какие там цены?

Желаю удачи!

А разрешите вопрос:
Единственное условие - перед тем как сдавать шубку надо отпороть подкладку- а почему только подкладку???
Перед покраской всё изделие необходимо разобрать на детали.Потому-что окрашеное изделие далее необходимо обязательно править на щите по лекалам,то есть практически сшить заново.Причем изделие забираем из покраски обязательно в чуть влажном состоянии.Иначе вы вместо шубки 46 размера получите в лучшем случае 42!
Это если полноценная покраска производиться окуном,а не тонирование аэрозольными красками для меха.
Кстати,а есть у данного предприятия свой сайт?очень хотелось бы узнать подробнее об их услугах.И отзывы клиентов почитать.Раз уж решили таким образом дать рекламу.

А разрешите вопрос:
Единственное условие - перед тем как сдавать шубку надо отпороть подкладку- а почему только подкладку???
Перед покраской всё изделие необходимо разобрать на детали.Потому-что окрашеное изделие далее необходимо обязательно править на щите по лекалам,то есть практически сшить заново.Причем изделие забираем из покраски обязательно в чуть влажном состоянии.Иначе вы вместо шубки 46 размера получите в лучшем случае 42!
Это если полноценная покраска производиться окуном,а не тонирование аэрозольными красками для меха.
Кстати,а есть у данного предприятия свой сайт?очень хотелось бы узнать подробнее об их услугах.И отзывы клиентов почитать.Раз уж решили таким образом дать рекламу.

В советские времена была в Москве на Петровке краска меха, да и в Питере я несколько лет назад я красила в старом месте. Так вот и там и там предупреждали под роспись. что мех может задубеть и обязательно! сядет. А вот мокрым получить, я думаю всегда можно, только кто его получать-то будет. Мастер скорняк? в качестве дополнительной услуги? Сомневаюсь, что это им надо. А выдать мокрым хозяину, который никогда в жизни ничего не разбивал и вроде как не собирался?
Хотя идея получить мокрым - Царская.Инга, спасибо.
У меня тут есть, что покрасить, для себя любимой. Действительно, надо просить, выдать мокрым. Может и выдадут под роспись "без претензий"

Инга, у меня тоже вопрос образовался: про окраску "окуном". У своей многострадальной шубы я на расширение и реставрацию использовала все имеющиеся кусочки, включая манжеты. Подобрать подходящие по рисунку лапки (каракулевые) нет возможности, решила использовать песцовые манжеты от пехоры. Отпорола их новыми, но они коричневые, очень густой волос. Никак не решу, то ли так пришить, то ли красить в черный цвет, но очень сомневаюсь, смогу ли прокрасить, как следует, щеткой. А дома можно красить окунанием? И какой тогда краской пользоваться? Краска для волос наверно не пойдет? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Неск. лет назад у них был приемный пункт на Покровском бульваре. Не знаю, существует ли он теперь... Отдавала туда несколько раз в окраску шкурки, воротники и т.п. - все старое. Результат был неплохой, особенно при окраске в черный цвет. В домашних условия так не получится... Видела и шубы, которые они красили. У них была дополнительная услуга - правка.

Девочки,расскажу все что знаю,не тая:)))
Если решили красить сами,надо отдавать себе отчет,что есть риск и угваздаем всю ванну(обычно там красим(ся).Не говоря уж о том,что мездра может стать совсем не такой,как хотелось бы...
Если отдаем в химчистку,то тоже может произойти неприятность(но только за бОльшие деньги)-шубка сядет,или расползется,или потом полиняет.Ну всякое может случиться,всё зависит от красильщика и краски,увы.
Но сухую точно брать их покраски не стоит(править -то необходимо!),потом никто не возьмется её реанимировать,по крайней мере я не берусь.
Да.еще забыла,улыбает в том сообщении то,что говорят:Качественно и профессионально покрасить шубу, воротник или просто мех в Москве можно только в одном месте :
: Ну прям смешно!В таком большом городе???

Да.еще забыла,улыбает в том сообщении то,что говорят:Качественно и профессионально покрасить шубу, воротник или просто мех в Москве можно только в одном месте :
: Ну прям смешно!В таком большом городе???

А у нас много чего так. И, часто бывает не смешно.

А у нас много чего так. И, часто бывает не смешно.

Вот, вот... Уж если на всю Москву (многомиллионный город) купить деревянную болванку для пошива шапки можно только у одной-единственной девушки Ани, тут уж не до смеха.:)))

Инга, у меня тоже вопрос образовался: про окраску "окуном". У своей многострадальной шубы я на расширение и реставрацию использовала все имеющиеся кусочки, включая манжеты. Подобрать подходящие по рисунку лапки (каракулевые) нет возможности, решила использовать песцовые манжеты от пехоры. Отпорола их новыми, но они коричневые, очень густой волос. Никак не решу, то ли так пришить, то ли красить в черный цвет, но очень сомневаюсь, смогу ли прокрасить, как следует, щеткой. А дома можно красить окунанием? И какой тогда краской пользоваться? Краска для волос наверно не пойдет? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Rain,к сожалению у меня нет такого опыта:(Только тонировала тоником для волос,там.конечно окуном можно.Этот вопрос,наверно нужно адресовать к мужчинам-специалистам по выделке в их тему:)

Продолжаю мучать кожу. Сегодня покрасила старую замшевую куртку зеленкой. Результат средненький. Пока мокрая, цвет красивый такой густо-зеленый. При высыхании светлеет , получается как молодая травка. Правда я напортачила с куртецом, повесила сушиться на улицу и прозевала морозец. Она задубела и поломалась на сгибах как вафля. Сейчас занесла домой, оттаивает...

• Haha 1

Продолжаю мучать кожу. Сегодня покрасила старую замшевую куртку зеленкой. Результат средненький. Пока мокрая, цвет красивый такой густо-зеленый. При высыхании светлеет , получается как молодая травка. Правда я напортачила с куртецом, повесила сушиться на улицу и прозевала морозец. Она задубела и поломалась на сгибах как вафля. Сейчас занесла домой, оттаивает...

Эх,девченки,риск-дело благородное.На том и учимся:)
  • Thanks 1

Уважаемые Мастера, Подмастерья и Ученики!!! Не мучайте себя научно-исследовательскими работами! Найдите литературу по интересующей проблеме и вперёд за орденами.
Для окраски меха в чёрный и коричневый цвета можно использовать оксидационные красители: чёрный для меха D, пирокатехин и резорцин. Достоинство этих красителей - температура крашения 35--38 градС. Процедура крашения в домашних условиях возможна, но помимо красителей необходимо иметь: хромпик, соду кальцинированную, аммиак водный, кислоту уксусную, перекись водорода 30%, ПАВ. Если всё сделать правильно, то окраска получится светостойкой, устойчивой к стирке и т. д.
Для крашения кожи красители в РФ купить не проблема. Можно отечественные, китайские, немецкие, испанские и т. д. В совковые времена в хозмагах продавали красители для х. б. тканей, это прямые красители они пригодны для крашения кожи.

• Like 1

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ
Согласно номенклатуре иностранных фирм окислительные красители имеют следующие названия: урзолы: фирма БАСФ, ФРГ, фирма АКНА, Италия; нако фирма «Хёхст», ФРГ; фурамины фирма «Франколор», Франция; бензофуры ЧССР, футрамины ПНР, родолы США и чёрный D для меха РФ.
В растворенном виде окислительные красители легко проникают в волос. Несмотря на разнообразную химическую структуру, общим для этих красителей является легкая окисляемость даже при комнатной температуре. В результате окисления образуются окрашенные соединения большой молекулярной массы, нерастворимые в горячей воде, спирте и других органических растворителях .
Красящие вещества из этих соединений образуются лишь в результате их окисления на волосе пероксидом водорода (иногда бихроматом) при температуре 30° С и рН = 8—8,5 среды. С помощью окислительных красителей можно получить окраску, характерную для естественной окраски волосяного покрова пушных шкурок, а также интенсивные черные, коричневые и желтые цвета.
Увеличение интенсивности окраски и ее светостойкости достигается, если окислительное крашение проводить после предварительного протравления меха бихроматом натрия или калия или сульфатом меди (II).
Наиболее широко применяются окислительные красители для крашения меха в чёрный и коричневый цвета.
Краситель черный Д для меха (урзол D, родол D, …)
В процессе окисления окрашивает белый волос в несветостойкий коричнево-фиолетовый цвет, после хромового протравления — в несветостойкий темно- коричневый цвет; после медного протравления — в светостойкий черный цвет с буроватым оттенком. После медного, а затем хромового протравления волос окрашивается в светостойкий интенсивный черный цвет.
Пирокатехин — 1,2-диоксибензол.
Представляет собой бесцветный кристаллический порошок, имеющий температуру плавления 105° С. Легко растворяется в воде. Окрашивает белый волос в бледный желто-коричневый цвет. В соединении с другими окислительными красителями окрашивает волос в более интенсивные цвета. Пирокатехин в сочетании с красителем черным Д для меха, взятых в эквимолекулярных соотношениях, окрашивает волос в черный цвет, а после хромового протравления — в интенсивный черный цвет высокой светостойкости.
Резорцин — 1,3-диоксибензол.
Резорцин - бесцветные или слегка окрашенные в желто-зеленый цвет чешуйки кристаллического строения. Температура плавления 110° С. Хорошо растворяется в воде. Протравленный бихроматом калия (натрия) белый волос окрашивается резорцином в бежевый цвет. В сочетании с красителем черным Д для меха применяется для получения светостойкого коричневого цвета. В эквимолекулярных соотношениях при относительно высокой концентрации в растворе эта композиция окрашивает волос после хромового протравления в черный цвет с малозаметным буроватым оттенком. Светостойкость окраски высокая.

Изменено пользователем Retiree

Прочитал своё сообщение и, сомнения мучат, нужно ли для этой аудитории, исходя из выше написанных сообщений, на таком уровне технология. Может просто «рецептик»?

..... В совковые времена в хозмагах продавали красители для х. б. тканей, это прямые красители они пригодны для крашения кожи.

А вот каким именно образом этими красками можно покрасить кожу?Окуном,намазью,с чем разводить как наносить и сколько держать?Будьте добры,хотелось бы по-подробнее:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...