Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

"Девичий стан, шелками схваченный..."

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
я очарована модой перед 1й мировой войной и во время нее. В частности очень нравятся юбки из струящейся ткани,узкие, со складками. В общем такие, как на этих рисунках:
http://s55.radikal.ru/i147/1005/61/db238b5c542ct.jpg
Есть ли у кого-нибудь описание того, как такую юбку можно смоделировать
В частности не понимаю, как сделать ее более-менее удобной. Нет, я в курсе, что до-военная леди ходила мелкими красивыми шажками, но все равно, как можно правильно сделать юбку узкой и без разреза - не понимаю

Спасибо заранее

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Фрося, платья романтичные, женственные и как картины-можно любоваться, рассматривать и находить что-то новое...
Эпоха русского модерна мало кого оставляет равнодушным. Самая интересная и красивая на мой вкус... Это часть моего существования- дом 1906г. постройки, деревянная дача 1903й. Я хожу по парадной, где ходили дамы в этих нарядах, я сплю в той же спальне, что и они, открываю двери... Очень интересные ощущения жития в старинной квартире.
Архитектор М. Эйзенштейн, отец режиссера осуществлял авторский надзор post-11015-1274730131_thumb.jpg. Парадное пока не реставрировали, лестничные пролеты как и сто лет назад Наверное платье в силе модерн в квартире стиля модерн будет очень уместно.
post-11015-1274730478_thumb.jpgpost-11015-1274730523_thumb.jpg

.
Мария, я тоже любительница моды этого времени, и даже завела отдельную темку
"Девичий стан, шелками схваченный...", new:особенности кроя модерн
,где пыталась рассуждать, в том числе, и о том, как устроены эти наряды.

Что касается Вашего вопроса, то эти юбочки сделаны довольно хитро.
Прежде всего, в реале они имеют расширение книзу.
В большинстве случаев свобода шага обеспечивается складками, спрятанными в швы.
Но в остальном сконструированы они так (плюс весь костюм тому способствует), что создаётся иллюзия заужения внизу.

Вот Вам несколько техрисунков для образца.

5.jpg6.jpg7.jpg

8.jpg9.jpg

Ну и... вопрос из любопытства: Вы уже её шьёте?:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося, спасибо Вам большое - буду изучать Вашу тему
Пока я юбку не шью - сначала пойму, как это делается, а потом уже начну. Легкая шерсть у меня уже приготовлена
А пока дошью бриджи из вельвета
=============
У меня к Вам еще масса вопросов - скажите, где их лучше задать: здесь или в Вашей теме?

От Фроси.
Тема Марии о юбках 1910-х объединена с данной темой, как очень близкие по содержанию.
Продолжим общение здесь!

Изменено пользователем Бурлакова Фрося

Стиль модерн называют еще югендстилем на немецкий лад. На нашей улице есть музей и там выставлены подлинные платья югендстиля post-11015-1274795072_thumb.jpg

.
Нина, я была во множестве краеведческих музеев (несколько сотен), дореволюционное платье - это типовой экспонат, всегда привлекающий моё внимание.
(Не могу не упомянуть замечательный музей-дом управляющего банком в городе Тутаеве Ярославской области. Замечателен он, в частности, тем, что там всё можно трогать, рыться в шкафах со старинными платьями, брать их в руки, вертеть, рассматривать...)
Но однажды я поняла, что обычно в музеях выставлены платья конца 19 века, а вот более поздние платья - югендштиль, модерн, ар нуво - это очень большая редкость. (Поэтому я с огромным удовольствием рассматриваю платьица из Вашего музея по соседству).
А потом поняла и почему они, югендштилевские платья, так редки.
- Полностью износились в годы войны и революции, когда с одеждой и тканью были большие трудности.
Тем более приятно и интересно видеть их в натуре. Спасибо!

Фрося, Вы правы - пусть будет одна тема!
И еще раз спасибо за такую интересную тему!
тут-то я вопросы и позадаю
Первое, после прочтения темы я впала в легкую задумчивость: про чуть завышенную талию понятно, но это относится к силуэту вообще или в юбке тоже талию завышать надо?
И потом, у меня фигура - ярко выраженные песочные часы 46-46 размера. Будет ли для меня красиво, если я не подчеркну талию? Хотя наверное можно же завысить совсем на чуть-чуть
Да еще и на моей иллюстрации и на многих Ваших (вот тут справа http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=104781, а тут http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=105064 слева) есть просто великолепный фасон, когда фалды образуются за счет расширенного бока. Как по-Вашему при широких бедрах это будет красиво? То, что ткань должна быть легкой и струящейся я понимаю

И по поводу складок снизу, убранных в швы - рассматривала я выкройку (http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=106070), но так и не поняла, как же такие складки смоделировать и сшить. И тем более не понятно, какого они должны быть размера. У Вас эта информация есть?

У Вас замечательные темы!
http://s005.radikal.ru/i211/1005/52/65fe35d7abbe.jpg

.
Мария, спасибо, попробую по порядку.
1.Эффект завышенной талии чисто для юбки мог быть создан высоким притачным поясом (редко), широким драпированным завязывающимся поясом (отдельная деталь) - или соответствующим кроем сопутствующей блузки/лифа.

2.Свободные драпировки - конёк модерна. На бёдрах особенно часто.
Согласна, что очень красиво, особенно и узнаваемо.
Пойдёт ли лично Вам? - Проще всего, как и в случае с завышенной талией, приложить к себе кусок ткани, начерно формируя такой силуэт ( просто рукой у бедра оттопырить) - и... взглянуть в зеркало:). И всё станет ясно.

3.О складках.
Вот картиночка.

11.jpg

Конкретно у этой юбочки предусмотрены складки в боковом шве. Они могут быть и встречные, и односторонние.
Для полной свободы шага нужна ширина длинной юбки по низу 140 см. При ширине 130 двигаться тоже удобно, при 120 тоже можно, но без размаха.
Итого, если в бёдрах юбка 100 см, то нам надо добавить внизу всего на всю ширину см 30 или немного боле.
На четверть выкройки добавляем примерно 8-9-10 см.
Эта прибавка получится из обшего небольшого расширения по боку книзу (см 2) и складки (см 7).
Такая почти прямая в крое юбка будучи надетой на фигуру, примет вид, зауженный книзу.

Тюник, расширяющий бёдра, выделяющий их, визуально подчеркнёт сужение наряда вниз.
Примерно так!
Ф.

В том и штука, что не пойму, где же эта складка. Сзади юбки по центру?

.
Не, в данной юбке по боковым швам внизу.
На техрисунке представлены половинка переда и половинка спинки, они обращены друг к другу боковым швом. В нижней части бокового шва прямоугольный выступ - это и есть складка. Где я написала 30 и 7 - это примерные размеры в см для этой юбы. Ну мож не 30, а 35-40.
В предыдущем посте, где платьице, там складка в шве посередине спинки. У клетчатой юбочки спереди-слева. То есть места самые разные.

Прошлым летом у нас была выставка "Бал-маскарад", где среди прочих были вечерние платья эпохи модерн из частной коллекции Н.А. Костригиной. Фото не слишком качественные, но сохранность экспонатов безупречная.
IMG3.jpgIMG2.jpg
IMG1.jpgIMG4.jpg

_ Sine ira et studia _

Осенью Русский музей порадовал выставкой "Картина. Стиль. Мода.". Здесь фото страниц из альманаха, посвященного выставке.
IMG5.jpgIMG6.jpg
IMG7.jpg
Крой розового платья очень интересный - какой-то подрез, переходящий в шлейф, асимметрия, ходила кругами, так и не смогла понять устройства. Съёмка, увы, не была разрешена.

_ Sine ira et studia _

.
Бриночка, прелесть и интересно, спасибо!
Из типичных моментов кроя снова видим:
- цельнокроенный укороченный неширокий рукав кимоно
- завышенную талию.
Видим и всякое ещё, и видим этот узнаваемый модерновый стройный силуэт. Красиво!
Ф.

.
_61.jpg _62.jpg

Мария, вот Вам ещё техрисуночки юбки-модерн.
Здсь юбка более расширена книзу, но есть интересующие Вас детали.
Это складка в боковом шве.
А также завышенный цельнокроенный пояс юбки.
Ф.

Фрося, у меня вопрос, а рукав цельнокроеный с ластовицей делается? Я тоже очень люблю моду этих годов, впрочем, вы так вкусно рассказываете, что я уже даже 20-е годы полюбила :) у меня есть платье с цельнокроеным рукавом, там пришлось ластовицу делать.

.
В 10-ые 100% без ластовицы, причём рукав достаточно узкий. Иногда совсем узкий.
Складочек на рукаве в районе проймы довольно много - то есть имитировать втачной они не стремились. Ткани, как видно, пластичные и очень пластичные.
О способах построения такого рукава можно с определённой долей достоверности предполагать, основываясь на собственом опыте и прочих источниках знаний, но, скажем, полноразмерной выкройки того времени у меня, увы, нет.

Купила себе образец-2-х метровый итальянский креш-шифон с вышивкой шириной 140 цвет персика. По одному краю большие цветы, с другого края поменьше. Просится модерновое платье сшить, по моему подходит по стилю. Фрося, есть что-то подобное на эскизах?post-11015-1274987212_thumb.jpg

.
Господи, Нина, какая ткань великолепная!.. Я тоже ощущаю её как модерн, но без излишнего нажима. Очень красиво, нежно, изысканно, женственно!
Обязательно пошукаю по закромам, может быть, найдётся подспорье...

Фрося, спасибо за ответ. Но вот я все же не понимаю, я вижу на фотографиях, что, действительно, узкий рукав, как же они руки в нем поднимали? Хотя в наше время можно исхитриться и пошить, к примеру, из трикотажа...

.
Танночка, идея там, имхо, скорее всего, в большом разведении под проймой. Отсюда и складки в этой области.
Приложите половинку рукава, скажем, к переду, чтобы средняя линия рукава шла по продолжению плеча. Такая конструкция (с определёнными доработками) позволит поднять руку градусов на 60.
А если теперь поднять рукав выше, увеличивая разведение под проймой, то свободы подъёма руки (и складок) будет больше. Но рукав останется нешироким.
Это грубый абрис подобного построения.

Сегодня покажу исключительное платье 1912 г. итальянской работы. Классический образец модерна - асимметрия, текучие линии. Обратите внимание на то, как меняет платье каждый ракурс - изменчивость очень ценилась.
FOTO1.jpgFOTO3.jpgFOTO4.jpg
Очень крупно и подробно детали. Шарики и утяжеляющие мешочки, которые помогали сделать силуэт плывущим.
FOTO2.jpgFOTO6.jpg
FOTO7.jpgFOTO8.jpg

_ Sine ira et studia _

.
Ниночка, вот несколько так называемых tea-dress.
Как правило, они шились из очень тонких тканей, часто из кружева, тюль с вышивкой итп.

5.jpg6.jpg

8.jpg9.jpg

10.jpg11.jpg

12.jpg13.jpg

14.jpg15.jpg

16.jpg17.jpg

Интересно, что в платье №3 завышенная талия решена в покрое принцесс (+узор кружева). А у первого платьица сзади воротничок какой, глаз не отвести!...
Также всюду мы видим разработку линий лифа, способствующую стройности в данном месте (вставочки, углы, рельефы итд.)
Но платья красивые просто безумно....:)
Ф.

Фрося, спасибо большое! Буду выбирать, все такое изящное, красивое! У меня ткань тонкая, воздушная, модерновой расцветки. Из нее только блузка или модерновое платье. Платье интереснее будет. Тем более, что кусок с фабрики-образец, не известно, отдадут в производство или нет. Проба пера дизайнеров.
Еще в захоронке у хомяка нашла креш-шифон с вышивкой 7,5 м, ширина 0,7, купила красоту, 10 евро за метр. но откровенно говоря хотела где-то в интерьерах применить, рисунок крупноват.
post-11015-1275044276_thumb.jpg post-11015-1275044319_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...