Перейти к публикации

Варенье


Рекомендованные сообщения

Тема создана по многочисленным просьбам наших мастериц, потому что в перерыве попить чаю с домашним вареньем - это радость, вдохновляет на новые подвиги :)

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мармелад из айвы.
По консистенции ближе к конфитюру. Рецепт "на глазок", но зато можно сварить даже из двух фруктов.
Айву очищаем от сердцевинок и кожицы, нарезаем небольшими ломтиками, заливаем горячей водой и ставим варить. Можно заливать водой пополам с белым вином ( сухим ), можно только вином. Добавляем содержимое ванильного стручка, сам стручёк тоже туда, потом вытащить ( это в расчёте на килограмм фруктов). Варим на небольшом огне, когда айва начнёт размягчаться, то разминаем в процессе картофеледавилкой или вилкой. Нам нужно получить уваренное пюре - если жидкость будет выкипать - добавьте водички.
Далее опционально - маньяки могут протереть полученную массу через сито :), но делать это необязательно, разве что только Вы собрались соревноваться с кем-нибудь в кулинарном искусстве :)
Пюре остужаем примерно градусов до 40 и добавляем мёд по вкусу. Мёд лучше всего акациевый, в общем случае - лишь бы не тёмный и терпкий.

 

Хранить можно в холодильнике примерно неделю, дольше не знаю, потому что съедается :) Вкус, если не пересластить, мягкий, деликатный, но запоминающийся.

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу не поделиться рецептом яблочного повидла, которое делала ещё моя прабабушка и бабушка. Это даже не повидло, а скорее начинка для пирога. Получается не приторно-сладкое, и яблочки чувствуются.

 

На 3 кг яблок примерно 1 кг сахара (если яблоки сладкие, можно поменьше, если кислые - побольше, тоже на глазок)

 

Яблоки порезать небольшими кусочками и в большую кастрюлю выложить их, пересыпая сахаром. Дать постоять хотя бы часа 2-3, чтобы дали сок (в идеале оставляют на ночь)

 

Доводим до кипения на небольшом огне и потом на маленьком кипятим минут 20-30, пока яблоки не станут мягкими и не начнут при перемешивании ломаться. Масса становится однородной по виду.

 

Сразу раскладываем в чистые банки (я обычно их в горячей духовке прокаливаю минут 5, главное чтоб не лопнули), закрываем, оборачиваем каждую банку в газету, переворачиваем дном вверх и заботливо укутываем одеялком. Через сутки можно убрать в холодильник, или у кого где варенье хранится :)

 

Чтобы получился красивый цвет, в процессе варки можно например добавить горсточку черноплодки.

 

Повидло это может храниться довольно долго, у меня пара банок ещё с осени стоят в шкафу. Получается вкусно и чувствуются кусочки яблок.

 

Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, тема правильная.
Делюсь маминым рецептом варенья из черной смородины.

 

Черную (!) смородину перебрать, помыть, разложить на чистую льняную салфетку и оставить на ночь сохнуть.
Ягоды должны полностью высохнуть, чтобы ни капли воды на них не было. Это важно.
Просохшие ягодки засыпаем с сахаром в любимую непригорающую кастрюлю. На стакан ягод - стакан сахара. Ни грамма воды!
И - на небольшой огонь. Ягоды должны пустить сок и растворить сахар. Варенье лучше не мешать, а встряхивать, чтобы не ломать ягодки.
Если ничё не путаю, доводим до кипения один раз и снимаем с огня. Весь процесс занимает около часа. Можно закатывать или так разливать по банкам.

... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Универсальный рецепт: отсортировать и мыть ягодки. Приготовить сироп – 1 кг сахара и 100 мл воды довести до кипения постоянно перемешивая. Полить сиропом ягодки, оставить на 3-5 часов. После, кипятить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Так повторять 3 раза. На 1 кг ягод – 1 кг сахара. Айву и чернослив сначала бланширую, из бланшированной воды готовлю сироп.
---
Варенье из разных ягод и фруктов варю по этому рецепту.
Сезон варенья открывает клубника, закрывает айва и виноград. Рядом есть клубничное поле, где клубнику можно собирать самому. Вокруг виноградники, выращивают в основном для вина, но есть также сорта подходящие для варенья. В моём саду растёт ежевика сладкая-сладкая и очень ароматная, малина, черника, смородина, крыжовник, кизил, вишня, чернослив.
Нравится сам процесс, результат, аромат в доме и вокруг.

Изменено пользователем Riverdance
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера рискнула попробовать нестандартное варенье из слив. Обычно мои не очень жалуют сливовое - очень приторно-сладкое оно по обычному рецепту получается.
Варенье из слив(венгерка) в какао. На 1 кг слив нужно 0,5 кг сахара и 1 ст.ложку какао-порошка с горкой. Сливы очистить от косточек и пересыпать половиной сахара, оставить на 6 часов, чтоб дали сок. На медленном огне нагреть до кипения и варить 20 мин, до мягкости слив. Какао тщательно перемешать с оставшейся половиной сахара, досыпать в кипящее варенье. Можно добавить ваниль, корицу, кардамон - по желанию и вкусу. Варить еще 20 минут и по банкам.
У меня в тазике в конце варки образовались такие остренькие трубочки из сливовой шкурки. Не люблю я их, потому уже кипящее варенье слегка "перемешала" погружным блендером. Стало похоже на джем с кусочками.
Обе пол-литровые баночки варенья не дожили даже до сегодняшнего обеда - одну за завтраком поделили мои мужчины, другую - коллеги по работе в перерыве "на чай".
Желаю и вам вкусного)))))

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Яблочное желе.

 

Кислые твёрдые яблоки (напр, антоновку или богатырь) помыть.
Не резать, не чистить, не вырезать сердцевинку. Только удалить хвостики и пятнышки или погрызы гусениц, если есть.
Положить в кастрюлю.
Налить воды до половины уровня яблок.
Довести до кипенья.
Кипятить под крышкой на средне-небольшом огне 30 мин. (кипит довольно бурно, но не убегает).
Ещё 30 мин. постоять под крышкой.

 

На дуршлаг положить марлю и выложить яблоки, чтобы отвар стекал в кастрюльку. Это длится несколько часов (от 2-х часов), можно оставить на ночь.

 

Взвесить отвар.
Довести отвар до кипенья.
На 1,5 л полученного отвара добавить 1 кг сахара.
Уварить: кипятить на среднем огне 30 - 60 мин., снимая пену. Немного помешивать, чтобы не пригорело (вообще не пригорает при правильной силе огня).
Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, или грейпфрута, или ваниль, или корицу.

 

Выключить огонь. Сразу разлить по баночкам не больше 0,5 л. Идеальны баночки высокие и небольшого диаметра.
Я наливаю горячее желе в заварочный чайник, а из чайника по баночкам, тк. в маленькие баночки заливать половником неудобно.

 

Подержать несколько часов баночки открытыми, пока остынет и загустеет. Можно оставить на ночь.
(В вазочке для варенья застывает за полчаса).
Закрыть крышечками, закатывать не обязательно, стерилизовать не нужно.

 

Приятного аппетита:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот, а вот: просьбу можно? Я тут попробовала варенье из цитрусовых, достаточно густое (вместе с корочками вариться), честно не поняла- из каких конкретно... Но очень понравилось... Рецептом не поделились... Может быть поможете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться нашим способом варки варенья из лесных ягод (черники, брусники, голубики, земляники, малины). Часто такие варенья получаются черезчур сладкими, и ягоды в них жёстковаты, а сиропчик жидкий :) Нам часто доводилось пробовать именно такие :) Поэтому мы с годами выработали свой способ, очень простой: сначала варим сироп с минимальным количеством воды, сахару берём 0,5 кг на 1 кг ягод. Когда сахар разойдётся, кладём ягоды и варим примерно полчаса (зависит от ягод), снимая пену. Разливаем в банки, ошпаренные кипятком. Варенье со временем загустевает, как слабое желе, очень сильно чувствуется вкус ягод и очень слабо заметен сахар. И ничего не закисает. Нам очень нравится :) Конечно, выход варенья небольшой - из литра ягод примерно пол-литра варенья всего, но зато это ягоды, а не сахарный сироп :)
Кому интересно подробнее, мы писали о варенье вот здесь - http://www.hnh.ru/food/2011-01-07-1 и http://www.hnh.ru/food/2011-01-07-7

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году я похвалялся своими запасами и рецептами к ним
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...груша&st=40

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из физалиса

 

Варим такое каждый год. Вкус словами не опишешь, конечно, надо пробовать. Довольно приятный, а в охотку просто отличный. Единственный недостаток - запах во время варки странный: только он тебе вроде понравился, как тут же понимаешь, что он просто отвратительный :) Но в готовом варенье запах этот полностью исчезает.

 

Физалис очистить от коробочек и тщательно отмыть в горячей воде, чтобы смыть липкую плёнку, которая на вкус неприятна. Большие ягоды разрезать на кусочки. Сварить густой сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг физалиса, опустить ягоды в кипящий сироп и снять с огня. Выдержать часов 8-12, потом снова довести до кипения и опять выдержать. Повторять это раз 5-6, пока кусочки не станут полупрозрачными и тяжёлыми. Тогда доварить варенье, снимая пену, и добавить лимон (вынуть косточки и измельчить с кожурой вместе) - примерно 1 лимон на литр варенья.

 

post-23571-1348563351_thumb.jpg

 

Тыквенное варенье

 

Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным.
На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,7-0,9 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам.

 

Это же потрясающее сочетание (тыква+лимон) используется во вкуснейшей начинке для рождественского пирога из рецептов Елены Молоховец. Ничего вкуснее я не пробовала.
Можно тыкву не отваривать предварительно, а запечь – варенье будет гуще.
Запечённая тыква – сама по себе лакомство. Просто нарезать её ломтиками и запечь.

 

post-23571-1348563653_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнения к варенью из физалиса :)

 

Вчера закончили варку, лимоны в этот раз пропустили через мясорубку (раньше просто резали ножом на маленькие кусочки) - легко и быстро получилось, но - то ли способ резки роль сыграл, то ли мы лимонов взяли многовато (всё делаем обычно на глаз) - в готовом варенье лимон совершенно забил вкус физалиса, получилось лимонное варенье. Но тоже очень вкусно, мы так и не решили, какое же нам нравится больше :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-Варенье из физалисаФизалис ... Варим такое каждый год. Вкус словами не опишешь, конечно, надо пробовать.

 

-Тыквенное варенье
Потрясающе вкусное варенье,...


благодарю Дубравушку за эти рецепты. Сварила. Оба очень, очень вкусно. Из тыквы ели даже те, которые над тыквой только насмехаются. А сейчас с удивлением хвалили. Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наше черешнево-вишневое варенье.
post-211-1500146489_thumb.jpg

Изменено пользователем anfisa

Мой сайт о детях и их родителях. http://modniedetky.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Тыквенное варенье

 

Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным.
На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,7-0,9 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам.

 

Это же потрясающее сочетание (тыква+лимон) используется во вкуснейшей начинке для рождественского пирога из рецептов Елены Молоховец. Ничего вкуснее я не пробовала.
Можно тыкву не отваривать предварительно, а запечь – варенье будет гуще.
Запечённая тыква – сама по себе лакомство. Просто нарезать её ломтиками и запечь.

 

post-23571-1348563653_thumb.jpg


А я нарезанную тыкву с апельсином и сахаром несколько раз довожу до кипения, даю отстояться, потом выкладываю кусочки тыквы в сушилку и за ночь получается вкуснейшее лакомство, замена конфетам и намного полезнее :)

Мой сайт о детях и их родителях. http://modniedetky.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вчера сварила варенье из фруктов, на которых делала сангрию. Интересно получилось. За вечер съели.

Ханума

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в сентябре поназакручивала) варенье из груши...у тещи в этом году на огороде ее уйма...и готовила ее то с яблоком, то с апельсином, то с лимоном, то с корицей))) на зиму будет выбор))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...