Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

Что дальше то с ним делать?Я перестаралась, каркас получился высоким, мне необходимо как-то его отсечь по линии талии..
Да, когда в голове нет четкого плана действий -то как в темной комнате..Еще не мешало бы его как то нарастить снизу до пола, вела построение почему-то до линии колен.Думаю , стоит ли мою юбку перетянуть патчем .? Т.е. затянуть поверхностью, а потом моделировать,

Вы можете скопировать нужные вам линии - допустим от талии вниз, это уже и будет манекен юбки. Сделать отдельно рядом. А дальше по плану.

Я все про свой манекен юбки. Теперь есть у меня манекен-облипка. Нужно мне изменить силуєт на "юбку -колокольчик". Как лучше єто сделать??
..Я вернулась на слой каркаса, там чуть расширила боковые линии..А дальше не пойму: как изменить саму поверхность?

По- моему для юбки- колокольчика быстрее заново построить - взять 3 горизонтальных обхвата- талию бедра и низ и затянуть лофтом.Примерно так
post-10003-1265216361_thumb.jpg
Складки делать необязательно.Просто возьмите эллипс с нужной вам длиной окружности и разместите его на нужной длине юбкии на одинаковом расстоянии от фигуры спереди и сзади.

По- моему для юбки- колокольчика быстрее заново построить - взять 3 горизонтальных обхвата- талию бедра и низ и затянуть лофтом.Примерно так
post-10003-1265216361_thumb.jpg
Складки делать необязательно.Просто возьмите эллипс с нужной вам длиной окружности и разместите его на нужной длине юбкии на одинаковом расстоянии от фигуры спереди и сзади.

ollya, как красиво!!! Понятно, что быстрее.. Но технические вопросы:

""Просто возьмите эллипс с нужной вам длиной окружности и разместите его на нужной длине юбкии "" - это как , есть кнопочки какие- нибудь?

Такая юбка- самое легкое, что может быть.Читая тему, осталось не ясным, как же все таки изменить силуэт как в сообщ. #372 на расширенный , или как в #375, 378 на прямой. Т. е. как изменить силуэтные линии ясно, а дальше?

NATуся, вы изучали инструменты Рино? (Мурзилка вылажила результаты своего титанического труда по переводу команд) Читали руководство на русском языке?
Почитайте тему Рино, там много информации по моделированию, по сечению поверхностей по модельным линиям.
Без самостоятельного изучения вам трудно будет продвигаться.
Есть целая панель по построению эллипсов.
Ваши дальнейшие шаги:
1 построить юбку нужного силуэта (колокольчика)
2 нанести линии разрезов
3 развернуть на плоскость для получения лекал

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Писался материал не специально, как обучающий, а при конкретной работе по моделировании на клиентку. Отсюда излишние длинноты, раздумья, касающиеся больше эстетики линий, а не технологии построения.
Записала очень много материала -10 Гб.
Но особенность изучения Рино в том, что записанный материал очень быстро морально устаревает.
Если редактировать весь этот материал (как в идеале и нужно делать), пройдёт очень много времени и фильмы устареют ещё .
Я предложила Гекубе выкладывать без редактирования, только сконвертировать в удобный для большинства формат.
Эти фильмы можно рассматривать, как знакомство с Рино, моделированием в этой программе, а дальше, каждый может применять программу по своему, посмотрев дополнительно фильмы Кадрен, Гекубы и выбрав изо всех то, что подходит именно ему.

В основном фильмы посвящены моделированию на готовом манекене, как из основного манекена получать нужный силуэт, как разрезать поверхности по модельным линиям.
Когда записывала фильмы, часть работы делала в Автокаде, поэтому есть и автокад. Сейчас полностью перешла на Рино.
Пока делаю долго, как и всё, что делается при изучении. Со временем некоторые операции будут делаться на автоматизме, будут находиться более рациональные приёмы построения.
Если фильмы будут интересны и захочется продолжения, то сниму новые, с учётом свежих знаний (Изучать Рино можно до конца жизни, узнавая и применяя новые нюансы).
Не воспринимайте эти фильмы, как догму, только, как точку отсчёта при изучении этой замечательной программы, находите свои приёмы построения.
Все вместе мы обязательно выйдем на быструю, точную, красивую методику 3Д конструирования!
Удачи!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Очень своевременный фильм для меня.Спасибо огромное.

Начала строить юбку раньше, сейчас возник такой вопрос.Затягивала нижнюю и верхнюю части отдельно. Теперь при редактировании поверхностей соскочила одна изолиния, указана желтой стрелочкой. Не знаю как поправить.
post-2998-1265355608_thumb.jpg

Не знаю как поправить.

Добавьте контрольные точки и отредактируйте (скорей всего, вы случайно удалили контольную точку).
Самое главное - с задачей справились - колокольчик получили.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Добавьте контрольные точки и отредактируйте.

При запросе выделите объект, где надо выделить контр. точки, выделяется вся поверхность вместе с этой горизонтальной изолинией. Т. е. редактировать надо на поверхности?....Пробовала редактировать саму поверхность, но тогда сдвигается поверхность, а изолиния остается на месте..., как бы висит в воздухе. Изменено пользователем NATуся

Судя по скрину, поверхность у вас не пострадала, а изменилась формообразующая. Если это дубликат изолинии - просто удалите её и сделайте новую. Выделяйте только её, не затрагивая поверхности (выключите поверхность, скройте её, чтобы не мешала)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.Затягивала нижнюю и верхнюю части отдельно. Теперь при редактировании поверхностей соскочила одна изолиния,

NATуся! Зачем так сложно для простой юбки?
1) постройте 5 новых кривых по четырем точкам =эллипсы(Черные кривые)
post-10003-1265367206_thumb.jpg
2)Затяните их лофтом
post-10003-1265367300_thumb.jpg
При этом включите запись истории- Record History( кнопка внизу экрана)
post-10003-1265367417_thumb.jpg
3) дальше можете работать с любыми окружностями ниже линии бедер- передвигать их, масштабировать, поворачивать, перемещать их контрольгые точки.
При включенной записи истории поверхность будет изменяться.
Удобно редактировать BoxEdit. Кадрен снимала фильм об этом.

Столкнулась с проблемой, не получается нарисовать линию на поверхности манекена. Выбираю Polyline, затем значок Persistent on PolySrf, затем выбираю поверхность, начинаю рисовать-линия вылетает. ..Подскажите , пожалуйста, какие еще могут быть настройки?....Рисование с помощью Interpolate on Surface - тоже вылетает с поверхности

Изменено пользователем NATуся

Столкнулась с проблемой, не получается нарисовать линию на поверхности манекена. Выбираю Polyline, затем значок Persistent on PolySrf, затем выбираю поверхность, начинаю рисовать-линия вылетает. ..Подскажите , пожалуйста, какие еще могут быть настройки?....Рисование с помощью Interpolate on Surface - тоже вылетает с поверхности

Persistent on PolySrf надо выбирать перед выбором каждой точки полилинии, что не очень удобно. Interpolate on Surface с поверхности увести просто невозможно, скорее всего у вас просто не к тем точкам на поверхности привязывается, как бы на противоположной стороне манекена. Попробуйте отключать временно привязку, нажимая клавишу Alt перед выбором точки.

Фильм

Скачать

Подскажите пожалуйста, не получается скачать все. 3 части скачались нормально в RAR,остальные в htlm, которые к тому же открываются чинскими крокозюбрами. Что я делаю не так?

4-часть состоит из 2-х архивов, надо обе скачать и потом разархивировать. Все запаковано раром.
Каким браузером качаете? Если оперой - попробуйте другим, опера часто глючит на скачке.

Не могу развернуть юбку.Юбка затянута лофт, категорически не резались поверхности на части по модельным линиям, выполненным на поверхности, функцией Split ( не поняла почему, хотя по изолиниям получалось разрезать), разрезала экструдированными поверхностями на части.
post-2998-1265544818_thumb.jpg
Теперь надо развернуть изделие.Srf ---Unroll Developable Srf не вышло...
Тогда превратила в сеть Mesh ----From NURBS object.
Затем вернулась в Srf ---Unroll Developable Srf , опять не вышло....
.

Мы разворачиваем плагином Squish
Родной для Рино инструмент разворачивания может и не развернуть сложную форму, потому что считает поверхность не разворачиваемой (например шар)
Если линия не доходит до края поверхности - сплит не работает. Воспользуйтесь ExtendCrvOnSrf

Мой блог

3Д лекала дистанционно

По ссылке от Gecubы пакет обновлений программы должен быть не ниже SR 4- SR6.Что значит установить пакет обновлений? Посмотрела на размер пакета обновлений - он очень большой.Значит ли это, что пакет включает в себя программу + обновление? ....Боюсь запортить свою программу Рино при перекачке пакета...

Писался материал не специально, как обучающий, а при конкретной работе по моделировании на клиентку. Отсюда излишние длинноты, раздумья, касающиеся больше эстетики линий, а не технологии построения.
Записала очень много материала -10 Гб.
Но особенность изучения Рино в том, что записанный материал очень быстро морально устаревает.

Хочу сказать огромное СПАСИБО Natamoda и Гекубе за фильмы! Очень познавательные и нужные. И хотя они большие по размеру, но мне нравится то, что фильмы выполнены не по сценарию, а так сказать "в живую".Процесс становится еще нагляднее..

Сейчас полностью перешла на Рино.
Со временем .. будут находиться более рациональные приёмы построения.
Если фильмы будут интересны и захочется продолжения, то сниму новые, с учётом свежих знаний (Изучать Рино можно до конца жизни, узнавая и применяя новые нюансы).

Если такие как я,новички, не кажутся вам навязчивыми, то будем с удовольствием ждать продолжения. Хотя вы правы, Рино можно изучать до конца жизни. Будет интересно всем, кто увлечен. Мне кажется , эта программа требует креативного, стратегичного, глобального мышления, и именно поэтому она и притягивает в себе.

QUOTE(Natamoda @ Feb 7 2010, 15:43) *

По ссылке от Gecubы пакет обновлений программы должен быть не ниже SR 4- SR6.

NATуся, вы здесь были?
http://wiki.mcneel.com/labs/advancedflattening

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...