Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

NATуся, вы не пробовали выделить эти точки и удалить?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Здравствуйте, подскажите как настраивать перспективу( перспективное сокращение) в видовом экране, а то уж слишком на аксонометрию смахивает.

Изменено пользователем Verba1968

NATуся, вы не пробовали выделить эти точки и удалить?

Эти точки удаляются Esc, но как только выбираешь функцию, связанную с точками, то при простом движении курсора БЕЗ нажатия левой или правой кнопки мыши курсор как бы оставляет за собой шлейф в виде точек, звездочек, а также остается след-проекция движения мыши в виде лучей. Но интересно то, что это происходит лишь при открытых 4 видовых окнах, как только включаешь одно окно-такого эффекта нет..

Я имею в виду удалить Del.

мой сайт.

Уточните что имеете ввиду...

Я могу пояснить вопрос, поскольку торчу тут рядом...
post-9333-1264848712.gif
Verba1968 интересуется (да, и мне тоже интересно) может ли Рино изображать таким образом, что дальние виды выглядят меньше, чем передние. Называется это в черчении - перспективное сокращение. Этим создаётся эффект объёма, дополнительно к оттенению светом.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Verba1968 интересуется (да, и мне тоже интересно) может ли Рино изображать таким образом, что дальние виды выглядят меньше, чем передние. Называется это в черчении - перспективное сокращение. Этим создаётся эффект объёма, дополнительно к оттенению светом.

Да.
Вот прилагаю скрин, где то должны быть эти настройки
post-14409-1264853425_thumb.jpg
---
От модератора
Этот вопрос уже обсуждался в главной теме, в теме-каталоге давно есть ссылка на пост о том, как настроить перспективный вид.
post-40-1264871618_thumb.jpg

похоже у вас включена функция Project и STrack, скрин нечеткий, не могу понять как-то наполовину у вас квадратики закрашены.

ollya, ПРОВЕРИЛА, ЭТИ ФУНКЦИИ ОТКЛЮЧЕНЫ,скрин действительно нечеткий.Кадрен, Deletом удаляются.Ситуация такая: при четырех открытых видовых окнах выбираю Polyline или Control Point Curve. Ставлю нач.точку, далее при движении курсора мышки остается шлейф из точек и лучей во всех окошках:
post-2998-1264857293_thumb.jpg
Подвинула(шлейф есть), ставлю точку, шлейф исчезает.
post-2998-1264857773_thumb.jpg
Двигаю курсор дальше, снова шлейф + шлейф предыдущих точек тоже.
post-2998-1264858372_thumb.jpg
Ставлю точку, затем Enter, после все исчезает.На результах работы это не отражается, а вот работать не удобно, ничего не видно.
Вот этот файл:___________.zip.
Проверила настройки здесь :
post-2998-1264859215_thumb.jpg
и в опциях.

И еще забыла спросить вдогонку.
При построении манекена юбки в фильме Кадрен про фантазийную юбку строится каркас по 4 направляющим. А если образующих будет 8, а не 4,как в фильме, то построить каркас при помощи Cross -Cection Profiles ,наверное, сложно? сложно их поймать...Или строить по 4 образующим, а потом вводить дополнительные кривые? А как?....

NATуся, у меня ваш файл нормально работает. У вас эта картина на всех файлах, даже вновь открытых?

А если образующих будет 8, а не 4,как в фильме, то построить каркас при помощи Cross -Cection Profiles ,наверное, сложно?

Образующих может быть сколько угодно. Но нужно стремится к минимально достаточному количеству.

мой сайт.

NATуся, какие у Вас настройки в выделенных опциях?
post-40-1264868868_thumb.jpg

Gecuba, была цифра 5,0, исправила на 3,0 -НЕ помогло.
Кадрен, да , эта картинка и в новых , и в старых файлах...

NATуся, я все таки подозреваю вашу видеокарту. Какой свежести у вас компьютер?

мой сайт.

NATуся, у Вас подобный "шлейф" только в рино? Или и в других программах бывает?
Такой шлейф появился сразу после установки рино или по прошествии какого-то времени?
Вот эти слова

при открытых всех четырех видовых окошках во время работы остаются следы от точек в пространстве
...Когда работаешь в одном из окон проекции, то такого не наблюдается.
тоже наводят на мысль, что проблемы с видеокартой - не справляется она.

NATуся, у меня тоже ваш файл работает, но настройки-то у меня мои, а не ваши. Попробуйте загрузить мое рабочее пространство.1.zip Tools-Import Options/ .Предварительно сохраниите свое, сделав Export Options, чтобы не пропали ваши настройки. Параллельно можете попробовать дать нам протестировать ваше пространство.Если все будет без изменений, значит не в настройках дело.

NATуся, у меня тоже ваш файл работает, но настройки-то у меня мои, а не ваши. Попробуйте загрузить мое рабочее пространство.1.zip Tools-Import Options/ .Предварительно сохраниите свое, сделав Export Options, чтобы не пропали ваши настройки. Параллельно можете попробовать дать нам протестировать ваше пространство.Если все будет без изменений, значит не в настройках дело.

ollya, попробовала загрузить Ваши настройки, проблема исчезла, ваши настройки с командной строкой внизу вроде работают, "шлейфа " нет. Теперь мои действия: оставить Ваши импортированные настройки у себя постоянно, или нужны еще какие манипуляции?...
Мой файл с настройками_________r.zip .
И еще хочу спросить. У меня нет возможности работать на одном компьютере, приходится переходить на ноутбук , скачу туда -сюда. На ноутбуке при загрузке фото их не видно, я тут уже девочек , Кадрен и Gecubу, замучила совсем, уж все перепробовали, все методы-настройки. Так Ваши настройки можно ли попытаться установить и на ноутбук?...

А если образующих будет 8, а не 4,как в фильме, то построить каркас при помощи Cross -Cection Profiles ,наверное, сложно?

Образующих может быть сколько угодно. Но нужно стремится к минимально достаточному количеству.

Вот неточно спросила, да и не в той теме, наверное..
Каков алгоритм действий?.. При построении юбки использовала 4 профильные кривые, провела сечения с помощью Cross Section Profiles. И вот не знаю :
1. когда вводить доп. профильные кривые-до сечений или сейчас,2.доп. профильные кривые привязать к сечениям, как? ...Ой, как не хватает следующей серии фильма от Кадрен..
Извините, задаю вам , наверное, глупые вопросы..Но уж больно дело захватывающее, остановилась, как говориться "на самом интересном месте"!

ollya, попробовала загрузить Ваши настройки, проблема исчезла
NATуся, сравните Ваши настройки и настройки ollya и найдите в чем отличия - чтоб знать откуда ноги растут.

На ноутбуке при загрузке фото их не видно, я тут уже девочек , Кадрен и Gecubу, замучила совсем, уж все перепробовали, все методы-настройки. Так Ваши настройки можно ли попытаться установить и на ноутбук?...

Конечно можно, а вы проверяли местонахождение папки с фотографиями на ноутбуке,? я когда с флэшки работала на ноутбуке, тоже фото не видела.У вас в файле записан путь для поиска фото на стационарном компьютере, а на ноутбуке путь будет другой. Придется заново фотографии загружать.
P.S. У меня с вашими настройками работает нормально , и шлейфов нет и фото загружается.Загадка. Изменено пользователем ollya

1. когда вводить доп. профильные кривые-до сечений или сейчас,2.доп. профильные кривые привязать к сечениям, как?

NATуся, профильные кривые обязательно надо вводить до сечений, потом от них проку уже не будет.
В Рино Вы можете в процессе выполнения команды безболезненно переходить из одного окна в другое, действие команды при этом не прервется :) Я лично делаю сечения так : в окне перспективы выделяю все профильные кривые, затем перехожу в одно из окон плоских видов и рисую сечения там, так удобней и в зону захвата попадают без проблем все вертикальные профили, в окне перспективы это делать сложнее. Иногда еще и подключаю (тоже в процессе выполнения команды) слой с фотками, чтобы лучше видеть где рисовать сечения.
Если не очень понятно, могу сделать скрины с процесса... :)

У меня нет возможности работать на одном компьютере, приходится переходить на ноутбук , скачу туда -сюда. На ноутбуке при загрузке фото их не видно, я тут уже девочек , Кадрен и Gecubу, замучила совсем, уж все перепробовали, все методы-настройки. Так Ваши настройки можно ли попытаться установить и на ноутбук?...

Тоже уже скачу с ПК на ноут.
Версия у вас моя как я поняла?
Установила на ноут рино и все патчи. Все как по взрослому. Никаких пока претензий. (Ноут купила 17,3 -похуже, чем на ПК 19 - но как то забывается)
Может все же от самого ПК зависит, а не так от программы.
Тоже открывала ваши файлики. Все нормально - ничего такого не обнаружила. Изменено пользователем Granny

NATуся, профильные кривые обязательно надо вводить до сечений, потом от них проку уже не будет.
В Рино Вы можете в процессе выполнения команды безболезненно переходить из одного окна в другое, действие команды при этом не прервется :) Я лично делаю сечения так : в окне перспективы выделяю все профильные кривые, затем перехожу в одно из окон плоских видов и рисую сечения там, так удобней и в зону захвата попадают без проблем все вертикальные профили, в окне перспективы это делать сложнее.
могу сделать скрины с процесса... :)

...Вот так и сделала. Но сечения по 8 вертикальным- 4 контура , 2 доп. спинки, 2 доп. полочки- получаются некрасивые, вряд ли это форма сечения туловища, ghv "сердечком" блинчики выходят_________1_.zip

...Вот так и сделала. Но сечения по 8 вертикальным- 4 контура , 2 доп. спинки, 2 доп. полочки- получаются некрасивые, вряд ли это форма сечения туловища, ghv "сердечком" блинчики выходят_________1_.zip

Постарайтесь довести до ума перспективный вид .То есть у вас есть как бы предполагаемые рельефы. Но один и тот же рельеф на перспективном виде совсем не тот, что вы наметили на плоских видах . С точки зрения начертательной геометрии неправильно.
Постарайтесь с помощью этой кнопки - Crv2View - Создает кривую от кривых, которые являются плоскими в различных проекциях.
Посмотрите в теме, там это есть. То есть вы по двум кривым на одном виде и другом, но как бы один и тот же рельеф - создаете 3ю в трехмерном виде. Которая в ваших видах пойдет так же и на виде прямо и сбоку, но это будет уже одна и та же линия.
Надеюсь что понятно.
( а искать кнопку в Curve tools - Curve from 2 Views)

NATуся, показываю на скринах то, что Вам написала выше Granny :)
Юбки у меня нет, поэтому показываю на примере манекена...
У Вас имеется обводка по плоским видам центрального, бокового шва и промежуточного рельефа(синии линии на двух видах) по переду. Для наглядности остальные рельефы пока убрала...
post-47-1264946215_thumb.jpg
Центральные и боковые рельефы в 3Д проекции не нуждаются, они итак на месте, а вот из промежуточного рельефа, который у Вас имеется в двух плоских видах нужно сделать один, но уже в 3Д проекции. Для этого используется команда Crv2View (кнопочку выделила красным)
post-47-1264946301_thumb.jpg
После выполнения команды у Вас в перспективном виде появится линия (красным цветом), которая и будет 3Д проекцией от двух плоских линий
post-47-1264946420_thumb.jpg
После этого синии линии можно удалить и переходить в построению следующего промежуточного рельефа :)
post-47-1264946496_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...