Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

Постарайтесь довести до ума перспективный вид .То есть у вас есть как бы предполагаемые рельефы. Но один и тот же рельеф на перспективном виде совсем не тот, что вы наметили на плоских видах . С точки зрения начертательной геометрии неправильно.

Мурзилочка, вроде так и делаю!.Девочки, не поняла, какой рельеф не правильно?Оранжевым=передние, салатовым=задние, темно-зеленым=профиль бока..Хоть убейте- не вижу!

[ Для этого используется команда Crv2View (кнопочку выделила красным)

Еще есть вариант -сразу строится трехмерная кривая. В руководстве Фомина на 48 стр- режим элеватора. В этом варианте кривая имеет меньшее количество точек.

Мурзилочка, вроде так и делаю!.Девочки, не поняла, какой рельеф не правильно?Оранжевым=передние, салатовым=задние, темно-зеленым=профиль бока..Хоть убейте- не вижу!

Дело не в том каким цветом вы видите. Вот скажем на виде прямо вы проводите линию, но представьте сколько вариантов , когда она будет расположена в пространстве. То есть посмотрите, где проекции этих линий на виде сверху. Конечно это не будут точки, так как линии не перпендикулярны плоскости, но все же вы увидите, что это совсем разные линии и в разных местах.
В 3Д нужно как минимум разбираться не только в черчении, но все таки иметь представление о так называемом методе Монжа, о котором должны были говорить в школе ( то есть виды и проекции).
И конечно быстрее всех разбираются не швеи, а техники, кто изучал начертательную геометрию и у кого все таки имеется пространственное воображение. Конечно не в обиду.
Выложите ваш файл. Может там будет понятнее, после исправления. Изменено пользователем Granny

Может кому нибудь пригодится.
post-8045-1264958112.jpg
Представьте, что это какая то условная фигура, скажем приплюснутый цилиндр. На виде прямо и сбоку(слева) мы проводим рельефы, какие нам нравятся. Но при виде сверху видно, что это совсем разные линии.
То есть нам нужно - как бы совместить эти линии - или сдвинуть на одном виде или на другом по линиям проекций. Или найти другое положениеэтих линий.
post-8045-1264958432.jpg То есть - я нарисовала жесткий вариант вида сверху, а мы же еще только строим этот вид. Поэтому мы и сдвигаем на предполагаемое место по фото , ну и по ощущениям. То есть точки на виде сверху находятся на пересечении плоскостей проведенных через эти прямые или "рельефы".

В общем посмотрела ваш чертеж, совсем неплохо. Только думаю вертикальных линий маловато. Проведите еще формообразующие, которые идут по изгибам тела от уголков Шг и Шс. И контролируйте обхваты. Проверьте их все на виде сверху. Ну начните от бедер, вниз может так и пойдет "цилиндром", придайте форму. Я измерила - что то не верится, что бедра 74 см.
Посмотрите в теме, где Гекуба резала манекен "Вики", чтоб посмотреть, как могут выглядеть эти сечения. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=221972
И постройте сначала на пол манекена, отзеркалить успеете. Просто так вам будет проще редактировать эти "элипсы".
Обратите внимания и на виды сверху у Кадрен, например здесь http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=224154
Мы же не делаем фото снизу. А только предполагаем по крайним точкам - "диаметрам" по фото ( которые у нас должны быть как бы заблокированы) и
по обмерам, при снятии размеров. И форму мы сами меняем - подгоняем.
А чтобы сделать правильные сечения поперк этих вертикальных линий - их не то чтоб маловато, просто они стоят так близко к контурным линиям , поэтому и получаются не "элипсы", а "сердечки".
Надеюсь, что понятно.

Изменено пользователем Кадрен

Я измерила - что то не верится, что бедра 74 см.

И форму мы сами меняем - подгоняем.
А чтобы сделать правильные сечения поперк этих вертикальных линий - их не то чтоб маловато, просто они стоят так близко к контурным линиям , поэтому и получаются не "элипсы", а "сердечки".
Надеюсь, что понятно.

О , Granny, спасибо , что посмотрели на мой чертеж, а то я совсем растерялась прям....
Это чертеж ЮБКИ на дочку-подростка в качестве тренировки, просто увлеклась вертикальными образующими и провела их высоко вверх, решила посмотреть, что будет выше..
Обхват бедер 77,0 О талии 57.0 , поэтому Вы правы-обхваты малы ....
И поэтому -то и формообразующие -вертикальные расположены так близко, что и является причиной "сердечка", я правильно поняла ? Ух, а то и не знала , что и думать...(При 4-х образующих вид получается нормальный).....Т.е. чтобы получить правильную форму элипсов , мне нужно вручную подвинуть точки на нижнем сечении, а потом через новые точки провести новые вертикали-формообразующие?Или я опять не так поняла?

NATуся.Да правильно вы все поняли. Только при проведении сечения через 4 формообразующие элипс и получится. Но я писала - "как бы элипсов", то есть все же нужно смотреть на саму форму этого "элипса". Когда вы програме указываете 4 точки она и проводит автоматически сечение через них.
Извините - не поняла что на девочку строите, засомневалась с размерами. На виде сверху постарайтесь линии каждого сечения раскрасить в разные цвета, чтобы легче разобраться и смелее редактируйте,подгоняйте под размер, только старайтесь, чтобы крайние точки ( по фото) были на месте.
Как редактировать кривые знаете?

Подскажите, пож-ста, если затянуть манекен юбки, как в фильме Кадрен с помощью лофта и резать с помощью CROSS-Cection Profe...,
вертикали получаются кривоватые, если затягивать нетворком, то все очень ровненько и красиво, а вот резать нужно как-то по другому, как в фильме у меня не получается... Как исправить кривые после лофта я в теме увидела, попробовала править, но изуродовала поверхность по неопытности, вмятины получились.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

подгоняйте под размер, только старайтесь, чтобы крайние точки ( по фото) были на месте.
Как редактировать кривые знаете?

Вот не мешает еще раз уточнить, пожалуйста.... Сейчас у меня вышли сечения "сердечком"; задала меньшее количество точек на кривой "сердечка" и автоматически форма получилась правильной. Теперь нужно, чтобы новый "блинчик" пересекал профильный контур. Но после масштабирования длины элипса эти точки не пересекаются.Как их редактировать?...Выбрала на линии элипса контр. точки, увеличила их количество, и сдвигать их до состояния пересечения..??????? Ил и есть другой метод????

[qu
Да, еще забыла спросить. Масштабировала сечения талии по одному коэф-ту, сечение бедер- по другому коэффициенту. Можно ли так масштабировать, по-разному, сечения , если обхват талии надо уменьшить, а обхват бедер-увеличить?

И как раскрасить линии сечений в разные цвета? Каждому сечению - свой слой присваивать?

Сейчас у меня вышли сечения "сердечком"

Чтобы подправить форму кривой, но не сдвинуть точки с пересечения с вертикальными формообразующими, я добавляю дополнительные точки на нужных помежутках InsertKnot и редактирую только эти промежутки

Мой блог

3Д лекала дистанционно

И постройте сначала на пол манекена, отзеркалить успеете. Просто так вам будет проще редактировать эти "элипсы".

Действительно неудобно редактировать все кривые и сечения на целый манекен. Как же его нужно отсечь сейчас, когда есть профильные вертикальные и сечения,каркаса еще нет?.

Можно ли так масштабировать, по-разному

Можно
как раскрасить линии сечений в разные цвета? Каждому сечению - свой слой присваивать?

Можно и слои разные присваивать, но можно с помощью дополнительно скачаной и установленной панельки.
__________.JPG В основной теме есть ссылки на скачивание этого плагина.
Тогда количество слоёв не увеличивается. Если нажать правой кнопкой на панельке, то цвет восстанавливается по слою. Очень удобно для временной раскраски нужных линий.

неудобно редактировать все кривые и сечения на целый манекен.

Если строите вертикальные формообразующие на полманекена, а потом их зеркалите при включённой истории, то достаточно отредактировать первую формообразующую - парная редактируется сама. Только обязательно надо редактировать именно первую кривую, а не отзеркаленную (тогда история нарушается)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Чтобы подправить форму кривой, но не сдвинуть точки с пересечения с вертикальными формообразующими, я добавляю дополнительные точки на нужных помежутках InsertKnot и редактирую только эти промежутки

пОПРОБОВАЛА кнопку InsertKnot, все получилось как надо. Единственное, длина кривой при редактировании тоже меняется. Опять нужно масштабировать? или подбирать вручную длину кривой элипса, производя манипуляции сжатия-растяжения кривой, чтоб и точки пересечения захватить , и выйти на нужную длину.Как лучше поступать?

Как лучше поступать?

Тоже мучаюсь, то одну линию подправляю, то другую. Подумайте сами, может найдёте хороший способ и поделитесь с нами.
Одно могу посоветовать - если несовпадения большие, то лучше изменить длину окружности масштабированием, если маленькие - то контрольными точками.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

NATуся, да вы пока не масштабируйте. Добейтесь на одном сечении формы похожей на фигурку дочери. И исправляйте на виде сверху. Только постарайтесь не выходить из границ "сердечка". Поменяйте форму, но старайтесь, чтобы эти линии все равно пересекали в нужных точках вертикальные. Ну поставьте на эти места вручную цветные точки. Конечно манипулируйте привязками.
Мне кажется вы очень хотите, чтоб программа как бы сама решала. как надо. Конечно форма может быть и ничего, но может совсем не соответствовать натуре.
Мне кажется нужно как бы ручками поработать, чтоб понять что делать. Конечно применение автоматизации хорошо, но наверное когда уже сами к этому подойдете.

Изменено пользователем Granny

Мне кажется вы очень хотите, чтоб программа как бы сама решала. как надо. Конечно форма может быть и ничего, но может совсем не соответствовать натуре.
Мне кажется нужно как бы ручками поработать, чтоб понять что делать. Конечно применение автоматизации хорошо, но наверное когда уже сами к этому подойдете.

Вот именно, компьтерное 3D -моделирование оЧ. хорошо, но ручки никто не отменял, да и голову тоже..

Вот что наваяла:,затянула лофтом
post-2998-1265044271_thumb.jpg

Теперь думаю, внизу узко получилось, надо было задавать больше диаметр нижних элипсов?хотя передний контур и передние дополн.формообразующие повторяют контуры фигуры.Наверное для основы-облипочки это нормально.
Цветные линии проступают потому, что затянуто лофтом и + неточность построения?вижу теперь,что не все вертикальные кривые попали вовнутрь элипсов, а вот чего тогда проступают горизонтальные элипсы?. "О, опыт, сын ошибок.".Фильмы Натамоды и Гекубы просмотрела; не все фильмы, правда, уже перекачиваются.В Автокаде не работала никогда,пришла прям к вам , к Гуру-Рино, не выгоняйте меня.., пожалуйста.
Вот сижу и смотрю на него...Что дальше то с ним делать?Я перестаралась, каркас получился высоким, мне необходимо как-то его отсечь по линии талии..
Да, когда в голове нет четкого плана действий -то как в темной комнате..Еще не мешало бы его как то нарастить снизу до пола, вела построение почему-то до линии колен.Думаю , стоит ли мою юбку перетянуть патчем .? Т.е. затянуть поверхностью, а потом моделировать,

Тяжело что-то посоветовать, потому что нет фотографий фигуры, не с чем сравнить.
Но самое главное, вы что-то делаете, начинаете что-то понимать. Не всё сразу, может не раз придётся перестраивать, добиваясь соответствия оригиналу.
Покажите фотографии в разных ракурсах и манекен в тех же ракурсах, чтобы можно было сравнить и что-то посоветовать.
Моделируют (режут) готовый манекен нужного силуэта. Если у вас есть уже план пошива конкретных моделей, делайте манекен нужного силуэта (но вначале, желательно облипочка, чтобы знать откуда что расширять)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

NATуся, замечательно. Ведь уже что то получилось. Включайте метод научного тыка и вперед. Немножко отдохните, чтобы в голове улеглось, отойдите от компьютера и составьте план дальнейших действий.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Покажите фотографии в разных ракурсах и манекен в тех же ракурсах, чтобы можно было сравнить и что-то посоветовать.

Вот показываю,дочка выбрана в качестве тренировки, все рельефы ниже талии присутствуют как у взрослой...
.post-2998-1265059638_thumb.jpgpost-2998-1265059674_thumb.jpgpost-2998-1265059782_thumb.jpg Осталось непонятным происхождение цветных линий на лофте..

Работы впереди еще немало, но я не устаю говорить спасибо ВСЕМ девчатам с форума!

Если вы имеете в виду вертикали и горизонтали синего цвета, то это линии U и V координат, которые задаются во время построения лофта. Если они вам мешают снимите в свойствах галочку
02.02.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Но я все равно перед разворачиванием превращаю в сеть,намного быстрее выполняется команда squish, И вообще с сеткой выкройки для меня нагляднее.

Сurve Networc у меня тоже любимая кнопка- большой плюс еще в том, что можно затянуть хоть всю поверхность, хоть один квадрат поверхности , не разрезая формообразующие линии на части.

Подскажите , пожалуйста, зачем превращать в сеть перед разворачиванием и для чего нужна функция squish?

Ошибок в форме нижней части не вижу. Если по размерам совпдает, то всё в порядке.
Теперь надо делать узел плечей и проймы. Это самое сложное место. Придётся повозиться.

для чего нужна функция squish?
Это и есть развёртка.
зачем превращать в сеть
Не обязательно, можно разворачивать и простые поверхности. Только в очень сложных, загнутых формах сеть лучше разворачивается. Вы это сами увидите, если развёртка получается со странностями, то лучше поверхность перевести в сеть.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...