BriNa Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #51 Опубликовано 25 июня, 2008 Zvezdopad, а не встали ли Вы на "опасный путь" попытки получить подтверждение своим убеждениям? :))))) Шучу.Имхо каждый раз по-разному. Иногда есть ткань и под неё придумывается всё остальное, а иногда есть идея и я ищу ткань. Во втором случае иногда приходится или идею "держать" до появления ткани ( хорошо если есть такая возможность ), или трансформировать под то, что есть. Вот, например, сейчас я не могу найти подходящей чёрно-белой ткани на юбку, хотя таких тканей миллион, и мне очень нужно шёлковое джерси стального цвета ( осталось два месяца, я всё ещё надеюсь что мне повезёт :)) На юбку я могу "забить", а вот второй вариант мне очень нужен. Что будет если я не найду джерси? Либо платье станет тёмно-синим, либо это будет другой вариант. Однако, не было бы идеи, не были бы нужны эти тряпочки. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #52 Опубликовано 25 июня, 2008 Zvezdopad, а не встали ли Вы на "опасный путь" попытки получить подтверждение своим убеждениям? :))))) Шучу. В каждой шутке, лишь доля шутки;-) Нет, я не ортодоксал, но...И вот тут, я пожалуй, слегка поясню, из-за чего весь сыр бор.Я часто вижу, как великолепный крой, потрясающая, колоссальная работа по шитью ( чистая, тонкая), удивительно точная подгонка по фигуре, просто гибнут из-за совершенно "малюсенькой" деталюшечки... ткани, из которой это сшито. И тут скидка в 20 процентов, отношение к клиенту и подход, всё неважно...всё становится неважным... оценивается лишь результат. И всем, кто читает эту тему я хотела предложить над этим задуматься. И, обратилась именно к дизайнерам, и людям шьющим, много шьющим, что бы узнать их отношение к этому вопросу.. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 25 июня, 2008 Автор Поделиться #53 Опубликовано 25 июня, 2008 просто гибнут из-за совершенно "малюсенькой" деталюшечки... ткани, из которой это сшито. ИМХО вы находитесь в ситуации человека с идеальным слухом, присутствующем на "сборном" концерте :)Думаю, что большинство "гражданок с обычным слухом" не испытывают столь сильных эмоций... себя отношу именно к этой категории :)))) Разговор и правда интересный... подходы к работе проф. портних - особенно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #54 Опубликовано 25 июня, 2008 Iines, побежала за кофе:))).Согласна с Zvezdopad: жалко труда, если нет результата. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #55 Опубликовано 25 июня, 2008 (изменено) Я вот тут вернусь к высказыванию Ийнес насчет 3-х китов. Там в одном из углов стоял клиент. В данном обсуждении этот клиент плохо просматривается.Он какой-то аморфный, селективно отобранный. И вообще - слишком много от него головной боли.Любви или даже слабой симпатии к этому клиенту я как-то не почувствовала. Мне все же интересно: вот когда об этом клиенте пишем, то хоть допускаем слабую возможность, что этот клиент-недотепа возьмет и прочитает все, что о нем написано? Или он совсем безграмотный и интернет у него вырублен наглухо и в ближайшее время не предвидится? Что-то мне кажется, что есть большая вероятность, что этот клиент потом может поменять своего портного и уйти к другому, ничем не худшему портному. (Выбор есть )(Это только мое скромное мнение, допускаю что некоторые не согласны.) ----------------Во всем мире существует покупка вместе с клиентом. Покупают ткань, одежду, мебель, светильники (можно перечислять и перечислять) вместе с консультантом. Ни дизайнер, ни консультант не вкладывает своих денег в покупку про запас. (За редким исключением, если он знает наверняка, что купленная вещь потом стОрицей оплатится.)А оплата идет по другому: марк-ап (ну вот эти 20%) + стоимость времени на покупку-консультацию по тарифу за час. (Проявите здесь свою креативность.) :) Изменено 27 июня, 2008 пользователем Зимняя "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 25 июня, 2008 Автор Поделиться #56 Опубликовано 25 июня, 2008 купить ткани и потом их впаривать послушному клиенту? "Впаривать" c такой фантазией и из таких эксклюзивных тканюшек !:) А главное, что подвергнуться "экзекуции" - нет отбоя от желающих!Альбом Amanta Opus Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люляшик Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #57 Опубликовано 25 июня, 2008 (изменено) Мне нечего добавить к словам профи, для себя многое почерпнула. Но вот с Зимней не соглашусь в корне с критикой метода Аманты.Как это клиента нет в помине? Им полностью составляется отпускной гардероб от и до! Это разве не забота о его интересах?Тем более ткани подбираются не под человека. И у клиента всегда есть выбор. Я так понимаю вариантов ткань+декор+фурнитура достаточно и выбрать есть из чего. Для меня её уровень - это уровень кутюрье. Не думаю, что В.Зайцев и прочие шьют из принесенного. Иначе бы они не подписывались под своей работой. Изменено 25 июня, 2008 пользователем Люляшик Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #58 Опубликовано 25 июня, 2008 (изменено) Конечно, я не утверждаю, что забота о клиенте отсутствует полностью. Ведь в конечном итоге, клиент платит деньги.НО только о том клиенте, который смотрит в рот, и своего мнения не имеет, тот, с которым "удобно работать", которого вывели селективно. Все "отбракованные" - остались за бортом жизни. :) Татьяна Владимировна, ведь Вы сами очень хорошо знаете, что из эксклюзивных тканей легче всего шить. Не нужно мудрствовать над фасоном.Чем больше будет деталей и наворотов, тем скорее это загубит изделие.Вот вы попробуйте из однотонной ткани шедевр создать.У нас это гениально делает Мерилин.http://club.season.ru/uploads/1208898188/gallery_34_8_10915.jpghttp://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=91882 Изменено 27 июня, 2008 пользователем Зимняя "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Люляшик Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #59 Опубликовано 25 июня, 2008 (изменено) Конечно, я не утверждаю, что забота о клиенте отсутствует полностью. Ведь в конечном итоге, клиент платит деньги.НО только о том, клиенте, который смотрит в рот, и своего мнения не имеет, тот, с которым "удобно работать", которого вывели селективно. Все "отбракованные" - остались за бортом жизни. :)Ну так помоему работать разумнее всего - с людьми, которыми нет контакта, я предпочитаю не работать. Таким образом все "не те" заказчики ликвидировались. Осталась одна любимая и её дочка и те, кого они рекомендуют. За ними всегда выбор ткани с моей консультацией по поводу расхода, за мной посадка изделия на непростую фигуру. Поэтому результат их всегда устраивает. А я довольна, что они довольны и почти всегда уходили в обновке.Татьяна Владимировна, ведь Вы сами очень хорошо знаете, что из эксклюзивных тканей легче всего шить. Не нужно мудрствовать над фасоном.Чем больше будет деталей и наворотов, тем скорее это загубит изделие.Вот вы попробуйте из однотонной ткани шедевр создать.У нас это гениально делает Мерилин.Ну а тут каждому свое. кто-то пишет маслом, кто-то акварелью. Изменено 25 июня, 2008 пользователем Люляшик Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #60 Опубликовано 25 июня, 2008 Давайте только хоть в этой теме не скатимся в осуждение методов работы - каждому свое. Вопрос был "от чего пляшем" . Пока получается, что и здесь каждому свое. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #61 Опубликовано 25 июня, 2008 Так как я чувствую себя ответственной за эту тему ( может от того, и появляюсь здесь чаще других и стараюсь вести её в русло)Поэтому русло у нас вроде бы намечено: ТРЕУГОЛЬНИК иногда он превращается в многогуольник и даже в многогранник... но, надеюсь, у всех хватит здравого смысла и здорового пофигизма:-) Поэтому продолжаем... я рискну не согласиться с фразой Т.В. о том, что кто-то обладает особым слухом. Знаеете, если мужчине очень захочется оскорбить женщину...он может сказать : ты дура, ты плохая хозяйка, ты плохая мать и свалить все грехи на неё... но ни что так её не оскорбит, как фраза: "все вы одинаковые"Женщина спать ночей от обиды не будет.Поэтому, изначально исхожу из того, что каждая женщина обладает этим музыкальным слухом...Потому, что каждая хочет быть не каждой. Так что... продолжаем?:-)О тканях, и о том, на сколько они первичны. П.С. Вот приглянулось мне оливковое платье, в горох в белый. Сегодня честно искала на него ткань... ткани нет. Следовательно, фасон можно вычеркнуть. В следующем году горох уже не будет так актуален. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #62 Опубликовано 25 июня, 2008 я рискну не согласиться с фразой Т.В. о том, что кто-то обладает особым слухом.А я очень даже соглашусь! Примеров тому полный форум. Мне, например, это злополучное платье режет глаз, а кому-то очень даже нравится... У каждого свой вкус и свое восприятие. Количество бесвкусно одетых женщин сейчас достигло просто ужасающих размеров, так что... Вот приглянулось мне оливковое платье, в горох в белый. Сегодня честно искала на него ткань... ткани нет. Следовательно, фасон можно вычеркнуть. В следующем году горох уже не будет так актуален.Нет, ну как так? С этим я совсем не могу согласиться. Это значит, что для Звездопад ткань первична, фасон вторичен. Для меня наоборот. Обычно я "западаю" как раз на линии кроя и уже под них ищу ткань. Чего я не переношу, так это несоответствия стилей - не люблю полусолнце из полоски, потому что с одной стороны полоски вертикальны, с другой по косой , в середине как попало. Мне это режет глаз, а кому-то нравится. Никогда не сошью спиральку из клеточки, потому что на мой взгляд плавные линии спирального кроя абсолютно несочетаемы с жесткой геометрией клетки. А кто-то скажет, что это эклектика - очень модное направление:) Вот кстати об эклектике: она вообще должна быть очень грамотно увязана с характером клиента. На ком-то спортивная рубашка из цветастой ткани с отделкой кружевом - это эклектика , а на ком-то "полный колхоз" и безвкусица. Задача портнихи очень простая - быстро оценить что на ком и как будет выглядеть и честно и корректно предупредить об этом клиента. Если мне принесут шифон в крупный цветочек и попросят из него сшить платье сафари - я просто откажусь, ибо это задача невыполнимая. Если идея абсурдна, но технически осуществима, то я честно предупрежу клиентку о результате, и если она настаивает, то пожалуйста. Человеку хочется провести эксмперимент и он согласен за него заплатить - почему нет? Но обычно мне верят....Что же касается треугольника, то тут работают законы тригонометрии. Неважно с какого угла начать, важно, чтобы сумма всех углов оставалась равной 180 градусам :)) Ткань должна соответствовать фасону и их сумма должна соответствовать характеру и цветотипу клиента.Лично я не люблю ездить с клиентами по магазинам. Меня это выматывает и мне уже и шить не хочется... Мне легче выпонить заказ одной, без клиента. Определились с фасоном, с цветом, с плотностью ткани, дальше я могу что-то посмотреть-подобрать спокойно, если нужно, купить каждой ткани по 10 см, действительно.... Конечно, если все клиенты знакомы, если они уже как родственники, то можно и с ними. А я говорю о тех, кто в первый раз.... Скорость восприятия и принятия решения у всех разная, то что я сразу вижу - нет, клиенту приходится еще доказывать в магазине, тут вмешивается продавец, которому надо продать и понеслась.... Я так как-то ходила с мамой и дочкой - выбирали ткань на выпускное платье. Так я выступала там больше в роли миротворца, чем портнихи:)И все-таки, подводя итог: для меня на первом плане стиль, потом фасон, потом ткань. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #63 Опубликовано 25 июня, 2008 ...подводя итог: для меня на первом плане стиль, потом фасон, потом ткань.Ну наконец-то! Спасибо, Павелина. Я все ждала, когда же упомянут про стиль. Ведь шьем-то мы не на деревянную куклу, а на конкретного человека.Стиль - это самое главное, к чему мы стремимся. И когда у женщины есть свой стиль, то она уже знает что ей нужно.Задача портнихи помочь раскрыться тем, кто еще не нашел себя. Вообще-то, работа с клиентом - это безумно сложно.Но и прислушиваться к тому, что он хочет необходимо. "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #64 Опубликовано 25 июня, 2008 Йес!Наконец-тоооооо!!!К стилю я сразу же и постаралась свести разговор...но тормознули меня...Павелина молчала-молчала...и сказала. Всё верно...Самое главное для женщины просто найти, понять и выразить свой стиль.Если женщина не сделала этого, ей смогут помочь...но 50 процентов всё-таки, а может быть и даже все 80 лежат именно на её плечах.Она должна захотеть быть собою и только собою. Спасибо, Павелина:-) всё остальное вторично, а портниха... это вообще - удача или неудача...не более...за Вас она не проделает колоссальную работу...осталось подождать Йинес ... единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #65 Опубликовано 25 июня, 2008 а портниха... это вообще - удача или неудача...не более...но и не менее...встреча с некоторыми людьми в ранге Мастера, знаете ли, сильно меняет жизнь тех, кому повезлона такую встречу... как, впрочем, и Мастера ценят тех, кто готов к со-труд-ничеству... но самое интересное, вероятно, случается, когда встречаются два настоящих Мастера http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gifнапример, та, которая знает себя и умеет носить свои вещи - и та, которая умеет их создавать... Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #66 Опубликовано 25 июня, 2008 Со стилем такая петрушка получается: добровольно вгонять себя ( или кого-то ) в рамки читаемого однозначно стиля - задача странная, в большинстве случаев и ненужная. В современном исскустве одеваться моностили сделались уже практически архаикой и уделом людей с недостаточно развитым вкусом. Гораздо более актуальной задачей является поиск образа в котором нет явных стилистических доминант, но есть то, что отображает конкретную персону. Павелина, задача имеет решение :), у нас в этом году продают тренчи-платье из шёлковой органзы, со всеми патами, погонами и прочим положенным. Есть варианты однотонные и с цеточной набивкой. Что-то вроде этого. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #67 Опубликовано 25 июня, 2008 Со стилем такая петрушка получается: добровольно вгонять себя ( или кого-то ) в рамки читаемого однозначно стиля ...В современном исскустве одеваться моностили Почему вгонять? Почему в моностиль? Упоминался свой собственный стиль. Улавливаете разницу? сделались уже практически архаикой и уделом людей с недостаточно развитым вкусом. С таким "уделом" - полные улицы. Причем без всякого явно-читаемого стиля. :) "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #68 Опубликовано 25 июня, 2008 поиск образа в котором нет явных стилистических доминант, но есть то, что отображает конкретную персону.:) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #69 Опубликовано 25 июня, 2008 С таким "уделом" - полные улицы. Причем без всякого явно-читаемого стиля. :)Иногда жизнь сама нам диктует стиль, и избавиться от этого можно только изменив стиль жизни. Я например обожаю платья летящие, яркие , обувь на шпильке. А в реале хожу в джинсах, в брюках и обувь на плоской подошве (так как все время перемещаюсь за рулем. Поначала переобувалась все время, а потом задолбалась и плюнула на все) Так что выгляжу так же серо как и все вокруг. Отрываюсь только на отдыхе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зимняя Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #70 Опубликовано 25 июня, 2008 BriNa, эстетствуем. ;) anfisa, я понимаю о чем Вы говорите.Стиль жизни диктует стиль одежды. Искренне сочувствую.Но все же это более уместно, чем по гололеду на шпильках пробираться (к примеру). "Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 25 июня, 2008 Поделиться #71 Опубликовано 25 июня, 2008 Развлечение не хуже других :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться #72 Опубликовано 26 июня, 2008 Брина, не принципиально, но уточню: я имела ввиду именно шифон - ткань мягкую и абсолютно формонедержащую, а не органзу. А к разговору о вкусе и безвкусице и чувствах стиля, это знаете как в музыке: вобще-то Шнитке - великий композитор, всеми признанный, а для меня - какофония и все тут. Одному важнее ритм, другому мелодия, третьему вообще просто звук. А мне важнее - гармония. И если ее нет, то хоть он Шнитке, хоть новый великий гений современности.... Есть гармония - получается творение. Нет гармонии - просто выпендреж и все. Подиумные варианты для меня - чаще всего именно второе. И сафари из органзы , кстати, тоже - второе. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться #73 Опубликовано 26 июня, 2008 И так...представим , что мы тут собрались все , люди с достаточно развитым вкусом. Вкус = чувтсво меры + хорошие манеры или ваш вариант Надеюсь, всех не раз и не два озабочивало ( патент на слово я забила;-) ) понятие собственный стиль. anfisa нам чётко продемонстрировала во что превращается желаемое, когда сталкивается с действительным. Но "серыми-то" быть не хочется... и конечно, можно уповать на гармонию там - внутри, но пока на этой гармони не сыграют, то и не видят гармонии, судят-то по одежке... Как можно достичь этого самого "городского стиля", но применительно к к себе. Быть в городской сумасшедшей среде, не выглядя при этом городской сумасшедшей или серой мышью? Естественно, что академические термины стиля знают все. А вот как их верно смешать, как быть яркой, но не красной тряпкой, как быть узнаваемой, но не объектом для тыкания пальцем... как вы достигаете этого, форумчанки? Ибо, с треугольником мы таки разобрались:-) Главным в треугольнике всегда является человек. Тот, кому нужен свой стиль+фасон+ткань+золотые руки ( или портниха с ними)+гармония Не только к профи мой вопрос, а ко всем... ко всем вам:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 26 июня, 2008 Автор Поделиться #74 Опубликовано 26 июня, 2008 Ко вчерашней дискуссии :) Советское ателье: "шьем только из своих тканей". клиенте, который смотрит в рот, и своего мнения не имеет, тот, с которым "удобно работать", которого вывели селективно.Думаю, что "обострение" дискуссии происходит от того, что одни ее участники - шьют для себя и преимущественно руководствуются желанием одеждой "отобразить конкретную персону". Они чувствуют (знают), что им подходит... кто-то начнет плясать от ткани, кто-то от фасона, но все равно первично "Для кого"! У тех, кто шьет на заказ ситуация иная и побуждающие к этому причины - различны. Я наблюдала у клиентов достаточно широкий диапазон подхода к... от желания "самоустраниться" от процесса создания наряда до полного контроля этого самого процесса. Для меня вторая крайность была мучительна, обычно повторно я с таким клиентом не работала. Поэтому я и предполагаю, что "иной уровень" - это когда можешь заниматься творчеством из нравящихся тебе тканей, имея в виду клиентов, "стиль" которых у тебя не вызывает протеста... ИМХО Собственно этим и занимаются дизайнеры, создавая "носибильные" коллекции. И коллекции раскупаются не потому, что у клиента "нет своего мнения", а в силу того, что предложения дизайнера их устраивают и они не готовы сами "заморачиваться" по поводу ткани и фасона.Вообще-то, работа с клиентом - это безумно сложно.Но и прислушиваться к тому, что он хочет необходимо.Если важнее обоюдное творчество, естественно приоритеты другие... Неважно с какого угла начать, важно, чтобы сумма всех углов оставалась равной 180 градусам :)) Ткань должна соответствовать фасону и их сумма должна соответствовать характеру и цветотипу клиента.++++++++++++ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 26 июня, 2008 Поделиться #75 Опубликовано 26 июня, 2008 Риску предложить свои формулы:Вкус= чувство гармонии+интеллект(осознанность)+чувственность(как способность чувствовать и ощущать) Собственный стиль= чувство гармонии + глубокое знание себя (понимание себя через интеллект и ощущение себя через чувственность) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения