Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что учесть до выбора фасона?

Рекомендуемые сообщения

Я противник отселения кого-бы то ни было из темы:-)
Темка получится крошечная, и потом быстро куда-то "уедет", как правило на 5-6 страницу раздела мало кто заглядывает, и тема канет в никуда.

По поводу таблички: так , естественно, она тут очень даже не будет лишней, если у кого есть и не жаль делиться, выкладывайте для всеобщего пользования.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Я вообще сейчас пригляделась там вооще два вида ткани(настаиваю на шелке)

то что прозрачное с точечками - на дантель смахивает, паутинка такая

Тогда лучше одну темку с табличками, всеми, которые найдутся. Туда-же помещать фото и описание особенностей и "граблей".

По платью надо поискать дефиле, можно будет глянуть на ткань в динамике.
upd: Тканей насмотрела две, одна точно органза с необработанным краем, а вторая менее прозрачная, у неё краешек тоненько закручен, скорее всего вручную. Спинка нашлась :)
val.jpg00580m.jpg

_ Sine ira et studia _

Классификация прозрачных тканей
(завтра выставлю рекоммендации и некоторые картинки по шитью)

Батист - очень тонкая полупрозрачная мягкая мерсеризированная ткань, хлопчатобумажная, льняная или шелковая, полотняного переплетения из туго скрученных нитей. Высокая прочность ткани в сочетании с легкостью и прозрачностью достигается за счет скрупулезного соблюдения одинаковой толщины основы и утка при использовании любого сырья. Название ткани происходит от фамилии ее создателя Франсуа Батиста из Камбре, французского ткача, жившего в XIII веке. Настоящий батист изготавливают из отбеленных тканей в отличие от близкой по технике ткани кембрик, также известной с XIII века,сотканной из окрашенных нитей или орнаментированной в технике набойки.

Вуаль - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.

Газ - шелковая или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из тонко скрученного хлопка, в которой две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счет пространства между нитями газ вырабатывается легким и полупрозрачным.Существует несколько сортов газа - узорчатых, гладких и даже диагонального переплетения. Газ-иллюзион - самый тонкий, практически прозрачный газ. Газ-кристалл- ткань с использованием разноцветных нитей утка и основы, с характерным только для нее радужным блеском, изобретенная в 1852 году. Газ-марабу - ткань из предварительно скрученных нитей шелка-сырца и потому имеющая золотистый цвет, но более жесткая. Газ-рис - очень мягкая ткань из некрученых нитей шелка-сырца.

Кисея - очень тонкая редко тканая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, цветная, узорчатая или с вышитым орнаментом. В первое десятилетие XIX века самой модной была белая кисея, как подражание античным традициям. По техническим ихудожественным качествам близка к муслину.

Крепдешин - китайский креп, полупрозрачный, как правило, однотонный или с цветочным рисунком, снова вошел в моду в 50-е, затем в 90-е годы XX века.

Маркизет - прозрачная мерсеризированная легкая ткань, изготавливаемая из очень тонкой, скрученной из двух нитей пряжи дорогих сортов. Выпускается однотонной и набивной

Органди - тонкая, очень прозрачная, довольно жесткая ткань из хлопка или искусственного шелка, первоначально изготавливалась в Индии. В современной моде используется для вечерних блузонов и жакетов, одеваемых поверх бюстье или топа. Особенно была популярна в 30-х годах ХХ века и выпускалась, как гладкокрашенная светлых тонов, так и набивная.

Тюль - ткань или прозрачное плетение из тонких ниток в виде равномерных мелких круглых ячеек. Сочетание ячеек, заполненных плетением и незаполненных, образует узор, чаще всего геометрический или растительный орнамент. Тюль был наиболее модным в эпоху ампир и использовался для пошива легких платьев-туник.

Флер - прозрачная тонкая шелковая или шерстяная ткань.

Шифон - очень тонкая, нежная, струящаяся ткань из пряжи креповой крутки шелковых или химических волокон, с неровной поверхностью, на ощупь напоминающей песчаную

----------------------------------------------------------------------------------------
Шелк - натуральное волокно, получаемое из кокона тутового шелкопряда, сырье для изготовления пряжи для ткачества. Длина нити одного кокона - приблизительно 2 тысячи метров. По мнению Конфуция, шелководство появилось в Китае в III тысячелетии до н.э. и до VI века секрет его сохранялся в тайне. В Европу шелк поступал в виде готовых тканей, в античном мире стал известен при Александре Великом, захватившем шелковые знамена в войне с персами. Известно много сортов шелка: ливанский биротин, китайский пеламс, тонкий французский гласе, индийский матабис, штоф, муслин, газ и т.д. Свойства и внешний вид шелковой ткани определяются качеством сырья, видом переплетения, способом обработки

п.с. толкование ткани дантель нашла только как канву для вышивки и отель:-)

Спинка полностью
post-40-1219862528_thumb.jpgpost-40-1219862205_thumb.jpg
Мне тоже кажется что там 2 вида ткани. Более прозрачная и менее.
... еще более крупная фотка платья от Валентино.
http://s53.radikal.ru/i139/0808/20/77ce90af1a0et.jpg
таки две разные фактуры...

Звездопад, я тихо пискну из кустов: дантель это по-французски кружево - и шантийи, и блонды, и кале, и гипюр даже.
Вам, возможно, уже и ответили про это, не дочитала тему до начала.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

я эту ткань имела ввиду - паутинка в крапинку (без цветуечков не нашла). Тонкая, прозрачная, не осыпается совсем - оплавлять не надо, мягкая но не струящаяся, хорошо драпируется, тянется в поперечном направлении. У нас дантелью зовется :)
post-65-1220127150_thumb.jpg

Звездопад, я тихо пискну из кустов: дантель это по-французски кружево - и шантийи, и блонды, и кале, и гипюр даже.
Вам, возможно, уже и ответили про это, не дочитала тему до начала.

Zvezdopad шёпотом: а чего тихо-то? Все спят уже?:-)

Я вообще это слово второй раз в жизни слышу, ну, не из Парижа я, хотя...хочу:-))

Очень хотелось рассказать про гипюровое полотно ( кружевное), но... объять всё невозмно, а хочется...
Может объединим усилия?;-)

Очень хотелось рассказать про гипюровое полотно ( кружевное), но... объять всё невозмно, а хочется...
Может объединим усилия?;-)

сначала нужно решить что мы называем гипюром, а то будет как с дантелем :)))

у меня все просто: гипюр - кружево, причем разное: дантель, багет, сутаж, собсно гипюр и мн. другое :)

Во-во...значит надо дать определение...кто возьмёт на себя это увлекательнейшее занятие?:-)

у меня примерно так-же, гипюр - это вышитые на сетчатой основе цветы (на тюле). Вот такие примерно цветы, которые я вырезала с этого гипюра ( они были все одинаковые) и пристрачивала на фатин в том порядке, в котором нужно было по фасону
1168931391

может дать определения и примеры всем видам ?
кто-то знает?
помогайте:-)

о..сутаж-кружево, это это?

______4.jpg

ну если все за - то на том и порешим, гипюр - вышитые на сетчатой основе цветы :)

может дать определения и примеры всем видам ?
кто-то знает?
помогайте:-)
фотать надо ткань и ее же в готовом изделии, чтобы объяснить в каких целях что использовать. С картинками оно завсегда лучше :)
о..сутаж-кружево, это это?
кажется оно самоё и есть

что нашла-поставила.
надеюсь, выставят и то, что кто знает, и поделятся методами шитья.
Сутаж-кружево ( если это оно, всё-таки) я обрабатывала кантами. По другому - грубо и некрасиво из-за сильных перепадов толщины самого сутажа и тончайшего тюля.

А вообще ( лёгкий оффтоп), шныряя по и-нету, я с удивлением обнаружила: а инфо-то по тканям с картинками, понятной, простой инфо нету!
Есть масса перепечаток, многие ошибки повторены из сайта в сайт ( смех-ткань альпака на одном из форумов преподносили, как льняную ткань и я как Козьма, то-ли глазам не верила, то-ли мозгам) :-), может быть нам сообща удастся это сделать?:-)
Вылезайте из кустов :-)

Про шифон: сначала сшиваю просто оверлоком ( простую строчку не даю по первому слою) потом выворачиваю и строчу в 1 мм от оверлочной строчки. Если удается найти тонкие структурированные нитки в тон ткани и оверлок соглашается ими шить, то результат очень хороший :)

Насколько я знаю, сутаж - это узкая тесьма. Когда-то увлекалась вышивкой из сутажа.
Шифон и другие прозрачные ткани шью французским швом. Как было проиллюстрировано выше, но без оверлока. Сначала сшиваю по лицу, потом выворачиваю и шью с изнанки.
Такие ткани как органза или сетка бывают очень жесткие и швы натирают кожу. В таких случаях пройму можно обаботать косой бейкой из ..... тонких колготок подходящего цвета. Получается мягко и приятно.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Толковый словарь русского языка Ушакова
ГИПЮ'Р, а, мн. нет, м. [фр. guipure].
Сорт кружев, отличающийся выпуклым рисунком узора.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гипюр, франц., род плетеных кружев с рельефным сквозным неправильным узором.

По моим воспоминаниям о старинной книге рукоделий, гипюр - это вид игольчатого кружева, отличающийся наличием брид и нитяных протяжек, немного похож на нашу мережку по способу исполнения. Использовался как полотно чаще для подушек. В моей книге был испанский гипюр с традиционным мотивом "пузыри", похоже на первую картинку.
lace92287.jpglace80113.jpg

_ Sine ira et studia _

Когда-то увлекалась вышивкой из сутажа

Кадрен, можно подробней, как это, вышивка ИЗ сутажа? Очень интересно и по теме.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

BriNa, спасибо-ценное сообщение.
Из этого я делаю вывод, что кружевное полотно, которое имеется у нас в продаже ( тюль с вышитыми цветами) это НЕ гипюр. И нельзя его так называть.
Это кружевное полотно - тюль с вышитыми цветами.
Картинку найду-вставлю.

1. Цветы на сетке. Можно использовать полотно целиком, можно вырезать мотивы и нашивать их отдельно, фестоны очень украшают готовое изделие и могут выступать как самостоятельный декоративный элемент. Вырезанные мотивы пришиваю только руками потайными стежками. Клеевым паутинкам не доверяю, иногда через дырочки сетки просвечивает оставшийся клей, иногда на этот клей садится пыль и ничем ее не снять. Если на такой сетке есть бисер, то на швах его либо срезают, либо распускают нитку которой он пришит. Но разбивать молотком нельзя - осколки от бисера рвут сетку. Хорошо драпируется.
post-65-1220170034_thumb.jpg

На первой картинки использованы только фестоны, на второй - легкое драпэ и аппликация цветами
post-65-1220171954_thumb.jpg

2. Тонкая, не рельефная, эластичная (официального названия не знаю). Часто используется для пошива нижнего белья. Но так же часто можно видеть в вечерних нарядах. Когда таким кружевом просто покрывают изделие - платье/юбка - то вещь выглядит дешево... даже очень дешево. Если уж хочется использовать эту ткань, то нужно делать из нее драпэ, складки или как-то еще обыгрывать, только бы она не свисала цельным полотном.
post-65-1220172229_thumb.jpg

3. Дантель (может есть другое название, но я его не знаю) - переплетение из тончайших нитей создает видимость паутинки. Тянется в поперечном направлении, легко драпируется, ткань мягкая, но не струящаяся.
post-65-1220172366_thumb.jpg

4. Сутаж - вышивка шнуром. Такая вышивка делает ткань немного жесткой и тяжеловатой, но на ней красиво смотрятся крупные бусины и камни (тут правило: чем толще и тяжелее ткань - тем крупнее для нее отделочные материалы). Мотивы вышивки как правило крупные, в драпэ такую ткань можно использовать только если рисунок редкий. Фестоны могут быть очень большого размера - до 30-40 см - и не всегда красиво смотрятся в малых формах, таких как корсет.
post-65-1220173111_thumb.jpg

5. Собственно гипюр - рельефная ткань, с плотной многослойной вышивкой, тяжелая. Не годится для драпэ и складок, но хороша сама по себе. Если вышивка плотная - без больших просветов, то вырезать детали можно по узору, чтобы не обрабатывать швы. На форуме есть много советов по обработке гипюра, не стала копировать их сюда.
post-65-1220173635_thumb.jpg

Практически все ткани с сетчатой структурой хорошо драпируются, не сыпятся (за исключением вышитого на них рисунка), хорошо комбинируются с органзами и однотонными сетками. Дополняйте

Дописано: вспомнила, что еще есть органзы с вышивкой, лентами, бисером и др.

Виды гипюра: "Мы производим следующие виды гипюра: Гладкоокрашенный, набивной, С мягким кружевом, С жестким кружевом, Гипюр по сетке, Плетеный гипюр, Трикотажный гипюр, Лейс-гипюр, Бифлекс-гипюр, Тонкоузорный гипюр , Гипюр металлик, Гипюр с люрексом, Сетка, Сетка-стрейтч, С цветочным отраментом, С геометрическим орнаментом, С абстрактным орнаментом и др. "

посмотреть http://greece-gipur.narod.ru/photoalbum.html
Мне кажется, что сейчас под словом "гипюр" даже производители подразумевают различные виды кружевных полотен. В нете встретился трикотажный гипюр.

Копирование этого поста (в т.ч. фотографий) на других ресурсах строго запрещено! Эта информация является результатом личного опыта автора и не была заимствована из других источников!

Лили, спасибо - подробный весьма экскурс.
Я так думаю, что суть не в названиях, по большому счёту, а умении работать с этими тканями:-) С ними сложно, особенно начинающим, и раппорт учитывать надо, и настоящий гипюр ( тот, что Наташа показала) надо шить крайне бережно, иногда ручками совмещая каждую бридочку, что бы не были заметны швы.

Это всё решать каждому индивидуально - какую степень аккуратности и красоты, хочется получить в итоге.

И я очень благодарна тебе за то, что снабдила ты меня картинками для дальнейшей нашей темы: хищные рисунки на ткани...и так...

аааа-а...крокодилы, бегемоты... аааа-а...обезьяны кашалоты... аа-а и зелёный попугай... напевала я , готовя эту тему.

В летнем кафе за столиком сидела жгучая брюнетка, в чёрных кожанных обтягивающих брючках и леопардовом топе, облик завершали шпильки и кепка из чёрной кожи с заклёпками. Золотые цепочки, яркий макияж, тёмные очки... Девушка была одна, я сидела за соседним столиком с подругой и вдруг в голову мне пришло всего одно слово:"охотница".

Потом долго размышляла - почему...

Ассоциативный ряд словами рассказывать безумно долго, но мозг, сложив весь накопленный опыт, выдал всего одно слово...

Там промелькнули и наши пращуры в набедренных повязках из шкур диких животных, и образы гепардов (самых быстрых бегунов на свете) и лев-царь зверей...

Так или иначе - в мозгах чётко вырисовывался образ хищницы. А дальше уже социум дорисовал: раз хищница, то должен же где-то быть и кролик ( жертва).

У многих из вас возникают подобные ассоциации при взгляде на одежду, которая напоминает зверей?

2266.jpg
5.jpggivenchy_caw07_025.jpggivenchy_caw07_038.jpg

Не правда-ли, напоминают они гепарда, своими линиями ( фасоны продуманы именно под пластику этого животного)?

А кого напоминают вам эти полоски?
15.jpgbig_IMG_0921.jpgpicturecontent_pid_12acf.jpg

да-да, эту удивительно окрашенную лошадку, которую зеброй именуют.

И вот теперь, имея эти два рисунка, скажите себе, который из них вы бы предпочли?
Почему та брюнетка в кафе выбрала именно гепардовый топ, а не зебровый?
От чего это зависит? От личного восприятия, или "хорошую религию придумали индусы, что мы..." так или иначе превратимся или были каким-то животным?:-)

16.jpg11.jpg

Так или иначе мы выбираем ЭТУ ткань ( почему-то рука тянется к ней в магазине, да-да вот к этой, третьей в пятом ряду снизу), и кто-то решил разбавить "гепарда" цветами, а кто-то сделал его прозрачным. И опять-же - выбирая ткань и компаньона к ней, что предпочтёте лично вы? Броский гепард или крадущийся , едва уловимый, как его тень? Яркое или прозрачное.

А что ощущает женщина, надевая змеиную кожу?
И видя человека, облачённого в такую одежду, собеседник будет равнодушен или внутренне соберётся? Представьте себя - вы пришли на очень важную для вас встречу в змеиной коже... хм:-) интересно, каким будет результат встречи...
18.jpg9459.jpg1656211183.jpg

...очень длинноногое животное под смешным названием "жирафф"... это я опять напеваю:-)

С чем у вас ассоциируется жирафф? ...тут всё зависит от первого восприятия... я его в детстве живьём не видела, но читала, и вот, что начитала: у него самый длинный язык в мире, у него столько-же шейных позвонков, как и у других млекопитающих, и мне его стало жалко как-то...как он бедолага живёт с такими длинными ногами и шеей, и у меня жирафф ассоциируется с какой-то беззащитностью и длинными ногами:-) А , вдруг, у вас - с "Аэрофлотом"? (они использовали жираффа в рекламной компании"

2.jpg38_Giraffe.jpg3.jpg

А посмотрите на этого котёнка... я не зря искала его красивое пузечко, приглядитесь: полоски симметрично расходятся на пузичке к бокам, быть может стОит приглядываться к ним иногда, рисунок-то тигриный, не прост: его надо и в одежде располагать соответственно, учитывая симметрию.
1218014683_8.jpg12.jpg

kinopoisk.ru_101_Dalmatians_2934.jpg
Вы помните, как зовут эту даму?:-)
А я помню...я, собачница до костей своего мозга, на всю жизнь запомнила как её зовут...она украла 101 далматинца! И нет ей прощения...
Заметьте...в чьи шкуры она облачена? Угум-с...гепард, самый-самый из кошачьих, по грации, скорости и уму. Я думаю, не зря по сценарию одели её в этот наряд...
Как ни странно, найти в и-нете одежду из далматинца оказалось крайне нелегко, всего одну куртку, из того самого материала, из которого лет 5 назад я пошила себе пальто и юбку. Ну, не могла я, собачница в сотом поколении, пройти мимо такой ткани:-)
______________.jpg

Интересно, а как обыграли бы дизайнеры вот такую красоту...
picturecontent_pid_13aa2.jpgpicturecontent_pid_16035.jpgpicturecontent_pid_13751.jpg

В любом случае: хищная ткань это ассоциация, и это главное (на мой взгляд), что прежде всего нужно учитывать ДО выбора фасона из неё.

А у вас может совершенно иной взгляд...
ПодЕлитесь?:-)

Хотя учиться нужно на хороших примерах, но нехорошие тоже показательны. Леопардовый надо разбавлять однотонным декором, а иначе рябит в глазах.
post-65-1220208784_thumb.jpg

Важен стиль - спортивный, деловой, кантри не подходит (ковбойский не в счет). Вечерний или элегантный в самый раз. Обратите внимание как смотрится одна и та же сумка с разными туалетами.
post-65-1220208833_thumb.jpg

Поостерегитесь использовать несколько различных хищных принтов в одном ансамбле
post-65-1220215576_thumb.jpg

так тоже не нра, такое впечатление, что девушки пришли в одном наряде :)
post-65-1220210966_thumb.jpg

Безусловно, такие расцветки придают сексуальности образу и привлекают внимание, поэтому детали должны быть подобраны очень тщательно. Важный момент - аксессуары - они не должны быть с тем же принтом. Тут все на грани - в таком наряде женщина может выглядеть либо охотницей, либо... падшей женщиной (бранное слово заменено модератором ;-) картинку додумайте сами :)

А вообще, на мой взгляд, самые интересные хищные принты те, которые разбавлены либо контрастным цветом, либо другим рисунком - цветочным например, либо рисунок принта различен по величине.
post-65-1220215610_thumb.jpg
post-65-1220215655_thumb.jpg

еще очень нравится сочетание хищного принта, глубокого выреза и качели :)
post-65-1220215673_thumb.jpg

Копирование этого поста на других ресурсах строго запрещено! Эта информация является результатом личного опыта автора и не была заимствована из других источников!

Наиболее органично анималистичные принты смотрятся на обладательницах "экзотической" внешности.
photo_mid_def_282226.jpg77665712.jpg
Для европеоидов, с одной стороны, "леопардовые" пальто, тренчи и т.п. практически уже стали винтажной или современной классикой.
uttubx4.jpg651c97d2119677936228870.jpg
Однако стоит упомянуть о том, что подходят они только очень ухоженным дамам. Любая небрежность или стилистическая погрешность моментально сделает из "яркой дамы" падшую :) Посмотрите, пожалуйста, на эти картинки и ответьте себе "где грань?".
llohan_vma2.jpggstefani_vma2.jpgvkwc5a538243_02.jpg
Леопардовые принты классические обычно имеют довольно тёплую гамму, поэтому металлические акссесуары к таким вещам лучше выбирать в золотистой гамме, поэтому если "золото" не ваш металл, то леопардовая классика вам не подойдёт, придётся искать другую гаммму.
makali3.jpg

_ Sine ira et studia _

как это, вышивка ИЗ сутажа?

Дончанка, к сожалению у себя не нашла сутажа, но зато на форуме обнаружила кое что:

http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1

Альбоме Murzilka
1143473489 1143473489 1143473489
-----------------------------------------------
От Т.В. немного дополнила пост Кадрен ссылками на фотки альбома Murzilka :)
И еще есть ретро-материал... по старым журналам:
Реанимируем? Украшаем блузки!
Вышивка тесемочкой

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Псисы! Тут опять же - принт нужно разбавлять, иначе, как говорит Т.В. - получится слишком прямое цитирование :)
post-65-1220254061_thumb.jpg

стилизация под перья с обязательным "разбавлением" выглядит куда приятнее
post-65-1220254124_thumb.jpg
post-65-1220254151_thumb.jpg

Бальное платье от Бальмана, 50-е годы
post-65-1220254276_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...