Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что учесть до выбора фасона?

Рекомендуемые сообщения

Вооот:-)
И меня "задело за живое".
Но, Аманта, я не на столько жёсткая, что бы всыпать по первое число:-)
Тем более, что я люблю их всех моих:-)

А монитор Кадрен проделал за меня всю работу по смене цвета.

Ибо, вот этот фасон был сделан по мотивам, нужен был греческий стиль. А ткань... эх:-) как мы подбирали ткань... мама девочки сдалась, девочка сама почти сдалась, они решили, что не "наш день", а оказался наш! Мы "попали в десятку" этой тканью : цветом, фактурой и этим фасоном. А девочка, заметьте, та-же...
11689313911168931391

И продвигаясь по лесенке нашей дискуссии, можно предположить:

отправлясь в магазин за тканями, надо бы иметь примерный фасон... или хотя бы стиль, в котором вы одеваетесь...

и, заметьте, мода тут опять оказывается вторична;-)

и тут встаёт выбор непростой: а каков стиль?
ведь не секрет, что женщине подходят один-два, не более...
как определить свой?

девушки, я невероятно благодарна всем , что вы участвуете в дискуссии, потому, что...
вот иллюстрация, как выбор ткани влияет на конечный результат.

сознательно стараюсь не приводить примеров, но без них тяжко... а это, на мой взгляд примеры попадания не то, что бы в 10-ку, а в сотню:-)

1212593159
1213174017
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=28692

Зимняя - воооооо! в "точечку" с цветами!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Мне кажется, твой стиль тот, в котором чувствуешь себя комфортно. Извиняюсь за грубое сравнение :), но ведь, если на корову коньки нацепить, она от этого не почуствует себя фигуристкой...

Я тут опять о Вашей спортивной клиентке подумала (не-не, корова здесь ни при чём :)). Если она сама такую романтичную ткань выбрала... может её стиль переживает сейчас какой-то переломный этап? То есть, к рюшам и оборочкам пока ещё не готова, а горох уже... Ведь по лицу её на фото видно, что ей комфортно (несмотря на сапоги :))!

О! Как же я забыла - меня попросили провести вечер-беседу о стиле... Нет-нет, не подумайте, что я там какой-нибудь гуру подобные лекции читать :). Просто несколько знакомых мне женщин создали свой кооператив, а поскольку они бОльшую половину сознательной жизни проходили в джинсах и футболках, то вдруг задумались: а может можно и иначе?

Честно, опыта у меня никакого в проведении подобных бесед - самой интересно, что из этого получится... Пойду готовиться - встреча в этот четверг. Потом расскажу о результатах - думаю в этой теме будет как раз уместно, если проблему нахождения своего стиля продолжим развивать, да ?

Изменено пользователем Iines

Пришла нашить друзей !

Если она сама такую романтичную ткань выбрала... может её стиль переживает сейчас какой-то переломный этап? То есть, к рюшам и оборочкам пока ещё не готова, а горох уже... Ведь по лицу её на фото видно, что ей комфортно (несмотря на сапоги :))!

Инес, да к рюшам не готова:-)
В сапожковской рубашке её мама, они вместе приезжают всегда ( при чём, это не мама дочку привела, а дочка маму), так мы попросили дочу примерять эти "рюшечки-оборочки", она отказалась категорически:-)

Видимо каждая женщина по своему движению по жизни, так или иначе меняет свой стиль. Изменяет. Дополняет. Пересматривает. Это вполне закономерный процесс. Вот я приложила к себе тафту... и поняла - лучше избегать всё-таки тканей с блеском к лицу. Взрослея, надо более тщательно вообще подходить к выбору тканей.

О! Как же я забыла - меня попросили провести вечер-беседу о стиле...

хочется послушать :-)
конечно, хочется услышать "отчёт":-)
это интересно, и ни к чему никого не обязывает - продолжение темы это всего-лишь попытка разобраться в нескольких вопросах , до момента, когда мы взмахнём ножницами... лучше уж семь раз отмерять:-)

и тут встаёт выбор непростой: а каков стиль?
ведь не секрет, что женщине подходят один-два, не более...
как определить свой?

Ну давайте для начала обозначим набор стилей :), хотя бы основных.
Звездопад, вопросов хороших и правильных очень много в этой теме, но если растекаться сразу во все стороны, то результата не будет. Iines вот предложила хорошую трёхкитовую схему, есть смысл дополнить её остальными важными позициями.

_ Sine ira et studia _

BriNa, хорошо, оставим пока стили...
я согласна...
про трёх китовую схему, как думаете нам удастся найти самый важный всё-таки угол?
будем отталкиваться от простого:
я считаю, что ткань первична ( её качество, то, подходит -ли она по цветовому типу, её уместность для данного возраста)

дописано: у меня есть и аргумент в пользу "первичности" ткани - даже наши предки, прежде, чем что-то сшить изготавливали ткань на станке. А набор стилей, которые, я надеюсь, мы осилим в этой теме, всё-таки хочется услышать от дизайнеров.

а как считаете Вы?
какие позиции на Ваш взгляд важны?

даже, если мы и не найдём истины... такие разговоры всегда заставляют задуматься, посмотреть на предмет с другой стороны...
мне интересно:-) думаю, и вам:-)

Все же мне кажется, что сильно зависит от того себе Вы шьете, или на заказ кому-то.
Как чаще бывает: человек пришел со своей тканью или с идеей какого-то наряда?
Если с тканью, то как начинается работа (ну за исключением таких методов воспитания, как всыпать хорошенько), Звездопад?
Вероятно, просто так складывается жизнь, что нужно плясать от ткани?

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Еще вчера написала, но связь оборвалась.
У меня чаще всего женщины приносят ткань
либо из сундучка, либо приглянувшуюся в магазине. Лично я не навязываю фасоны, шью для тех, кто знает (?) чего хочет.
Если уж совсем не в тему могу отговорить, но чаще стараюсь все-таки обыграть ткань и дать ей новую жизнь.
Поэтому принимается тот факт, что ткань нравится клиентке и хочешь не хочешь нужно шить. Значит первична ткань.
В редких случаях покупаем ткань вместе, тогда можно уже посоветовать и цвет и рисунок. Тогда будет первичен фасон, под который выбирается и ткань и аксессуары.
Цветовой тип. Да, мне нравится женщина в белом, но теперь я люблю в голубом.
Несмотря на рекомендации психологов
здесь народ чаще руководствуется настроением. Был такой композитор, который видел ноты в цвете. Так и у женщин бывают периоды, когда, например, хочется носить все зеленое или красное. Лично для себя заметила, что теперь мне идет голубой цвет, хотя раньше никогда не носила и не принимала его.
Рисунок ткани.
Рисунок ткани. Здесь опять, просто нравится.
Нужно еще разделять клиентов. Есть клиенты дизайнеры и идут к нам
за тем, чтобы мы воплотили их замыслы, а есть те, которые идут к нам
в надежде, что мы поможем им раскрыться в лучшем качестве.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Это что-то вроде ситуации первичности кур и яиц :))

Кому-то нужна определённая позиция в гардеробе , кому-то нужно соорудить нечто из имеющейся ткани. Это две равнозначные точки входа в ситуацию. Дальше уже начинается работа "дизайнера" - как он может помочь конкретной персоне технически решить эти проблемы, и работа "психолога" - насколько удалось прочесть внутренний образ человека и трансформировать в визуальный ряд.
Решения по фасону, цветотипу, соответствию трендам или стилям, задачи уместности во всех аспектах и т.п. - всё это решается в каждом случае с различными коэффициентами значимости.
Поясню. Каждый человек видит в зеркале не всегда того, кого видят другие, потому что у нас разное восприятие. То, что с точки зрения подготовленного человека будет улучшать параметры фигуры клиента может вступать в конфликт с самооценкой, воспитанием, мировоззрением, особенностями психологического склада. Нет смысла предлагать скромной барышне красное платье с разрезами и декольте, как бы оно ей не шло. И даже если вы уверены, что она сразу обретёт желанного кавалера. :) Не получится ничего хорошего, барышня окажется ряженой, потому что по пластике, выражению лица она будет прежней.
В этом случае более важными позициями оказываются уместность и фасон, а возможно что с цветотипом и модой придётся повременить.

_ Sine ira et studia _

Вот поэтому первая встреча с заказчицей всегда самая трудная. От тебя ждут всего и сразу как от специалиста, а ты не знаешь ни стиля, ни предпочтений. И все-таки у меня практически не было случая, чтобы выбранная ткань не шла кому-то. Женщины интуитивно чувствуют, что им должно подойти. Тогда как с фасоном гораздо сложнее. Ткани достаточно просто понравиться, фасон же должен соответствовать ткани, идти заказчице и быть модным или актуальным.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Кажется есть желание совместно выработать что-то типа шпаргалки для создания "гармоничного" костюма?
Если б я была "царица", т.е. умела шить :), наверное двигалась бы ТАК:
Вариант1 (идеальный): Идеальный потому что есть клиент и "белый лист"...
Узнала бы про клиентку:
-Какую задачу хочет решить новым костюмом?:"чтобы все упали", "чтобы он понял наконец, какой был дурак" или "в маршрутке все оттопчут", "в машине в узкой юбке неудобно" "скромненько и со вкусом", "на работу бегать", "солидно выглядеть","стирать\гладить ненавижу"...
Резюме: какую задачу совместно решаем?
- что она о себе думает, как себя воспринимает и какой хочет быть(казаться), что скрыть? что-то типа : "толстовата", " слишком худая", "молодая душой", "солидная дама", "коленки открывать уже нельзя", "достоинства надо демонстрировать" "дылда", "ростом не вышла", "консервативная", "кокетка" "а они падают и сами собой в штабеля укладываются" и т.д.
Резюме: Какие "комплексы" стоит учесть? В чем готова рискнуть?
- какие "фрагменты фигуры" считает своими достоинствами?
Резюме: Выбор и расстановка акцентов
- темперамент: более интроверт\экстраверт, любит быть в центре внимания, экспрессивная или тихая, загадочная, "интеллигентная", "харизматичная" , т.п.
Резюме: Степень "громкости", выразительности костюма
- костюм для какого случая, контекста? какое будет окружение, дресс-код? А также природа и погода
Резюме: Учет внешних условий
- какую любит обувь?: "высокий каблук не ношу", "без каблуков себя не представляю", "есть любимые туфли - из них не вылезаю" (и с новым костюмом тоже буду носить- цвет\фасон у туфель какой?) -
Резюме: Влияя на пропорции и дополняя стиль,обувь, обеспечивает цельность и выигрышность образа или наоборот, костюм"смотрится\не смотрится"
- общее восприятие человека: миниатюрная, статная, грузная,женственная или какая?
Резюме: выбор насыщенности\приглушенности чвета, величины рисунка, толщины\пластичности ткани, размеров деталей и т.п.
- пропорции фигуры, что и где надо уравновесить?
Резюме: Выбираем стратегию - как и чем будем "корректировать" силуэт - то, что хотим "уменьшить" - затемняем и наоборот, играем с объемом деталей, длиной и т.д.
- какой силуэт наиболее выигрышен для этой фигуры?
Резюме: Выбираем 1-2 наилучших варианта силуэта
- предпочтения\отторжения цветов (на уровне ощущений)
Резюме: Отсекаем "ненужные" цвета, определяем подходящие для нашей задачи
- цветотип?
Резюме: Уточняем цветовую гамму и выделяем варианты-компаньоны
- чей стиль нравится, хочется подражать?
Резюме: имеем визуальный ориентир
- что вызывает однозначное отторжение?
Без коммент
....Уппс! На этом мысль останавливается...что и не удивительно в 3 часа хоть и "белой", но все же - ночи :)
Постараюсь продолжить, если подход нравится предлагаю "обогащать" написанное Вашими соображениями для общей пользы:)

Брина, Просто я долго пишу:) Рада увидеть схожесть мыслей...

Женщины интуитивно чувствуют, что им должно подойти.

Очень трудно с этим согласиться. Иначе откуда такое большое количество женщин, одетых явно без большого вкуса, в немыслимом цвете и с невообразимым рисунком?
Я уже молчу про силуэт и посадку изделия.

Насчет того как женщины частенько покупают ткани. (Причем даже те, кто хорошо разбирается в тканях!):

1. Купила потому, что "отдавали" почти задаром и грех было не взять.
2. Эта ткань так модна в этом сезоне! (Я это называю для себя - в моде в данную секунду).
3. Подруга покупала, а у нее такой отменный вкус.
4. Это от дизайнера! (хотя не факт).

К этому можно вспомнить и добавить еще вариантов.
Но правда жизни такова: к вам с этой тканью придут и попросят "сделать им красиво". :)

Еще один вид просьбы заказчицы: - Сами, на своё усмотрение купите мне ткани. И это при том, что до этого, она ничего у меня не шила.
Это мои "пять копеек" :)

Понимаю, что это скорее ОФФ, но пусть будет :)

Это хорошо бы побольше горошков всяких насобирать.
(Но это, по-моему, уже другая тема намечается...)

У Люляшик можно запросить через Приват (до сиз пор я ее "цитировала")
"Ателье" №4 2006г
1. Тенденции моды.
Платья и ансамбли в горошек. Фавориты весенне-летнего сезона.

Вот еще очень интересный на мой взгляд прием из другого журнала:

post-4-1214302153_thumb.jpg

Я представила эту девушку на улице энергичной походкой спешащей куда-то и не обращающей внимания на восхищённые и удивлённые взоры прохожих. Помимо этого платья у девушки было ещё следуещее:
- чёрные джинсы в облипку;
- красный козырёк с бантиком из лаковой кожи (ретро-вещичка от Andreґ Courre`ges начала 70-хх);
- белая сумка-бочонок огро-о-омных размеров из перфорированной кожи с отделкой чёрными полосками;
- текстильные красные босоножки на платформе с белыми лакированными полосками;
- спортивные часы на широком белом ремешке;
- ну и, конечно, солнцезащитные очки с белой пластмассовой оправой...

Так это видится мне; вполне нормально, что кого-то может начать подташнивать ;)

С удовольствием прочла и представила - как задорно и здорово это будет выглядеть на "экстрималке от моды" :) А является ли таковой вполне конкретный клиент?
Все приведенные мной в теме фотки моделей тоже "безличны", ИМХО не подходят данной конкретной девушке
про трёх китовую схему, как думаете нам удастся найти самый важный всё-таки угол?

Думаю, что в случае, если клиент - яркая индивидуальность, он и будет этим "самым важным углом"... сможет уверенно носить и не слишком подходящий (по нашему мнению!) фасон, и ткань, которая вроде бы "не его"... сильная энергетика личности "победит" при создании общего впечатления...

А вот если клиент не слишком уверен в себе и собственных пристрастиях или безоговорочно доверяет своему портному (на одной с ним волне!), важнее иные "углы" и следование "правилам" или, напротив, сознательное их нарушение во имя создания уместного креатива.
В такой ситуации на первый план выходит умение мастера "увидеть и угадать". ИМХО Amanta Opus в основном и работает в таком режиме со своей постоянной клиентурой :)

Zvezdopad, только сейчас дошло, что "греческая" невеста
и "девушка в горошках" - это одно лицо.
М-да-а-а-а-а-ааааа, разница колоссальная. Прическа тоже делает свое дело.
А ту невестинскую фотографию в свое время рассматривала очень долго: очень понравилось, что девушка выбрала себе такой образ для такого жизненного события, как свадьба.

Вот я приложила к себе тафту... и поняла - лучше избегать всё-таки тканей с блеском к лицу. Взрослея, надо более тщательно вообще подходить к выбору тканей.

Совсем забыла предупредить.
Самые блестящие и светящиеся ткани по настоящему хороши только для зим. Для летних типов - блеск должен быть более шелковисто-матовыми и слегка блестящим.
А вот для весенних и осенних типов блеск должен быть приглушен. Хорошо на поверхностях таких, как гладкая кожа или на мягких тканях, таких как бархат.
У тафты, вероятно, очень сильный блеск.
А нет ли там довольно холодного подтона? (Даже в красных и бордовых тканях может присутствовать синий подтон, что для теплых типов - ни-ни.)

... меня попросили провести вечер-беседу о стиле...

Iines, обязательно потом поделитесь Вашими основными положениями из лекции, также как и реакцией слушателей на Ваши слова.
После лекции все Ваши мысли будут упорядочены (Вы ведь готовились!), поэтому нам всем будет интересно и полезно.
Слишком много разговоров о стиле не бывает! :))

Не знаю за что это бедное платье в горох не нравиться?
Мне нравиться!
для себя я бы может попробывала все планки и хлястики покроить или из белого или из черного, что б их было видно. И пуговицы сделала б в противоположном цвете от планок (хотя это может уже оказаться перебором) или по настроению добавила что-то красненького (но опять же, надо осторожно, самое главное вовремя остановиться ;-)

А вообще платье мне понравилось, молодежное такое и смешанее стилей мне показалось удачным

Фасоны я придумываю порой просто заметив кусочек кружева или услышав обрывок музыки
Но если для клиентов, то желательно знать "из чего это будет шиться" т.к. придумать это пол-беды, пойди потом материал подбери !
А если вас угораздило еще и кружево туда напридумывать, то это вообще конец света! Именно то что напридумывали появится в магазинах как раз когда оно вам уже не надо (как правило, года через 2 после оригинальной идеи)

А когда ясно из чего шьем и сколько у нас этого есть, сразу становиться ясно есть ли где разгулятся или надо аккуратненько ;-)

Изменено пользователем TAHR

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

TAHR, платье, всего-лишь пример, второе платье на той-же девушке, тоже - пример.

Просто эти два платья дали уникальную возможность - начать этот разговор. Приводить примеры других, я морально не имею права, а вот на своих... вполне:-) А разговор этот начать хотела очень давно.

А то, что написала Йинес, про аксессуары к данному платью... девушка наденет чёрные джинсы... но всё остально-вряд-ли:-) Так что...жаль - был удачный ход:-)

Уфф... интересный пошёл разговор.
Прочитала , думала, отвечю по порядку:-)

Зимней
Как я шью себе - да никак:-) Только в силу жесточайшей необходимости. Процесс всегда мучительный. Приходится бороться со многими факторами: изменениями фигуры, возраста,настроения. В молодости всё было легче во сто крат. Иногда шью себе эксперименты. Просто так - побаловаться:-)

Как я шью другим.
Все так или иначе давным-давно знакомы. Очень добрые и располагающие отношения. И не в силу: ты-клиент и вегда прав, а в силу, что я всё равно трачу время своё, так лучше потратить его с пользой: просто прожить истинно тот период времени, который я общаюсь. Следовательно, ни загибаний пальцев, ни стервозности, просто, как с родственниками, но без взаимных влезаний в личную жизнь.
Всё обсуждение фасона идёт по компу, мне присылают фото, слова ( ибо написав свои желания, женщина обдумывает их более тщательно, нежели, проговорив), иногда желаний бывает много:-) Намечаем день и едем в магазины, и под некоторые желания находим ткани, находим просто ткани, которые понравились, там, в магазине, обсуждая ЧТО из них можно сделать.
Затарившись, уточняем потом(в другой день), всё более тщательно: фасоны, сроки, предпочтения.

Бывает второй путь: принесли ткань. Я не люблю его.

Так что, процесс начинается с двух углов треугольника: фасон+ткань, но ткань первична, а третий угол - клиента, я изучаю всю жизнь:-) Каждого.

И вот сейчас частично отвечу Кадрен и Брине:
подбор ткани, с учётом цветотипа неважен (или не так важен) для женщин зима и осень, для весны ,уже важен, а вот для лета... туши свет! Архи важен!
Поэтому , если ткань принесёт женщина-лето, не факт, что получится удача. А хочется:-)

Зимы и осени, не обижайтесь, но у Вас прекрасная возможность, быть более раскрепощёнными и смелыми в подборе для себя тканей и расцветок:-)
и сейчас, я вот чую, всыпет мне Зимняя...

Гюго, у Вас подход чисто профессиональный, очень чёткий, и весьма сложный, но лично мне очень понравившийся, поэтому... продолжите? Я только - за!

Т.В., ох.. какое платье оливковое в горох...какие вставки... и я его хочу...
А Вы говорите: не в тему:-)
Очень даже в неё:-)

Зимы и осени, не обижайтесь, но у Вас прекрасная возможность, быть более раскрепощёнными и смелыми в подборе для себя тканей и расцветок:-)
и сейчас, я вот чую, всыпет мне Зимняя...

???
У зимы и осени гораздо шире диапазон для экспериментов с цветом. Для них акварельные расцветки и невыразительные аксессуары - смерти подобно.

Обожаю этот форум за умные разговоры. Они нынче редки в моей жизни. Но в этой теме, девушки, вы, кажется, перемудрили. Меньше рассуждают, когда строят дом. Разве каждая вещь должна быть идеальной? Это всего лишь платье! Поносили и выбросили. Когда мне говорят, что клетчатые брюки полнят, я отвечаю, что завтра надену черные, которые стройнят, если захочу.

Iines, обязательно потом поделитесь Вашими основными положениями из лекции, также как и реакцией слушателей на Ваши слова.
После лекции все Ваши мысли будут упорядочены (Вы ведь готовились!), поэтому нам всем будет интересно и полезно.
Слишком много разговоров о стиле не бывает! :))

Зимняя, в том-то и дело, что лекции как таковой не будет, а будут посиделки-трепалки за чашкой кофе, но с пользой между делом :). Я думаю, "слушателей" будет человек 5-7. Мыслей упорядоченых тоже, боюсь, не будет. Очень хочется, чтобы беседа была шумной, спорной... Я планирую только направлять ход беседы таким образом, чтобы в конце концов каждый для себя сам определил свой стиль и понял, что нужно сделать, чтобы он стал выразительным и индивидуальным.

Парадоксально, что все мои собеседницы учились/работают в творческой сфере, а выразить своё креативное начало через одежду затрудняются или руки не доходят...

Отчёт о встрече обязательно будет! Наверняка, кому-нибудь будет полезен такой опыт (а не только мне :))

Пришла нашить друзей !

ИА_, как говорила одна моя знакомая : лучше перебдеть, чем недобдеть:-)

Вы, наверняка, счастливая обладательница гардероба, полностью Вам подходящего, это-же прекрасно, что Вы в гармонии с собою и своим гардеробом.

Любая наша новая вещь - это материальная затрата.
Не скажу за всю Одессу, но мне жалко денег, потраченных мною на просто вещь, лучше потратить их на вещь, которая мне очень подходит, и исключить лишиние ненужные и неудовлетворяющие траты:-)
Только и всего:-)

Iines, бум ждать:-)

ИА_, если "Это всего лишь платье! Поносили и выбросили.", то это не платье, а тряпка :) Платье - это то, с чем жалко расстаться даже если оно состарилось. Если человек тратит время и другие ресурсы на индивидуальный пошив, то он вполне заслуживает качественных вещей, а не тряпок массового производства.
Хорошая Вещь, даже если у неё только два шва, это довольно большая предварительная работа, и она, как правило, больше всего подходит тому, для кого была задумана.
Ещё это, видимо, вопрос отношения к жизни. Мне нравится носить "настоящие" вещи, а не тряпки, читать "настоящие" книги, а не чтиво, есть настоящую еду, а не набор красителей, ароматизаторов и консервантов. Консерватор я :)))

Почти офф: в детстве читала небольшой рассказ в толстом мамином журнале. Там от лица молодой женщины шла речь об очень пожилой, больной портнихе. Шила она "уже немного и редко", не всем, многим отказывала. Героиня-журналистка попадает к портнихе "по службе", общается, ни на что не надеется. В конце беседы портниха говорит: "Приноси мне отрез шерсти цвета ржавых листьев, я буду шить тебе платье!". Женщина получает платье, которое идеально подходит ей по всем параметрам, "лучше которого не было ни ранее, ни позднее никогда", в котором она чувствует себя "самой собой".
За давностью лет забылся и автор, и журнал, да и подробности рассказа стёрлись из памяти, а вот это "я буду тебе шить!" и "сама собой!" осталось.

Iines, мне тоже интересно!
Гюго, нам всё это надо :)

_ Sine ira et studia _

Не хотела вступать в дискусию, но всё же...:)
И почему это нельзя и любить и "всыпать"?:) Одновременно! И именно лишь потому, что я люблю своих клиентов. Своим обожаемым детям мы непременно "всыпем", если они шалят. Как же не любить своих клиентов, они нас кормят. Но себя то я люблю больше, всё таки больше:)
Мне скоро 42 года, с 16 я шью на заказ, наверное есть мало-мальски наработанный опыт, которым я всегда с удовольствием делюсь.
Но! Раньше, я как и все женщины всё новое (я имею в виду новшества в работе) воспринимала в штыки, а потом это становилось нормой жизни и теперь иной раз не понимаю, как я могла работать иначе. Думаю, что всё очень индивидуально, зависит от многих факторов кто и с чего начинает свою работу. Я говорю лишь за себя. И теперь считаю, что во главе угла стоит клиент. Это своего рода селекция, подбор индивидумов, с которыми работа спорится и душа поёт. Не могу вспомнить с удовольствием те времена, когда я ходила с клиентами по магазинам в поисках тканей. Мне было дискомфортно. Тратилось драгоценное время, душевные силы. И на что? Чтобы мы всё равно остановились на варианте, который предпочту я, потому что именно из него я знаю, что сшить и как сшить, но уже не так легко, как это было в самом начале, потому что мой запал уже не тот и я "вымученна" клиенткой её размышлениями : "а с чем я это надену?" "а как же обувь, сумочка?" и прочая белеберда, которая меня совершенно не касается. Муж посоветовал покупать самой ткани, которые мне нравятся,т.е. вкладывать заработанные деньги в "средства производства":) Я помню, как я "взбунтовалась" поначалу, а подумав и всё хорошенько взвесив, я именно так и поступила. На моё счастье и ткани стали появляться более качественные, более эксклюзивные. Я стала делать подборки и примерно уже представляла, что и кому подойдёт. Вот так я и взяла всё в свои руки. Неуверенные, вечно сомневающиеся в себе и в других и вообще недовольные жизнью отсеялись, остались только парочка самых преданных:) Но работа была, без неё я не сидела. Мне стало как-то очень легко и свободно дышать и творить. Новые "поклонники" не заставили себя долго ждать, им очень импонировал именно мой стиль работы. Они приезжают, я показываю ткани и сопутствующие материалы, какие-то редкие пуговицы, тесьму, кружева, я им рассказываю, что можно так, а можно эдак, прикладываем, нравится, шьём и носим. Я понимала, что спрос именно на эксклюзивность, чтобы не было как у кого-то, чтобы не дай бог не встретить в похожем. Иногда приходится покупать вместо 3х метров все 5, чтобы уже никому не досталось:) И вот уже несколько лет я именно так и работаю и теперь я начинаю... с чего? Со своего "склерозника", в котором лишь обозначенны даты и месяца, когда кто куда уезжает, свадьба, выпускной у дочери, приём, визит....и т.д. Я по мере своих возможностей подбираю ткани, если не сомневаюсь, то покупаю сразу, если сомневаюсь, то полоску в10см образца, предлагаю и уже решаем - оно нам надо или нет:) И никто меня не упрекнёт в навязывании потому, что я вкладываю свои личные деньги.
Часто встречаю порных со своими клиентами в магазинах, которые, как я когда-то выглядят замученными, неуверенными, которые рады отдать свою скидку в 20%, лишь бы клиент отвязался и уже купил что-нибудь. Но позвольте! Эта скидка, которую вы имеете - ваш бонус, вы его заслужили, заработали, имеете право на неё. Везде так, строители имеют свою на стройматериалы, парикмахеры - свою и т.д.
Хороший семейный доктор должен умело "всыпать" пациенту, если тот распустился, не следит за собой, просто разьелся или раскис, иначе он равнодушен к своим пациентам:)
Так что всё таки мой вариант иногда "всыпать" (переубедить, отстоять своё мнение, отказать и т.д.) имеет право существовать:) Что для меня меняется? Я сошью не 21, а 20 вещей за месяц одной, другой не 10, а 9, но при этом успею ещё и себя порадовать обновкой и кого-то, кто "прорвался". Или же я ломая себя, уговаривая, вынужденна ставить свою подпись под "чужой" картиной. Они прекрасно это знают и поэтому, когда ко мне приезжает клиентка с мешком тряпочек, которые она купила, лишь потому, что у неё было желание купить и чесались руки, я вправе их отложить в сторону, если они не вписываются в наши планы. А тут вот дала слабину и во что это вылилось... я проработала все выходные, не занималась своей учёбой, устала, отказалась от праздника, на который просто не было уже сил, но заехав уже поздно вечером к друзьям наелась мяса (у нас тут праздники прошли Лиго:), можно сказать самый главный праздник года в нашей стране) и снова влезла на форум:)
Пока-пока, и всем удачи:)

Аманточка:-)
Милая, у любого человека своя позиция. Это же нормально:-)
Меня касается, какая у него сумочка, какие сапоги, и я знаю весь гардероб и многие проблемы решаю за клиента. В том числе, и с чем он это оденет.
Мои клиенты средний класс, и я не могу вешать им на голову проблему с 20-й сумочкой и 30-ми туфлями к этому платью:-)
А время своё драгоценное я не трачу по-пусту.
Выехав с ними, я попутно решаю все свои дела, заехать в банк, на рынок, в магазин... я приурочиваю их поездки к своим тоже. Заберут, довезут, со мной везде доедут, привезут с кучей продуктов в багажнике... после этого у меня не бывает вопросов- кто кому что должен, и у них-тоже. Родственники;-)

А то, что вступили в дискуссию, так это-же прекрасно:-)
Ваш метод, как и любой другой, имеет полное право быть!
Потому, что он подходит именно для ВАС...

и всё-таки тряпочка таки в этом случае получается первичной... ещё плюс один...

я ходила с клиентами по магазинам в поисках тканей. Мне было дискомфортно. Тратилось драгоценное время, душевные силы

Меня это тоже напрягало... положительным был лишь момент, что меньше ошибок в выборе ткани
Муж посоветовал покупать самой ткани, которые мне нравятся,т.е. вкладывать заработанные деньги в "средства производства":)

Креативный подход :) Это - иной уровень при наличии "клиентской базы" и "оборотных средств"... подойдет совсем не каждому, но иметь его в виду, конечно, стоит и применять м.б. хотя бы для постоянных клиентов. Спасибо за убедительное изложение своей позиции!
рады отдать свою скидку в 20%, лишь бы клиент отвязался и уже купил что-нибудь. Но позвольте! Эта скидка, которую вы имеете - ваш бонус, вы его заслужили, заработали, имеете право на нее

И то правда :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...