Перейти к содержанию
1 / 1

Женский жилетно-макетный метод

Рекомендуемые сообщения

не знаю как цитировать часть сообщения на этом "движке")

Выделяете, что хотите скопировать, внизу появляется текст "добавить выделенный текст, как цитату"
Можно таким образом добавлять в пост сколько угодно цитат.
------------------------
От Т.В.:Здесь есть ответ, как цитировать (если используется форма быстрого ответа):
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=150177
Возникшие вопросы - задавать в указанной теме!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.
...Попробуем взглянуть на технологию изготовления одежды с помощью ЖЖМ.
Как она представляется "руководителю танцевального коллектива"(:), Наточка, я оценила юмор, улыбаюсь:)).

1.Строятся лекала на типовые фигуры.
Лекала только определённого ассортимента! Например, "приталенный жакет с втачным рукавом". Степень приталивания - обобщённая. Те. если нужен большой и разнообразный ассортимент, то нужно очень много разных лекал как по ассортименту, так и по размерам.

2.Создаются жилеты на те же типовые фигуры.

======Это (1 и2) делается где-то, а портнихой покупается. С инструкциями, курсами итд. - Далее работа портнихи.

3.Измеряется фигура заказчика с помощью жилета. Результаты измерений записываются в виде отклонений от типовых размеров, характерных для данного жилета.

4.По результатам обмеров вносятся изменения в типовые лекала, соответствующие тому жилету, с помощью которого мерили заказчика.
...Очевидно, практика, опыт, обучение позволяют вносить эти изменения непосредственно на ткани.

=============
Тут ремарка.
Полностью пропущен момент моделирования.
Те. имеющееся типовое лекало - это некий - только один! - обощённый фасон, например, "приталенный жакет" с конкретными фасонными линиями. И можно только повторить этот фасон, приблизив его к конкретному заказчику. И то только по меркам приблизив, а не по вкусу заказчика.
То есть от портнихи 99% потребуется дополнительная немаленькая работа по моделированию. Кокетка, карманы, смещение линий рельефов, воротник, да что угодно. Возможно, это скажется и на качестве посадки, как любое преобразование выкроек. Возможно, потому и

факт о неумении (боязни) закройщиков (всех) графически переносить вытачки :).

Для того, чтобы шить разнообразный ассортимент, нужно иметь очень много лекал-рыб НА РАЗНЫЕ ФАСОНЫ. Потом изменять эти лекала в соответствии с измерениями. Потом моделировать, если это индпошив, где куча пожеланий, капризов, нюансов и требований в каждом конкретном случае.

Что же конкретно облегчается?
Наверное, первичное снятие мерок и создание первичной "рыбы" - лекала конкретного вида одежды, предназначенного для дальнейшего моделирования.
При условии, конечно, если у вас в чулане куча жилетов и двадцать три кучи лекал:). - Например, вам их Минбыт или Минлегпром насильно подарил:). В порядке реализации программ рационализации.

...Так это видится со сцены:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Те. имеющееся типовое лекало - это некий - только один! - обощённый фасон

Ну или типовое лекало основы - а потом обычное моделирование из основы, т.е. "задача сводится к предыдущей"...

Я тут по разным поводам уже упоминала, что нам очень повезло в школе и шить нас научили там. Так вот одна девочка из моего класса после школы пошла в местный "домик моделей" - и обнаружила, что там никто (прописью - никто) не умеет строить основу по меркам клиента, все подгоняют готовые базовые лекала. Когда я после зачисления в институт в конце августа пришла в школу за какой-то бумажкой, мне это рассказали учителя: "... и ты представляешь, она получает 200 рублей!" (тогда среди них немногие столько получали - это был 82 год, в середине 80-х учителям прилично прибавили).

Я не думаю, что ситуация сильно отличалась в других местах, поэтому методы, облегчающие, ускоряющие такую подгонку и делающие ее более точными, были вполне востребованы.

Полностью пропущен момент моделирования.

Надцать лет назад зашла в ателье со своей зарисовкой. Хотела сшить пальто. Приемщица резко сказала: отрезные не шьем. Обидно было до слез. И сшили мне стандартное прямое пальто.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

навёл курсор на строку

Спасибо! Получилось! скоро стану хакером,доберусь до "Вашего" 3D.... поскорее бы. А принтера пока тоже нет, но жилетик на манекене, сам подсказывает чего где двигать... спешу опробовать из макетной ткани...; кстати пройму я строю после получения оката (пища для Ivanoffского мозга)

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

кстати пройму я строю после получения оката (пища для Ivanoffского мозга)

Очень свежо. Т.е. построили рукав, к нему пройму, далее плечо и спинку-полочку ?

Да!

Я её подвешиваю к плечевым точкам полочки и спинки. Длина оката чётко известна; ширина проймы в зависимости от ширины рукава---эмперика с вариантами; длина проймы---процентная зависимость от длины оката.... Дальше думайте сами.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Я её подвешиваю к плечевым точкам полочки и спинки. Длина оката чётко известна; ширина проймы в зависимости от ширины рукава---эмперика с вариантами; длина проймы---процентная зависимость от длины оката.... Дальше думайте сами.

На готовом крое оката высчитывать длину с посадкой по участкам, и подрезать спинку-полочку под рукав. И это на клиенте ?

Шпр вещь индивидуальная(первым номером идет до рукава точно), а если Шпр не от рукава, то подвешиванием единственное что Вы находите кривую нижней части проймы, тоже очень индивидуально, хочется удобный рукав, завышаем пройму, увеличиваем требования ее соответсвия фигуре.
Torry Kratch, a как Вы окат получаете?

Torry Kratch, a как Вы окат получаете?
Ширина рукава---пропорциональный расчёт от мерки обхвата груди, либо обхват плеча плюс прибавка на свободное облегание.

Высота оката---вертикальный диаметр проймы (имеется ввиду измерение от уровня подмышек до акромиальной точки) плюс дополнительное углубление проймы относительно заднего угла подмышек плюс припуск на шов втачивания рукава в нижней части проймы плюс толщина подплечика плюс припуск на огибание шва втачивания рукава тканью.

На готовом крое оката высчитывать длину с посадкой по участкам, и подрезать спинку-полочку под рукав. И это на клиенте ?
Я не понял как Вы готовите изделие к монтажу.

Про распределение точек сопряжения оката с проймой--- это следующий этап.

Что такое спинка-полочка ?

Torry вы предложили мне жилет и литературу - я бы взяла
Предложите вариант пересылки, при котором я останусь инкогнито. Почтовые расходы за мной.
Шпр вещь индивидуальная(первым номером идет до рукава точно)
Насчёт индивидуальности--- я и говорю: "...с вариантами", что означает наличие пределов в которых можно "плавать".

Насчёт первым номером--- во первых есть разные версии( почитайте М. М. Туркенича), во вторых я могу начать строить хоть с разметки нагрудной листочки, или с разметки петель---конструирование---очень гибкая штука, а в 3D, так тем более.

Изменено пользователем Torry Kratch

во вторых я могу начать строить хоть с разметки нагрудной листочки, или с разметки петель---конструирование---очень гибкая штука

Здесь я вас очень поддерживаю. Становится интересно.

мой сайт.

Поддерживаю - "соглашаюсь" или поддерживаю - "становится интересно". По мне, так интересно.
Не забываем речь о мужском жакете, а не о блузке в стиле фьюжн.Не одно изделие так не связано традициями, любое отклонение и рискуем скатиться в кустарщину. Все в этом виде одежды соразмерно и если, как сегодня модно, прибавка по Ог минимальная, то и построение ведем с наиболее прилегающей и большей по площади части изделия(стана, состоящего из полочки и спинки)

Ширина рукава---
по которой Вы получаете затем Шпр, равна
обхват плеча плюс прибавка на свободное облегание
Иными словами Шпр получаем по обхвату руки далее Шсп и Шп получается завязаны на такой плавающий признак Оп.
Шр тоже рассчитываю по Оп в качестве конроля - да, но не более.

в стиле фьюжн.
Фьюжн --- направление в джазовой музыке; или я чего-то не знаю(подскажите)
Не забываем речь о мужском жакете,
Нет! Речь идёт о вертикально-отвесном втачном рукаве.

http://www.handmade-ltd.ru/journal/style/fusionstyle.html
первое что попалось но можно и про одежду при желании, инет такой с музыки начал в кулинарии остался как бы до одежды дойти?

в качестве конроля - да, но не более.
Не понял сути высказывания.
первое что попалось но можно и про одежду при желании.
Авангард,коктейль,микс---т. е. смешение жанров на уровне внутреннего чувств гармонии, я правильно понял?

ширина проймы в зависимости от ширины рукава---эмперика с вариантами;
Ширина рукава---пропорциональный расчёт от мерки обхвата груди, либо обхват плеча плюс прибавка на свободное облегание.
Вроде логично, но при обычном порядке построения.

обхват плеча плюс прибавка на свободное облегание

в качестве конроля - да, но не более.

Пользуюсь очень активно в основном, а не в качестве контроля.
Ой, забыла, здесь же про мужчин. Может у них по другому.

мой сайт.

Вроде логично, но при обычном порядке построения.
Что подразумевается этой фразой?
Ой, забыла, здесь же про мужчин. Может у них по другому.
А что, строение руки другое? Альтернатива мышцам (если таковые есть)--- полнота предплечья (опять же...).

У мужчин мышцы более развиты, может в формулах это как то дополнительно учитывается. Все же мужская одежда имеет бОльшие прибавки на свободу.

мой сайт.

У мужчин мышцы более развиты, может в формулах это как то дополнительно учитывается. Все же мужская одежда имеет бОльшие прибавки на свободу.

Нет! (и возражение( о прибавках) и ответ ( о формулах)).

Прибавки (минимальные) на свободное облегание к ширинам груди и спинки нужны для получения в чертеже необходимой ширины плеча, так как без использования прибавок начертить плавную вогнутую линию проймы невозможно (у плечевой точки образуется угол ).

Изменено пользователем Torry Kratch

Torry Kratch, не очень понимаю, тема о жжмм. Разговор об этом состоится? Я вижу у вас есть чем поделиться и может быть поспорить. Может быть создать другую тему? Или это всего лишь пролог?

мой сайт.

Я чётко обозначил задачи необходимые для создания жилета.

Я начал дискуссию о "гибких" участках чертежа.

Я подкинул идею о нетрадиционном подходе в решении узла "рукав- пройма".

Чем отвечает "коллективный разум" ?: страниц семь огульной писанины. Где работа мысли, или, хотя бы, стремление к рассуждению? Оно мине надо--- вот таких вот разговоров? Шоб да , так нет!

На данном этапе, создавая свой жилет, я преследовал цель найти Людей ,работающих в этом же направлении. Худо-бедно, но что-то делающих. Пусть с неудачным результатом, который можно обсуждать и дорабатывать.Меня вполне устраивает обсуждение в слепую(как говорится: два математика из разных стран поймут друг друга), а там с техникой можно было бы подтянуться.

Нашёл : выжидание рецепта на блюдечке (с возможностью покритиковать), и претензий на пятьдесят копеек. Пардон, пошёл гулять в другом дворе.

Пардон, пошёл гулять в другом дворе.

На сезоне тысячи посетителей. Но они все не собираются здесь в один момент. Возможно нужно больше времени для того, чтобы найти единомышленников. Поэтому и предложила вам создать свою тему, которую можно поддерживать и развивать. Данная тема изначально получила двусмыссленное направление и многих сбивает с толку.

мой сайт.

На данном этапе, создавая свой жилет, я преследовал цель найти Людей ,работающих в этом же направлении. Худо-бедно, но что-то делающих.

У меня были точно такие же цели, когда делилась своими наработками и мыслями по 3Д. Кричала "АУ!!!" Не помогло.
Всё равно стала выкладывать материалы. Критики не было, потому что люди не понимали, о чём это я....
И только после фильмов (через год), когда народ понял, что не так страшен чёрт, как его малюют, пошли пробы у других. А попробовав, сразу закрутились мысли, что можно делать по-иному. И начался диалог.
Я не зря спросила про сканер (цифровик тоже бы не помешал). Математиков-портных на Сезоне не много. Портных, занимающихся мужской одеждой , тоже.( Хоть у мужчин и есть сходные с женщиной части тела, но конструирование резко отличается. В мужском - всё построено на "углах сутюжки", в женском - на вытачках). А визуалов (для которых главное - картинки) достаточно. Не хотелось, что бы вы хлопнули дверью.
Если вы готовы вести свою тему, говорите, мы отделим от женского жилета. Предлагайте название новой темы.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...