Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шить как красиво или как хочет клиент?

Рекомендуемые сообщения

И возникает тот же вопрос: шить красиво по понятиям и вкусу портнихи или как хочет клиент?

Natamoda, у меня подозрение, что вы хотите спросить что-то другое))) Но не можете сформулировать. С вашим опытом, вы должны уже давно определиться как шить. Пишу без иронии и без всяких задних мыслей.
Я думаю, что шить надо красиво, как хочет клиент)))
А вот что он НА САМОМ ДЕЛЕ хочет - вот это нужно угадать)))
И в этом весь смысл.
Пример. Новая клиентка у меня. "Да. да. Я люблю совершенно простые платья!" Я думаю, что совершенно простые платья - это полуприталенный силуэт с минимумом деталей. А оказывается - это расклешенные платья почти в обтяжку))) Хе-хе - второе платье шьем - третья примерка впереди. Ушиваем)))

Natamoda, у меня подозрение, что вы хотите спросить что-то другое)))

Да нет. Понятие "красиво" может не совпадать у клиентки и у портной. Думаю, что если не совпадает или портниха не может подстроиться под вкус клиентки, лучше расстаться, толку не будет. Например, портниха любовно лелеет свои базовые лекала, над точностью которых она долго-долго работала. Ей очень нравится форма головки рукава в них. И вдруг клиентка приносит прототип, в котором рукав, по мнению портной, уродлив и портниха адаптирует прототип так, чтобы рукав был красивым, а не как на картинке.... А возможно, клиентку "зацепил" прототип именно рукавом? Какая у неё будет реакция на работу портнихи?
У меня особых проблем с клиентами нет, особенно с постоянными. А вот с новыми клиентами нужно время на притирку, нужно узнать, совпадаем ли мы мы восприятию одних и тех же вещей или нет.
Да и по мелочам нужно узнать предпочтения клиентки, любит ли она облегание "в треск" или комфорт превыше всего. Мне самой не нравится "треск", но иногда приходится идти на это, потому что в "комфортных" вещах клиентка себя чувствует плохо
Новая клиентка у меня. "Да. да. Я люблю совершенно простые платья!" Я думаю, что совершенно простые платья - это полуприталенный силуэт с минимумом деталей. А оказывается - это расклешенные платья почти в обтяжку))) Хе-хе - второе платье шьем - третья примерка впереди. Ушиваем)))

На второй модели вам будет уже легче. Уже будете знать, что в её понимании "простое платье"

В принципе, мы с вами говорим об одном и том же.

Я думаю, что шить надо красиво, как хочет клиент)))

Иногда достаточно сказать полунамёком, что вот этот узел вас не будет украшать, но его можно чуть переделать (подвинуть) и вы будете ещё большей красавицей. Кто же не хочет быть ещё большей красавицей?
(для доказательства, я в эскизах делаю несколько вариантов сомнительных узлов и вместе выбираем самый лучший) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Думаю, что если не совпадает или портниха не может подстроиться под вкус клиентки, лучше расстаться, толку не будет.

Так обычно и происходит

На второй модели вам будет уже легче.

На третьей))) Я ж упрямая)))
вас не будет украшать, но его можно чуть переделать

Если есть возможность - лучше всего показать. Причем утрированно. И объяснить профессиональными терминами. Иногда помогает...

На третьей))) Я ж упрямая)))

Если клиентка от вас не ушла, значит, ваше упрямство, которое приносит хороший результат, её устраивает Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Девочки, ну и мальчики, если таковые будут. Возник вопрос.
Есть у меня подруга, не близкая, но человечек она хороший и я всегда забегаю к ней на работу потрындеть, если мимо прохожу.
Работает она в ателье по ремонту одежды и пошиву. Это её ИП.
Очень часто рассказывает о тех или иных клиентах.
В последний раз звонит и спрашивает, мол, скажи мне, возможно посадить без заломов и пузырей платье-футляр из синтетического габардина без эластана?
Я понимаю что вопрос риторический. Не мне ей указывать! Но вижу она в истерике. Спрашиваю в чём собственно дело. Рассказывает:
пришла клиентка принесла ткань, хочу платье-футляр, да чтоб сидело как влитое без всяких там прибавок. И чтоб подмышками всё гладко и на талии и тд. Ей было сказано, что из этой ткани трудно сделать хорошее платье. Его невозможно утюжить, припосадить или растянуть. Но клиент настоял на своём. Сшила она платье. Посадила с прибавками. Всё нормально. Вполне хорошо получилось. Но клиентка сказала, что оно ей велико, мол зачем прибавки, ушейте. Ушила. Появились заломы ( что естественно). Стало не комфортно в пройме и в талии. Клиентка в крик, мол руки не от туда растут. Шить не умеете. Принесла с собой платье, одела и показала, как должно было выглядеть. А платье трикотажное!!!
И на замечание портнихи, о том что это две разные ткани, парировала, мол какая разница?! Хорошая портниха всё может!
Вот подскажите мне, как поступать в таких случаях? Если клиента не убедить, что невозможно сшить платье в облипку без эластана, чтобы не появились морщинки в угловых местах или пузыри на попе после сидения.
А одна клиентка вообще требовала сделать широкие брюки, но чтобы в области промежности ничего не нависало!!! То есть сделать как в узких брюках! И мы вдвоём не смогли убедить её, что это в принципе не возможно.
Кто сталкивался с подобными клиентами и что предпринимали?
Спасибо.

Изменено пользователем salserita

Моя дежурная фраза в таком случае:
,,Извините,но моих профессиональных возможностей не хватает,чтобы удовлетворить Ваш ,без свсяких сомнений,высокохудожественный вкус....,,
И расставание без сожаления...Желательно .конечно,на этапе эскизов и приема заказа
За много лет работы с заказчиками пришлось научиться ...Но три раза отдавала деньги за ткань,причем последний раз -год назад на второй примерке....Это я к тому ,что все мы умницы-красавицы ,глядя со стороны на ситуацию...

Изменено пользователем ta-tusya

salserita , плохо, что ваша подруга изначально согласилась на пошив платья на условиях клиента, нужно было настоять на своем (что облегающее платье без прибавок из такой ткани априори не получится, а, если и получится, то оно не будет идеально сидеть на фигуре, как трикотажное) и не брать заказ на таких условиях. Но раз уж взяла и сшила, а результат клиентку не устраивает, то я бы отдала деньги за ткань и на этом с этим клиентом все. Спорить тут бесполезно.

Ну что-то вроде этого я ей и посоветовала. Но она человек мягкий и сказать решительное НЕТ, практически не в состоянии. Я пытаюсь ей втолковать, что надо быть немного по жёстче. Вот нашла на просторах Сезона Договор на пошив... распечатала. Принесу ей. Пусть берёт подпись с клиентов.
Спасибо.

Моя дежурная фраза в таком случае:
,,Извините,но моих профессиональных возможностей не хватает,чтобы удовлетворить Ваш ,без свсяких сомнений,высокохудожественный вкус....,,

фраза что надо)) запомню.

Но она человек мягкий и сказать решительное НЕТ, практически не в состоянии

Ничего, это придет со временем, опытом и когда надоест нервы себе трепать и деньги свои отдавать.;-)
А еще придет умение сразу "выкусывать" таких "клиентов" и еще на этапе первой встречи вежливо говорить "всего хорошего!" :-))).
А, и еще забыла написать. Чтобы уверенно сказать "нет" в подобных ситуациях должна быть железобетонная уверенность в своем профессионализме. Потому что именно этим, на "слабО" грубо говоря вашу подругу и взяла эта дама.

ta-tusya, Браво! Гениальная фраза!

Ничего, это придет со временем, опытом и когда надоест нервы себе трепать и деньги свои отдавать.;-)
А еще придет умение сразу "выкусывать" таких "клиентов" и еще на этапе первой встречи вежливо говорить "всего хорошего!" :-))).
А, и еще забыла написать. Чтобы уверенно сказать "нет" в подобных ситуациях должна быть железобетонная уверенность в своем профессионализме. Потому что именно этим, на "слабО" грубо говоря вашу подругу и взяла эта дама.

ta-tusya, Браво! Гениальная фраза!

Выстрадана каждая буква....Главноеж клиента не обидели....

Ой, девочки, была у меня клиентка, которая все шила так, чтобы трещало на ней. Ну вот ей нравилось носить вещи впритык. И для меня слова прибавка не существовало, на примерке все убирали до самого не могу. Конечно, я пыталась спросить - как ты это будешь носить, как сидеть или ноги передвигать в узкой юбке без шлицы или поднимать рукава в платье, если они не поднимаются? На что отвечала - ну, я же другие вещи ношу, и ничего!
Нравится- да пожалуйста! Только потом чтобы не приносила обратно расшить или зашить)))))
Несколько раз приносила разорванные и вырванные с "мясом" разрезы на юбках и на этом мы поставили точку.

По поводу сложившейся ситуации конечно же надо учитывать ткань и по возможности отказываться от заказа, если понимаете , что такая вещь, о которой мечтает клиент, не получится в принципе.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

С другой стороны, а не слишком ли мы, девочки, привыкли уповать на трикотаж и прочие ткани с эластаном?
Вот смотрю старые фильмы с Мэрилин Монро, к примеру. Много очень обтягивающей одежды. И сидит на ней отлично. И двигается она при этом свободно. И ткани не стрейчевые. Значит - можно? Значит, всё же дело в умении и квалификации?

И ткани не стрейчевые

Ткани были натуральные, которые хорошо формуются. Пример - джинсы, которые принимают форму тела. Современную синтетику не сформуешь, даже "мильон" швов не помогает. Эластан тоже мешает формовке, не любит утюг.
Возможно, для Монро был индивидуальный манекен (как и индивидуальные обувные колодки). Одевается на манекен готовое платье, сбрызгивается водой, прихлопывается в нужных местах ладошкой и на манекене всё это сохнет несколько дней. В результате - вторая кожа. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Одевается на манекен готовое платье, сбрызгивается водой, прихлопывается в нужных местах ладошкой и на манекене всё это сохнет несколько дней. В результате - вторая кожа.
кстати - отличная идея. ;)
думаю, что и современные курюрье используют такой метод для создания моделей на показы высокой моды

думаю, что и современные кутюрье используют такой метод для создания моделей на показы высокой моды

Такую "высокую моду" могут делать все, кто имеет своего двойника (или двойника клиентки). Из двунитки, которая может усаживаться до "треска", делается основа по фигуре на манекене, а потом драпируется шифонами, шелками. К сожалению, всё это сохраняется только до первой стирки, т.е. вещь одноразовая, если модель шьётся на клиентку, у которой дома нет аналогичного манекена. А на себя любимую после каждой стирки изделие можно сушить на манекене.. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А на себя любимую после каждой стирки изделие можно сушить на манекене..
А в движении оно как?
Но, мы отвлеклись :(
С платьем-то из габардина что делать? Неужели невозможен какой-то компромисс между "сидит в обтяжку" и "двигаться комфортно"?
Мне что-то думается, что конструкции предыдущих годов к этому более располагали. Более высокая пройма, отсутствие подплечиков. рукав приближенный к форме руки...
Ведь и у нас в старых фильмах есть примеры безупречных "облипок". И везде - индивидуальные манекены? Сомневаюсь... Только из-за натуральности тканей?
Что думаете?

Только из-за натуральности тканей?

Думаю, что да. Одежда из габардина, как правило, в виде свободной верхней одежды (типа пыльников).
Как раз в последнее время смотрю старые фильмы в основном из -за одежды в динамике. Повседневная одежда всё таки с достаточной свободой облегания. Та, которую многие шили сами дома по книгам для домохозяек. Только торжественная "в треск", чаще всего шилась у "модисток", у которой возможно был и манекен и не требовалось удобство.
Мы все прекрасно знаем, что есть податливые ткани, а есть "стеклянные". Конечно, с податливыми можно и без индивидуального манекена при грамотном конструировании. А со стеклянными и манекен не поможет, хотя немного улучшит посадку.
Какие ткани сейчас дешевле? Какие несут сейчас нам?.... При этом хотят модель, как "на картинке", сшитой из натуральной ткани..... и которая очень дорогая.
Согласна, что мода 50-60 х годов имела свои конструкторские особенности для удобства, но не всегда эти особенности можно применить сегодня, чтобы вещь выглядела современной, а не ретро.

Недавно у меня объявилась клиентка, которая исчезла лет 10 назад. С трудом вспомнила её.
По её рассказам, она любила мои изделия, износила до дыр, но только сейчас материально может заказать у меня новые изделия. В том числе попросила повторить самое любимое платье, которое я шила тогда.
К счастью, у меня сохранились лекала в компьютерном архиве, правда, тогда я ещё не использовала 3Д. Клиентка прислала и фото, где она в этом платье.
В то время шила из натурального пластичного шёлка. На этот раз она принесла похожую ткань, но из стеклянной синтетики.... по её словам тоже дорогая. Боюсь, что на этот раз она будет разочарована, так как из этой синтетики я не смогу сделать мягкую драпировку...

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Насчет моды 50-60-ых.
Моя мама всегда просила меня обшивать её по моде того времени.Т.к. тот период пришелся как раз на её годы расцвета(25-30 лет).
Но носила она одежду только из натуральных тканей.
И мною всегда делалась прибавка на свободное облегание.И всегда вещи на маме сидели визуально как в облипочку,а на самом деле.....
Была одна весЧ, которую поняла сама,когда сшила себе первое платье в стиле 50-х.
Это...тяжелая юбка! она тянула вниз тот самый тонкий верх из сатина!т.к. была :
- широкая(солнце)
- с подъюбником не просто расклешенным, но еще и с оборкой из сетки, чтобы юбка "топорщилась".
Как результат: верх был натянут на мне как на манекене. И опять же! создавался эффект обтяжки.Хотя там её близко не было.)
Кстати, если примотреться к нашим фильмам того периода,и именно на повседневной одежде было свободное облегание. его видно невооруженным глазом. Но из-за женственности модели, из-за того КАК в таком платье чувствуешь себя, сразу и не заметно,что платье чуть свободное в верхней части.
А габардин, как правило, в те времена был шерстяной,т.е. 100% натуральный. И поверьте, это все-равно что шить вторую кожу.) если правильно его раскроить,собрать и сделать ВТО.
В процессе носки он от тепла тела облегает фигуру именно так,как нужно,где нужно - тянется, где нет - остается на месте(пишу все это имея постоянную практику с подобными тканями).
По этому, раньше не шили платья на подкладке,а носили...правильно! комбинации и подьюбники из вискозы(ткани как у комбинации). Они и фигуру облегали, и скольжение тканей придавали изделию.
И платье было именно футляром(имею ввиду модельные по фигуре) для женщины, а не то,что сейчас.

Изменено пользователем Vetag

Вот смотрю старые фильмы с Мэрилин Монро, к примеру. Много очень обтягивающей одежды.

Такую одежду зашивали прямо на актрисе и она в ней ходила весь день. Некоторые платья декорировались так же на теле)))
И двигается она при этом свободно.

Кино.... великий иллюзионист
дело в умении и квалификации?

статьи в журнале "Ателье" за прошлый год и за этот кажется. Там про модельеров, работавших в Голливуде. Пара секретов раскрыты.
Вот как широко известный факт изобретения бюстгальтера. Когда цензура потребовала привести грудь актрисы под платьем в приличный вид, его как раз изобрел случйано присутствовавший то ли на съемках, то ли у кого-то в гостях то ли летчик, то ли инженер)
А на показах от кутюр пользуются двухсторонним скотчем. Иногда)))
Поэтому дохлое дело недорогой габардин идеально садить на клиента. Что бы клиент еще и двигаться мог.

Поэтому дохлое дело недорогой габардин идеально садить на клиента. Что бы клиент еще и двигаться мог.

не согласна, в темах часто разбираются пробники сшитые из нетянущихся тканей , после исправления всех дефектов облипочка сидит чудесно , для свободы движения к примеру в платье необходима лишь высокая пройма и минимально возможная высота оката ,при соблюдении хорошей посадки рукава .
Этого достаточно

кроме того прибавку в груди клиент не контролирует и техническую прибавку он не ощутит-она нам нужна для обеспечения минимальной свободы облегания, а в талии и по бедрам нулевые прибавки не редкость

статьи в журнале "Ателье" за прошлый год и за этот кажется. Там про модельеров, работавших в Голливуде. Пара секретов раскрыты.
Где-нибудь почитать можно? Интересно.

не согласна,
Уфф... Ну хоть кто-то :)

Плюс, наверное, можно где-то что-то покроить по косой?

Ну хоть кто-то :)

но......как вы понимаете, такая работа по посадке потребует больших затрат временных и виртуозности мастера
а принесенный габардин-в общем то копеечная ткань и тут начинает прослеживаться мысль-готов ли заказчик оплатить все эти трудозатраты в полной мере ради получения достойного результата

вот такой вот нюансик

такая работа по посадке потребует больших затрат временных и виртуозности мастера
Именно об этом я и говорила :)
А то ведь разговор идёт - что это в принципе невозможно.

а принесенный габардин-в общем то копеечная ткань и тут начинает прослеживаться мысль-готов ли заказчик оплатить все эти трудозатраты в полной мере ради получения достойного результата

вот такой вот нюансик

Именно про это я всегда думаю. Для меня смысла нет. Не в этом месте и не за такие деньги.
Где-нибудь почитать можно? Интересно.

Можно в поисковике надавить "Журнал "Ателье" а на обложке анонсы. Ну выбрать журнал и скачать.
Я вообще-то покупала все. До последнего времени.

А то ведь разговор идёт - что это в принципе невозможно.

Я клиентам всегда говорю, что сшить можно все! Готовы ли они потратить на это столько. Времени, денег и прочего))))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...