Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Для самых "маленьких". Шить не умею, но хочу.


Рекомендуемые сообщения

Имхо, дополнительно еще можно обычной машинной строчкой рядом пройтись. Крепче шов будет.
Думаю, что не просто можно машинной строчкой пройти, а просто необходимо. Трехниточный оверлочный шов не удержит без машинной строчки.
Или это будет наволочка до первой стирки :-))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Думаю, что не просто можно машинной строчкой пройти, а просто необходимо. Трехниточный оверлочный шов не удержит без машинной строчки.
Или это будет наволочка до первой стирки :-))

Уже прошила))) впредь буду знать)))

Жить-значит делать вещи, а не приобретать их. (Аристотель)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я четырех ниточным швом на оверлоке всю постель шила - не первый год эксплуатирую и всё нормально держится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да я тоже так делала))) а тут ну никак ткани не хватает, по 0.5 максимальные припуски с каждой стороны получаются. Сделала трехниточным швом...

Да, просто пройдитесь еще раз строчкой на машинке и всё!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите пожалуйста, где взять ткань для пробников? В сети встречала разное название - и макетная ткань, и гостовская бязь, и муслин, но ничего из этого в магазинах найти не могу( продавцы подсказать не могут(

 

Может нужно в ИМ смотреть? Просто поиск в гугле не дал результатов (или я не поняла, как именно ее найти)

 

Надеюсь на вашу помощь

 

------------
Хочу сшить такое платье, выкройку я вроде построила, с какой части лучше начать шить?

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Девочки, подскажите пожалуйста, где взять ткань для пробников?

 

------------
Хочу сшить такое платье, выкройку я вроде построила, с какой части лучше начать шить?


На мой взгляд пробники лучше делать из ткани похожей на основную хотя бы драпируемостью.
Это могут оказаться как старая простынь из своего хозяйства, так и купленная перкаль,а может какой-нибудь дешевый габардин на распродаже отрезов в магазинах...
Кстати, прочла от Вас в другой теме,что

 

а в качестве пробной взяла ситец 10м, у которого ширина 80см ((((
Хотела юбку солнце сшить, а в результате мама помогает шить халат (уже ушло около половины ткани)))


В таком случае можно было сшить полотна вместе ,а потом кроить юбку -солнце как целиковую.У Вас бы был кусок ткани шириной 155 см...)
Если хорошо отутюжить шов стачивания(перед соединением обязательно нужно отрезать кромку!),то на ситце не будет его заметно.
Для этого: шов сначала проглаживают вместе ,а потом расправляют и разютуживают начисто.

 

Платье сначала нужно "создать" на бумаге.Т.е. сделать крой.
Тогда ясно станет как и что дальше делать...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подойдет простынка. Только не слишком изношенная, чтобы ткань , из которой шьется пробник была однородной по толщине. Из чего только я не шила пробники :) Как-то повезло ухватить неопознанную синтетику по толщине и переплетению как бязь. В общем не надо заморачиваться на поиск ткани для макетов. Берите, то что дешевле и легкодоступно. Бязь - это как очень плотный ситец. Основные требования: ткань не деформирована, хорошо утюжится, не пестрит рисунком (на ней должны быть хорошо видны швы)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На мой взгляд пробники лучше делать из ткани похожей на основную хотя бы драпируемостью.
Это могут оказаться как старая простынь из своего хозяйства, так и купленная перкаль,а может какой-нибудь дешевый габардин на распродаже отрезов в магазинах...

 

Поняла, хотя внутри я надеялась, что есть какая-то универсальная ткань)))))

 

Кстати, прочла от Вас в другой теме,что

 

В таком случае можно было сшить полотна вместе ,а потом кроить юбку -солнце как целиковую.У Вас бы был кусок ткани шириной 155 см...)
Если хорошо отутюжить шов стачивания(перед соединением обязательно нужно отрезать кромку!),то на ситце не будет его заметно.
Для этого: шов сначала проглаживают вместе ,а потом расправляют и разютуживают начисто.

 

Платье сначала нужно "создать" на бумаге.Т.е. сделать крой.
Тогда ясно станет как и что дальше делать...

 

мама предложила такой вариант, но таком ситце он показался мне некрасивым, чисто на мой непрофессиональный взгляд. У меня какой-то очень хрупкий ситец, дырки от иглы видны (с этим вроде исправила), нитки лезут как шерсть у моей кошки))))
Еще столкнулась с пакостью китайца, он мне в подарок кинул специальный маркер для меток на ткани, мелком мне показалось неудобно работать, вот я и попробовала, разметки делала и по пути (неизвестно зачем) один цветок закрасила) причем на лицевой стороне))) мама чуть не упала со смеху))))

 

А Ваше описание я сохраню себе в блокнот, можно? Вы очень просто объяснили и мне даже захотелось ради эксперимента так сделать))

 

....
Надо все таки попробовать сделать такую юбку.

 

А выкройка (детали) платья выглядят как тут. Скажите, я правильно думаю о процессе пошива платья?

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье сначала нужно "создать" на бумаге.Т.е. сделать крой.Тогда ясно станет как и что дальше делать...

Свет...не пугай "маленьких"...
Они, "маленькие", хотят сейчас и почти сразу...а конструирование и крой-это долго, очень долго.

 

Вполне почувствовать что есть самой кроить и шить можно простым путем.
Путем снятия выкройки из авторитетного журнала по своим меркам и дальнейшее макетирование.
Макетирование-это кроим на пробнике с припусками швов не менее и не более 3 см;
встаем перед зеркалом и начинаем себя разглядывать, щупать, узнавать и закалывать.

 

Правильное конструирование -вещь полезная, умная...но...начать вполне можно "наощупь".
Ничто так не воодушевляет, как результат, желательно проще и быстрей.
А дальше...только постоянное накопление опыта, именно личного...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя...*....смеюсь от души..*...))) я бы рада не пугать..
Но девушка замахнулась на сложный крой..))
Ну, как новичку в пошиве сделать угол прямой на полочке?(переде)
Вот и намекнула,что для такого платья,нужно крой постараться сделать) а не просто провести две линии...
Это мы с тобой (и многими профи на форуме и продвинутыми любителями) понимаем,что начинать нужно:
- если с юбки. то прямой
- если с плечевого изделия, то с ночной рубашки...)))
А все и сразу никогда и нигде не бывает...к сожалению..))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна, Коллега.
Какие были праивльные уроки домоводства в нашем детстве.
Прихватки, полотенчики, наволочки, фартучки, ночнушечки-самое лучшее начало!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Подойдет простынка. Только не слишком изношенная, чтобы ткань , из которой шьется пробник была однородной по толщине. Из чего только я не шила пробники :) Как-то повезло ухватить неопознанную синтетику по толщине и переплетению как бязь. В общем не надо заморачиваться на поиск ткани для макетов. Берите, то что дешевле и легкодоступно. Бязь - это как очень плотный ситец. Основные требования: ткань не деформирована, хорошо утюжится, не пестрит рисунком (на ней должны быть хорошо видны швы)

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Свет...не пугай "маленьких"...
Они, "маленькие", хотят сейчас и почти сразу...а конструирование и крой-это долго, очень долго.

 

Вполне почувствовать что есть самой кроить и шить можно простым путем.
Путем снятия выкройки из авторитетного журнала по своим меркам и дальнейшее макетирование.
Макетирование-это кроим на пробнике с припусками швов не менее и не более 3 см;
встаем перед зеркалом и начинаем себя разглядывать, щупать, узнавать и закалывать.

 

Правильное конструирование -вещь полезная, умная...но...начать вполне можно "наощупь".
Ничто так не воодушевляет, как результат, желательно проще и быстрей.
А дальше...только постоянное накопление опыта, именно личного...

 

То есть к своей выкройке-основе нужно прибавить припуски на швы и ее уже можно мерить? я правильно поняла?

 

А потом? на бумаге просмотрев множество выкроек с моделированием я вроде как поняла, что это такое, моделирование на бумаге я имею ввиду, а в живую на себе как делать даже не представляю. Воображение рисует, что я отрываю основу и двигаю ею туда-сюда в поиске нужного фасона xD

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так,.. давайте по порядку...
Итак .рисунок:
post-24314-1481113788_thumb.png
А кокетку делать не будете?
А в остальном все верно:
сначала собирается передняя(полочка) и задняя часть(спинка)
затем они собираются вместе: сметываются по боковым сторонам со стороны спинки,а стачиваются со стороны полочки
затем плечевые швы(тоже есть правила КАК )
затем обтачка горловины(тоже есть правила КАК
затем вшивается рукав.
Сейчас, чтобы много не писать поставлю ссылку как:
Потом низки(причем у ракава можно нужно сначала сшить шов, потом можно низок обработать,а потом уже вшивать(это чтобы потом не крутить из-за маленькой детали все платье под машинкой)...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, а эта модель дана в статье для начинающих)) Думала простая модель :)
Понравилась чисто внешне, хотя мне прямые платья не идут.

 

А как называется ткань для кухонных полотенец? просто я так долго копила на швейную машинку, а теперь на оверлок, что хочется чего-нибудь великого))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


То есть к своей выкройке-основе нужно прибавить припуски на швы и ее уже можно мерить? я правильно поняла?

 

А потом? на бумаге просмотрев множество выкроек с моделированием я вроде как поняла, что это такое, моделирование на бумаге я имею ввиду, а в живую на себе как делать даже не представляю. Воображение рисует, что я отрываю основу и двигаю ею туда-сюда в поиске нужного фасона xD


Припуски на швы нужно всегда к крою прибавлять...(это я так..для напоминания..)

 

А в остальном(про моделирование) Вы - молодец! можете визуализировать! поверьте, это не каждому дано!
сейчас поищу правила соединения боковых и плечевых...

 


я так долго копила на швейную машинку, а теперь на оверлок, что хочется чего-нибудь великого))

Молодчина!
все правильно! это по-нашему, по Бразильски!)) всегда нужно стремиться к бОльшему! а малое..само придет!(я серьезно)

 


О, а эта модель дана в статье для начинающих)) Думала простая модель :)
Понравилась чисто внешне, хотя мне прямые платья не идут.

На заборе тоже кое-что написано..А посмотришь,а там ничего нет)))Это я про то.что в интернете не всему верить на слово надо...
простая модель - это носовой платок..) и то..его нужно еще правильно выкроить и обработать срезы(причем срезы можно обрабатывать аж 4-мя способами!))
А плечевое изделие - это уже вещь серьезная...Тем более платье с кокетками,и сложной рельефной линией на полочке... Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так,.. давайте по порядку...
Итак .рисунок:
post-24314-1481113788_thumb.png

Кокетка - это верхняя часть спинки, верно? на рисунке ее вроде нету, или она есть? Про обтачку горловины я себе несколько мк сохранила, про плечевые швы буду читать, у рукава про какой именно шов Вы говорите? про нижний?

 

За подсказки и направление, большущее Вам спасибо!! :rose:

 

И всем большое спасибо! Я даже не ожидала быстрого ответа, а уж насколько они ценны, даже словами не передать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ловите ссылочки(на название - тынц!)
Это ЕДИНЫЕ правила для пошива:
соединение плечевых швов
если будет интересно,то почитайте немного далее по постам...
приемы техники шитья
правила раскроя на практике
соединение деталей

 

про обтачку попросите у модераторов, они найдут ссылочку на темы...

 

..все ... чем могла..
передаю Вас другим форумчаам..я - работать ушла...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Припуски на швы нужно всегда к крою прибавлять...(это я так..для напоминания..)
Как я поняла, размер припусков зависит от фасона - плотно прилегающий, прилегающий или свободный. верно?
А в остальном(про моделирование) Вы - молодец! можете визуализировать! поверьте, это не каждому дано!
сейчас поищу правила соединения боковых и плечевых...
Молодчина!
все правильно! это по-нашему, по Бразильски!)) всегда нужно стремиться к бОльшему! а малое..само придет!(я серьезно)
Спасибо за комплимент! хотя я не очень поняла за что)))) а выкроек в контакте в группах я себе оооочень много сохранила, даже не знаю, что схватить первое :) Я читала Вашу тему в шитье как бизнес 12 года, так как она закрыта, напишу здесь (надеюсь, модераторы не будут ругаться).
Вы молодец! Действительно молодец, что не сдались! Очень вдохновляете! Я по-белому завидую Вашему графику работу и надеюсь придти к такому же. Также в закладки добавила книги и аудиозаписи, надеюсь доползти до них в ближайшей обозримом будущем)) вот думаю в буквоед сходить на семинар Скорочтение + супер-память + быстрое обучение любым навыкам, и каааак пойдет дело вперед))))))

 


На заборе тоже кое-что написано..А посмотришь,а там ничего нет)))Это я про то.что в интернете не всему верить на слово надо...
простая модель - это носовой платок..) и то..его нужно еще правильно выкроить и обработать срезы(причем срезы можно обрабатывать аж 4-мя способами!))
А плечевое изделие - это уже вещь серьезная...Тем более платье с кокетками,и сложной рельефной линией на полочке...
Интересно, буду читать про обработку срезов. За сегодняшний день я уже столько нового узнала, даже не верится))) Однако вдохновляет!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Припуски не зависят от степени прилегания одежды. Они зависят от степени уверенности в крое:) На примерку добавляем побольше, в готовом изделиии лично я более 1 см. никогда не оставляю. Но портнихи старой закалки будут настаивать, что полтора см. это минимум, а по боковым у них 2 это норма. Дело вкуса, как говорится.Теперь о выбранной модели конкретно. Там есть сложный узел - отрезной бочок под прямым углом. По линии притачивания этого бочка не вижу смысла делать припуски более 1 см. Их надо сразу вчистую стачать и обработать. Потренируйтесь предварительно на кусочках красиво вытачать уголочек. Если не получится, то можно обойтись и без этого. Приставьте выкройку бочка к выкройке центральной детали переда так, чтобы срезы совпдали по длинной стороне - образуется нагрудная вытачка. Ее не надо вырезать. Ее просто стачать и заутюжить по направлению вниз.
Кокетка - маленькая отрезная деталь в верхней части изделия как правило.. Бывает кокетка спинки (часто в мужских рубашках), в Вашей модели на тех. рисунке вроде проглядывается маленькая кокетка полочки.
На примерку большие припуски делаем по плечевым и боковым, потому что именно этими швами будем регулировать свободу изделия и посадку на фигуре. Если в изделии есть рельефы (это когда передняя и/или задняя часть дополнительно разрезана насквозь по вертикали), то по ним тоже можно дать припуски побольше. После примерки, когда уже все ясно где сколько выпустить или забрать, делается осноровка - все детали подрезаются так, чтобы остались одинаковые припуски по всей длине шва и по всем деталям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про обтачку можно посмотреть в теме Как обработать горловину, корректировки? Не трикотаж!

 

Припуски при крое добавляются ко всем срезам деталей выкроек, если иное не предусмотрено моделью. Небольшая тема на форуме Припуски на швы
Т.к. ваше платье из Бурды, то удобнее всего будет следовать пошаговой инструкции из журнала, а непонятные моменты спрашивать на форуме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за помощь! Не могу подобрать слов, насколько я рада, что столько людей откликнулось и нашли время помочь!

 

А как просить у модераторов?

 

Про припуски поняла.

 

Про модель: я правильно поняла (ссылка)
отрезной бочок под прямым углом - буду тренироваться делать и так, и так

 

Какетка полочки да, она есть. Значит буду делать.

 

Последнее предложение про осноровку: подрезаются - то есть после примерки, когда убраны/добавлены нужные см в изделии, надо уравнивять срезы деталей?

 


Про обтачку можно посмотреть в теме Как обработать горловину, корректировки? Не трикотаж!

 

Припуски при крое добавляются ко всем срезам деталей выкроек, если иное не предусмотрено моделью. Небольшая тема на форуме Припуски на швы
Т.к. ваше платье из Бурды, то удобнее всего будет следовать пошаговой инструкции из журнала, а непонятные моменты спрашивать на форуме.


Темы прочитаю, мое платье не из Бурды, на сайте, где я взяла принцип моделирования, не написан процесс шитья данной модели.

 

В Бурде в выбранных (понравившихся) моделях я вообще не понимаю как подступиться к шитью. Смотрела и юбки, и платья. Меня вводит в ступор буквально каждое предложение(( Хотя я читала, что это один из неплохих способов научиться технологическим моментам. Но у меня как-то не идет и все тут. Мама с терминами не знакома, подсказать может только так, как училась делать сама, а мама у меня вообще все на глаз делает, и готовит в том числе)) Это мне надо, чтобы все по полкам было разложено.

 

У меня еще технический вопрос - насколько нужна распошивальная машинка? На днях мне привезут заказанный оверлок, с другого форума девочки пишут, что распошивалка также нужна, как и оверлок. Я вот думаю, нужно ли мне забирать свой оверлок или попросить заменить его на коверлок?

Изменено пользователем Teddy_Bear
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уравнивать - это если у вас не совпадают по длине. Бывает, если ткань подвижная и по косой подвытянулась где-то, или кроили детали по одной и сделали по-разному, ну и мало ли что еще бывает в швейном деле. В общем уравнивать - это по длине. А осноравливать, это было 2 см припуска, а надо срезать до одного и с учетом результатов примерки. Все, что на примерке было заколото или выпущено, должно быть учтено и от новой линии шва должны быть одинаковыеы припуски на тех деталях, которые будут сшиваться вместе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уравнивать - это если у вас не совпадают по длине. Бывает, если ткань подвижная и по косой подвытянулась где-то, или кроили детали по одной и сделали по-разному, ну и мало ли что еще бывает в швейном деле. В общем уравнивать - это по длине. А осноравливать, это было 2 см припуска, а надо срезать до одного и с учетом результатов примерки. Все, что на примерке было заколото или выпущено, должно быть учтено и от новой линии шва должны быть одинаковыеы припуски на тех деталях, которые будут сшиваться вместе.

 

Именно это я и представляла себе, извините, что написала некорректно и спасибо за подробное описание :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...