Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Мех ставили как подкладку не только для того, чтобы ткань красивую показать, а для того, чтобы мех грел тело человека, а не улицу!!!
Ведь зима на Руси была почти всегда морозная и снежная. Было бы здорово возродить эту традицию.... Еще у моего отца была шуба лисья с мехом внутрь, а не наружу.

... А всё-таки одежда человека делает. Такой осанки и такого взгляда у юной женщины в джинсах и кроссовках в жисть не будет.

Крода, Низкий поклон Вам.

Изменено пользователем ирарома

Мех ставили как подкладку не только для того, чтобы ткань красивую показать, а для того, чтобы мех грел тело человека, а не улицу

Я читала про такую версию, а ведь на крайнем севере их национальные шубы мехом наружу, а там еще холоднее. Или я ошибаюсь по поводу их шуб? Давно в музее этнографии не была.
Мне кажется,что дело в религии(человек превращался в зверя только на святки, там выворачивали шубы) , ощущении на коже(к телу приятнее чувствовать мех, а не кожу) и парче. Какой вариант теплее- на опыте не сравнивала,так как настоящий мех не ношу( по личным соображениям) Кто носит меха-попробуйте,сравните,поделитесь наблюдениями))

Свет-лисичка

как же красиво-аж мурашки по коже....

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Малица
(ненец. мальця), мужская одежда глухого покроя длиной ниже колен, с капюшоном у ненцев и соседних народов. Шилась из оленьих шкур мехом внутрь.
Парка. В сильные морозы сверху малицы одевали парку. Эта одежда также имела глухой покрой, но шилась из белых неблюев (оленят 2 - 3 месяцев) мехом наружу.
Подробно можно почитать здесь:
http://www.nsu.ru/education/etno/ugry/odezhda.htm

Вся верхняя русская одежда шилась мехом внутрь, богатая шуба делалась "крытой", т.е. покрывалась тканью снаружи, отделывалась мехом.
Более бедные носили нагольные ( без покрытия ) тулупы из дублёных жёлто-красных овчин или овчин чернёных, реже сыромятных, всегда мехом внутрь. Иногда вместо овчины использовали мех лисы, енота и хорька. Крытые тулупы прикрывались сукном домашней выработки, синим или чёрным холстом, реже фабричными тканями. Тулуп надевали поверх шубы или кафтана при поездках на дальние расстояния зимой, руки в рукава не продевались, закутывались как в одеяло.

Тулуп использовался в обрядовой жизни крестьян, новорожденного заворачивали в тулуп, приговаривая: "Шуба тепла и мохната, жить тебе хорошо и богато." Жениха и невесту встречала хлебом и солью свекровь в тулупе, вывернутом мехом наружу, сидели они за столом на тулупе мехом наружу. Во время святок пришедшие в вывернутом тулупе желали хозяевам счастья, хороших урожаев, плодовитости скоту, "здоровья овечья и человечья".

_ Sine ira et studia _

Ну, я имела ввиду, когда предлагала вариант с меховой вязаной коротайкой или шубкой, некое современное прочтение, не совсем точное этнографическое. К тому же мое воображение было сильно разгорячено чтением темы о вязаном мехе))).
Думаю, что что-то подобное все-таки осуществить, вопрос только с нехваткой времени, как всегда.
А еще в связи с Новым годом думала о костюме Снегурочки, и вдруг поняла, что она как раз в традиционную шубу крытую сверху одета. Значит на голове не шапочка, как любят наряжать, должна быть, а венец. А под шубкой - он любимый - косоклинный сарафан!

Свет-лисичка, ждем с нетерпением очередного шедевра!

Изменено пользователем полевка

Нянька шила, я порола - весело было, всю ночь сидели!

Kroda! Спасибо за такую красоту!!! Просто выдохнуть боялась, когда фотографии вашей дочери в этом наряде смотрела! Такая красота и величавость! Просто слов нет! Как же я восхищаюсь людьми, оторванными от родной земли и так любящими ее! Русские народные костюмы шьете, чтобы дети не забывали своих корней! Какие молодцы! Спасибо вам!

Единственное, что меня в таком подходе смущает - шуба мехом наружу, по идее, должна быть теплее, чем внутрь? Или как?
Абсолютно неправильная идея :) ВСЕГДА шуба мехом внутрь теплее чем мехом наружу. Дублёнка, однозначно теплее шубы. Под шубы по нормальной схеме всегда подшивается какой-либо утеплитель. То, что продаётся сейчас под названием "шуба" (без утеплителя, шкурки+подклад), на самом деле - некое демисезонное одеяние :(
Я читала про такую версию, а ведь на крайнем севере их национальные шубы мехом наружу, а там еще холоднее. Или я ошибаюсь по поводу их шуб?
Ошибаетесь :) У них "нижнее бельё" - мехом внутрь, а "верхняя одежда" - уже мехом наружу.
ОФФ :)

post-15052-1325782587_thumb.jpg Посмотрите на этот роскошный косоклин. Даже видно как клинья уложены. Взяла отсюда http://www.perunica.ru/tradicii/5633-kosty...go-vremeni.html Жаль,лично на этой выставке не удалось побывать. Уже думаю, из какой ткани шить))

Свет-лисичка

Какая роскошь...........................................................
Не вставляются картинки.
Особенно понравился синий сарафан с такой же рубахой. к тому же ткань домотканная.

Изменено пользователем ирарома

Kroda, с удовольствием присоединяюсь ко всем и также хочу выразить восхищение, выполненным вашими руками, изысканным нарядом для дочери. Подкупает утончённое спокойствие цветовой гаммы, возникает доверие к образу в целом, будто глядишь в прошлое...
А головной убор ( коруна) получился не тяжёлый на вес, сколько в граммах примерно?

Глаза боятся, а руки делают

Алла, спасибо на добром слове!
Да, убор получился тяжеловат... в граммах где-то на 250 потянет. Наверное, раньше и потяжелее девицы уборы носили. Но у меня возникла проблема надежной посадки его на голове. Шапочку делать не хотелось, ведь девичьи уборы носили с открытой макушкой. Поэтому сделала неширокий налобник спереди (2,5 см), и поднизь, а сзади веревочки, завязывающиеся под косой, а потом и за косу. Конечно, не исторично, но, если честно, я не знаю, как такой убор крепился в старину. Может, кто-нибудь из рукодельниц подскажет?
С уважением
Ирина

У меня возникли вопросы по технике: косоклин на подкладе это как? Ни разу полностью изнанки не видела, даже на фотках. И возникли вопросы
1 подклад кроится так же как сам сарафан?
2 Пришивается только верх, или внизу по подолу тоже к основной ткани сарафана?
3 Если подклад кроится клиньями, они швами пришиваются в клинья самого сарафана?

Хочу сказать про подклад! Странно, что, я дочитала да 20 страницы никто об этом не упомянул! Все косоклинные сарафаны делались на подкладе! ВСЕ! И из драгоценного штофа из простой домотканины. Крепился по всем срезам и сверху и с низу, как раз контрастной бейкой и больше ни как не прикреплялся. Это дополнительная поддержка для формы колокола.
Атласными лентами сарафаны расшивать не традиционно.Лучше полосой ситца с мелким рисунком, а еще лучше "огурцами."
Из ситца сарафаны не шили-тонкий очень.Хотя были из "кумача". Сейчас трудно сказать какой эта ткань была раньше. И носить его могла только девушка.
Еще про шелковые штофные сарафаны. Их не подпоясывали почти никогда, потому что это была драгоценность. Боялись испортить ткань, ведь он от мамы к дочке переходил по наследству. Пояс надевался под сарафан на рубаху. Без пояса ходить было нельзя. Выражение " совсем распоясался" отсюда.
И еще! Сарафаны без рубахи не носились. Потому жалобы на низкую пройму не правильны. Пройма и должна быть низкой чтоб туда еще широкие рукава рубахи из домотканного льна поместились. А подол должен быть все-таки почти ровный, ну чуть-чуть может хвост перетягивать. Перед не должен задираться.

Сарафан состоит из 8 клиньев шириной 37 см,
Спинка-лягушка выкроена из основной ткани сарафанчика, видимо лямки ранее укорачивали, потому что видны стежки из других ниток. Сам сарафан прошит полностью льняными нитками швом "назад иголку". В длину изделие 97 сантиметров.
Интересно, что складок (но наверное это не сборки, а боры или набор. пожалуйста, скажите как это правильно называется, я пока с терминологией не разобралась) на спинке в два раза больше, чем на передней части, каждая складочка где-то по 0,4-0,5 мм. Очень кропотливая работа)
Еще позже был пришит кармашек из джинсовой ткани для удобства:)
Если что поправьте меня, так как недавно с этим столкнулась, могу ошибиться в названиях)

А вот и фото:

Это так называемый круглый сарафан. Сшитый из домотканой пестряди! Вы обладательница семейного сокровища! Шился из полос ткани собирался по кругу в складочки. Это не косоклинник. Обычно это была повседневная одежда. Еще я знаю как шьется такой сарафан с цельнокроеной лягушкой заложенной в складки.Мне надо обдумать как это рассказать, чтоб было понятно.

Маша-Марина, я к вам в качестве рассуждения, вероятно вы имеете более глубокие знания о русском сарафане...
В собраниях Государственного Исторического Музея есть такие сарафаны с поясами, из шёлковой узорной ткани ( очень дорогая ткань) или пояса не носили только на сарафанах из штофа? А может быть, если по карману такой сарафан был, так и с пояском поверху можно позволить себе носить, не боясь испортить?
У меня складывалось впечатление, что пояса поверх сарафанов, чаще встречаются в костюмах для более молодых женщин, с менее роскошными формами, а не на крупных дамах более зрелого возраста... Я могу заблуждаться, а возможно эстетика внешняя во все времена играет роль? Заранее благодарна за ваш ответ, в надежде на ваши познания в этом вопросе.
post-21297-1326265152_thumb.jpgpost-21297-1326265161_thumb.jpgpost-21297-1326265170_thumb.jpg

Всех уважаемых мастериц с Новым Годом и Рождеством!

Выкладываю фотографии полного образа, который, без ваших советов на этом форуме, не удался бы. Фотографий было очень мало, а костюма целиком и всего две.
Всем низкий поклон и большое спасибо.

post-13334-1326277258_thumb.jpg

post-13334-1326277266_thumb.jpg

То что я сейчас напишу это скорее к этнографии, чем к крою и конструкции. Дело в том, что традиционный костюм это совершенно жесткое разделение на правила ношения той или иной вещи. Можно надеть или нельзя надеть и куда надеть определял социальный статус. Самая красивая одежда была у девок, молодух и молодых баб. Теперь про социальный статус. 1. Детё. До 4 лет, причем чувствуете, среднего рода. Нет разделения на мужской и женский род. 2. Ребенок- мальчик девочка. Ходили в рубашках с пояском позже с простыми сарафанчиками с минимумом отделки. Мальчики в портах, рубашках с пояском. 3. Девка, когда девочка вступала в пору половой зрелости. Здесь рубаха, сарафан. Отделки прибавляется. 4. Девка карсная,т.е. на выданьи. Вот здесь она могла надеть красный сарафан.К ней могли свататься. Она вступила в пору зрелости. Тут уже и рубахи и сарафаны красивые чтоб вызвать интерес. Плохо одевать девушку считалось не приличным.5.Просватанная невеста. Все самое красивое, что есть в семье. 6. Молодуха. Замужняя женщина, не родившая еще своего первого ребенка. Это был единственный период в жизни женщины когда ее берегли. Не заставляли много работать. И самая красивая одежда. Гуляния, гости, развлечения. 7. Баба- это не ругательное слово. Это- замужняя женщина имеющая детей. Это пора зрелости. Вся одежда еще твоя, пока не выросли свои дети, потом им часть переходила. Самая красивая. 8. Бабка. Женщина у которой родился первый внук. Сейчас скажу для современных людей ужасную вещь! Бабками становились лет в 35-38, если никаких катаклизмов в стране, семье не происходило. Тут уже все скромнее. И отделка и ткани.Штофные сарафаны не носились они переходили дочке. В игрищах и развлечениях участвовать было уже не прилично."Бабий век короток" -Это от сюда. 9. Старуха.Женщина не репродуктивного возраста. Темный скромный сарафан, юбка практически без отделки. Может тоненький шнурочек, кант по застежке, пуговки. У нее и одежды уже не оставалось.Платки скромные, блеклые. В голову не могло прийти одеть что-то красное.
Как отголоски этих традиций в современном обществе осталось удивление, если видишь не молодую женщину в красном платье. Моя бабушка, крестьянка из Саратовской губернии 1909 года рожденья, на мои предложения купить что-то такое радостное говорила:" Не по возрасту!" Не думаю, что она могла как-то внятно это объяснить. Видимо, так чувствовала.И сейчас одевать плохо половозрелую девушку считается не приличным. Родители стараются изо всех сил приукрасить девушку. Это тоже из глубины веков.

У меня складывалось впечатление, что пояса поверх сарафанов, чаще встречаются в костюмах для более молодых женщин, с менее роскошными формами, а не на крупных дамах более зрелого возраста... Я могу заблуждаться, а возможно эстетика внешняя во все времена играет роль? Заранее благодарна за ваш ответ, в надежде на ваши познания в этом вопросе.

Пояса не носили только на сарафанах из штофа! Пояс был на рубахе. Без пояса женщина могла быть в двух случаях в жизни. Когда гадали на Рождество. Снимали крест нательный и пояс. И то и другое это обереги, а ты пришел общаться с "другим" миром. И в гроб клали неподпоясаным- человек уходил в "другой" мир.

Маша-Марина, вы очень глубоко, интересно и познавательно рассказываете о таком сокровище, как русский сарафан! У меня к вам большая просьба, не могли бы вы составить список первоисточников и ваших любимых книг о русской народной одежде и традициях в культуре, из которых вы черпаете свои знания, которые могут быть включены интерисующимися, в круг своих интересов и глубокого изучения такой информации. Заранее вам благодарна. Алла.

Моя бабушка, крестьянка из Саратовской губернии 1909 года рожденья...
Маша-Марина, мой дедушка тоже крестьянин Саратовской губернии:)
Если не секрет, откуда ваша бабушка, из какого уезда?

- Итак, значит все сарафаны подпоясывались, кроме штофных. При этом подпоясывалась и рубаха в обязательном порядке (повторяю вашу информацию). - Это вы по всей Руси Великой с до Царя Гороха обобщаете или это верно для определённых местностей в определённое время?

Значит ли это, что было одновременно два пояса? Внизу на рубашке, сверху на сарафане?

О возрастной регламентации одежды вы замечательно написали.
Я совершенно согласна, что эти представления глубинные и никуда не деваются в так наз. "современном мире" - просто меняют форму, приспосабливаясь к современным видам одежды.. Отсюда, например, тёмная одежда для старшего женского возраста или тёмно-синий цвет для разных униформ (стюардесса, школьница, милиция итд.)

Что касается косоклинного сарафана, то имхо там крой такой, что подпояска нефункциональна - может она понадобиться только для декоративных или ритуальных целей. Сам крой безо всякого пояса подхватывает под грудью.
Скажем, круглый сарафан без подпояски имеет форму балахона - там пояс функционален...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Штофные сарафаны характерны для Севера и Нижегородская, Тверская, очень трудно коротко определить ареал обитания.СЕвер,центр. Для юга не характерен. Там , вообще,поневный комплекс. Ну и то что наши переселенцы и казаки повезли по земле русской и сибирской. Про пояс. Это наш современный взгляд на пояс, на красоту складок. Я совершенно согласна, что так красиво лежат на спинке складки, что и подвязывать их для фиксации нет никакой необходимости! Там ноги из другого растут. Без пояса нельзя! Это как нательный крест- оберег! И еще конечно жилка такая крестьянско- прижимистая. Жалко ткань попортить. Они же не одно поколение шились,нет размера, и на худую(пододенут под сарафан несколько рубах, а то и не один сарафан, еще сверху платков навешают- так и есть что показать!)Худоба недостаток-плохой работник,может детей не родить. На беременную-они же были постоянно беременные.Вот этот штофный сарафан мог быть последним. Вот не подпоясаным. А мы сейчас другими глазами на это смотрим. Я видела еще один способ сборки косоклинника. Пыталась вчера в интернете найти такой набор-не нашла. Хотеда попросить Фросю проанализировать такой крой с точки зрения конструкции. Видимо надо нарисовать и выложить. Только я еще не знаю, как это сделать. Но разберусь.
Про источники. Я училась в институте был предмет -этнография, читали его в Этнографическом музее. Преподаватель Шангина. У нее много книг по костюму. Потом много лет занималась этнографической хореографией,а там про все надо знать.
На сайте "вконтакте" есть группа" Русский традиционный костюм" Там большие специалисты обитают. Очень рекомендую. Там кладезь материала.
Еще есть очень интересный случай когда мужчины без пояса могли появиться. Об этом в следующий раз.
Моя бабушка и дедушка по маминой линии из Саратовской губернии, Балашовский район,с.Репное.

Вот старушечий сарафан Каргопольский. Рубаха не подлинная. Какой аскетизм!
Традиционные сарафаны из пестряди и из шелка не подгонялись по клетке и рисунку. Ткань жалели.post-29357-1326399880_thumb.jpg

Я видела еще один способ сборки косоклинника. Пыталась вчера в интернете найти такой набор-не нашла. Хотеда попросить Фросю проанализировать такой крой с точки зрения конструкции. Видимо надо нарисовать и выложить. Только я еще не знаю, как это сделать. Но разберусь.

Очень хочется увидеть! Попробуем вместе разобраться.
Нарисуйте обязательно!
Выкладывать несложно, в полной форме ответа внизу есть опция "выберите файл" - выбираете со своего компьютера, затем жмёте кнопку "загрузить", потом кнопку "добавить файл", потом кнопку "добавить в сообщение" - предварительно нажмите ЛКМ в том месте сообщения, куда именно хотите вставить картинку. Есть и инструкция на форуме "Как вставить фото в сообщение".
Моя бабушка и дедушка по маминой линии из Саратовской губернии, Балашовский район,с.Репное.
Ух ты! Да мы почти родня:). Как здорово! Мой дедушка тоже из Балашовского уезда, Котоврасская волость, село Малиновка. От Репного это км 12-15 всего, вверх по Хопру в сторону Аркадака, на другом берегу. Это всё нарышкинские земли, бывшая Конобеевская волость. Приветствую землячку, подробно была в тех краях этим летом.

Утренний Хопёр --- дорога к Хопру --- 2 сентября 2011 --- между Репным и Малиновкой

000000000000.jpg00000000000.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Обещала рассказать, когда мужчина мог быть без пояса.Весна. Пришло время сева.Земля уже вспахана. В этот день приходили на поле МУЖИКИ, т.е. женатые мужчины. Снимали с себя порты,исподнее, пояса и садились на землю. С собой у них были вареные яйца. Одно съедали, второе закапывали в землю. И только потом босые, без штанов и поясов начинали сев. Они должны были осеменить землю. Земля женского рода, она может родить, а для этого ее надо осеменить(посеять). Яйца, как символ жизни и семя. Это дань земле. Сев должен был начать только мужчина. Если в семье не было мужчин, то просили соседей или родственников. Мужики могли взять с собой мальчиков. Потом, конечно, к ним могли присоединиться и бабы, особенно, если мужчин не было(война,катаклизмы всякие), но начать сев могли только мужики! Только они обладают силой посеять семя. Если кто помнит из школы, после революции и во время Первой мировой, армия была крестьянская,мужики не хотели воевать, и говорили, что им домой надо. Земля поспела. Сеять надо. В этих словах все- и то, что семья не справится и может остаться без пропитания и ,как следствие ,умереть с голоду, и то что это их обязанность! В музее Этнографии в Петербурге на экспозиции когда-то была такая редкая фотография, когда распоясаные мужики сидят на земле и едят яйца.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...