Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кружевной вопрос: плетение на коклюшках

Рекомендуемые сообщения

ElenaZS, спасибо! Очень хочется понять какая скорость плетения возможна и к чему реально нужно стремиться! А сколько лет вы уже плетёте кружева и где профессионально учились? В вашем альбоме такие великолепные работы, склоняю голову, просто замечательные вещи!

Глаза боятся, а руки делают

Я училась в профессиональном училище в Вологде, плету с 1973 года, почти без перерыва. Скорость плетения у всех разная, а норма часов рассчитывается средняя, когда изделие проплетается первый раз. Скорость в кружевоплетении не главное, главное качество. Конечно когда плетешь для заоаботка и скорость важна, но качество важнее.

Итак, обещанное начало жилета...
Запасаемся терпением на долгие месяцы, сударыни..:). Сколок отсюда:
Е.Н. Приходько, Н.Н.Юрьева. Плетение кружев на коклюшках: Самоучитель.- Калининград, 1988.-80 с.
Начало №1.

Снято с производства, брак:). Объясню, почему.
1- морщение вилюшки недопустимо.
2- здесь надо было делать закидки.
3- вообще нить грубая, не понравилась. Переделываю.

Начало №2.
Другая нитка (лен для кружевоплетения) - и уже вид другой. Цветы решила выплетать сеточкой.

К сожалению, до сообщения Hellina не знала про предварительную обработку нитей. Буду благодарна за комментарии и советы:)

post-24856-1405852996_thumb.jpg post-24856-1405853204_thumb.jpg

Если пациент хочет шить, медицина бессильна

Ой, как здорово, процесс пошёл! Всё так складненько и ладненько, я и не догадалась бы о недостатках! Спасибо за фото и пояснения, всё очень вдохновляет! А второй вариант более разреженный, для жилета не будет тонковат и форму будет держать? Я то пока, не очень понимаю, просто по ощущению, уж очень воздушно выглядит? А первый образец по времени, долго плели? Спасибо Софа Л, фото хорошие, приятно смотреть!

Алла, лён хорошо держит форму, а если что - крахмал нам в помощь! :)
Да и не слишком-то воздушное у меня плетение. Вот образцы рядом, чтобы сравнить нагляднее.
Первый плела несколько дней :)) пока не дошло "что-то не так":)))

post-24856-1405881809_thumb.jpg

Мне оба нравятся, в каждом своя прелесть! Так приятно наблюдать за живым движением процесса! Софа, а спинка у вас устаёт?

Аллочка, спасибо за интерес! Спинка не устает - больше часа в день редко могу посидеть :)
Приму критические тапки от профессионалов:)) Фото будут подробные для разбора огрехов.

.
Софа, очень аккуратно получается!
Скажите, пожалуйста, лён - это что за нитки? На фото они поблёскивают и очень белые. Такая выделка или есть какая-нибудь добавка?

Кстати, первый вариант работы мне тоже очень понравился. На мой вкус, небольшие заминочки и более плотные нитки придают этому варианту приятную деревенскость, домодельность --- тогда как второе плетение получается более изысканным, городским.
И в каждом варианте есть своя прелесть!

Если честно, мне, как и Алле, льняное плетение кажется воздушным. Не тонковато ли оно? По фото судить - это, конечно, неверное дело, особенно при большом увеличении, но полотняночку, особенно в начале плетения, до поворота, как бы хочется слегка плотнее... Нет ощущения, что под такую толщину ниток надо булавки почаще? Или это только через фото так кажется?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Нитки, Фрося, это отдельная песня. Через интернет заказала, продавец божится, что лен импортный так выделывают - гладкий и белоснежный и блестит как шёлк. В работе приятен, чуть скользковат. Мне кажется, не тоньше десятки, плетение достаточно плотное на мой (дилетантский) взгляд. Если честно, даже иногда пропускаю дырочки на сколке.
В первом варианте - пряжа для вязания лён КАМТЭКС. Вот здесь вообще наколы ставила от фонаря, лишь бы полотнянку уложить.

Ну, и я покажу немного фото процесса.
post-24754-1405981071_thumb.jpg post-24754-1405981082_thumb.jpg
Дочка предпочитает дорисовывать палочки в схеме, которые показывают, как идёт ходовая пара. Она говорит, что так удобней, сразу всё чётко видно. ничего не пропускаешь.

Софа Л пишет, что пропускает точки накола, а как же потом сшивать детали жилета, точки не совпадут и будет перекос, что обязательно скажется на качестве изделия.

Здравствуйте, девушки-кружевницы! Приглашаю всех за хорошим, качественным льном к себе на страницу. http://www.livemaster.ru/nadinavsh?view=profile Плетите с удовольствием из хороших ниточек!

Как же это красиво, Hellina и уже такой объём выполнен, аж дух захватывает!!! И вашей дочери спасибо за трудолюбие и красоту, и вам, что делитесь фото и пояснениями, это великолепно!

А я, дорогие мастерицы, втиснусь со своими мелочами! Ещё в прошлом году начала поясок, да времени так и не нашлось продолжать. И вот ловлю момент, чуть чуть времени есть. Пробовала сначала полотнянку, затем в перевив всех пар( с двумя ходовыми), а остановилась на третьем варианте, выделив серединку перевивами ходовых. Засекла работу за целый день, с перерывами на чай и обед и всего-то 40-45см получилось в день, медленно ковыряюсь и спинка устаёт(может сижу неправильно). Наверное многие подумают, нецелесообразно пояс на коклюшках, лучше дощечках или бёрдышке, да уж коли взялась, нужно довести до завершения, если не делать, то и сути не понять.post-21297-1406026620_thumb.jpg post-21297-1406026644_thumb.jpgpost-21297-1406026658_thumb.jpg

post-21297-1406026744_thumb.jpg

Есть ниточки производства Костромы, Вологды. Это отбеленый и суровый лен. Импортный лен бывает белоснежный и цветной. Сейчас в наличии есть синий, василек, фиолетовый, хаки, шоколад, серый, черника, коралл, красный. Сегодня продана последняя белая бобина. Следующая поставка примерно через 10-12 дней.

.
Shillen, лён 100% или есть добавки?
Сфотографируйте, пожалуйста, несколько нитей разной толщины и разных производителей в режиме "макросъёмки" - хочется посмотреть степень крутки и увидеть, насколько нить махрится, т.е какого качества и длины применялось волокно.

Добавка есть только в вологодском льне. Я могу сделать лучше, чем макросъемка. Могу отправить образцы в конверте. Можете в реальности посмотреть, пощупать и попробовать ниточки.

.
Спасибо:) Я ещё не скоро буду дома (по постоянному адресу).
Я думаю, что увидеть ниточки в крупную было бы интересно всем - а не только мне. Поэтому, если будет возможность, то сфотографируйте, пожалуйста.
- А что за добавка в вологодском, и сколько её?

Очень многие девочки, кто был на фестивале в Вологде, видели и покупали эти ниточки. Многим достались и образцы. Обращаюсь здесь к девочкам, кто ждет определенные цвета. Как только получу, сразу всем сообщу!

• Like 1

Алла, какая красота, сочные цвета! Мне тоже приходила в голову мысль сплести пояс на коклюшках, из цветной шерсти! Хоть и бердышко у меня есть. Когда-нибудь реализую.
Hellina, поклон вашей чудесной дочке!
А пока выплетаю звездочку...
И можно чуть расслабиться, снять булавочки на повороте и посмотреть, что получилось (розовая стрелка). Теперь изгиб отвечает моему эстетическому запросу :) и можно двигаться дальше. Соединяю с началом плетения (синяя стрелка). Как-то не очень аккуратно получилось, но переплетать уже не буду.
ElenaZS, спасибо за замечание, надеюсь, что всё сойдется - я пропускаю иногда в поворотах, а детали, которые будут сшиваться, идут ровным полотном.

PS: За лен спасибо Надежде (Shillen).

post-24856-1406056025_thumb.jpg post-24856-1406056598_thumb.jpg

• Thanks 1

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...