Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручные швы

Рекомендуемые сообщения

Как вариант, если шторы ещё не подшиты, предлагаю попробовать тамбурный шов. Красиво получается с двух сторон , сам по себе шов аккуратный. Но я сама без особой нужды не стала бы столько метров ручками подшивать.

К видео с подгибом края и похожим "зубастым" картинкам
Не нужно делать нижний стежок вертикальным. Либо горизонтальным, либо косым. И, чтобы ткань не ползла от натяжения нити шва, не нужно делать отступ назад при нижнем стежке, это совсем безопасно _возможно_ только при подшивании уже скрученного рулика (или на плотных/толстых тканях, но это уже другая история). Если шить нижний стежок, вкалывая иголку ровно под выходом нити из ребра подгиба, а шаг шва делать, отступив влево для верхнего немного косого стежка (входит в верхний по отношению к нам слой подгиба косо, не доходя до края, выходит на ребре), то нитка _легко_ тянется после 3-4-5 шагов* и при этом "квазирулик" хорошо _фиксируется_, не отстает от ткани. Затягивать, когда нить вышла из ребра сгиба, на основной ткани не тянуть. Лучше фиксируется при нижнем горизонтальном, хуже при косом (при косом можно уменьшить шаг, тогда нормально). За один проход иглы можно сделать нижний стежок и верхний косой стежок. При шитье до затягивания получаются такие зубцы, если справа налево - палка с наклоном, палка отвесно вниз. Шаг 4-5 мм, и зависит от ткани, конечно. Этот способ (вообще с затяжкой, в смысле) подходит, в частности, для очень тонкого края, некрутящегося края, а если ткань упругая, то и микро-рулик и просто недубовый средний рулик сам собой получаются, смотря сколько и как уложить ткани в подгиб. Если особо ничего не измышлять, то подгиб получается в 3 или 4 слоя.
post-8037-1455967432_thumb.jpg
Конечно, эти "зигзаги", "козлики вперед" и "квадратные синусоиды" могут быть разными на разных тканях, но этом варианте фокус в том, что он довольно быстрый, нить всегда "по ходу" и легко тянется, и нормально фиксируется подгиб.

*можно больше, но къ чему спешить, если можно не спешить; проще и аккуратнее стянуть небольшой участок

Изменено пользователем гость, prosto гость

Ручные отделочные строчки от Swetulekk
Этот совет так же будет полезен для отделочных машинных строчек!
post-33576-1456052419_thumb.jpg

Светлана, хотела спросить у вас: как вы делаете ручную отделочную строчку?

Отделочную ручную строчку делаю след образом: даю строчку яркими нитками на нужную ширину, самой широкой длиной стежка. Потом по этим стежкам прокладываю ручные, затем яркую нитку вытаскиваю.
Важно, на вытачках припуск же идет на нет, а отделочную на ней тоже нужно сделать, обязательно нужно под вытачку подложить кусочек ткани , чтобы отделочная строчка потом была равномерная, без провалов.
post-33576-1456157230_thumb.jpg
альбом автора

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Добрый день!
можно чуть похвастаться? Купила интересную блузку с выдавленным "мушкетерским" узором (мне блузка вообще мушкетерский плащ напомнила). К блузке прилагалась инструкция - стирать при температуре не выше 30 град, лучше вручную, не отжимать, гладить узор с осторожностью. Представила себя через пол-года в мятой и серой блузке... и вышила узор по контуру швом назад иголку с обшивкой. Теперь глажу, стираю и горя не знаю
post-918-1456412595_thumb.jpg post-918-1456412621_thumb.jpg

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

можно чуть похвастаться?

Конечно же можно :) Красиво получилось. Нитки специальные для вышивки брали?
мне блузка вообще мушкетерский плащ напомнила

Заинтриговали... Вот бы всю блузку посмотреть?...

Вот блузка, которая моей бурной фантазии напомнила мушкетерский плащ: красавица, мол, и Куку (или Кука?)

post-918-1456482565_thumb.jpg

post-918-1456482580_thumb.jpg

MMaria , а блузочка и правда, прикольная. А с чем Вы ее носите? Прямо на голое тело, или топик вниз поддеваете? Ткань плотная , или нет? Подол блузы очень красиво смотрится. Создается впечатление, что ткань плотная, стоячая. Из за этого и форма сохраняется отлично. Чем то цепляет блузочка. Хочется ее рассматривать. Чем дольше смотрю- тем интереснее. Вот и горловина тоже интересная. Классный воротничок. Определенно, ее надо себе в папочку захомячить.
Спасибо.

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Я извиняюсь за ОФФ, но про блузку отвечу. Она из плотного стоячего х.б., типа тика, не виснет, а держит форму. Спереди к воротнику подшита та же ткань, которую надо заправить во внутрь, чтобы голое тело не сверкало, так что можно носить ее без топика. Сзади от воротника молния сантиметров 15. Я блузку носила с довольно узкими брюкаии или с прямой юбкой.

Как пришить кулиску из прямой полоски ткани вручную. "The Dressmaker" (1911) http://archive.org/stream/dressmaker00butt#page/n7/mode/2up

post-20449-1456743998_thumb.jpg

Как пришить кулиску из прямой полоски ткани вручную. "The Dressmaker" (1911) http://archive.org/stream/dressmaker00butt#page/n7/mode/2up

Я перепутала книгу. Вот эта. 'The New Dressmaker' 1921, в ней больше. http://archive.org/stream/newdressmakerwit...ge/116/mode/2up

post-20449-1457282033_thumb.jpg

Крючки и петли.
Укрепление крючка. http://www.j3.otkani.ru/perelisovka/smallrepair/2.html
На исторических лифах часто нить проходит по планке, и, наверно, это не просто так, а для дополнительного укрепления.
Способы пришивания петель (нитяная петля, если не предполагается нагрузка).
Крючки и петли по середине переда (и на юбке).

post-20449-1457795142_thumb.jpg

post-20449-1457795218_thumb.jpg

post-20449-1457795315_thumb.jpg

post-20449-1457795400_thumb.jpg

Крючки и петли по середине переда.
Чередующиеся крючки и петли на этом лифе по рельефу. http://www.extantgowns.com/2015/03/edwardi...ing-bodice.html
Статья на английском о том, как кпришивать крючки и петли. http://yesterdaysthimble.com/tutorials/hooked-together/

post-20449-1457795617_thumb.jpg

post-20449-1457795625_thumb.jpg

post-20449-1457796060_thumb.jpg

post-20449-1457796240_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction

Мережка и складки(как и все запошивочные швы) мною выполнены вручную.
Ткань - средний лен(плотность около 170 нитей на кв см).
Нитки,которыми выполнена работа № 40 х/б.

post-24314-1459021296_thumb.jpgpost-24314-1459022062_thumb.jpg

.
Изумительно красиво и нежно...
Тоже недавно шила защипы на руках (впервые) --- и дала себе зарок больше никогда не делать этого на машинке. Результат просто несравнимый (в пользу ручной работы, конечно:)).

- Светлана, а каким швом шила защипы?
(Я шила таким, который я называю ленивый назад иголку.
То есть 2 полных стежка вперёд иголкой, один назад иголкой. Мне ужасно понравилось, быстро и нежно-нежно. И двусторонний вариант).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фросенька, защипы шила швом назад иголку за одну ниточку.Называется в точку.Ширина общая стежка 4-5 ниточек.
post-24314-1459025750_thumb.jpgpost-24314-1459025765_thumb.jpg

Потайные подшивочные швы:
post-24314-1459027033_thumb.jpgpost-24314-1459027066_thumb.jpgpost-24314-1459027574_thumb.png
В зависимости от разных узлов обработки изделия меняется и положение захвата ткани при работе.

Обработка петель вручную.
1. намелка.
2. обработка по периметру швом вперед иголку.
3. прорез петли
4. обметка.
post-24314-1459028721_thumb.jpg

От одного только просмотра фотографий получила массу удовольствия, а представляю как эта блузка хороша в реале:-)
Спасибо !

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Спасибо, Светлана. А я думаю, какой вы стежок "в точку" называете -- не слышала о таком. Теперь понятно, с фотографиями.

Изменено пользователем Diction

Vetag, а выдернутая ниточка для чего?
отмечает место защипа?

Совершенно верно. Ниточки выдергивали,чтобы сделать отметку -линию по которой и кроить и шить можно было. Это сейчас у нас мелок и карандаш. С другой стороны по белому льну больше ничем и не отметишь.
post-24314-1459082444_thumb.jpg post-24314-1459082533_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...