Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручные швы


Рекомендуемые сообщения

козлик вперёд (потайной)

 

Фрося, а как этот шов делается? Или где можно посмотреть?

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Да надо бы ручную темку продолжить:)... Накипело:)

 

На скорую руку и без картинок сказать - так (например, для подгиба):
- намётываем косыми стежками подворот, отступив от края подгиба примерно 2 см, по верху (с лица).
- переходим к работе по изнанке. Держим работу сгибом вниз.
- отгибаем свободный край подгиба вниз. Держим нижний сгиб большим (сверху) и средним (снизу) пальцем, указательным пальцем придерживаем отогнутый край подгиба. Шьём справа налево, начинаем цикл, когда нитка в ткани подгиба.
- нить, как обычно, шёлковая (можно тонким хлопком), игла тонкая.
- шьём немного к себе. Швейный цикл: захватить иглой полнитки верха, провести иглу немного (мм 3...4...5) вперёд и на себя и захватить полнитки подгиба; вытянуть нитку.

 

- можно сделать несколько (не более 3) стежка с короткой ниткой, вытягивая см 10 - а потом вытянуть нитку на всю длину. Это отчасти экономит время (но при таком способе работы рабочая нитка больше скручивается и путается, чем при одиночных стежках).

 

- нитку в шве не затягиваем, оставляем довольно свободненькой, вялой... цель - скрепить легонько, а не пришить намертво.

 

Можно по изнанке (подгибу) делать заметные стежки (а не за полнитки), если вы это приемлете.

 

Когда шьёте окончательный подгиб, то можно проводить нитку по изнанке точно в сгибе подворотки - тогда получается совершенно незаметный внутренний шов.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://club.season.ru/index.php?showtopic=...p;p=394393&
См. сообщение 326. http://www.koshka-the-cat.com/18c_jacket.html
Такой шов можно часто увидеть на внутренней стороне жакетов-корсетов восемнадцатого века (например, музея Метрополитен).
Подшиваю изделие (рукава, низ юбки или блузки, бейки, обтачки), пришиваю подогнутый край вариацией этого шва. Получается такой косой потайной стежок, мне нравится.

post-20449-1365611926_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 


Только на фотографиях НЕ вспушка.


Вспушка,Торри).
Нас так учили. Только тонкими нитками на пальто.
Кстати в старинных изделиях она тоже присутсвует и именно таким образом.
А вот петлиобразную моя персона впервые увидала на пальто из меха(попросту шубах) при очередной переделке,но мне она не очень нравится...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


http://club.season.ru/index.php?showtopic=...p;p=394393&
См. сообщение 326. http://www.koshka-the-cat.com/18c_jacket.html
Такой шов можно часто увидеть на внутренней стороне жакетов-корсетов восемнадцатого века (например, музея Метрополитен).
Подшиваю изделие (рукава, низ юбки или блузки, бейки, обтачки), пришиваю подогнутый край вариацией этого шва. Получается такой косой потайной стежок, мне нравится.

Можно немного уточню? ладушки?
Есть шов "через край"(в рубец),а есть "потайной".
Причем эти два шва делаются по-разному.
Этот самый "потайной" называют по разному: от через край,до косого потайного.
Причем оба в старину назывались "в рубец",но применялись для разных тканей и по -разному. И со временем стали разделяться в терминологии ручных швов на "через край" и "потайной".
Отличаются они тем,что шов через край делается наискосок от прокалываемого места к следюшему месту,а вот потайной: перпендикулярно к прокалываемому месту и наискосок к следующему, как показано на рисунке.
Именно потайной шов был очень распространен в прошлые века на тонких тканях(белошвейки). На плотных же - шов практиковался через край(портные) .

 

Вот что нашла в своей тетради по технологии за 1979 год:
см № 6 и 7
post-24314-1365665078_thumb.jpg

 

к сожалению, о вспушке в этой тетради написано только то, где и когда она применялась...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть чёткое и ясное определение вспушки, её назначение и описание выполнения. (Коротков, Субботин, Кравченко, стр. 9 (с картинками)).

 

Швом на фотографиях подшивают низки брюк.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Можно немного уточню? ладушки?
Есть шов "через край"(в рубец),а есть "потайной".
Причем эти два шва делаются по-разному.
Этот самый "потайной" называют по разному: от через край,до косого потайного.
Причем оба в старину назывались "в рубец",но применялись для разных тканей и по -разному. И со временем стали разделяться в терминологии ручных швов на "через край" и "потайной".
Отличаются они тем,что шов через край делается наискосок от прокалываемого места к следюшему месту,а вот потайной: перпендикулярно к прокалываемому месту и наискосок к следующему, как показано на рисунке.
Именно потайной шов был очень распространен в прошлые века на тонких тканях(белошвейки). На плотных же - шов практиковался через край(портные) .

Спасибо.
В обычных книжка обычно самые основные швы, там многого и нет.
"В рубец" и "через край" и косые швы я видела отдельно (в книжках). Как-нибудь покажу, что у меня получается. С иллюстрациями всегда понятней.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме oleandria показан светлый жакет, на котором хорошо заметны ручные отделочные швы, цитирую пояснение

Из какой по составу ткани жакет? Даже на крупном фото не смогла понять... зато разглядела аккуратнейшую отделку вдоль краев и рельефов, бисерный шов или...?
...жакет из ткани с ворсом с нежной структурой и довольно редкой... Дублирование клеевое,но в щадящем и в усеченном варианте ))
Швы которые использованы в качестве отделки на жакете. Шов-точечный, назад иголка или шов которым выполняется вспушка.

post-4-1365856564_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть чёткое и ясное определение вспушки, её назначение и описание выполнения. (Коротков, Субботин, Кравченко, стр. 9 (с картинками)).

 


Согласна,Торри!
эх....мне бы еНти книжки да лет 35 назад....
а то все по старинке делаю...)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В авторской теме Зоряночки - пальто из плотного лодена, использованы для отделки ручные швы
post-4-1366107993_thumb.jpg post-4-1366107966_thumb.jpg
Есть подсказка, как проложить их проще

Швы разутюжила и прошила на самый широкий зигзаг (ослабив нижнюю нить). И прошила толстой ниткой. Нижняя нитка полностью ослаблена, поэтому легко удаляется.
Быстро, легко и они визуально вытягивают силуэт
post-4-1366108041_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шарлотта, Вы уже определились со швом? Это тонкий легкий шелк или потолще?
Платье в стиле New Look? Вы, наверно, выбрали уже?

 

Не совсем определилась. Как раз тут не до шелка было.
Нет, не платье, а топики мне над сшить из тонкого-тонкого атласного шелка..
появились у меня кой-какие мысли на сей счет, может, на днях попробую...

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плиссировка и складки, аккуратно выполненные вручную, создают особый шарм. На платьях Диора.
Из музея Виктории и Альберта. http://collections.vam.ac.uk/item/O128302/...christian-dior/ Платье для Глории Гинес 1954 г.
Платье из музея Метрополитен. "Chrie" dinner dress, spring/summer 1947. Описание платья http://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/C.I.48.13a,b
http://metmuseum.org/Collections/search-th...+1947&pos=1
(Каждое фото можно скачать в более высоком разрешении.)

Теперь к практической части -- о том, как закладываются, пришиваются складки. Что об этом в книгах.
http://chestofbooks.com/crafts/needlework/...ml#.UXAtFXz_-HR
Более подробные инструкции с иллюстрациями в этой книге, а именно объясняется, как сшить фартук со складками. http: //chestofbooks.com/crafts/needlework/Educational-Needlecraft/Lesson-V-Pleating.html#.UXAtE3z_-HR

post-20449-1366306535_thumb.jpg

post-20449-1366306786_thumb.jpg

post-20449-1366307091_thumb.jpg

post-20449-1366307368_thumb.jpg

post-20449-1366307389_thumb.jpg

post-20449-1366307406_thumb.jpg

post-20449-1366307450_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мадам Гре. Как-то наиболее известна платьями в греческом стиле, сложными драпировками, но делал не только их. Без выкроек, без подкладки, моделирование и сшивание драпировок прямо на теле. Неповторимые платья из джерси. И все это руками: ценители тонкого мастерства поймут.
http://www.flickr.com/search/?w=all&q=...gres&m=text Большие фото с выставки
http://www.thewomensroomblog.com/2012/10/0...t-momu-antwerp/
http://irin-goloskov.blogspot.ru/2011/11/madame-gres.html
(Остальные ссылки в теме о выставках.)

post-20449-1367164065_thumb.jpg

post-20449-1367164372_thumb.jpg

post-20449-1367164542_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Гаспар шифоновое платье (швы: закрутка, косой обметочный, внакладку).
И обсуждение.Вв т.ч. про нитки.
Какими вы нитками пользуетесь для выполнения ручных швов? Какие выбираете и предпочитаете и почему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Платье Пеплос для чая. Фортуни,1920е. http://vintagetextile.com/new_page_249.htm
Интересная статья.
Все сшито вручную. Пояс покрашен вручную методом трафарета (hand-stenciled sash).
"The gown is completely hand stitched with matching silk thread. To keep the pleats in place, the dress should be stored twisted like a skein of yarn."
"Платье полностью сшито вручную шелковой нитью в тон.
Для сохранения (складок) плиссировки рекомендуется хранить платье скрученным как моток пряжи."
"The gown is weighted on the sleeves and on the tunic hem with strings of blue Murano glass beads."
Бусины из муранового стекла.
"Fortuny used a thin silk satin more finely pleated than anything ever seen in costume. The resulting garment is incredibly soft and liquid, molding to the curves of the body."
"Фортуни применял тонкий шелковый сатин, плиссированный прекраснее всего, когда-либо виденное в костюме. В результате, одеяние невероятно мягкое и струящееся, подстраивающееся к изгибам тела."

 

(Фрося, похоже, Вы правы насчет натуральности примененных красителей...)
"The richly modulated color of original antique Fortuny gowns, achieved by a series of dye baths, has a mysterious, enchanting depth that cannot be found in modern textiles. The hue of this Peplos is a lovely pastel shade of pink with hints of darker rose and lighter peach."
"Цвет с богатыми переливами оригинальных античных платьев Фортуни полученный сериями погружений в краску, имеет таинственную зачаровывающую глубину, которую не найти в современных тканях. Цвет этого Пеплоса -- прелестный пастельный оттенок розового с переливами розового темнее и персикового светлее."
"Fortuny's contemporaries described him as "an alchemist" because he did not reveal the secret techniques used in his atelier at the 15th century Palazzo Orfei in Venice. He created magical color effects by means unfathomable to outsiders. His luminous and subtle hues have never been reproduced."
"Современники Фортуни говорили о нем как об "алхимике", потому что он не раскрывал тайну техники, которую использовали в Palazzo Orfei XV века в Венеции. Он создавал волшебные цветовые эффекты методами, непостижимыми для сторонних людей. Его светящиеся и неуловимые оттенки повторить не удалось."
(Почему сейчас нет фабрики, занимающейся натуральным окрашиванием ткани? Раньше было только так. Потом как будто секреты забылись, за более легким применением химических красителей. Сейчас кустарно, частно это пытаются делать реконструкторы, как хобби, некоторые подрабатывают.)

post-20449-1367858871_thumb.jpg

post-20449-1367858909_thumb.jpg

post-20449-1367858936_thumb.jpg

post-20449-1367858952_thumb.jpg

post-20449-1367858980_thumb.jpg

post-20449-1367858999_thumb.jpg

post-20449-1367859038_thumb.jpg

post-20449-1367859064_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лейкер Розалинда
Платье от Фортуни
http://www.ladylib.net/fb/php/leyker_rozal...roza_0_GG_6.php

 

это конечно же литература но как там описывается этот плиссированный шелк!стоит прочитать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К вопросу об использовании ниток.
Раньше это платье было на vintage textile. Период ампир.
Вырез горловины дополнительно обшит косым швом более толстыми, похожими на шелковые нитками. (Как Вы думаете, это более более поздняя переделка-починка или это намеренно? Красиво ли такое применение нитки в данном случае? Вот так смотрятся толстын нитки на тонкой ткани, и, кажется, здесь швы несут не только функцию декорирования, украшения ...)
Французское платье ампир 1804-1805. http://metmuseum.org/collections/search-th.../80002281?img=1
Скачать крупнее можно, справа внизу кнопка. http://metmuseum.org/collections/search-th...mg=1#fullscreen Тонкие нитки, мелкие аккуратные стежки.
Судя по фотографиям, на драпировках и для вышивки даже на тонких тканх использовалась более толстая нить (а не выдернутая из ткани). А на подшиве низа ниток незаметно.
(Платья ампир https://pinterest.com/grenouillebleue/empire-1790-1820/)
Платье из фильма "Гордость и предубеждение" (2005) (с сайта http://www.costumersguide.com/) Напоминает игольчатое кружево вместо кулиски на вырезе, нитки крупные, светлее тона платья. Или это плетеные иглой (или без) воздушные петли.

post-20449-1367924335_thumb.jpg

post-20449-1367924358_thumb.jpg

post-20449-1367924374_thumb.jpg

post-20449-1367924394_thumb.jpg

post-20449-1367924414_thumb.jpg

post-20449-1367925175_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вырез горловины дополнительно обшит косым швом более толстыми, похожими на шелковые нитками. (Как Вы думаете, это более более поздняя переделка-починка или это намеренно? Красиво ли такое применение нитки в данном случае? Вот так смотрятся толстын нитки на тонкой ткани, и, кажется, здесь швы несут не только функцию декорирования, украшения ...

Мне почему-то кажется, что это была починка. Нитки выглядят грубовато, и стежки, как я вижу, неровные. Такое ощущение, что горловина платья истрепалась и кто-то наспех его штопал.
Детали платья Марии Галленга.

Вау, какая бесподобная идея - детали скреплены бусинами!!!! Никогда такого не видела!
Обязательно возьму метод на вооружение - тоже сошью что-нибудь с бусинами..
Вот только мне не идут прямые платья.
А как вы думаете, где еще можно применить такие бусины?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю)))
Я смотрю на работы людей. Когда изучаешь и смотришь, потом и идеи могут придти. Надо попробовать, подержать в руках.
Детали с пуговицами на платьях Фортуни. Сбоку и по пройме. Мне кажется, шнур и пуговицы (бусины) шнуром выполняли функцию регулирования драпироки. (Фото из выше приведенных ссылок.) По аналогии с греческим хитоном, на статуях тоже есть пуговицы. Тема о Хитоне

post-20449-1368266478_thumb.jpg

post-20449-1368266771_thumb.jpg

post-20449-1368266793_thumb.jpg

post-20449-1368266834_thumb.jpg

post-20449-1368266859_thumb.jpg

post-20449-1368266886_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соединение узкого лифа с пышной юбкой.

 

...Будучи любительницей стиля Нью-Лук, я часто шью себе платья с пышными юбками. 6 м по низу - эт не вопрос:).
А теперь представьте себе, что вы по талии насборили где-то 2,5 м юбки до 58 см талии вашего лифа. Пришили юбку к лифу и... Ах, какая на талии замечательная толстая колбаска из припуска, как она украшает и стройнит ваш затянутый стан!:) - Впрочем, он не затянут, тк. ткань оттопыривается на колбаску, а выше образуется слабина.
Отстрочить? - не поможет. Колбаска останется на месте, да ещё и шов волнами пойдёт, растянется в отстрочке.
Загладить, запрессовать? - увы... Закон сохранения массы.
Ф.


Спасибо за совет, нечаянно наткнулась. А то не могла понять, куда же вся толщина от юбки на талии девается. А к такому платью тоже этот способ подойдёт? Там юбка по линии талии выкраивается неровно.

post-34504-1368430310_thumb.jpg

post-34504-1368430322_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Пойдёт 100%.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итальянский корсет из музея Метрополитен ссылка
Европейский корсет 1775-89 ссылка Много фотографий с деталями, на которых хороши видны ручные швы. (Не понятно, для чего над плечом кольца.)

post-20449-1368717130_thumb.jpg

post-20449-1368717538_thumb.jpg

post-20449-1368717555_thumb.jpg

post-20449-1368717571_thumb.jpg

post-20449-1368717586_thumb.jpg

post-20449-1368717813_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...