Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды

Рекомендуемые сообщения

...Шью я всю сознательную жизнь. Сейчас у меня есть возможность опробовать программу на собственной базе, если конечно Вам интересно будет общаться с "чайником".

Давайте попробуем. У нас есть два варианта начать. Первый - это, если Вы сами пытаетесь освоить программу. Для этого надо сначала почитать описание "Конструирование одежды". Если Вы когда-нибудь имели дело с начертательной геометрией, понимаете толк в конструировании одежды и, хотя бы, когда-нибудь имели дело с компьютерами (или ЭВМ), то разобраться с программой Вы сможете и получите результат. Если каких то из этих условий не хватает, но есть решимость всё-таки добиться результата, то общими усилиями мы его достигнем. Люди здесь добрые - помогут и подскажут, если что... Если Вы чувствуете неуверенность, то есть второй вариант для начала - это когда Вы даёте идею, я её воплощаю в чертежи, и Вы по ним сшиваете изделие. И в первом и во втором случае нам надо будет разбираться с конструированием изделия. Хочу сразу сказать, что я - всего лишь, скромный программист (хотя и с не скромным стажем). По образованию я конструктор, но совсем в других делах. Поэтому ошибки в конструировании одежды я не увижу. Если Вы уверены, что мы в таких условиях сможем что-то сделать... Я готов!
p.s. Хочу ещё сказать, что манекен мы строить не будем. Программа KEDRWIN использует методику построения изделия без использования виртуального манекена. Поэтому... хотя об этом написано в описании, о котором я уже упомянул.

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Сегодня обновил версию программы на сайте www.kedrwin.com
Новые функции коснулись работы с фоновыми фотографиями, перемещениями и поворотами точек группами.

Программа позволяет рисовать на фоне фотографий клиента линии членения одежды. Рисунки похожи на те, что рисуют в журналах мод.

post-9333-1265462236_thumb.jpg

В детстве мне нравилось листать такие журналы, вот я и запомнил эти рисунки...

Отличием является то, что нарисовать надо не только вид спереди и сзади, но и ещё виды сбоку и сверху. Это несколько непривычно, но если были когда то навыки в начертательной геометрии, то разобраться можно быстро. У меня больше всего времени уходило на размышления о том, где провести ту или иную линию. Если за это возьмётся опытный конструктор, то, думаю, время будет минимальным.

На втором месте по затратам времени - это процедура сопоставления друг другу точек на разных проекциях. На эти точки опираются нарисованные линии и от положения точек будет зависеть и размещение линий на рисунке. Мы можем перемещать точки и за ними будут перемещаться линии.

А, если точки на разных проекциях будут совпадать по своему положению, то по таким проекциям можно синтезировать трёхмерную модель нашего изделия. Кроме этого, соответствие точек позволяет использовать в программе такой фокус, когда переместив точку на одной проекции, соответствующая ей точка переместиться и на другой проекции (и на второй и на третей, сколько таких проекций будет). Это уменьшает моторные действия по формированию окончательного изображения.

Синтезировав трёхмерную модель, следующий шаг - формирование развёрток. Этот процесс в программе KEDRWIN управляемый, внятный и наглядный. Здесь моделируется тот же самый процесс, который происходит, например, при разворачивании фантика конфетки. Т.е. это не тот случай, когда Вы берёте скалку и начинаете раскатывать конфетку на доске, а такой, когда Вы возьмёте фантик за кончик и начнёте его выпрямлять последовательно, грань за гранью. В чём особенность такой развёртки фантика? В том, что в какой последовательности Вы его развернули, в обратной этому последовательности Вы его потом снова завернёте! И, если Вы его аккуратно разворачивали, то у Вас и конфетка потом так же аккуратно обратно и завернётся.

Развёртка в программе KEDRWIN гарантирует соответствие длин сторон раскладки на плоскости длинам линий членения на трёхмерной модели. Ни при какой ситуации они не будут разными. И это для всех деталей одежды. Поэтому, как рассказывала Кадрен про осноровщика - здесь он не понадобиться. Кроме того, если два соседних куска детали одежды будете разворачивать от одной и той же базовой линии, то программа Вам будет ещё гарантировать и одинаковую форму линий сопряжения! Это означает, что, разделив сложную деталь на куски и развернув их по отдельности, Вы без труда их сможете собрать в единую выкройку.

Программа позволяет контролировать различные размеры и длины. Вы можете проверить полученные выкройки каким-либо контрольным меркам и произвести корректировку исходных рисунков, перемещением опорных точек. После этого вся цепочка построения выкройки - повторный синтез обновлённой модели, повторное формирование развёрток и сочленения их из кусков в выкройки - уже не будет требовать повторения всех операций вручную. Повторение всех действий будет под Вашим контролем сводиться к нажатию кнопок "Выполнить" и "Обновить". А сборка кусков в единую выкройку, так вообще будет выполняться на полном автомате. Поэтому трудозатраты на подгонку изделия под контрольные мерки будут совсем не те, что при первом проходе.

В программе имеется куча функций по оформлению чертежа лекала. Вы можете добавить долевую линию, ввести припуск для швов, скомпоновать лекала на листе бумаги, что бы удобно было их все вместе распечатывать. Все эти "нахлобучки" сохраняются и повторно "оденуться" на выкройки при исправлениях размеров. Всё это в "одном флаконе" - не надо подтаскивать другие программы.

После распечатки на принтере, отдельные листы Вы сможете состыковать друг с другом по специальным реперным знакам и склеить в большую "портянку", а потом вырезать из неё лекала.

Программа позволяет обеспечить долгую жизнь созданной модели фасона. Она позволяет подменять фоновые фотографии клиента, т.е. по сути, менять заказчика. Редакторские действия по подгонке фасона под другого клиента такие же, как я описывал для подгонки под контрольные мерки. Только сначала Вы выставите точки, ориентируясь визуально по фотографии нового заказчика. При этом, конечно же, можно внести что-то эксклюзивно новое в обновлённый проект. А, самое любопытное, Вы можете обмениваться такими файлами с коллегами. Какая разница, кто подложит новые фотографии Вы или кто-то на другом конце света? Программа не хранит фоновые фотографии внутри файла чертежа. Они все остаются снаружи. Поэтому, даже случайно, Вы не отдадите эти фотографии другому.

Любопытна такая возможность, как сделать фасон не по фотографии клиента, а по его подобию. Если Вам попался горделивый клиент и не хочет, что бы его фотографировали - не беда! Подберите более-менее подходящее тело, сфотографируйте его по всем правилам, а потом "оденьте" на него фасон. И, чтобы подогнать изделие под своего заказчика, корректируйте положение опорных точек по взятым с него меркам.

А почему бы нет?

Изменено пользователем kedrwin

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Сделал я в программе экспорт трёхмерной каркасной модели в формат DXF. Кривые линии представлены аналогом Polyline, отрезки прямых - Line.
Попытался на эти "кости" натянуть "шкурку"...

post-9333-1267029275_thumb.jpg

Исходное каркасное изображение:

post-9333-1267029339_thumb.jpg

Ну, не знаю... Может, у кого-то это и вызывает повизгивание, но мне лучше вывести трёхэтажную... или лучше шестиэтажную формулу.

На каркасном изображении показаны линии, достаточные для получения лекал. Но для рендеринга (натуралистичной визуализации) надо добавлять ещё кучу таких линий. Задняя кокетка в KEDRWIN развернулась идеально, но дополнительные линии её только изуродовали. Поскольку сидел с этим препарированием два вечера, решил, что хватит... Поэтому спинку не показываю.
Желающие поиграться в "Носороге" с этим пиджачком, вот файлик.
Blouse_3D.zip

ПростоЕлена мечтала увидеть его на манекене... Но манекен точно здесь не нужен!

Теперь в KEDRWIN 7.5 3D+ есть возможность выхода на рендеринговую программу типа "Носорога" (Rhinoceros).

Изменено пользователем kedrwin

Хочу сказать СПАСИБО еще и письменно. Я внимательно слежу за всем происходящим в Вашей теме. Пока ни на что другое не хватает времени и здоровья.

Сейчас за мои слова получу по полной.
А ведь конкретно в этой программе манекен действительно и не нужен. Если я правильно поняла идею автора, положение каждой точки просчитывается по законам стереометрии, т.е. положение каждой точки строго определено 3-мя координатами с фотографий, причем в количестве контрольных точек никто не ограничивает и додумывать ничего не нужно: нужно построить облипочку - рисуем по контуру с учетом облагораживания фигуры. Фотографию тоже можно не править если в расчеты ввести корректирующие коэффициенты (на оптическое искажение), только вертикали выставить.
Ну не привыкли мы на готовенькое! Когда училась в таблицах считать смешно, но вручную пересчитывала (не обсчитал ли этот ящик) хотя формулы сама заводила...
Начало интересное, только как еще проблема долевой решится, учет свойств ткани?

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Сейчас за мои слова получу по полной.

Мне кажется, что здесь страсти уже улеглись. По крайней мере, после того, как Кадрен показала платье-солнце (или цветок, как его называют на форуме в других местах) теоретические споры прекратились. Теперь каждый занимается чем ему нравится. И слава богу.

А ведь конкретно в этой программе манекен действительно и не нужен. Если я правильно поняла идею автора, положение каждой точки просчитывается по законам стереометрии, т.е. положение каждой точки строго определено 3-мя координатами с фотографий, причем в количестве контрольных точек никто не ограничивает и додумывать ничего не нужно: нужно построить облипочку - рисуем по контуру с учетом облагораживания фигуры. Фотографию тоже можно не править если в расчеты ввести корректирующие коэффициенты (на оптическое искажение), только вертикали выставить.

Вы совершенно точно подметили главное свойство программы. Всё именно так и есть! Наконец-то на программу обратил внимание настоящий профессионал. Целый год этого ждал.

Начало интересное, только как еще проблема долевой решится, учет свойств ткани?

Проблема долевой решается очень просто. У меня в программе чёткое построение развёртки. Есть такое понятие, как базовая линия. Это опора развёртки, которая первая ложится на плоскость раскроя. И её положение задаётся конкретной величиной угла. Используя эту особенность можно определить положение долевой с точность до долей угловой секунды. Пусть меня извинят за такую точность - сделано было ещё раньше не для портных дел.
Это про долевую. Что касается свойств ткани, то здесь они, конечно же не учитываются. Во время выполнения развёртки происходит как бы перемещение "волны неразворачиваемости" на конечную стадию развёртки. По "несходимости" последней линии в контуре развёртки можно судить о величине растяжения или наоборот - сжатия ткани во время развёртки. Эту величину вообще можно определить в виде числа. И по нему можно принимать решение, что с этим делать: или ставить вытачки, или работать утюгом. Мало того, играя выбором начала развёртки, можно передвинуть эту проблему на вполне конкретное место детали, где будет потом удобно её решать.
Вот такие делы. Изменено пользователем kedrwin

Короче впоследствии можно будет скорректировать развертку даже на косой крой! А это уже вкусно.

Короче впоследствии можно будет скорректировать развертку даже на косой крой! А это уже вкусно.

Если я правильно понимаю терминологию, то косой крой в платье-солнце уже присутствует?

kedrwin, косой крой - это когда выкройку изделия выкладывют на ткани под углом 45 градусов по отношению к нитям основы (долевая), за счет этого получаются очень интересные фалды либо интересный рисунок , например, при работе с клеткой или полоской.

kedrwin, косой крой - это когда выкройку изделия выкладывют на ткани под углом 45 градусов по отношению к нитям основы (долевая),

Да, это вещь на первый взгляд очень простая - выкройку повернул и готово, но при крое учитывается множество нюансов связанных с деформациями, а для атласа еще и со светоотражением.

Наконец-то на программу обратил внимание настоящий профессионал. Целый год этого ждал.

Может и мы, наконец, услышим мнение компетентного специалиста.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Во время выполнения развёртки происходит как бы перемещение "волны неразворачиваемости" на конечную стадию развёртки.

Развёртка разворачивается или нет?
Или конфету всё-таки не развернуть?

По "несходимости" последней линии в контуре развёртки можно судить о величине растяжения или наоборот - сжатия ткани во время развёртки.

полная чушь
вы разворачиваете НЕ ткань...как можно учесть её свойства, разворачивая вообще не её?

Эту величину вообще можно определить в виде числа. И по нему можно принимать решение, что с этим делать: или ставить вытачки, или работать утюгом. Мало того, играя выбором начала развёртки, можно передвинуть эту проблему на вполне конкретное место детали, где будет потом удобно её решать.

В виде числа - нельзя.
Для этого нужно заложить исходные параметры тканей в виде чисел. Вы к этому готовы?

Не смущайте Вы людей простотой с косым кроем.
Да и крой косой - он разный. Бывает правильная косая и неправильная. Если Вы сможете мне объяснить - в чём их отличия, тогда могу поговорить на эту тему дальше.
Вы сами умеете шить-кроить?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Как хорошо, что мы все такие разные. Самый лучший специалист, который сможет оценить, это наверное математик и программист, который сам пишет программы. А мы как то привыкли больше визуально. Процесс должен быть понятен и уже в стадии построения вызывать удовольствие.
Мы ведь не зависимы друг от друга, и всем остальным глубоко фиолетово в каких программах я что строю.
Несомненно ваша программа заслуживает внимания, что касается вас, то большой РЕСПЕКТ и уважение. Но уж на что приятная програмка, которую Siluet выкладывал. Но ведь не котируется. Хороша конечно, но не соответствует задачам.
Да ладно, не сердитесь. Большинству из нас трудно судить о вашей программе.

Даю пакетный ответ...

successful - спасибо за участие! Платье, о котором я говорю можно посмотреть чуть выше по этой теме в посте №540 и №543. Уж сами смотрите, косой или кривой там крой...
У Чехова есть хороший образ:
"Когда я описываю конокрада, я не говорю, что это плохо. Это дело писяжных, не моё!"
Правда здорово? Каждый занят своим делом: одни воруют коней, другие их ловят и судят, а третьи пишут об этом романы. Я писатель...

Кадрен - поверьте, к Вам у меня отношение особое!!!!!!!!! Прошу не относить на свой счёт мои "разочаровашки" на этом форуме. Просто, все мы профессионалы в разных областях. Я радуюсь тому, что появился профессионал в области начертательной геометрии. Шопотом: есть, ведь, ещё и "личка"...

Zvezdopad - обсуждения реплик, подобных Вашим уже тут были. Откровенно, повторы меня не вдохновляют. Считайте, что я Вам уже ответил... Правда, посты с ответами размётаны модераторами неизвестно куда... И прошу, не надо спасать человечество... Помните, был такой фильм "Другие" с Николь Кидман в главной роли? Там по первости сюжета было не понятно, кто привидение, а кто человек... Это я к тому, что ещё неизвестно, где пряники вкуснее...

Granny - спасибо! Я обещал, как-то, сделать фильм о KEDRWIN для одежды... Делаю, ведь! Будет многосерийный с моим голосом от автора. А ещё и новую версию потихоньку клепаю. Что-то, вот, хочется...

olga kou - пишу в личку...

Мой первый визит с "Нового Года", далее --- в личку...

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Даю пакетный ответ...

Zvezdopad - обсуждения реплик, подобных Вашим уже тут были. Откровенно, повторы меня не вдохновляют. Считайте, что я Вам уже ответил...

Спасибо за профессиональный и исчерпывающий ответ по косому крою.
Со своей стороны хочу напомнить всем посетителям данной темы пункты правил форума:

Администрация не несет ответственности за содержимое сообщений, повышение квалификации участников форума или нарушение ими чьих-либо авторских прав.

и лично Вам напоминаю:
Специалист, а тем более любитель, не в праве публично обвинять в непрофессионализме другого специалиста. Конкретные профессиональные замечания в адрес профи должны быть обязательно аргументированы и выражены в корректной форме.

Основа у всех одна, юбки сидят по разному. И им ( и юбке и клиентке) глубоко фиолетово как оно делается, главное чтобы сидело.

Специалист, а тем более любитель, не в праве публично обвинять в непрофессионализме другого специалиста. Конкретные профессиональные замечания в адрес профи должны быть обязательно аргументированы и выражены в корректной форме.

А теперь процитируйте мои замечания в адрес профи, на которые я не имею права... Изменено пользователем kedrwin

Наконец-то на программу обратил внимание настоящий профессионал. Целый год этого ждал.
Вот такие делы.

ноу комментс

Как-то некрасиво получилось...все остальные общавшиеся с вами год, видимо зря потратили своё время.

Разучились мы работать в команде...
Да нет нужды программисту уметь шить, у него другие задачи. Зато сильно я сомневаюсь что кто-то из профессиональных конструкторов или не дай бог технологов возьмется автоматизировать процесс разворачивания манекена на плоскость, и кому будет хуже? Ау, кто из профи объяснит чем фортран от алгола отличается - с тем и поговорим.
Программисту надоест наша грызня и пойдет он в свое удовольствие стрелялки и бродилки стряпать, а мы так и будем затачивать наши домашние программы под свои нужды, потому как специализированные программы нам не потянуть и к тому же в них многие блоки для инд. пошива как собаке 5я нога.
Если нет возможности или желания помочь, давайте хотя бы не будем бить по рукам человеку.

olga kou, это эмоции.
Вы опробовали программу, Вы по ней что-то отшили?
Я не получила от kedrwin ответа конкретного на свои вопросы, может быть получу от вас?

О программе: в программе Rinoceros можно смоделировать что угодно.
Но, я не смогу сделать в ней новую модель Мерседеса, потому, что я не конструктор по автомобилям.
А вот конструктор по одежде в графической программе способен выдать точнейший крой.

В любой программе можно получить точность только при закладке точных данных.
И когда мне обещают косой крой, простите, но я имею право сомневаться. Программист не имеет понятия о косом крое. Или имеет?

Хотелось бы , что б сапоги тачал сапожник, а пироги пёк пирожник.

Я не получила от kedrwin ответа конкретного на свои вопросы...

Ну, от Вас не отбиться...
Отвечаю. Конкретно.

Развёртка разворачивается или нет?
Или конфету всё-таки не развернуть?

Разворачивается. Конфетку развернуть...

полная чушь
вы разворачиваете НЕ ткань...как можно учесть её свойства, разворачивая вообще не её?

"полная чушь", надо понимать, это Ваш стиль корректности, о котором Вы взались поучать... Ну, раз Вы считаете себя профессионалом, объясняю Вам, что здесь разворачивается. Если Вы наблюдательны, то, наверное, заметили, что когда затягиваете поверхности в "Носороге", то указываете всего лишь их контур. Выбираете тип поверхности и перечисляете линии. Так? И программе этого достаточно. У Вас ни разу не ёкнуло, о том, что что-то здесь не так? Оказывается, для того, что бы определить поверхность достаточно иметь всего лишь её каркас и указание свойства среды, которая расположена внутри контура. Свойства среды Вы принимаете по умолчанию и это Вас удовлетворяет. А теперь давайте себе представим, что и в программе KEDRWIN тоже есть поверхности, только они от Вас скрыты за ненадобностью работы с ними. И так всё берётся по умолчанию, так зачем мельтешение перед глазами?
А теперь перейдём к развёртке. Поверхности мы имеем одинаковые. Только Вы для развёртки используете пакетное выполнение или, если Вам угодно, автоматическое, а я использую диалоговое. Только в этом у нас отличие. Ещё я выполняю обязательным такое условие, как сохранение длин всех линий на развёртке. Они в точности соответствуют длинам на модели 3D. Чего не скажешь про "Носорог".

В виде числа - нельзя.
Для этого нужно заложить исходные параметры тканей в виде чисел. Вы к этому готовы?

Вы уверены, что понимаете, о чём здесь речь идёт? Думаю, что нет. Потому что в "Носороге" этого нет. Я Вам могу вычислить, на сколько получается растяжка выкройки три её насильственном уплащивании. А Вы про что-то другое...

в программе Rinoceros можно смоделировать что угодно.

Смоделируёте платье, что в посте №540. На зло мне.
Там и резберём кто в чём понимает. Изменено пользователем kedrwin

только они от Вас скрыты за ненадобностью работы с ними.

Только надо понять, кому они не надобны. Программисту не надобны - это точно.
А программа для кого создана?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Только надо понять, кому они не надобны. Программисту не надобны - это точно.

Вам тоже! Я читал Ваши сетования на то, как разворачивает "Носорог" резиновые развёртки. Что толку от того, что Вы можете лицезреть свой манекен, если развёртки ему не соответствуют.

Вам тоже!

Вы за меня решили, что мне нужно?
Как же мне (и не только мне) удаётся шить по манекену? - удивительно!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...