Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Ну так математики так мобильны, что легко переквалифицируются хоть в гуманитариев, хоть в дизайнеров!
Я тоже математик по первому образованию, но много лет назад переквалифицировалась - юрист по второму образованию. НО МАТЕМАТИКА до сих пор - МУЗЫКА.

Ну так математики так мобильны, что легко переквалифицируются хоть в гуманитариев, хоть в дизайнеров!
Может быть))) если очень надо будет, то может и это смогу))) но пока такой надобности нет....
Но точно знаю про себя одно - обучение при соответствующей заинтересованности даётся легко и я не боюсь изучать новое)))
Самоуверенность тоже у меня присутствует))) хорошая такая... в том смысле что я берусь только тогда за дело, когда абсолютно уверена, что сделаю его хорошо. Если не уверена, то и не берусь)))

Я же не говорила что все распарывают свои вещи, а некоторые...
Пересматривать все сезоны не буду, чтобы сказать когда это было. Помню что это был парень, который не знал как шить брюки.

У них время от времени случаются конкурсные задания - перешить одно в другое. Один раз только что приехавших заставили вытряхнуть из чемодана свою самую любимую вещь, а потом отдать соседу и посмотреть, что сосед из нее перешьет на манекенщицу. Но в таких случаях порют не от незнания, как построить лекала, а из необходимости использовать вещь для переделки. Они - все - имеют базовые знания, как строить выкройки. Вот как их собирать в готовое изделие многие частно не знают и за пределы своей сферы компетентности никогда не заглядывают.

А по поводу обозначений процесса, то
Конструирование - это разработка лекала - основы на типовую или индивидуальную фигуру, кроме этого конструктор занимается размножением лекал в размерной линейке и пр.
...
В примере с пальто вы пишите о технологии пошива. Это алгоритм сборки изделия, способы его обработки, ровные строчки, ВТО(влажно тепловая обработка) в которую входит дублирование деталей клеевыми прокладками и все пр. Это и обеспечивает внешний вид изделия и его носкость.

Тут я была неправа, в английских книжках construction относится именно к технологии, и в обсуждениях на Проекте Подиум так обозначают технологию, я так привыкла к этому термину, что не задумывалась, как точно он переводится на русский. У меня нет формального швейного образования, я математик. Изменено пользователем Александринка

Массовый клиент недостаточно хорошо образован, чтобы отличать вещь просто дорогую/именную от индивидуально сшитой для данной фигуры. Сливки клиентуры, которые имеют доступ к таким вещам всю жизнь, имеют вкус и согласны платить за такое, имеют таких же элитных мастеров и ателье, которые с ними работают. Скажем так, есть сектор клиентуры, который гонится за разнообразием и получает его через постоянные распродажи, подшивает брюки где попало и не морочится. Следующий сектор подгоняет фигурку под стандарт, а не платье под фигуру, они спортивно-ориентированные и подгонка платья их не заботит, берут другое, которое лучше сидит. Следующий сектор покупает редко, но подгоняет по фигуре, у них проверенные ателье, но нет нужды шить с нуля. И уже следующий элитный сектор шьет или подгоняет у элитных же мастеров парадную одежду, поколение за поколением, не считаясь с затратами.

Александринка, а есть сектор шьющих для себя? Насколько он велик? Обучение (повышение уровня) шитью пользуется спросом?

Индивидуальный пошив не распространён потому что не пользуется спросом, или потому что никто не владеет комплексом знаний и умений, начиная от дизайна (или от индивидуального конструирования) до пошива? (очень узкая специализация) и клиенты недовольны конечным результатом в индивидуальной работе?
Почему меня это интересует? Мы живём в эпоху глобализации. Коснутся ли нас те тенденции в индивидуальном пошиве, которые сейчас распространены в западных странах или нет...

я думаю тут огромную роль вообще играет менталитет!
то,о чем пишет Александринка я вообще не могу подчеркнуть у нас.я могу конечно говорить только из собственного опыта а это ателие инд пошива вехцернего и свадебного гардероба.
у нас нет такого ажиотажа к распродажам да и распродажи все по стольку по скольку.
тенденции....:
-выпускные платья перестали шить в ателье вообще.
в этом году было всего одно однешенько, которое шилось из шелкового бархата и расшивалосъ мной бусинками чуть больше чем за полцены чем в Лондоне, в бутике.
-свадебные платья в этом году в мои руки попали 4 штуки из азии с просьбой перешить. не именно подогнать,а переиначить, улучшить как качство, посадку так и дизайн.
и те и другие клиенты стали покупать пюлатья в интернете(китай). достаточно набрать слово "вечернее платье" , "коктельное платье" и т.д.
с ними конкурировать вообще не возможно.платья отфотошопованные стоят 200-300 евро.за такие деньги ни о каком инд пошиве вообще речи идти не может.
больше никто на 1 вечер тратить не согласен.
в свадебных таже тенденция. невесты открыто говорят, что это им дорого из-за 1 дня платить более чем 300 евро. с переделкой 500 и это уже крыша.
немцы хорошо умеют считать деньги и скорее практичного склада натуры.

3 невесты были именно потому что хотели что-то ни на что не похожее(как по материалу так и по модели)
остальные приходят, потому что или фигура такая,что ничего не найти, как правило 90 % с перегибистыми спинами и большими грудями.

как это обстоит с пальто и выкрутасными моделями я сказать не могу..
в этом году я шила жакет одной пожилой женщине, у которой горб на спине, смещен в бок. моя шефиня очень сердопбольная, прямо мать Тереза. мы её взяли. никто ,куда она не обращалкась её брать не хотел. а рассчет простой. чтобы ей составить выкройку на ее скрученную покошенную фугуру уйдет слишком много времени. денег с нее много не возьмешь- поэтому посылают в прямом смысле подальше.никто не хошет возиться за маленькие деньги.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Александринка, а есть сектор шьющих для себя? Насколько он велик? Обучение (повышение уровня) шитью пользуется спросом?

Сектор шьющих есть - это хобби двух возрастных категорий, девушки и тетеньки. Девушки любят обучаться на разовых однодневных курсах через ютуб, любят шить миленькие мелочи по мастер-классам, типа сердечки на елочку, в пошиве на себя шьют мини-юбочки на резинке или платьица мешком. Утюжить не умеют, края обрабатывать не умеют, но постепенно чего-то набираются. Любят научившись двум-трем приемам начать рисовать свои выкройки и продавать через интернет. Любят не только шитье, но и любые другие популярные хобби - мыло, амигуруми и бусики. Одна подхватывает что-то - и все интернет-подружки заражаются. Вот такие девицы потребляют платные занятия, курсы на один прием, мастер-классы в картинках, швейные флешмобы sew-along, перепосты ссылок конкурсов или призовых розыгрышей. Любят мелочевку шить для продажи на Этси или сезонных ярмарках.

Тетеньки в основном видели, как мама или бабушка шила, они ориентированы не на последнюю-распоследнюю моду, а на практичность. Они шьют пэтчворк покрывала, или одинаковые черные юбки на весь струнный оркестр, или костюмы к спектаклям. Для себя шьют понемножку, но вылизывают как только могут. У них определенная культура любить выкройки Вог и журнал Фредз, точно так же как мы воспитаны на Бурде. Время от времени тетеньки собираются на двух-трехдневный швейный уикенд с такими же фанатками. То есть, кто-то организовывает тему, они съезжаются каждая со своей машинкой и прикладом из нескольких соседних штатов, снимают в каком-нибудь небольшом отеле конференц-зал, каждая платит за свой номер и оргвзнос, после чего они все плечо к плечу шьют радостно двое суток, иногда это мастер-класс, иногда разные изделия, иногда призы есть, иногда сертификаты курсов. Ну вот это ближе всего к Сезонному сегменту любителей шитья. Им преподают преподаватели Текстильных ВУЗов, авторы книг и статей в Френдз. То есть это более зрелый сегмент и учеников, и учителей. До кутюра тут не доходит, но опыт шитья в среднем 40 лет - с 10 до 50, и уровень тоже соответствующий.

Есть дамы, которые шьют после основной работы, есть домохозяйки, есть с маленькими детьми, есть с взрослыми. Но вот именно любители - они любители, блоггеры, старушки-веселушки, они не бьются как рыба об лед и не шьют из нужды. Либо бьются, но молча, я не вижу в интернете жалоб, что шитье их выматывает и нужно тянуть лямку, клиентки все дурные, а цены низкие.

Изменено пользователем Александринка

Либо бьются, но молча, я не вижу в интернете жалоб, что шитье их выматывает и нужно тянуть лямку, клиентки все дурные, а цены низкие.

Какие умнички.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

. Либо бьются, но молча, я не вижу в интернете жалоб, что шитье их выматывает и нужно тянуть лямку, клиентки все дурные, а цены низкие.

мои коллеги ,кто шьёт а не преподает курсы, жалуются все до единного, но только на ушко, за чашечкой кофе или фужером вина но не по интернету;-)

моя темка на сезоне

Инстаграм

мои коллеги ,кто шьёт а не преподает курсы, жалуются все до единного, но только на ушко, за чашечкой кофе или фужером вина но не по интернету;-)

Юля, я ориентируюсь по блогам, многие блоггерши могут просто не выносить свои проблемы на люди. Некоторые просто бросают писать и все. Некоторые пропадают без следа. Изменено пользователем Александринка

Интернет такая большая деревня))) Я бы поостереглась чего-нибудь писать плохое про клиентов. Смешное можно. Или поучительное. Умные люди не обидятся. Которые обидятся - про них - не пишу. А ПОЖАЛОВАТЬСЯ ТО ХОЧЕТСЯ! А не кому((( Вот и льешь себе в организм(((

Ну так этож USA. А мы в России - страна открытой души, настоящих эмоций! Вы посмотрите их фильмы - у нее сто любовников и всем говорит - люблю, при встрече задавая вопрос вежливости - как дела? никто не хочет на самом деле услышать, что мол - дела так себе... А если вдруг услышали бы.... , то вряд ли будут принимать участие в разговоре. Другие они, другие! Наши мастерицы, жалуясь на цены и клиентов не истерят, даже из китайского "г......а" конфетку сделают. И имеют больше - фактически хобби, приносящее доход. Да нет, это даже не хобби, это диагноз - "ЛЮБОВЬ к шитейному делу" без которой не возможно жить, а жалобы - это поговорить, пообщаться, опыту набраться. Как в фильме :"Старый Новый год".
И вообще - не оскудеет Земля Русская, когда у нее такие мастерицы! Вами и горжусь!

Так менталитет или "бытиё определяет сознание"?
Так поняла, что в далёкие послевоенные времена (и раньше) ТАМ тоже шили. А потом дешёвая массовая одежда превратила индивидуальный пошив в нерентабельное занятие.
Это нам грозит или менталитет нас спасёт?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А Вы посмотрите кто лучше одет? я имею ввиду - в быту, в обычной жизни. Иностранцы одеваются гораздо демократичнее. Вот тут и ответ - наши люди хотят одеваться красиво и необычно. и как говорила моя преподаватель - "Люди всегда будут - есть и одеваться", имея в виду востребованность профессий.

Так поняла, что в далёкие послевоенные времена (и раньше) ТАМ тоже шили. А потом дешёвая массовая одежда превратила индивидуальный пошив в нерентабельное занятие.

Думаю менталитет нас спасет!
Русская и вообще славянская черта - любим мы "пускать пыль в глаза"- волшебники ё-моё :))). Выдать желаемое за действительное и покрасоваться перед кем-то "мёдом не корми"... Придумали поговорку что "встречают по одежке"...
Ведь не зря же говорят что русскую женщину в любой стране за версту видно (если конечно она не ассимилировалась с местными).

Изменено пользователем Molniy

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Подозреваю, что спасет нас - мы сами. Характер и готовность работать и зарабатывать тем, что ты умеешь.
Посчитала сколько вещей я сшила за этот год с ноля. Блин, 21-ну ((( еще перешила 2 шубы и сшила-перешила кожаное пальто и куртку. Вот в другой раз упала бы и забилась в истерике. А тут чего-то не хочется, потому что в деньгах заработала больше, чем за прошлый год. Потому что бралась за все, что принесут: шторы, шубы, куртки, подгонки, ремонты. После праздников пообещала собачке комбинезон пошить, если работы не будет. А она есть, да не одна))) Но собачке комбез все-равно шить буду. Потому что если люди перестанут заказывать вещи себе - буду шить собачкам, мышкам, птичкам, всем. Кто заплатит денежку))))
Вот это спасет.

наши люди хотят одеваться красиво и необычно. и как говорила моя преподаватель - "Люди всегда будут - есть и одеваться", имея в виду востребованность профессий.

Русская и вообще славянская черта - любим мы "пускать пыль в глаза"- волшебники ё-моё :))). Выдать желаемое за действительное и покрасоваться перед кем-то "мёдом не корми"...

Вот и думаю, менталитет ли это или неожиданный приход изобилия после тотального дефицита. И сознание ещё просто не успело перестроиться.
Мне бы очень хотелось, чтобы у нас на первом месте был менталитет.
Кто шил здесь, переехав ТУДА, продолжают шить. Это обнадёживает.
Девушки ОТТУДА, поделитесь пожалуйста, обращают ли внимание окружающие на вещи, сшитые вами? Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А Вы посмотрите кто лучше одет? я имею ввиду - в быту, в обычной жизни. Иностранцы одеваются гораздо демократичнее. Вот тут и ответ - наши люди хотят одеваться красиво и необычно. и как говорила моя преподаватель - "Люди всегда будут - есть и одеваться", имея в виду востребованность профессий.

Моя постоянная клиентка летала с детьми в Орландо в Дисней Ленд.
И отметила что там огромное количество полных людей - это при том что на тот момент у неё самой был 60й размер. Но что поразило сильнее, что встретилось очень много семей, члены которых не зависимо от пола и возраста были одеты в одинаковые футболки, как ей показалось одного размера и сланцы, при том что на улице было прохладно. Может конечно чтобы не потерять друг друга :)?
В России я себе такую картину представить не могу даже в Сочи :)))

Изменено пользователем Molniy

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Помню что это был парень, который не знал как шить брюки.
Мне тоже очень хорошо запомнился этот момент. Сколько ни смотрела, постоянно поражалась их полному не умению конструировать/делать выкройки. Всё - только наколкой на манекене, только - приложил кусок тряпицы, задрапировал и отрезал ненужное. Поэтому, когда тому парню понадобились штаны, пришлось пожертвовать одними из своих... Многие там и понятие о технологии имеют очень поверхностное... Изменено пользователем Татьяна Стец

Зашла в Ткани за пуговицами на пальто (каникулы грядут, надеюсь на конец дошить). На витрине с кружевом объявление: "Кружево и клеевые - цена + 50%". Магазин не из дешевых, кружево и так было... цены не сложить.... Клеевые от 260 до 520 руб... Куда еще 50%?? :(

Вот и думаю, менталитет ли это или неожиданный приход изобилия после тотального дефицита. И сознание ещё просто не успело перестроиться.
Мне бы очень хотелось, чтобы у нас на первом месте был менталитет.

Мне тоже очень хочется. И я думаю мы с Вами не ошибаемся - наши люди продолжают шить, а значит все-таки менталитет.

Моя постоянная клиентка летала с детьми в Орландо в Дисней Ленд.
И отметила что там огромное количество полных людей - это при том что на тот момент у неё самой был 60й размер. Но что поразило сильнее, что встретилось очень много семей, члены которых не зависимо от пола и возраста были одеты в одинаковые футболки, как ей показалось одного размера и сланцы, при том что на улице было прохладно. Может конечно чтобы не потерять друг друга :)?
В России я себе такую картину представить не могу даже в Сочи :)))

А американцы в офис утром - в одной блузке, а вечером в другой (такие требования), но как под копирку. Более того - загладилась складка на рукаве случайно - так и будут ходить до стирки - "не парятся"

Вот и думаю, менталитет ли это или неожиданный приход изобилия после тотального дефицита...

а давайте далеко ходить не будем и сравним.
вот сравним сразу прошлый или этот год.
у вас же: шьют девушки платья на выпускные, а теперь еще шьют на балы всякие русские и даже на выпускные в детские садики- ну это я сужу по сезону, что выставляется.
у нас: на балы покупается (смешно сказать- моя племяшка постеснялась меня спросить и купюила себе платье) а потом стыдиласъ весь вечер, потому что у еще одной девушки было точно такое же платье.в детские сады у нас никаких пиров балов не делается. балы бывают только у верхних слоев крем -де ля крем обшества, куда нам простхм сметрным доступа нет- там совсем другая лига, платья стоят по 10000 евро(опять же та же самая племашка открывала бал(в группе танцующих пар, оффициально приоглащенных для открытия бала-т.е. оттанцевали и ушли).кроме как от племяшки до меня никакой информации об этим балах не доходях. ну кроме венского балёа, куда теперь всем надо, лишь плати.

кстати волшебное слово ОТПУСК и МОРЯ:
пример из собственной жизни.
стояла я в очереди за билетами в замок Шванштайн 1,5ч при +30°С под Мюньхеном.я одета как и все туристы- удобное платье, удобная обувь. как никак 30 мин в гору идти.
в очереди стояла одна пара, дама была явно русская, проблизительно моего возраста, накрашене в стиле 80-90х(видно там ментально остановилась). но что меня, мужа и дочь потрясло, у этой дамы было коралловое платье, коралловые летние босаножки и даже коралловый лак для ногтей!!!!
почему потрясло? объясню.

я стараюсь брать с собой в отпуск удобное и необходимое. ну во-первых чсто чемоданы пропадают. настолъко часто,что есть любители купить в слепую с аукционов аэропортов)-новый бизнес и новое хобби. во вторых, елси бы я брала в отпуск к кажому платью лак и обувь...это ж сколъко чемодахов мне надо??
так как я думают миллионы туристов. а кто самый самый в отпусках? ??
Правильно РУССКИЕ!
так есть разница в менталитете? есть! а оттуда и перспективы на будующее.
я не знаю никого и нигде, где бы целые наряды/капсулы отшивались именно для отпуска , кроме как у русских.
так стоит ли переживать за будующее ,живя в россии?

Изменено пользователем Т.В.

моя темка на сезоне

Инстаграм

те, кто представляет Россию за рубежом - это не все русские,
У американцев, думаю, тоже есть чему поучиться в декоративно-прикладном исскустве.
как и у многих-многих народов, ближних и дальних.
вот так хочется подытожить - приСНовогоДить ...

Изменено пользователем Лялюшик

Девушки ОТТУДА, поделитесь пожалуйста, обращают ли внимание окружающие на вещи, сшитые вами?

Ната,
я шъю с 11 моих лет. на мои вещи и там и здесъ всегда обращали вбнимание, даже здесь.
только вопросы звучат по другому.
когда-то пару лет назад мы отмечали день рождения друга в портуласком ресторанчике, мило посидели в четвером.
подруга друга на мой ужас пришла в сером платье в гусинную мелкую лапку как и я! толъко у нее было хорошо сидящее платье из дорогой ткани покупное, а у меня бурдовское "французский шик" из 2009 года.когда мы расплатились, я встала и одела свой алый вальклодовый жакет Вадуз. оффициант уже получил чаевые и распрощался. т.е. ему не было никакой надобности что.то еще говорить и льстить. он посмотрел на меня чтуъ ли не сконцы зала и спросил, откуда у меня такое платье? вопрос воочхето для меня очень странный. я ему сказала, что я сама сшила. на что он удивленно спросил: Вы что дизайнер? на что я действительно рассмеялась:-)))))))))))
но было очень приятно.
второй случай был год назад. я пришла к марикхмахеру. снимаю свой жакет Фукушима(все названные мной одежки я показывала на сезоне). жакет я уже повесила на вешалку а она все на него смотрела и смотрела и не могла оторваться, потом не выдержала, спросила, откуда у меня он?

когда я одеваю свою "примитивную" блузку в моей первой порцелановой вышивкой, со мной разговаривают по другому, с большим уважением- на это я обратилка внимание, когда я с мужем была шоповать. ко мне обращались так, как будто у меня много денег:-)))) у нас во многих магазинах и кафе в определенных частях города относятся так, как ты одет и к какому слию платящего населения ты пренадлежишь.
ну а на швейных курсах меня "лапают":-) спрашивают:"а можно потрогать вышивку?" не знаю зачем им это надо?

мне кажется хорошо одетая женщина всегда и везде обвращает на себя внимание.
не помню где читала, на сезоне или на бурде, но впечатлило.
одна женщина рассказывала, что шла она с молодым человеком, оина была тогда молода и красива, а мимо прошла "ох какая женщина" зрелого возраста". её молодойк челковек не мог оторвать от нее глаз, что ей далои на всю жизнь урок, что не важно какой возраст и не надо одевать на голову трусы, чтобы вот так другие теряли головы!

моя темка на сезоне

Инстаграм

те, кто представляет Россию за рубежом - это не все русские,

под русскими я как и многие понимаю советские...
моя родина- советский союз!

моя темка на сезоне

Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...