Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Работа с тяжелым трикотажем

Рекомендуемые сообщения

Трикотаж толстый, рыхлый, пластичный. Полосатый шерстяной миссони. Шью кофту. Ужасно туда просится шалька. Стало быть думаю сделать , как на вязаной кофте, т.е скроить шальку вместе с планкой для застежки, однако кофтах такие воротники вяжутся резинкой, которая легко ложится вокруг шеи на плечи. У меня трикотаж тянется, и отнюдь нельзя сказать, что он держит форму, но все же не резинка. Если кто-нибудь проделывал такое, или имеет кофту, у которой воротник-палька сделан не резинкой, подскажите пожалуйста, как оно устроено, какие там тонкости, или хоть бывает ли такое в природе.

Я шила маме халат из флиса с воротником-шалькой и использовала шов ФЛЭТЛОК на оверлоке. Сначала сшила средний шов на шальке, а потом пришила к вырезу горловины сзади. Может быть, попробовать на трикотаже?

Изменено пользователем Елена.ru

Девочки милые расскажите, подскажите, как работать с плотным трикотажем. Купила трикотаж, раскроила, сшила. Походила, пришло время стирать. Постирала, как увидела, что произошло, аж плохо стало. Рукава стали 3/4, в длину кофточка села до такой степени, что как топик стала, низ изделия растянулся, что похож на детскую распошонку. Так жалко, мне она так нравилась. К сожалению не могу сфотографировать, т.к фотик сломался.
post-7825-1230363657_thumb.jpg Юбочка сшита из остатка этого трикотажа.

Я всё смогу, если захочу.

А вы его стирали перед раскроем? Трикотаж синтетический*?

натуральный трикотаж и натуральные ткани могут давать усадку после стирки. Лучше постирать ткани до шитья, чтоб потом не расстраиваться :)

Нет не стирала, а какой он по составу, что-то я незнаю как определить.

А как можно определить, нужно стирать или нет. Или стирать все подряд.

Спасибо за совет. Если я правильно поняла, сначала надо обметать, потом постирать, так, как я буду в будущем стирать эту вещь, затем погладить и потом только кроить. А как угадать сколько надо брать материала, если он дает сильную усадку, или если он практически не поддается усадке?

синтетика не садится.. теоретически. Хлопок садится, лен садится, вискоза вообще катострофически садится. А сколько.. это дело практики и случая.

Я стираю натуральные ткани сразу после покупки, иначе когда собирусь кроить, чтоб все было готово. Посто мочу в горячей воде. Советую стирать в той температуре, при которой в дальнейшем будете стирать уже готовое изделие. Кто-то проутюживает с паром. х/б дает усадку 3%, трикотаж - не меньше. Думаю, что края не обязательно обрабатывать перед стиркой, вы же просто промочите (35-40 градусов). Отжимать не выкручивая. А швы обрабатывать если на оверлоке, то строчку наладить исключающую растяжение ткани.

можно декатировать ткани, т.е. паром пройтись хорошенько, ткань даст усадку и впоследствии этого будет достаточно, потому что работать с постиранными тряпочками не всегда приятно...это сказывается на внешнем виде изделия... все зависит от ткани

Изменено пользователем MaG

можно декатировать ткани, т.е. паром пройтись хорошенько, ткань даст усадку и впоследствии этого будет достаточно, потому что работать с постиранными тряпочками не всегда приятно...это сказывается на внешнем виде изделия... все зависит от ткани
Это мое наблюдение, можете не соглашаться, но лучше постирать. Я однажды так прогладила с паром (ткань скукоживалась на глазах), думала , что на этом все закончится, но ... После стирки стало так коротко, что пришлось из брючек делать бриджи. А ткань была вельвет х/б с эластичной ниткой. Я беру ткани на 10% больше. Некоторые умудряются на эту величину сесть. Садятся ткани в основном в длину по долевой. У меня в альбоме розовый сарафан после стирки становится короче на 5см, а погладишь - снова на место длина становится. Вот такой вот казус. Изменено пользователем Ирина Куцева

Шитьё - это диагноз

Я бы уточнила так, если собираетесь готовую вещь стирать, то лучше ткань перед раскроем постирать так, как будет стираться гот. вещь, если химчистка, то может утюг и достаточен.

Скорее всего вам не повезло и вы купили трикотажное полотно, не прошедшее стабилизацию, а это как раз и есть процесс декатировки, о котором здесь говорили. Просто в домашних условиях трудно добиться такой температуры пара, как в производственных условиях, поэтому нужно повторить операцию несколько раз. А стирать трикотаж не нужно. Усадка от стирки всегда меньше, чем усадка от ВТО. С текстильными полотнами совсем другой расклад. На ткани, имеющие в своем составе натуральные волокна часто наносят состав, предотвращающий усадку и смывается он не за одну стирку,стиркнесколько несколько,

Спасибочки огромное за советы. Купила несколько отрезков ткани сразу же постирала. И вправду сразу видно, что из себя представляет ткань. И шить как-то приятнее. Всё чистенькое.

Девочки-верхники, у меня вопрос.
Есть ткань для пальто, трикотажное полотно, довольно плотное и толстенькое, но всё-таки трикотаж.
Стоит посадить спинку на х\б ткань, чтобы не провисало и не вытянулось в процессе эксплуатации?
Полочку собираюсь проклеить дублерином и вручную простегать на х\б полотно.

Изменено пользователем NIka

Стоит посадить спинку на х\б ткань, чтобы не провисало и не вытянулось в процессе эксплуатации?

Не советую. Лучше в конструкцию закладывать растяжение. Клеевые тоже лучше выбирать трикотажные (которые тянутся во все стороны). Модели лучше выбирать трикотажные - не пытаться из трикотажа сделать традиционное пальто.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сегодня такой большой выбор клеевых, что смело могу советовать проклеить все детали тонкой трикотажной клеевой хорошо растяжимой только по утку(для спинки это особенно важно) за исключением, традиционно проклеиваемых более жестко полочек(по модели).
В случае когда ткань не деформируется под собственным весом, дополнительное проклеивание излишне - от растяжения предохраняет подкладка.

В том-то и проблема, что заказчица желает традиционный крой пальто :(. Рост 1.40, расширенный плечевой пояс, узкие бедра и полнота от сидячей работы в соответствующих местах.
Ткань с крупным рисунком - розы на приглушенном леопардовом поле.
post-385-1231753813_thumb.jpg

Изменено пользователем NIka

Для таких случаев использую такую, приклеивается намертво изменяет пластичность ткани верха совсем немного, растягивается только по утку. Уже подборт - можно от души, для формоустойчивости клеевой пожестче.

post-5834-1231753451_thumb.jpg

NIka писал:

. Рост 1.40, расширенный плечевой пояс, полнота от сидячей работы в соответствующих местах.
post-385-1231753813_thumb.jpg

А нельзя заказ перенаправить, ну скажем для дочки.
Совет не для Niki, она это и без меня знает:оборачиваем тканью кулачок, натягиваем, отпускаем, если пузырь остался - фронтальное проклеивание, в противном случае - только предусмотренное технологией.

А нельзя заказ перенаправить, ну скажем для дочки.

У неё сын, даме лет за 50 и уговорам не поддаётся, остаётся одно - её мечты воплотить в реальность, но чтобы "костюмчик сидел" :)).
Моя задача из неё сделать стройную красавицу, а как - её не волнует.

1_.jpg

Рисунок не желательно резать. Трикотаж позволит это сделать, если не пытаться сделать из него ткань. Если клиенке важен плечевой пояс, как у пальто, то укреплять надо в основном его. Уводите всё приталивание в наложение деталей основы в боковой шов, а потом хорошо его растяните. Цветочки будут не порезанными, а клиентка будет стройной и изящной.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Моя задача из неё сделать стройную красавицу, а как - её не волнует.

Тогда пускай терпит красота требует жертв: застежка на две пуговицы, длина середина голени не короче и шлица до попы(пиджаковато зато стройнит) И самое важное - сапоги на каблуке и все кроме пальто в одном цвете.

Рисунок не желательно резать. Трикотаж позволит это сделать, если не пытаться сделать из него ткань.
Кто-то пробовал сначала формовать, чтобы не резать, а после результат закрепить клеевой скоенной с учетом вытачек?

Фасон у же родился, остаётся зарисовать, всё как описала Аllbina (буд-то мои мысли читаете :)), единственное, что рукав полуреглан со швом по середине оката (выточку не хочет). Но силуэт прямой, без намёка на приталивание, воротник цельнокроённая стойка с потайной застёжкой по борту с 2-мя красивыми пуговицами вверху. Да, еще рельеф нагрудный переходящий в бок. шов (нарисую и будет понятно).

Ника, пусть это будет платье-пальто, так ей и скажите. По сути платье, по атрибутике пальто - плечики побольше, пиджачный воротник с глубоким вырезом и длинной шлицей ( как говорила Альбина), можно для понта сзади хлястик сделать, подкладка. Мне кажется проклеивать надо только подборт, воротник, подол и низ рукавов. Представляю что это за материал, если всё проклеивать - будет стремота, извините пожалуйста за народное выражение.)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...