Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Девушка - женщина

Рекомендуемые сообщения

Предмет обсуждения возник в процессе работы над темой Мода 40-х ( пост по ссылке и ещё несколько ниже ).

Хочется поговорить о восприятии нами силуэтов и приёмов кроя в контексте трактовки "возраста" одежды.

Мы частенько говорим юным барышням, что "этот фасон тебе не по возрасту", у нас есть довольно внятное представление что и кому по возрасту, и это касается не длины юбки или глубины декольте, это чаще относится именно к фасону.

В этой теме я бы хотела сосредоточиться только на фасонах и силуэтах, качество, дороговизну тканей, размер предлагаю оставить за пределами.

Итак, можете ли вы назвать фасоны-силуэты, которые можно трактовать как только "девичьи" или уже "женские"? Чем они не хороши для второй категории?

_ Sine ira et studia _

очень актуальную вы тему подняли.я этими мыслями в последнее время очень часто задаюсь.или может у меня просто комплексы какие то мне 23 а мне кажется что я выгляжу старше своих лет причем намного.

по поводу фасонов - чисто девичьми считаю когда комплект кроссовки плюс джинсы плюс трикотажная майка с длинным рукавом используются для повседневного ношения а не только как одежда для отдыха\поездки за город.смешные сумки,рюкзаки - туда же. обилие трикотажа пижамно-домашнего качества не дома а так сказать на выход.простые линии, несложные, без драпировок.
к женским отношу - те самые драпировки в повседневной одежде, "навороты" разные, классику
в теме про моду 40х гг было верно сказано что длина прибавляет лет.я бы это дополнила - длина в сочетании с фасоном юбки,годе в пол явно годков прибавит.особенно в сочетании с глухо застегнутым передом.кстати вспомнила - в какой то передаче говорили что годе - самый "тетенькин" фасон

чисто девичьми считаю когда комплект кроссовки плюс джинсы плюс трикотажная майка с длинным рукавом используются для повседневного ношения а не только как одежда для отдыха\поездки за город.смешные сумки,рюкзаки - туда же. обилие трикотажа пижамно-домашнего качества не дома а так сказать на выход.простые линии, несложные, без драпировок.

надо же, а у нас 90% женского населения всех возрастов так одевается)

для меня девичий стиль равно Лолита-стиль - стиль без намека на сексуальность, полный невинности

просто я не представляю как можно ходить на работу в трикотажной майке))а вот подружка моя прекрасно ходит,это наверно чисто мои заморочки)

просто я не представляю как можно ходить на работу в трикотажной майке))

можно даже на рождественский корпоратив, но я не об этом... лично я брюки, а тем более джинсы к девичьему стилю не отношу совсем, для меня это 2 несовместимые вещи. В джинсах изначально присутствует грубое начало, ткань убивает всякую нежность, а с ней и девичество (есть такое слово?), то есть джинсы могут быть женскими, детскими, девчачьими, но не девичьими. Так же и с брюками - мужская вещь, показывает многое, не целомудреная вещь- ИМХО конечно же, личное восприятие

Катерина 1403, упомянутые джинсы+майка особенного силуэта не имеют, повторяют силуэт носительницы. Вот и Inn@w это подтверждает, это, скорее, униформа casual теперь, без привязки к возрасту.

Прозвучали обвинения в адрес годе ( только длинная версия или вообще? ) и лолита-стиля, в копилочку :) От себя добавлю упомянутые ранее на форуме разными авторами в качестве исключительно "девичьих" круглый воротничок, рукава маленькое крылышко, маленький фонарик.

Если с этими позициями всё, вообщем-то, ясно - почти детские фасоны, которые транслируют "невинность", то по идее всё, что её транслирует должно быть зачислено в ряд "девичьих". Или я не права?

_ Sine ira et studia _

Как на счет блузки с воротником - бант? Вроде бы бант - девичий элемент, но для меня блуза с таким воротником годков прибавляет, официоза что-ли. Или только у меня такое впечатление?
bant.jpg_____.jpg

Ампир, или "бэби-долл", из легких тканей в современную эпоху рекомендуется именно для юных барышень, хотя мадам Рекамье в свое время... эээ, ну понятно.
Я себе планирую сарафан из шерстяной ткани, с завышенной талией. Это не ампир, конечно, но, думаю, более плотная фактура материала, сдержанный клеш и классическая длина сделают фасон вполне приличествующим моим "уже слегка за..." )))))

Классические брюки со стрелкой , зауженная юбка , жаккардовая набивка ткани, взрослят.

Изменено пользователем Dubry

"Бабушкиным" фасоном я часто воспринимаю одежду с черезчур мелким вырезом, особенно если это V-образный вырез. Вроде, и приоткрыть хочется, но уже не стОит этого делать - впечатление какое-то такое.
Примерно такой по глубине вариант:
post-10729-1321007241_thumb.jpg
но тут относительно спасают другие детали - интересное плечо в т.ч.

Часто прибавляет лет достаточно свободная блуза (обычно с подплечниками!) в сочетании с свободной же юбкой ниже колена. Такой получается бесформенный оквадраченный силуэт, но не элегантный H.

Остренькая форма груди (белья, вытачек) ближе к юной. Округлая - к оформившейся женственной.

отвергаешь - предлагай!

Силуэт трапеция в платьях - однозначно девичий! Особенно, если длина укорочена. В общем, тоже подходит под определение "почти детский фасон". Когда этот силуэт был в моде и модели, на которых это демонстрировалось, были больше похожи на девочек - худенькие, без женственных форм и с кукольными личиками

Изменено пользователем Лила

Чтобы научиться шить, надо шить!

А как насчёт того, что ампир, бэби-долл и трапеция - униформа для беременных? И часто используемый силуэт в богемном стиле. Не стот ли говорить о том, что для впечатления "возраста вещи" нужно что-то ещё кроме силуэта?

По предложенным вариантам предлагаю обсудить конкретику, вечером смогу набросать план.

_ Sine ira et studia _

А как насчёт того, что ампир, бэби-долл и трапеция - униформа для беременных? И часто используемый силуэт в богемном стиле. Не стот ли говорить о том, что для впечатления "возраста вещи" нужно что-то ещё кроме силуэта?

Конечно, стоит! :) Но вы же ограничили в первом посте, что разговор о силуэтах и фасонах :)
Получается, что на идею не может работать один только силуэт! Один и тот же силуэт, но разной длины, в разных тканях, разных цветах будет создавать различное впечатление. И потом силуэтов ведь очень немного! Поэтому и сложно сказать, что один силуэт - только молодым, другой - только взрослым!

Ампир, трапеция для беременных - необходимость, диктуется особенностью фигуры - ничего не поделаешь, животик нужно куда-то поместить :)

Чтобы научиться шить, надо шить!

Кстати, про силуэт ампир и складочки: во многих журналах это советуют надевать женщинам, чтобы скрыть животик - вот уж нет! Все выходит наоборот, чуть выпирающий живот визуально увеличивается раза в 2, независимо от возраста. :((

De omnibus dubitandum.

Если смотреть только силуэт, то, пожалуй, важно соотношение ширины-длины.
Чем более силуэт вытянутый, даже несколько спрямленный, тем он более тонкий и звонкий, т.е. более юный ИМХО. Тот же Х 50ых имеет достаточную ширину в бедрах, это ярко выраженный, женственный X. Если смотреть X современный, то он менее выраженный и более узкий что ли.
Узкий H будет моложе, чем H, стремящийся к квадрату.

отвергаешь - предлагай!

Я считаю, что классический ампир, с длиною до пят, как вечерний вариант или для прогулки по побережью моря, идёт и юным и более "взрослым" женщинам. Это элегантно!
Бэби-дол это фасон только для юных девушек, которые ещё недалеко "ушли" от возраста маленькой девочки-БЭБИ. Это смотрится мило и то только на стройных девушках.
Ампир укороченный, бэби-дол и трапеция на женщинах старшей возрастной группы навевает на меня в первую очередь мысль о беременности этой женщины, во вторую - напоминает эдакую бабу в сарафане, которую хочется "посадить" на чайник.

Изменено пользователем FashionFan

Про ампир я еще недавно открыла для себя - если у женщины окружность под грудью небольшая, при большой груди, бедрах и даже животе - то еще куда ни шло, а если ОГ под грудью большая, и лишь слегка отличается от размерной окружности - категорически нет.
Тут писали больше о том, что делает молодых старше. Но и мини на женщине старше 50 отнюдь не делает ее моложе. Даже при чудных ножках. Или когда она по привычке старается открыть прежние прелести, а теперь там жир или в складочку...:)

De omnibus dubitandum.

А как насчёт того, что ампир, бэби-долл и трапеция - униформа для беременных?
"Молодость - лучшее время для материнства" (С, плакат в советском роддоме):)

Так что беременный фасон - это признак юности.
Особенно рюшечкизированный, беловоротничковизированный итп.

И темку интереснее смотреть не физиологично или социально (факт замужества), а именно в противопоставлении юность - зрелость.
Кстати, темка, думается, отнюдь не умозрительная, какими могут быть многие "модные" темы.
Для себя ведь это понимание.

Ампир укороченный, бэби-дол и трапеция на женщинах старшей возрастной группы навевает на меня в первую очередь мысль о беременности этой женщины, во вторую - напоминает эдакую бабу в сарафане, которую хочется "посадить" на чайник.
А как Алла Пу?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Цвет конечно зависит от географии, но именно в Москве розовый - очень проблемный сильно девичьий цвет. "Хорошо быть девочкой в розовом пальто..."
взрослым женщинам приходится искать excuse, чтоб надеть розовый en masse : особо дикая фактура, особо розовая блондинка.

• Thanks 1

Я посмотрела на горожанок северянок от 25 до 50 с нормальным индексом массы тела. По-честному мой глаз увидел так:
молодит
- дизайнерская, авангардная, фантазийная одежда. Что нибудь эдакое в покрое.
- светлые яркие цвета у лица (их наверно называют разбеленными)
- открытое колено, или хотя бы немного открытое колено. Или хотя бы намек на колени.

старит
- коричневый цвет
- сложные цвета у лица
- черные брюки
- ручное вязание
-длина юбок за колено

Yadviga, про ручное вязание , позвольте не согласится:), оно бывает Очень разное. Экспериментальное, яркое, молодежное, и на подобие бабушкиных кофточек.
Вспомним, хотя бы вязаную моду времен хиппи.

Изменено пользователем camille

Фото на тему...
7696517_ninaricci_005.jpg

О, вот это удачный пример, с крайностями как раз.
Первое платье я могу представить на девочке, второе - не дай бог. Верхняя граница для первого - лет 28, думаю что нижняя для второго тоже где-то там. Чтобы первое могло стать "старше" надо поменять юбку на прямую и добавить длины до колена - т.е. изменить силуэт и пропорции. Второе "помолодеет" с первой юбкой - метод аналогичный.

Получается, что я трактую прилегающий силуэт футляр-песочные часы как менее девический.

Ксюлька предлагает интересную версию - чем уже-выше-длиннее Х или H, тем более "взросло".

Yadviga отмечает "дизайнерская, авангардная, фантазийная одежда. Что нибудь эдакое в покрое." Это приёмы, которые частенько деформируют или вовсе не позволяют отчётливо считывать силуэт.

_ Sine ira et studia _

Получается, что я трактую прилегающий силуэт футляр-песочные часы как менее девический.

Ентот силуэт абсолютно НЕ девический. Проверено миллион раз.
Он выявляет перепады Т-Б, а сиё женская территория:) И грузнит бёдра - детородную область.
- Кстати, на юных девушках именно этот силуэт обыкновенно смотрится нелепо и претециозно. Что всегда бывает видно в пору выпускных балов:).
=============================

Хочу немного структурировать обсуждение - ежели народец меня поддержит:). Хотя и просто поток мнений крайне приветствуется!

Мне кажется, можно выделить три аспекта.

1.Чисто физический.
...Пропорции тела меняются с возрастом.
Если одежда имитирует пропорции тела, присущие более юному возрасту, то есть шанс... сойти за пупсика:). При условии, что многое другое в облике и поведении не противоречит. Хотя в таких контрастах - своя прелесть.

0_1.jpg

На картинке изменение возрастных пропорций.
Я её подогнала под один рост, чтобы было нагляднее.

Чем моложе/младше - тем относительно больше голова.
Чем моложе - тем длиннее руки.
Чем моложе - тем короче ноги.
Чем моложе - тем короче шея.
Чем моложе - тем больше отсутствует талия.

Например, недавняя долгая мода брюк/юбок с сильно заниженной талией => длинное туловище, короткие ноги => апелляция к пропорциям 12-14 летней девочки (сюда же голое пузико).
То есть одежда может быть выстроена по пропорциям и особенностям более юного возраста.

2.Не знаю, как назвать... скажем, культурный или обрядовый.
Во всех культурах традиционно существуют обряды, переводящие человека из одного возраст в другой. Обряды инициализации итд.
В частности, эти обряды включают в себя возрастное изменение одежды, причёски итд.
Например, у русских: девочка носила только белую рубашку, девушка - рубашку с сарафаном.
Девушка носила распущенные волосы или одну косу на спине, женщина 2 уложенные косы.
Женщина, вышедшая из детородного возраста, носила тёмно-синий сарафан. Это был знак, чтобы к ней не приставали:).

Эти многочисленные тысячелетние нюансы и традиции считываются подсознательно людьми данной культуры.

Итого. Если в более старшем возрасте одежда, причёска итд. аппелирует к одежде и причёске, традиционно в данной культуре присущим более юным возрастам, то подсознание зрителя это обязательно схватит.

Вот такой пример с распущенными волосами. Кто здесь юнее?:)

00.jpg

На этой фоте причёски и пропорции одежды почти идеально отражают возраст героинь. Хотя разница лет там совсем небольшая, но она просто зримая.
Кстати, "венский валик" 1940-х - это культурная аппеляция именно к такой причёске полудевушки-полудевочки.

1.jpg

3.Социальный аспект.
В определённом обществе может быть "принята" определённая одежда для разных возрастов.
Скажем, длинное платье в пол.
Много ткани - богатство.
То есть это статусная такая оперившаяся дама, а не юная порхающая девушка. Оттого длинные платья с девушкой-полуподростком как-то плохо монтируются.
Или. Офисный стиль - не коротко, не длинно. В офисе сидит работающая женщина, поэтому такая офисная длина тоже не воспринимается по-девчоночьи. Итд.
Или. Детям/подросткам принято покупать одежду на вырост. Они также быстро растут, и одежда скоро становится им мала.
Поэтому великоватая или наоборот тесноватая одежда - это апелляция к подростковому возрасту.

================
Такие примерно размышления...:)
Дополняйте, девушки!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...