Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

О косой бейке


Рекомендуемые сообщения

Нужен совет опытных людей. Иногда приходится делать косую бейку из материала, который очень плохо проглаживается. Уже надоело с такими тканями мучать. Может быть кто-нибудь посоветует как облегчить этот процесс. Может быть ткань надо чем-то обрабатывать чтобы она хорошо проглаживалась?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаете, я на форуме сезона прочитала про специальное приспособление для изготовления беек, купила его, оно здорово помогает, но при условии что ткань хорошо проглаживается, а если ткань не проглаживается, то никакой бейки в принипе не получается, она идет непроглаженная

 

а такая лапка как на фотографии пришивает только готовые косые беки как я поняла, или я поняла все неправильно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ей пришивала только проглаженные, но народ пришивает непроглаженные, говорят все хорошо подворачивается и ровно пришивается. Может кто напишет из тех кто так пришивал лично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я те ткани, которые не хотят проглаживаются. придавливаю деревянным брусочком. Т.е. снимаете утюг с бейки и сразу кладете сверху этот брусочек, если его нет, то можно даже книжку. Эффект поразительный, только смотрите, чтобы ровно легло.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно пришивать непроглаженную,в 2 приема.1-бейку притачиваем с изнанки шириной шва=1\4 ширины бейки,2-отворачиваем на лицо и настрачиваем по сгибу.Таким же образом можно обтачать срез и с лица на изнанку,в этом случае 2-ю строчку можно проложить либо в шов,либо по бейке.И в том,и в другом варианте можно контролировать ширину бейки в готовом виде.

Размер имеет значение. Юля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пришивал непроглаженную косую бейку на специальной лапке?
McSina я так умею пришивать косую бейку, но после того как пропробовала пришивать на специальной лапке, думаю меня сложно будет заставить пришивать обычным способом.

 


Я те ткани, которые не хотят проглаживаются. придавливаю деревянным брусочком. Т.е. снимаете утюг с бейки и сразу кладете сверху этот брусочек, если его нет, то можно даже книжку. Эффект поразительный, только смотрите, чтобы ровно легло.

а обычная деревянная линейка подойдет?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В бытовых условиях не пришивала,а вот на производстве так:на машину крепиться приспособление ( а оно ничем не отличается от бытового),в него заправляется бейка и на этом приготовление к работе заканчивается.Бейку заготавливают рулонами 20-30м,зависит от исходных материалов,и конечно перед употреблением никому и в голову не придет ее заутюживать.Думаю,что в быту тоже можно не заутюживать.

Изменено пользователем McSina

Размер имеет значение. Юля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАНАРЕЙКА а Вы не пробовали вместо деревянного брусочка использовать пластмассовую линейку,тоже замечательный результат.
А если по поводу лапки,замечательное приспособление,мне очень понравилось.

кошка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

особо капризные ткани можно подкрахмалить и заутюжатся как миленькие. А если еще и вышеизложенным способом с линейками, книжками и брусочками воспользоваться, то наверняка. Еще я эту штуку для формирования бейка так кладу, чтоб срезами на доску выползало, так меньше деформируется и четче заутюживается.

не упусти удачу

Мои работы

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я так и не смогла купить такую лапку, ни у нас, ни в Москве, ни в интернет магазине :-((( Кто подскажет "явки", буду очень рада. Правда уже пришила 6 м косой бейки к костюму :-)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инфа здесь: http://www.season.ru/machines/accessories/lapki/

 

" Лапка для окантовки косой бейкой
С ее помощью вы сможете быстро и без труда сделать аккуратную окантовку срезов.
В наличии
200-001-100 д/окантовки, Дж.(*), цена 275руб.
941-490-000 д/окантовки на ножке, Дж.(*), цена 245руб
Ножка позволяет крепить лапку на машины Чайка, Подольск, Веритас. "

 

А за пределы России (хотя и значительно ближе к Москве, чем Владивосток) не высылают. Хны!..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В бытовых условиях не пришивала,а вот на производстве так:на машину крепиться приспособление ( а оно ничем не отличается от бытового),в него заправляется бейка и на этом приготовление к работе заканчивается.Бейку заготавливают рулонами 20-30м,зависит от исходных материалов,и конечно перед употреблением никому и в голову не придет ее заутюживать.Думаю,что в быту тоже можно не заутюживать.

Странно, я тоже когда-то работала с этой насадкой на производстве. Но мое мнение отличается от Вашего.
Прежде всего я хорошо помню, что это была не лапка, как предлагается к бытовым машинкам, а насадка на обычную лапку . Называли мы ее Улиткой. Она представляла собой полоску металла миллиметров на 5-7 шире поступающей на нее ленты выгнутую полукругом в правую сторону от лапки машины, края которой постепенно заворачивались во внутрь и сужались, уходя под лапку. Причем если потянуть ленту с края лапки, то можно было увидеть явный перехлест срезов ткани где-то на 2-3 мм внутри рулика, но после прострочки все всегда было впритык. И еще одна особенность: ткань подавалась под левую половинку лапки и прошивался по левому краю. Это было очень удобно, когда нужно было обработать полукруглые срезы как выгнутые так и вогнутые.
Самое удивительное было то, что наши наладчики сами "рубили" эти насадки. Эх, найти бы этих умельцев! Изменено пользователем тотошка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользуюсь такой лапкой постоянно. Очень даже спокойно она складывает бейку с двумя подгибами и ничего заутюживать не надо. Для косой есть правило -кроить чуть большей ширины и отттянуть утюгом,тогда без проблем. Конкретные регулировки надо на конкретной машине делать(положение иглы и прочее) А на производствах рубильники для окантовок есть разные-зависит от класса машины и назначения.

Не попробуешь-не узнаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, я тоже когда-то работала с этой насадкой на производстве. Но мое мнение отличается от Вашего.

Я не поняла,а чем мнение-то отличается.Лапка или улитка-принцип действия один и тот же.Да,большинство улиток в цехе было сделано наладчиками (намертво),а вот в эксперименталке пфаффовские производственные были (сами могли поставить),на разную ширину бейки.
И еще одна особенность: ткань подавалась под левую половинку лапки и прошивался по левому краю.
Если бы было наоборот,то неудобно шить ,обрабатываемая деталь должна быть преимущественно слева от иглы.

Размер имеет значение. Юля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люблю косую бейку в качестве пояса для юбок, но получается хорошо только из из несложной в шитье ткани. А вот из тонкой шелковистой...
Вопрос первый - как ее выкроить прямо строго по косой? Ткань сдвигается, ерзает, в итоге бейка зигзагообразная.
Вопрос второй - почему иногда бейка получается с косыми заломами? Глжка помогает, но не надолго.
Спасибо, и если кто знает приемы секретные работы с бейкой... поделитесь пожалуйста

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если ткань достаточно тонкая, то можно её сбрызнуть подкрахмаливающим спреем, потом её проще кроить будет.

Изменено пользователем Lemur
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроить по выдернутым ниточкам. Заломы из-за сдвижки при наметке. Сначала четко сколоть, потом живулить. В нашем колхозе так делают. ;-)

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я крахмалю, но уже выкроенное, чтобы шить легче было.... буду всю ткань теперь крахмалить, спасибо за науку Lemur
не поняла про выдернутые ниточки - я же их выдерну по продольной и по поперечной, а кроить-то под 45.... да и не выдергиваются, заразы, на тонких капризных тканях....
ой, живулить.... я специальной лапкой прямо так шурую... придется видимо как у вас, Каляка, в колхозе:)
А гладить как? Я бейки специальной штукой такой формирую, куда вставляешь будущую бейку плоско, а на выходе получается сложенный полуфабрикат, который утюгом тут же фиксирую. Сдается мне, что я ее утюгом сильно вытягиваю, или наоборот, недостаточно?

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к вопросу.
БЕйка из тонкой ткани при формировании аппаратом норовит вытянуться. Надо ли ей в этом способствовать или наооборот необходимо ей обьяснить, что вытягиваться он а не должна... если не должна, как этого избежать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прохлопала я про косую. ;-(((( Прошу прощения.

 

Тогда поможет дедовский метод - состирнуть кусочек для беек детским мылом и не очень стараться мыло выполаскивать(с крахмалом осторожно, могут остаться пятна, уже проверено одной форумчанкой, два раза стирала готовое, пока сошли),аккуратно мокрую разгладить строго по долевой ( дает небольшую жесткость без пятен), ровная раскладка на мягком, приколоть и только тогда резать по трафарету. Попробовать заглаживать бейку не этой машинкой, а вручную по картонке, контроль лучше, не вытягивается.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как ее выкроить прямо строго по косой?

Если есть возможность приобрести дисковый нож и коврик под него, то бейки можно кроить запросто безо всяких премудростей. Нож должен быть свежеострым. Главное крепко прижать линейку. Линейка должна быть металлическая. Древянная и пластиковая могут порезаться ножом. Ткань можно наколоть на коврик.
Еще можно кроить на драпе или на сукне, они шершавые и не дают ткани скользить. Пользуйтесь исчезающим фломастером. Когда вырезаете бейку, нижняя часть ножниц не должна отрываться от стола, а как бы скользить по поверхности, работает только верхняя часть ножниц, сами ножницы желательно с узкими и длинными лезвиями и обязательно острыми.
почему иногда бейка получается с косыми заломами?

Это происходит, если бейка выкроена не строго.
А еще, если ткань подлежит усадке, то ее (бейку)специально вытягивают до упора, слегка увлажняя, и закрепляют горячим утюгом до полного высыхания. Только в этом случае бейку нужно выкраивать несколько шире. Чтобы узнать, насколько шире, следует обработать образец из нужной ткани и замерить окончательный результат.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кадрен, я и крою роликовым ножом на коврике.... не могу ровно разложить ткань, значит.
Буду мылить тогда и прикалывать (как ее к коврику приколоть?), спасибо Калякушка.
Но ключевой вопрос остается неотвеченным - вытягивать или не вытягивать? Кадрен, вот мне почему-то кажется, что если я ее вытяну, а потом стану закругленный срез обрабатывать - бейка ровно ляжет?

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть еще один способ. с использованием клея-спрея.
Берете лист кальки Или какой-то другой бумаги. слегка брызгаете его клеем-спреем. Лист- а не ткань!!! в этом случае липкой будет только бумага.
Аккуратно раскладываете ткань.( без всяких перекосов) на этой бумаге. Ткань фиксируется. Далее мелом, мылом, исчезающим маркером ( что вам больше подходит) рисуете косые полоски. А затем разрезаете ткань по намеченным линиям вместе с бумагой. затем бумагу отделяете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...