Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Уход за одеждой и обувью

Рекомендуемые сообщения

Решила открыть тему под впечатлением костюма от Nika
http://club.season.ru/uploads/post-385-1236576452_thumb.jpg

и обеспокоенности Gecuba :)
"По опыту ношения светлой замши. Самое большое загрязнение всегда по низу рукавов - затирается довольно быстро. Клиентка вооружилась защитными средствами? Вы еще говорили, что обычная вода следы оставляет - как же будет с химией?.. Трикотажные детальки выдержат химчистку?"

Чистка костюма, да я об этом не думала.
Хозяйка костюма, состоятельная женщина и наверное думала как быть с чисткой. А наперед пугать человека какими-то страхами нельзя, она любит только позитив :).
Пугать и в мыслях не было... ;)
Костюмчик очень понравился, попыталась "примерить" на себя - и мысли-вопросы сами полезли вголову.
Отчетливо помню - первую светлую замшу покупала без всякой "задней" мысли об уходе - просто до ужаса мне курточка понравилась, а как за ней ухаживать - на тот момент было не важно.
Химчистка таких вещей в Киеве раньше была в половину стоимости куртки, думаю, сейчас не меньше. Но это еще не самое страшное. После первой химчистки мне вернули уже совсем другую вещь - и по оттенку, и малость по размеру ;) Больше не рискую - чищу сама.
Так что заглядываясь на светлую красоту мысли-вопросы уже подсознательно грызут - как она будет чиститься? ;))
-----------------------------------------
Как не странно, не нашла на нашем форуме подходящей темы, хотя на старом форуме по этому поводу разговоры велись неоднократно... решила обощить имеющийся опыт:

Сага о замшевых сапогах
подскажите кто знает рецепт раствора для чистки замши/кожи
Чистка дубленки
тетенька сдурела? Вопросы про кожу.
Выводим пятна - сборник советов

Автор: Лариса
Дата: 07-08-02 22:18

Я чистила рыжую куртку так, как советовали в "Лизе", пятен на ней не было, просто немного заношен воротник и рукава, прекрасно все отчистилось.

Приготовьте раствор нашатырного спирта с водой в соотношении 1:4. При помощи ватного тампона, смоченного в этом растворе, протрите загрязненные места. Не давая высохнуть, протрите ваткой, смоченной в чистой воде с добавлением небольшого количества уксуса (1 чайн. ложка на литр воды). Промокните влажную поверхность чистой хлопчатобумажной тряпочкой.

Для светлых изделий можно использовать и другой раствор - молока и питьевой соды (1 чайн. ложка соды на 250 мл молока). После высыхания места загрязнений протирают самой мелкой наждачной бумагой, сухой столовой солью или чернильным ластиком. Окончательная обработка специальной резиновой щеточкой для замши придаст изделию первоначальный прекрасный вид.

Автор: Т.В.
Дата: 05-01-04 15:29

Кожа и замша - совсем по разному чистятся, про замшу написано, что стирать можно с моющими средствами , а жировые пятна выводить растворителями типа бензина, хлороформа, чтоб ворс остался вспушенным, чистят спец. резиновыми щеточками.
Натирание мелкой повареной солью и мякишем белого хлеба - тоже на пользу.

А "старую, потерявшую вид замшу ИНОГДА? успешно чистят молоком с добавлением соды (на 1 стакан молока 1чайная ложка соды)."

Люсь, источник - статья как, вторично использовать кожу и замшу
-----------------------------------------------------------------------------

Надеюсь на продолжение разговора!

Актуальная тема, может есть у кого опыт? Замшевые сапоги цвет оливковый, зимой в Питере от соли выступили белые разводы. Спрей по уходу за цветной замшевой обувью стоит 600 рублей. Может кто подскажет метод подешевле в домашних условиях?

Замшевые сапоги цвет оливковый, зимой в Питере от соли выступили белые разводы.

А "сагу о замшевых сапогах" прочли в моих ссылочках? Как раз жительница Питера делилась своим опытом :)

От Т.В.: перенесла вопрос из отдельной темы:
=============================
Купила себе сапоги из натуральной замши одевала их раза 2-3,решила одеть еще раз, заметила на них загрязненые места, протерла их влажной губочкой и оставила сохнуть, на след день заметила, что в тех местах в которых протерла замша згладилась решила поднять ворс щеткой для замши, в процессе я заметила что замша лоснится, даже в тех местах где я ее не мочила. Подскажите это нормально или плохо, я просто впервый раз встречаюсь с такой проблемой, мне и сапоги жалко и денег( для меня это дорого 5000), думала чем дороже тем лучше, чтобы надолго хватило, а тут такое что и незнаю что думать, подскажите!!!

Для замши нормально, но если в советские времена она лоснится начинала только где-то на третий год носки, то сейчас почти сразу. Заметила что чем дороже, тем не значит что лучше. Тож невестке в прошлом году замшевые купили за 4000 руб, подошва в конце зимы лопнула. Для замши лучше купить спецальные средства для обработки, походите по обувным магазинам и покупайте только проверенные фирмы. Мы саламандер брали, аэрозоль по замше.

Я ремесленик, но сейчас учусь шитью.

Попробуйте их "отпарить".Моя мама в советские времена делала это над носиком кипящего чайника,а я делаю это пароочистителем.Потом как следует просушить и обработать краской-аэрозолью (у меня Саламандра) и после этого обработать аэрозолью "антидождь".Это предохранит от пятен и разводов после дождя,снега и др. жидкостей.

дочь нашей сотрудницы работала консультантом в обувном магазине. так вот, от коллеги знаю: после покупки новой замшевой обуви нужно обрабатывать ее дома пропиткой (антидождь или вроде этого, я покупала саламандеровскую Universal SMS spray) до тех пор, пока замша впитывает жидкость. в первый раз где-то полбаллончика ушло, потом - меньше. ))) мне этого способа на год хватило, чтобы замша выглядела хорошо (плюс, естественно, чистка ластиком), а потом в ход пошли подкрашивающие аэрозоли для замши.

у меня сапожки из хорошей *ворсистой* замши, чищу их щеткой у которой часть щетинок - металлические... Очень хорошо распушается.

белые разводы на нубуке хорошо снялись салфеткой для чистки обуви и изделий из кожи, но можно ли ей по ворсистой замше - не знаю...

Теперь такой замши "как раньше" почти не делают, технологии изменились. Очень редко попадается в итальянской обуви, в летней в основном. Спецсредства помогают.

_ Sine ira et studia _

Попробуйте их "отпарить".Моя мама в советские времена делала это над носиком кипящего чайника,а я делаю это пароочистителем.Потом как следует просушить и обработать краской-аэрозолью (у меня Саламандра) и после этого обработать аэрозолью "антидождь".Это предохранит от пятен и разводов после дождя,снега и др. жидкостей.

Присоединяюсь к совету. Благодаря этой процедуре (после отпаривания я еще "ставлю" ворс двусторонней щеточкой для замши), свои замшевые ботфорты ношу с 2005 года, туфли с 2006.

От Т.В.: ветка перенесена из темы использования акриловых красок для дизайна кожи
===========================================================
У дочки есть старые натуральные замшевые сапоги. Хотела выкинуть, но она попросила что-нибудь придумать, чтобы съездить в них осенью на ролевую игру.
Ну раз на игру - я и обклеила чёрную замшу сверху чёрными кружевами.
Дочке так понравилось, что на игру в них не поехала, чтобы не испортить, а ходит по городу в них!
Клеила я кружево на клей "Мастер" (прозрачный), ничего нигде не отваливается.
Правда, сапоги запачкались, но кружево такое синтетическое, что всё отмылось... ))
Теперь думаю, что раз кружева осталось много, потом отдеру старое кружево и новое наклею.

Изменено пользователем Т.В.

Рената.

чем занимаюсь

Прочитала темы по ссылкам на старом форуме. Как жалко, что нет фотографий! Да и профи хотелось бы расспросить, буде уж проблема восстановления обуви дюже актуальна. Например, у меня лежит две пары сапог (осенних), у которых от влажности порвалось место соединения кожи (замши) и подошвы. И выбросить рука не подымается ( сапоги красивые, дорогие) и носить невозможно - тривиальные дыры...

ossa, такой ремонт делают во многих мастерских. А мастера-частники, в маленьких будочках, делают ещё и не то :)

_ Sine ira et studia _

Девочки, помогите, пожалуйста, с подбором обозначений по уходу за одеждой для конкретной ткани ( я имею ввиду значки, которые указаны на бирке). Надо для хлопка, шерсти, шелка, вискозы, трикотажа, полиэстера) Спасибо)))

Вот что нашла в поисковике при первой же ссылке.
http://domovodstvo.com/odejda.html

И значки там же
http://domovodstvo.com/stir-semel.html

Сегодня купила такой приборчик для чистки катышков.
Супер!Руками так быстро не очистишь.
В супермаркете за 2 евро всего.+ батарейки 1 евро 4 шт(в прибор нужно 2 шт)

post-132-1297020921_thumb.jpg

На моей коробочке написано fusselrasierer.
гугль выдаёт разных производителей.Посмотрите.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...