Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Юбки


Рекомендуемые сообщения

Lirika19, добрый вечер! Как я понимаю, всю вашу юбку перекосило влево?!, а на примерке такого не было? Странно, почему натяжение нити выбрали"0". Может быть причина в том, что ткань перекосило при раскрое? По какой методике строили? Фото можете выложить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по разнице полотнищ, у вас k=1,5см.
Лиля, наверно, ОО1=1.5 см?
Lirika19, без фото трудно определить, в чём причина неудачи.
Вероятнее всего- это особенности ткани или перекос при сшивании.
Возможны недочеты при моделировании.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оставила спасибо Татьяне Поповой...аналогичный ответ нашла в книге "Генетика кроя") но проблема в том,девочки,что при закрытии вытачек получается довольно сильное клешение...не такое,какое бы устроило заказчицу...под ее вариант,а не мудрудствуя лукаво,пошла по пути наименьшего сопротивления, а именно: как учили нас на курсах,отложила на линии низа по 7 см от бокового шва в обе стороны и соединила полученные точки с линией бедер...получилась искомая трапеция, такая, как хотела заказчица...не шире,не уже...но основа юбки осталась той же,по методике Злачевской)боковой шов получился идеально перпендикулярным полу))))все село,как надо)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оставила спасибо Татьяне Поповой...аналогичный ответ нашла в книге "Генетика кроя")
то-то и оно, что аналогичный, но не тождественный. ;)
В книге как раз предлагается начать построение с закрытия (полностью) передней вытачки.
Внизу- прибавка в ~11 см, плюс в бок шве ~5.5 см.
По такому способу и получится то, что получалось у Вас по расчётам:
но проблема в том,девочки,что при закрытии вытачек получается довольно сильное клешение...не такое,какое бы устроило заказчицу...под ее вариант
Позволю себе повторить предыдущий свой пост и подчеркнуть-выделить разницу в трактовке.
- построение юбки-трапеция лучше строить , закрывая (как правило- частично) переднюю и заднюю вытачки т.о.,
чтобы величина клёша (и на передней и на задней детали) внизу получилась одинаковой и того размера, который Вам нужен.
По боку надо тоже расклешить: по правилам- 1/3...1/2 от величины расклешения на половинке детали переда/спинки.
По- русски: если на передней половинке выбрали размер расклешения 6 см (красная линия), то по боку- 2...3 см (синяя линия).
Отличие от Вашего пути:
не мудрудствуя лукаво,пошла по пути наименьшего сопротивления, а именно: как учили нас на курсах,отложила на линии низа по 7 см от бокового шва в обе стороны и соединила полученные точки с линией бедер...получилась искомая трапеция, такая, как хотела заказчица...не шире,не уже...но основа юбки осталась той же,по методике Злачевской)боковой шов получился идеально перпендикулярным полу))))все село,как надо)
Замечательно! Мне бы очень хотелось бы всё-таки в этом убедиться (для личного опыта).
7 см, и только в бок.шве- довольно большая величина расширения.
И те же 7 см можно было получить, расклешая по середине полотнища юбки, например, 5 см и по бок.срезу 2 см.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 см, и только в бок.шве- довольно большая величина расширения.
И те же 7 см можно было получить, расклешая по середине полотнища юбки, например, 5 см и по бок.срезу 2 см.

Все относительно.... Для большого Об и для длинной юбки - можно и 7 см.
Когда речь идет о трапеции то бОльшее значение приобретает не номинальное клешение (общая сумма клеша в см) а именно то куда именно расклешали. Особенно это касается дам с выступающими ягодицами или животом. Получение клеша путем закрытия вытачек на таких фигурах дает не тот эффект, которого ждут их обладательницы. Проще говоря они в таких юбках в профиль поперек себя шире. Им нужен клеш только по бокам.
Нам на курсах говорили закрывать вытачки частично до тех пор, пока раствор внизу не будет составлять 2-3 см. И к боку для классической трапеции советовали добавить те же 2-3 см. Но теория и практика иногда сильно расходятся. Да и рекомендация эта слишком общая. Еще раз повторюсь, что очень многое зависит от Об, длины юбки, фигуры и желания клиента.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирина, спасибо за дополнение.
Тоже про общий объём юбки (длину и Об) мысль сразу была.
И про 5 см - несколько раз исправляла на меньшее.
Тут же тоже это важно: общий объём юбки.
И 5 см посередине может быть много и не много.
Приписала в пред.посте:

Мне бы очень хотелось бы всё-таки в этом убедиться (для личного опыта)
- потому что на самом деле полезно - для личного опыта. И интересно посмотреть на пропорции.
+14 см по ЛБ- ну как-то.....

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток :) Отшила свой первый пробник по методике Злачевской. Вижу, что юбка не села. Скорее всего из-за погрешностей в снятии мерок. После фотографий перемеряла себя уже 100 раз. Каждый раз мерки отличаются )) Разная неровность бокового шва справа и слева может быть из-за разной высоты правого и левого бедра на 0,5 см? Помогите разобраться, что не так.
Мои мерки:
От = 64; Об = 93; Пх = 0,8; Бх = 7; Зх = 5,4; Пу = 7; Бу = 23; Зу = 18,1;
d = 16, Д = 21,4; ДП = 109,3; ДЗ = 108; Дб = 109,5.
post-35550-1355692729_thumb.jpgpost-35550-1355692744_thumb.jpg
post-35550-1355692761_thumb.jpgpost-35550-1355692772_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Effie, здравствуйте. Мерки надо научиться измерять правильно.
Вы видели в теме Ответы на часто задаваемые вопросы и рекомендации к фото фигур и пробников ?
Там есть ссылка на способы усовершенствования линеек.
Мерки измерять с такими линейками можно очень точно.
У Вас самая главная ошибка для облипки- очень маленькая мерка Об. Цилиндром измеряли? Надо увеличить см на 3, пожалуй.
Перемерьте тщательнее, не затягивая.
Еще отлистайте тему назад и посмотрите разбор юбки Лили. У Вас, похоже, тоже выпуклое вперед бедро.

 

Фото спинки выставлено по отвесу, но фигура странно наклонена.
На фото спереди не наблюдается таких перекосов.
Фото неудачное?

Разная неровность бокового шва справа и слева может быть из-за разной высоты правого и левого бедра на 0,5 см?
Неровность- но низу? Да, конечно. А Вы не учитывали?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, большое спасибо за оперативный ответ.
Стыдно сказать, но асимметрию я не учла (БХл и БХп на 0,5 отличаются, а также ДБл и ДБп на 0,6). Перечитав тему прочла, что 0,5 тоже нужно учитывать. Линейки свои усовершенствую, но уже перемеряв ОБ по-чесному, не затягивая получила 95,5, а это на 2,5 см больше! Думаю, что если ватманом измеряться, то будет еще больше.
По поводу фото спинки: пересмотрела фото с других дублей - там тоже самое. Надеюсь, что это 2 неудачных дубля были, а не кривая спина ))
По поводу выпуклого бедра - вы правы на 100%. Еще при снятии мерок не поняла, что с этим делать. Перечитала историю Лили, поняла только что нужно ДХ и ДУ бедра снять и построить доп. вытачку на переднем полотнище.
Но возможно я невнимательно прочла, т.к. не понимаю, как снять эти мерки. Направьте, пожалуйста, на путь истинный (где об этом прочесть можно)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, нашла!

Впереди надо снимать две мерки Пх (и Пу) : Пх живота и Пх бедра.
И в формулы добавить:
Рп ж= Пх ж : (Пх ж + Пх б + Бх + Зх) * S
Рп б= Пх б : (Пх ж + Пх б + Бх + Зх) * S
и т.д.
И на передней детали (на половинке) будут по 2 вытачки : на живот (ближе к СП) и на бедро (примерно по "зол.сечению").

Буду дальше штудировать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане, у меня возникла проблема. Я делала расчет прямой юбки по Злачевской. Пошила её, но в итоге по переду у меня идут косые заломы к линии бедра с двух сторон. Просмотрела все дефекты посадки по юбкам, но свой не нашла. Несколько месяцев назад шила по этой же выкройке. Юбка сидит хорошо. Возможно дело в ткани, возможна ширина переда в верхней части недостаточна, но почему тогда не было проблем с первой юбкой. Боковой шов вроде вертикальный. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема. Спасибо заранее.

post-35562-1355740754_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Aiva, надо фото. И будет замечательно, если будут фото обеих юбочек.
Банально может быть разная ткань.
Или иксы изменились чуть. А первая юбочка успела подрастянуться и сесть на выпуклости как надо.
Гадание- дело малоперспективное. )

Направьте, пожалуйста, на путь истинный (где об этом прочесть можно)
Effie, хорошо, что нашли самостоятельно. )
Я добавила в пост с Ответами на часто задаваемые вопросы:
- юбка Танечки2302 (дополнительные вытачки спереди и сзади)- начало, этапы боевого пути и облипка
- юбка Лили (дополнительные вытачки спереди и сзади)- начало и облипка
Буду дальше штудировать.
Успехов. Не пропадайте. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо большое за быстрый ответ. Да скорее всего так и есть я за это время поправилась в объема сантиметра на 4 и естественно, что иксы изменились. Но яподумала что во время примерки не трогая ничего, кроме бокового шва,можно все скорректировать. Для наглядности выкладываю первую юбку

 

придется чуть позже добавить фото. не могу справиться с компьютером. Придет сын через часик и поможет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже сын- группа тех.поддержки. :)
На самом деле всё просто.
Идём в тему F.A.Q., находим там Обработка фото ==>Как вставить фото в сообщение. Нажимаем и переходим по ссылке.
Там находим

Вариант второй. Фотография находится на вашем домашнем компьютере.
- подробные пояснения в картинках. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, посадка разная, т.к. ткань разная: сухая и пластичная.
Смотрите: даже по вершине задней вытачки (надо её чуть укоротить) видно разницу:
______c.jpg_._______.jpg
И по тому, как верхняя зона колготок проступает. И заломы более явные на сухой ткани.
Красным обвела ту выпуклость, которая не учтена на выкройке.
В данном случае Пх на живот =0, но есть Пх на бедро.
Посмотрите по ссылкам (чуть выше я написала): юбки Лили и Танечки.
Измерьте заново все иксы, учтите асимметрию (длины и выпуклости правого/левого бедра).
В 1-й юбочке тоже есть эти заломчики (менее явные из-за качества ткани):
c_cg.jpg
Они не так явно проступают, т.к. ткань более мягкая. Да и, возможно опять же, подрастянулась юбка, села по формам.
Правый бок выше и более выпуклый.
Ср.шов спинки (в 1-й) не вертикален. Из-за разности выпуклостей и длин боков.
И шлица расходится.
Во 2-й бок.шов назад уходит почему-то. Напишите ширину Шпд и Шзд.
Резюме: обе юбочки- незачёт. (( 1-ю спасает качество ткани. И - вполне носибельно. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой. только добрела до компьютера. Спасибо большое, Татьяна. поняла глядя на фото, что у меня яма между бедром и животом. Буду все переснимать и пересчитывать. а ширина переда-30см, задней половины 27,5. теперь пойду изучать биографии Лили и Танечки.

 

Есть у меня еще один вопрос, который никак не могу решить. Мерки до пола Дп 91, Дз 96 и это посередине, Дз по ягодицам 97, Дб 94. На выкройке разницу длины между боком и задней полвиной не учитывала. сравняла их. Но даже, если учла, это бы не помогло, т.к. удлинение на мой взгляд должно пройзойти от ягодиц и ниже, присутствует наклон фигуры вперед, можно ли на выкройке опустить нижнюю точку середины сп по отношению к боковой. Запутанно, но попробую нарисовать. линия низа все равно ведь будет параллельна полу. Спасибо за помощь.
post-35562-1355770010_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня яма между бедром и животом.
Яма практически у всех. А вот у Вас- еще ивыступающее вперёд бедро ноги.
ширина переда-30см, задней половины 27,5
Как получилось, что Шзд
Есть у меня еще один вопрос, который никак не могу решить. Мерки до пола Дп 91, Дз 96 и это посередине, Дз по ягодицам 97
То, что выделила- эти мерки д.б. равны.
Дб 94. На выкройке разницу длины между боком и задней полвиной не учитывала. сравняла их. Но даже, если учла, это бы не помогло, т.к. удлинение на мой взгляд должно пройзойти от ягодиц и ниже, присутствует наклон фигуры вперед, можно ли на выкройке опустить нижнюю точку середины сп по отношению к боковой. Запутанно, но попробую нарисовать. линия низа все равно ведь будет параллельна полу.
нет, так нельзя.
Линия низа д.б. горизонтальна. Вся разница мерок длин- на Линии талии.
На фото трудно понять, как проходит ЛТ юбок. Что-то мне не очень нравится.
Когда наденете новую юбку,- повяжите резинку на ЛТ- там, где д.б. верхний срез юбки. Проверьте длины.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна спасибо за ответ. конечно я перепутала. Нет это Шзд 30, а Шпд 27,5. а вот по поводу линии низа - я должна поднять сзади от бока наверх 3 см. Не будет ли это очень высоко. А сейчас мне приходится подрезать при промере от пола готового изделия при выравнивании горизонтали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

приходится подрезать при промере от пола готового изделия при выравнивании горизонтали.
Т.е. Вы выравниваете негоризонтальную линию низа??
Такого не должно быть. Значит у Вас ошибка в мерках.
Выкройку юбки начинаем с линии низа, которую проводим строго горизонтально.
Такой она (линия низа) обязана остаться и в изделии.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Помогите пожалуйста с пробником, очень хочется иметь свою юбку.
Мои мерки: Об=84; Oт=60; Дп=90,5; Дб=91,5; Дз=95.
К сожалению, измеренные х-сы не сохранились, но сохранились растворы выточек: РП=1,5; РБ=5; РЗ=5,5(2,5 + 3)
Зy=13,2 и 14,8 Пy=5,5; Бу=16.
Дуги=15+15см; Ширина пер полотна=19см ; Ширина задн. полотна=23см post-33998-1357545117_thumb.jpgpost-33998-1357545124_thumb.jpg post-33998-1357545129_thumb.jpg post-33998-1357545134_thumb.jpg post-33998-1357545141_thumb.jpg post-33998-1357545146_thumb.jpg post-33998-1357545150_thumb.jpg post-33998-1357545154_thumb.jpg
Заранее всем благодарна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таисия111, может быть сместить вытачки на заднем полотнище немного к бокам, и на уровне бёдер передвинуть немного боковой в сторону заднего полотнища. И с боков немножко заузить по низу. А так --- комплименты юбке и фигурке (глаз мужской).

 

Да... на форуме в дискуссии пришли к мнению о том, что юбочка выигрывает когда подол спереди чуть короче чем сзади.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch, если сместить выточки на заднем полотнище, то будет смотреться намного гармоничнее (я пробовала их сместить), но в моем случае такое расположение наиболее удачное (или почти) удалось избежать заломов.

 

По поводу боковой выточки я полностью согласна, буду над ней работать. Заузить по низу (согласна), пока не получиться (моделирование) – это уже уровень II.

 

Подол спереди не должен быть короче, полотна должны находиться в балансе (это спецы я думаю разъяснят), который у меня не соблюден, увидела это только на фото.

 

За комплименты отдельное спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

______111.jpg
Таисия, мне кажется, что Вы читали этот пост, но подскажу на всякий случай, что там Вам надо обратить внимание на это:
- как должна выглядеть юбка- облипка
- снятие мерки Об цилиндром
- распределение боковой вытачки и расположение бокового шва в юбках
- расположение задних вытачек на юбке

 

Подробнее.
Как должна выглядеть юбка- облипка.
В целом Ваша юбка вполне жизнеспособна, но в учебных целях требуется получить именно юбку-облипку.
У Вас- юбка- обтяжка. )
Если Вас устраивает такой вариант юбки (для жизни), то можно Об для юбки оставить таким.
Но для лифа надо тщательно промерить мерку Об цилиндром.
Эта мерка будет на 3-4см больше, чем сейчас.
Распределение боковой вытачки и расположение бокового шва в юбках.

Ширина пер полотна=19см ; Ширина задн. полотна=23см
У Вас ОО1=2 см. Разница между Шпд и Шзд =4см. Это много. И Боковой шов смещен вперед (возможно, он к тому же виден спереди, а этого допускать нельзя).
Поэтому можно увеличить Шпд на 1 см, уменьшить Шзд на 1 см.
Дуги по талии можно оставить равными. Тогда выше уровня Бу бок.шов отклонится вперед (сиреневая линия на фото спинки).
Для Вашей фигуры не надо соблюдать условие вертикальности бок.шва.
Расположение задних вытачек на юбке.
Мне, так же, как Torry Kratch, не нравится расположение задних вытачек.
если сместить выточки на заднем полотнище, то будет смотреться намного гармоничнее (я пробовала их сместить), но в моем случае такое расположение наиболее удачное (или почти) удалось избежать заломов....
РЗ=5,5(2,5 + 3)
Значит надо разбить Рз в др.пропорциях (например, 3,5...4 центр. + 2...1,5 ближе к боку)
Дб=91,5; Дз=95
Странно-большая разница. Промерьте еще раз внимательно прямо по юбке.
Еще (смотрим на фото спинки, оранж. линия) средняя линия спинки отклоняется от вертикали.
Причина: Бх пр > Бх лев- это видно и на фото спинки.
На фото спинки линия низа и ЛТ негоризонтальны, проверьте: д.б. Дб пр > Дб лев.
Почему-то на фото с пр.бока линия низа спереди занижена. Возможно, причина этого описана в предыдущих 2-х фразах.
Верхний срез юбки, видимо, будет ниже белой полоски.
Можно его отметить прямо на юбке, перенести на выкройку, поправить мерки.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...