Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Vetag, извините, но это же другое! Бала ампирная амазонка, а теперь - рококошный кринолин со складками Ватто

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Vetag, извините, но это же другое! Бала ампирная амазонка, а теперь - рококошный кринолин со складками Ватто

И не надо так кричать, плиииззз...
Я Вам выложила КРОЙ юбки. ВСЕ.
Вопрос был Вами как поставлен:
Вы выложили очень красивую голливудскую ампирную амазонку. Извините профана за глупый вопрос, но юбка на части фото прямая, на части - со сложными складками. Скажите, это прямое полотнице, которое приподнимается и пристегивается на пуговки, или это как-то еще моделируется?

И потом,выложена мною была ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ информация,т.к. в теме есть крой ампирной амазонки непосрественно на 1795-1810гг в посте 554 ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=611964 ).
И я так поняла,что вам той инфы показалось мало, вот и дополнила.
А крой юбки и соединения его с верхом по технологии мало чем изменялись.И не важно в какие складки Вы заложите заднее полотнище юбки,КРОЙ останется приблизительно(потому что при расчете складок изменится лишь ширина полотна) одинаковый.

 

И последнеее: складки на той мазонке не сложные,а обычные - мягкие.
(есть разные виды складок на одежде:мягкие, бантовые и др., есть сборка...и т.п...)

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, спасибо за помощь! Вы добрый человек. Удачи Вам по жизни!

спасибо.
Заходите еще...))

 

А это Вам "на посошок" из моего архива...))

post-24314-1349875658_thumb.jpg

post-24314-1349875681_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за разъяснения. Буду разбираться.
А "сложные складки" это значит, что не знаю, как их сделать :-)

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо за разъяснения. Буду разбираться.
А "сложные складки" это значит, что не знаю, как их сделать :-)

На форуме есть раздел:"Шитье от А до Я". а в нем подраздел:"Готовим выкройку".
Вам нужно: расчет построения юбки с мягкими складками.Наверняка все это есть на форуме,например: http://www.season.ru/variant/modeling/yubki/
Или введите в поисковик в инете: как построить юбку со складками.

 

Просто такие мелочи в этой теме мне не досуг объяснять.Извините.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в посте 617 этой темы( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=630234 ) мною был показан мундир егерский младшего состава русской армии на начало 19 века.
Вот этот мундир(и само обмундирование моего пошива) на заказчике на Бородинском поле в этом году...

post-24314-1350119121_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, возник вопрос: есть ли типовые мерки на советских мужчин 38-40 годов? Есть ТУ на гимнастерки, стало интересно какие припуски на свободу. А сравнивать не с чем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, возник вопрос: есть ли типовые мерки на советских мужчин 38-40 годов? Есть ТУ на гимнастерки, стало интересно какие припуски на свободу. А сравнивать не с чем.

Конешно есть.
Поищите по поисковику.
вот что навскидку нашла :
http://blog.t-stile.info/tablicy-osnovnyx-...in-vopros-otvet
Да,думаю, и тут на форуме Вам могут помочь мужских дел мастера)).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти типовые у меня есть. Это ГОСТ 72 г, последнее издание кажется 2005 года. Изменились ли мужчины с 40-х годов или можно использовать нынешние типовые мерки, погрешность будет небольшая? При более детальном изучении выяснила, что талия была высоковата, или это особенность изделия или особенности фигуры?.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

TaFi, да нет, существенно не изменились.
Если только психологически..))))да животов тогда было меньше.)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, здравствуйте! У меня снова вопросы. Вы говорили про лацкан с выпушкой: "...к верху лацкана по краям пришивалась этим же стежком выпушка. Затем выпушка окантовывала края, а её отлет пришивался швом через край(но мог и не пришиваться.т.е. пропускалась эта опреация). Затем делалась отделочная закрепляющая строчка,которая видна, а затем на изнанку накладывалась деталь основного сукна точно по размеру лацкана и закрывала все швы,которая пришивалсь через край." Вот эта деталь основного сукна загибалась ли перед пришиванием через край, или прямо по отрезанному краю? Второй вопрос: лацканы в русской армии могли прокладываться холстом, например, для жёсткости? И ещё: была ли мера длины фалд офицерских мундиров? Есть один указ про фалды выше колена на ладонь. Помогите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


деталь основного сукна загибалась ли перед пришиванием через край, или прямо по отрезанному краю? Второй вопрос: лацканы в русской армии могли прокладываться холстом, например, для жёсткости? И ещё: была ли мера длины фалд офицерских мундиров? Есть один указ про фалды выше колена на ладонь. Помогите.

Все детали были под обрез(или обрезными,как говорится в народе)).
В те времена было одно могучее правило у портных:как можно меньше толщины.
Даже сейчас,в пошиве современных верхних изделий, особенно в углах, подбортах, идет обрезка чуть ли не до шва статачивания деталей.А у подбортов вообще особая обрезка в верхней современной одежде,которая зависит от того в какую сторону будет смотреть та или и ная сторона изделия.))НО! эту обрезку делают не все....но это уже другая тема разговора...))
Теперь о прокладке в лацканы.
это уже более поздний период,т.е. уже к концу 19 века...
Эти времена видела,но скурпулезно их не изучала за неимением на них большого спроса. Могу сказать только одно: если бы была в те времена портным,то обязательно бы проложила бортовочку.Улучшается внешний вид и форму держать будет лучше сам лацкан.
Если брать николаевские времена,то там лацканы могли быть стачными , выворачивались и делалась отделка вручную,хотя видела у самого Николая ,то там все на машинке сделано.Потрясающий портной шил его мундиры.вот это высший пилотаж!До сих пор этот мундир у меян стоит перед глазами! Помню что даже потрогать его боялась в запаснике...))
А вообще, KolyaS, технология обработки менялоась в зависимости от года пошива.И особенно когда в ход во всю пошли швейные машинки,т.е. с 1840-х годов. Да и Мюллер (и многие другие модельеры-портные)чуть позже запатентовал свои труды по конструировнию кроя...По -этому вот так, за глаза, в общем точно сказать ничего нельзя. Все надо смотреть по конкретным изделиям.Думаю,что где-то к концу 19 века можно даже "нарыть" и сами технологии пошива как учебные пособия тех времен.
Насчет длины фалд.
У русских мундиров была основная длина: на ладонь выше колен.
Но вообще-то она иногда могла варьироваться ,т.е. отступать от приказов и быть до середины колена(сгиба) или ниже колена на ладонь.Это единичные случаи.
Вот во французских мундирах- дело другое.Там, в основном, придерживались офицеры самой моды,т.е. длина фалд была в среднем до середины колена,хотя и допускалась частенько ниже на ладонь...
Насчет указов-приказов о длине фалд у офицеров :

 

Выдержка из:
Роспись русским полкам 1812 года

 

Оглавление
Роспись русским полкам 1812 года
Главные источники
Распределение материала
Организация русской армии в 1812 году
Росписание пехоты 1812 года
Росписание кавалерии 1812 года
Росписание артиллерии 1812 года
Казаки
Роспись армиям и корпусам
1-я западная армия
2-я Западная армия
3-я армия Тормасова
Дунайская армия Чичагова
Резервные армии и корпуса
Обмундирование войск в 1812 году
Знамена и знаки отличия полков в 1812 году
Высочайшие награды полкам за подвиги 1812-1814гг.
Роспись полкам тяжелой пехоты 1812 г.
Роспись полкам легкой пехоты 1812 года
Роспись полкам тяжелой кавалерии 1812 года
Приложения к Росписи русским полкам 1812 года

 

Страница 15 из 21

 

II.
Краткие сведения об обмундировании и вооружении Русских войск в 1812 году.

 

" Фалды были длиной в 6 вершков и в нижнем срезе имели 2 ¾ вершка ширины, при чем левая заходила на … Фалды офицерского мундира были длинные и на ладонь не доходили до сгиба колен..."

 

Источник: http://militerra.com/index.php?option=com_...p;limitstart=14

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снова спасибо за такие подробности! Везёт Вам: успели буквально прикоснуться к истории. Хотя Вам, наверное, смешно видеть взрослых дядей, занимающихся реконструкцией. Мне, лично, интересна сама одежда. Когда она на человеке, мы видим хорошо одетого человека. А когда вещь отделена и выставлена в музее, она становится шедевром.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хотя Вам, наверное, смешно видеть взрослых дядей, занимающихся реконструкцией.

Нисколько.
У каждого свои заморочки в этой жизни.
Кто-то спички собирает,а кто-то и самолеты..)))
Мне, лично, интересна сама одежда. Когда она на человеке, мы видим хорошо одетого человека. А когда вещь отделена и выставлена в музее, она становится шедевром.

Сама по себе хорошая вещь - шедевр, и не важно под стеклом он или на ком-то,не правда ли?
Лично я вижу на человеке сначала одежду,а потом уже самого человека...)))
Видимо типично для портного)))...*смеюсь от души...*)))
Порой бывает что человек просто не умеет носить саму одежду...
хотя это уже другая тема...)))

 

Везёт Вам: успели буквально прикоснуться к истории

Мы с Вами тоже делаем историю, не находите?
А насчет "прикоснуться"...
Знаете, было бы желание,а пути к нему всегда найдутся...*мило подмигиваю...*)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сама по себе хорошая вещь - шедевр, и не важно под стеклом он или на ком-то,не правда ли?
Лично я вижу на человеке сначала одежду,а потом уже самого человека...)))
Видимо типично для портного)))

 

Я это понимаю: для портного сшитая вещь как картина для художника или муз. произведение для композитора.
Мы с Вами тоже делаем историю, не находите?
А насчет "прикоснуться"...
Знаете, было бы желание,а пути к нему всегда найдутся...
Кому принадлежат экспонаты в музеях? - народу, по идее. Но если любого пустить к этим предметам - от них останется труха. Пусть избранные изучают вещи, а мы, смертные, будем смотреть на них в витрине. Удачи! Изменено пользователем KolyaS
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а сегодня мы закончим описание обмундирования русской армии на начало 19 века ,а именно егерских пехотных полков .
Итак,у нас из "тряпочек" остались зимние штаны,а именно панталоны.
Читаем в различных источниках о них:
http://militerra.com/index.php?option=com_...p;limitstart=14
"Панталоны зимние были суконные, узкие; ниже колена подшивались кожаные краги со штрипками, застегивавшиеся с наружной стороны ноги на 9 металлических пуговиц."
подлинник:
post-24314-1373373926_thumb.jpg

 

пост 598: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=623821
18.5.1801. В егерские полки, вместо белых суконных панталон [чакчир], велено отпускать темно-зеленые, а для летнего времени – белые полотняные; в длину ниже икор, до подъема ноги.
30.4.1802. Панталоны: также по покрою гренадерских и мушкетерских [в длину от верхнего края портупеи в 1 арш. 5 1/2 вершковъ, т.е. на 5 вершков не доходили до каблука, и имели спереди лацбант такой ширины, что оный закрывался полами мундира; спереди, под лацбантом, и сзади, на шве пояса, на расстоянии 1 верш. от верхнего края панталон, пришивалось по две обтяжных пуговицы, для помочей], но только светло-зеленые, с выпушкою по цвету воротника, а летом белые холстинные.
....
Цейхгауз. № 9. Мишанин Д. Русские егеря в заграничных походах. 1813-1814.
«Зимние панталоны – из толстого сукна, на холстинной подкладке, введены были в декабре 1807 г. В егерских полках панталоны шились из мундирного темно-зеленого сукна, с красной выпушкой в боковых швах, достаточно свободными по покрою, с поясом и широким лацбантом, который с боков застегивался на две пуговицы.

 

ну и т.д...

 

Это подлинник:
post-24314-1350718873_thumb.jpg

 

А теперь панталоны моей работы(кстати, именно для Мишанина Д,написавшего статью,отрывок из которой см.выше...Пишу,чтобы не было больше пересудов и недоразумений со стороны других реконструкторов.)

 

Сукно, лен(вся подкладка).
Ручная работа 80%.
Без краг.(краги НЕ пришиваю!).

post-24314-1350718913_thumb.jpg

post-24314-1350718938_thumb.jpg

post-24314-1350718950_thumb.jpg

post-24314-1350718963_thumb.jpg

post-24314-1350718983_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы не быть голословной и пресечь всякие споры о том: делаю ли точные копии или имитацию на них, давайте вместе еще раз(потому что в теме уже был об этом пост) рассмотрим работы портных тех времен,а именно начала 19 века..

 

Повторюсь для тех,кто все время спрашивает сменя документальное подтверждение технологии обработки моих работ.
Создаю изделия,в основном, по ПОДЛИННИКАМ тех времен.
Для меня в реконструкции исторических изделий 18-19 веков было важно понять КАК шил тот или иной портной, о чем думал,как жил, где наработал свои навыки, под каким влиянием и т.п.
Книг с описанием технологии пошива начала 19 века на мужские изделия я НЕ нашла (причем искали мы вместе с работниками ГИМа и др. музеев, но в их библиотеках такого нет.На женские изделия есть. Сама видела.Правда это не книги и а скорее всего брошурки, но все равно- документальное описание КАК шить платья.)

 

Итак: рабочие куртки подлинники и детали,а именно швы , применяемые в обработке изделий тех времен.

 


...

post-24314-1350729766_thumb.jpg

post-24314-1350729785_thumb.jpg

post-24314-1350729803_thumb.jpg

post-24314-1350729824_thumb.jpg

post-24314-1350729889_thumb.jpg

post-24314-1350729908_thumb.jpg

post-24314-1350729929_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышу в свой адрес: это франция, а вот у русских....
Нет прОблем! Рассмотрим русские подлинные мундиры на начало 19 века.

 

Поймите, уважаемые оппоненты- портной ВСЕГДА и ВЕЗДЕ остается ПОРТНЫМ.
Т.е. швы обработки, технология(а точнее сказать КАК именно пришивалсь та или иная деталь) НЕИЗМЕННА. Отличие лишь в мелочах. Например, один мастер вшивает сначала рукава,а потом воротник,а другой - наоборот и т.п.
Например, один портной убирает отлеты подкладки под основную ткань,а другой эти отлеты подворачивает и пришивает потайными стежками.Но цель всегда одна: убрать края,чтобы не осыпались, не торчали и т.д...Один портной делает стежки через 2 мм,а другой через 5-6мм,но оба они пришивают ПРОЧНО ту или иную деталь,просто у кого как рука наработана.Все.Это и есть отличие.
А если учитывать, что портных тогда был каждый третий,то и обработок было множество.И именно по-этому для меня главное - ПОДЛИННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Это для меня основные ОБРАЗЦЫ для моих работ в реконструкции костюма.

 

Итак:мундиры-подлинники и их обработка того времени из музеев:гвардии и ГИМа

 

...

post-24314-1350730614_thumb.jpg

post-24314-1350730768_thumb.jpg

post-24314-1350730791_thumb.jpg

post-24314-1350730810_thumb.jpg

post-24314-1350730826_thumb.jpg

post-24314-1350730873_thumb.jpg

post-24314-1350730884_thumb.jpg

post-24314-1350730897_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для тех, кто хочет научиться сам себе создавать реконструкцию обмундирования того времени,есть очень хорошая книга,в которой собраны и скомпанованы материалы с подлинников тех времен всего обмундирования конных войск,а именно с 1828 года.
Но, уверяю вас, что технология обработки деталей практически сохранилась с конца 18-начала 19 века и по тот(1828) период.

 

Вот обложка книги и несколько картинок из неё:

post-24314-1350732439_thumb.jpg

post-24314-1350732474_thumb.jpg

post-24314-1350732507_thumb.jpg

post-24314-1350732531_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня у меня разбор архива...

 

Открыла новый альбом на Яндексе:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=652630
"Мужские аксесуары 18-20 вв: эполеты, подтяжки, пряжки и др."

 

Вот несколько картинок от туда6

 

ЭПОЛЕТЫ (подлинники)
всяко-разные...

 

(НЕ делаю.)

post-24314-1350734511_thumb.jpg

post-24314-1350734526_thumb.jpg

post-24314-1350734571_thumb.jpg

post-24314-1350734589_thumb.jpg

post-24314-1350734606_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В посте 513 этой темы ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=603137 ) мною уже была выложена обработка мундира польских улан армии Наполеона.
Но все те фото показаны на манекене .
Сейчас выкладываю дополнительные фото уже на клиенте,который мило согласился попозировать в своем изделии.
Плюс дополнительные фото складок на фалдах мундира.
Самое главное в уланском мундире этого образца: правильно уложить складки так,чтобы у человека стоя по стойке смирно они не расходились, не торчали, а спокойно лежали сзади слегка касаясь.
Мундир с уменьшенной шириной спины и уменьшенным плечом ( по моде того времени).

 

итак: уланский мундир.
сукно,лен. 80% ручной работы.

 

...

post-24314-1350739217_thumb.jpg

post-24314-1350739228_thumb.jpg

post-24314-1350739238_thumb.jpg

post-24314-1350739249_thumb.jpg

post-24314-1350739307_thumb.jpg

post-24314-1350739319_thumb.jpg

post-24314-1350739331_thumb.jpg

post-24314-1350739342_thumb.jpg

post-24314-1350739354_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...