Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения


Ладушка, даю свой проверенный вариант построения спинки для перегибистой фигуры. Это эзкиз, система кроя - Мюллер.

очень интересно!надо подумать над этим...в смысле наклон линии талии на спинке
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этом рисунке корректировки выкроек отмечено что уменьшается длина проймы. Это "тянет" изменение высоты оката.
Л.талии в точке у бока остается прежней, иначе длина по боку будет разной полочки и спинки. А вот по спинке правильно все нарисовано. Но в готовых выкройках в кот. вносятся изменения на перегиб.фигуру по среднему шву. Делается корректировка: от вот этой горизонтальной линии талии вверх отложить 1,5-2см и соединить с точкой талии у бока. И вот эта горизонтальная вытачка закрывается и получается что верхняя часть спинки как бы "наклоняется". Получается естественная вытачка по вертикали. Долевая наносится новая, которая проводится от юбки на лиф, сохраняя свое направление по юбке и смещается по лифу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кусака, это тенденция для перегибистых, но как ни странно и перегибистые бывают разные,))) линия талии на спинке может быть и прямой и даже чуть поднятой к боку как для стандартной. Всё зависит от корпуса. У Ладушки не сильный перегиб в спине, так что линия талии у неё скорее прямая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натали (Киев) нет там написано без уменьшения длины проймы! внимательно читайте плиз!!!!!

 


Кусака, это тенденция для перегибистых, но как ни странно и перегибистые бывают разные,))) линия талии на спинке может быть и прямой и даже чуть поднятой к боку как для стандартной.

да это правда ...и перегибистые бывают разные-фигур с различными особенностями тьма!!!!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На этом рисунке корректировки выкроек отмечено что уменьшается длина проймы. Это "тянет" изменение высоты оката.

 

Натали, на рисунке я написала что длину проймы не уменьшать. у Мюллера указано как это делается, за счёт вытачки , которая в пройме, там несложное преобразование. Если руки худые и спинка очень - очень прямая, то можно и уменьшить длину проймы, ну тогда уж придётся уменьшать заднюю длину проймы и на рукаве.

 

Л.талии в точке у бока остается прежней, иначе длина по боку будет разной полочки и спинки. А вот по спинке правильно все нарисовано. Но в готовых выкройках в кот. вносятся изменения на перегиб.фигуру по среднему шву. Делается корректировка: от вот этой горизонтальной линии талии вверх отложить 1,5-2см и соединить с точкой талии у бока. И вот эта горизонтальная вытачка закрывается и получается что верхняя часть спинки как бы "наклоняется". Получается естественная вытачка по вертикали. Долевая наносится новая, которая проводится от юбки на лиф, сохраняя свое направление по юбке и смещается по лифу.

 

Ага, такая корректировка даётся и в Бурде. Только зачастую длина спинки короче нормы больше чем на 1,5-2 см. Тогда так просто не получается. У меня был случай когда разница по длине спины с нормальной составляла 5,5 см, и попа у неё оттопыривалась сильно. Я как раз нарисовала эскиз для такой "выдающийся" попы. ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой пост относится к выкройкам готовым.

 

А как тогда смещаются вот эти 1,5см по середине спинки, раз пройма не трогается? Если пройму оставить такую как есть, тогда получается что росток и область плеча сместяться так как я описала про талию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро, у меня как раз разница длины по спинке 5,5см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой пост относится к выкройкам готовым.

 

А как тогда смещаются вот эти 1,5см по середине спинки, раз пройма не трогается? Если пройму оставить такую как есть, тогда получается что росток и область плеча сместяться так как я описала про талию.


Натали, нарисовала.)) В Мюллере плечевая вытачка сразу строится в пройме, если брать готовую выкройку то можно плечевую вытачку перевести в пройму и сделать это преобразование. Длина проймы проймы этом не уменьшается.

post-7235-1254560568_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Я то строю по Любаксу. А тут можно сразу строить вытачку куда хочешь. А вот Мюллер на меня не сел совсем. Строила, корректировки делала, но поняла что он совсем не на мою фигуру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если речь идет про пробник, то при примерке заберите в горизонтальные складки излишек, там где больше нависает. И по сколотым на фигуре деталям откорректируйте основу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Понятно. Я то строю по Любаксу. А тут можно сразу строить вытачку куда хочешь. А вот Мюллер на меня не сел совсем. Строила, корректировки делала, но поняла что он совсем не на мою фигуру.

Здорово - по Любаксу.)) А для меня Мюллер - это следующая ступенька вслед за Единой системой конструирования. разработанной при центральной шв.лаборатории ( не помню как сокращенно) . Они сейчас как бы воедино для меня, в Мюллере всё-таки много недосказано, а родной Единый метод даёт понимание.
Вот я нарисовала основку на перегибистую, а корректировка там на большую зад..попу - из давно сложившейся в голове картинки из Единой системы. Всё равно везде нужны свои какие-то обмозговывания.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я пока не сравнивала системы... отличие в пройме- скосе плеча в основном, ну и может разнится разбиение на выточки. мне понравилось выточки брать от Злачевской(разбивать на зоны для учета). Пройма у Злачевской и Мюлера, и еще у старого безымянного метода(как в 100 моделях платьев) - везде разная. Просто сделала облипку по себе. А вот рукав от Злачевской ну очень низкий дал окат... Мюлеровский больше понравился(пока визуально), сошью сборную солянку - будете разбирать что вышло. Правда на себе не очень спина видна ... А потом надо бы сподвигнуться хоть полностью пробник по одной системе сделать... Ради пробы пера и из внимания к собственной фигуре . :)

Мэрлин-Марго

Skype: Marlen Margo

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в крое вообще винегрет:) часть из того,чему учили 20 лет назад в школе закройщиков,часть по Мюллеру,а вытачки мне больше нравиться у Лин Жака

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе время суток! Не знаю, туда ли я попала, так как на форуме я новичок, но темы ближе к моему сообщению, чем эта, я не нашла. Хочу поделиться со всеми приспособлением для точного снятия мерок, которое дала мастер по крою в моем ПТУ. Основу плечевых изделий она давала нам по ЭМКО (по-моему, очень уж давно это было), чуть упрощенный вариант построения по Матузовой «Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям». Кроила я по ней, не скажу, что очень была довольна, но на тот момент альтернативы не было никакой. После вынужденного долгого перерыва в шитье решила попробовать другую методику, и с тех пор пропала на форуме : скачиваю и изучаю литературу, сравниваю методики, читаю мнения и комментарии пользователей.
Но одно я знаю точно – ни одна конструкция не будет сидеть по фигуре, если мерки сняты неправильно. Эта «плечевая накладка» (или как ее еще можно назвать) дает ряд ощутимых преимуществ:
- сразу на заказчике устанавливается направление плечевого шва ;
- фиксация сантиметровой ленты в высшей плечевой точке у основания шеи вместе с обозначенной резинкой талией, позволяют точно снять мерки Дтп, Дтс, Впр с.;
- заколов булавкой конечную точку плеча, намного легче и точнее снимается Впк.
И как результат – почти не бывает погрешностей с балансом и много чего другого…
Может что-то похожее и есть на форуме (пересмотреть его весь – это жить в итрернете), тогда извините. Если нет – жду ваших комментариев и мнений.
Надеюсь прикрепить фотки я сумею…
post-13786-1263747820_thumb.jpgpost-13786-1263747882_thumb.jpgpost-13786-1263747944_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите чайника, если где-то это уже было, но у меня возник такой вопрос:
разница между шириной спинки и шириной переда на чертеже во многих источниках считается нормальной 1 см - спинка больше. Сейчас купила книги Злачевской - у нее полочка больше на 1 см. От чего это зависит? И как делают профи? Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Злачевской и ширина спинки и ширина груди - величины измеренные, так что их ширина зависит от конкретной фигуры. Книги перед глазами нет, не знаю что там в качестве примера дано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

конечно, измеренные, но там же еще написано, что она обычно берет с такой разницей, или корректирует. Если надо, я попробую найти страницу.
Просто для меня пока измерить - хуже, чем рассчетное получается. Тогда уж второй вопрос - а Шп (ширину переда) измерять по изгибам тела или "циркулем", те в натянутом состоянии? И еще: я присматривалась к себе, все не так просто измерить.
В посте 136 у лили показано, что линию проймы делать как красивее, а у меня углы подмышечных впадин находятся на очень некрасивом месте, как бы жировые наплывы. То есть хочется их не учитывать, и в готовой одежде их и не видно. Хочется уменьшить ширину груди, что ли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто для меня пока измерить - хуже, чем рассчетное получается. Тогда уж второй вопрос - а Шп (ширину переда) измерять по изгибам тела или "циркулем", те в натянутом состоянии? И еще: я присматривалась к себе, все не так просто измерить.

А кто говорил, что будет легко? :)) Если совсем никак не снять с себя мерки и нет толковых помощников, то можно обратиться к расчетным методам построения (Любакс, Мюллер, Миланское построение). Если уже определились для себя и точно знаете по какой методике будете строить, то давайте задавать вопросы в конкретной теме. Там больше шансов получить грамотные ответы. Напишите пока сюда по какой методике строите и с какими конкретно мерками возникают сложности. А я пока поищу темы по снятию мерок с себя любимой :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема для меня ведь не совсем как снять мерку, проблема как ее использовать. Хотя на других я шью и не заморачиваюсь, делаю чтобы было красиво, а сейчас решила спросить у профи... Все, на кого я шила, красивее меня:-)

 

Я училась на курсах и строю по тетрадке=) наверно, это ЦОТШЛ, по крайней мере очень похоже. Обозначения классические. Подергалась в сторону разных других методик, но пока чему учили получается лучше, правда чаще всего не менее трех примерок. Про асов, которые с одной примерки, только читаю и вздыхаю...

 

Как у Злачевской, я имею в виду - измерение. Изделие не обтягивающее, но приталенное.

Изменено пользователем time
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шп (ширину переда) измерять по изгибам тела или "циркулем", те в натянутом состоянии?
у меня углы подмышечных впадин находятся на очень некрасивом месте, как бы жировые наплывы.

Снимаю мерку ширины груди выше, до наплывов.
post-13235-1291663594_thumb.jpg
Вас на курсах (ЦОТШЛ) учили снимать эту мерку как показано у Злачевской?
post-13235-1291663028.jpg
Хочется уменьшить ширину груди, что ли.

Мало данных(тип осанки, объём разрабатываемой конструкции), возможно, в Вашем случае прибавка к этой мерке нулевая, со знаком минус только для трикотажа.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пост с таблицей "прибавок на свободу" и призывом к Мастерам - поговорить о других вариантах перенесла в тему: Прибавка на свободу... прибавки и мода?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак.... Шила я тут сарафанчик по готовой выкройке (Леко, модель 5882, заказана индивидуально с учетом характеристик фигуры) Хорошо, что пробник делала - спину пришлось переделывать серьезно. Корректировка на прогиб в спине открыта на форуме давно. На моей памяти ее изложила Ханума еще на старом форуме. Суть ее в том, что мы укорачиваем спинку по центральной линии, не трогая пройму. Вот что получается: DSCN1335.jpg Посмотрите каков получился отвод по спинке. Около 6 см. Специально рядом положила лекало подкладки. До внесенных корректировок подкладка совпадала с верхом один в один. Что скажете, пытливые умы? От чего же все таки зависит отвод по спинке? По теории считается, что для сутулой спины он допустим до 3 -х см, для перегибистой может быть не нужен вовсе. Ну и как же это тогда понимать? Практика сиильно разошлась с теорией. Особо хочется знать мнение 3-D мастериц. Я думаю, что они с этим явлением уже сталкивались и их уже не сильно удивляет. Также посмотрите на конфигурацию бокового шва после корректировки . DSCN1334.jpg Для сравнения опять же рядом деталь подкладки, которая не менялась. (кроила подкладку я по деталям верха в результате. Не подумайте, что у меня верх с корректировками, а подкладка как была... )
===========
От Т.В.: О рекомендациях по необходимым корректировкам "на прогиб в спине" готовых выкроек, под себя, можно ознакомиться - Чем плохи Бурдовские выкройки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему для перегибистых (по теории) не нужен?
Залезла в "классику": Гриншпан- для сутулых ТТ1=3, для перегибистых ТТ1=2
Я не 3-Д.. ;) Но, имхо, Отвод зависит и от Гт1, и от выпуклости ягодиц (Зх). И от вида изделия, выбранных прибавок.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если брать готовую выкройку, то укорачивать спинку для перегибистой фигуры по среднему шву рекомендуется не более чем на 2 см ( это рекомендация от конструкторов Бурды ). Если спинка ещё более короткая, то надо строить индивидуальную основу, так как спина в таком случае как правило уже стандартной, а грудь и задняя часть юбки шире, но отвод по спине брать при этом обычный. Это я говорю на своём опыте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...