Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа


Рекомендуемые сообщения

Ню-тётеньками ню очень прониклась, и русалками тоже :)

 

Жакет винтажный, 1939г, ткань отчасти съедает тонкости кроя, но если рассматривать ответственно, то очень много любопытного открывается. Картинки большие, уменьшать без потери качества особо не выходит, ткань рябенькая.

 

663 кб
AD_j1.jpg

 


Устройство воротника-шарфа, 718 кб:
AD_j2.jpg

 

 

 

Рукав, архитектура в ткани, 443 кб:
AD_jr.jpg

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Русалки там, Адназначна!

 

Каа-нэшна. :)

 

А вот здесь платье с симпатичными бантиками, а как картинку раскроешь и к монитору приблизишься...
...то совсем другое. :)

 

post-1427-1265230639_thumb.jpg

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa, и всё-таки в настоящем винтажном жакете тоже смещена линия проймы. не вертикально идет, как в современных моделях, а как-то наискось от подмышки к шее...
может быть, более филигранно это сделано, чем в том жакете, что я показывала, линия плеча хитрее проработана (действительно архитектура - впечатляет!). но сама линия проймы того жакета явно была "перепета" из 30ых...
интересно, с какой целью такой крой использовали? какой эстетике он служил?

 

у меня осталось совсем уж невероятное впечатление некой сутулости манекена. возможно, дело в блике от вспышки, но думается - не только: по лопаткам длина от рукава до рукава длиннее, чем по плечам. а вспышка просто сакцентировала внимание на этом.

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ksul'ka, на мой взгляд, в винтажном всё делалось ради "провала" на плече и отчетливого "прилегания" по линии шва рукав-полочка. Сутуловатость образуется из-за манекена, жакет шился для конкретного человека у которого была явно более прямая осанка.
Приношу всем извинения, год создания жакета 1939, в посте с картинками поправила. Скажем так, это очень позднее АД, которое уже хотело стать нью-луком :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Рукав, архитектура в ткани, 443 кб:
post-58-1265230572_thumb.jpg

Очень интересная конструкция рукава. Хотелось бы побольше знать о конструировании того времени. Изменено пользователем Лапатка

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


http://www.kleo.ru/items/bomond/art_deco_divas2005.shtml Звезды в нарядах в стиле арт - деко

Лапатка! Спасибо Вам - неожиданно для себя посмотрела на Ванессу Паради другими глазами - вот действительно стильная женщина!
post-10944-1265312557_thumb.jpgpost-10944-1265312592_thumb.jpgpost-10944-1265312635_thumb.jpgpost-10944-1265312939_thumb.jpg
Какие шикарные наряды в стиле АД. Вот здесь много фоток и в хорошем качестве. http://www.jolie-vanessa.narod.ru/gallary_mont_blanc.htm Изменено пользователем Good Luck
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ksul'ka, на мой взгляд, в винтажном всё делалось ради "провала" на плече и отчетливого "прилегания" по линии шва рукав-полочка.

post-10729-1265628604_thumb.jpg
вот это больше похоже, да?
хотя провала явного нет, но это же повседневный вариант, не подиумный и даже не остромодный.

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-10729-1265631283_thumb.jpg
а вот и с провалом нашла в той же коллекции :) но форма плеча заостренная, современная.

отвергаешь - предлагай!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эльза Скиапарелли
без комментариев, пожалуй. Просто любопытно:))
По действительно чудесной ссылке, спасибо Мане, что направила и Merylin за ценный материал - вчера увидела
scip3.jpg
рассматривала в книге
scip1.jpg
и вот так связала мастерица из США, ее видение этой модели в наши дни
scip2.jpg

Изменено пользователем Daina

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://sugneddin.livejournal.com/94201.html
http://cielparfum.at.ua/blog/2010-01-26-20
http://fashion-russia.com/index.php?option...62&Itemid=0
http://www.freshjournal.ru/db/article/1309/
http://ladydrive.ru/magazine/article/id/14955
Мне очень понравилось, узнала много больше, чем читала до этого.И еще больше влюбилась в Cкьяп, не зря, когда покупала книгу о художниках потянулась к Дали

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бархатные русалки и "земляничные воришки" выделены в самостоятельную тему
Модерн, ар-нуво, югендштиль, мода конца ХIХ - начала ХХ вв.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и вот так связала мастерица из США, ее видение этой модели в наши дни
post-7132-1265736928_thumb.jpg

Хочу повторить эту модель, только крючком, не знаю найду ли время, спицами не умею. Только не как у этой мастерицы, а что бы было похоже на оригинал. Изменено пользователем Лапатка

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лапатка, было бы интересно. Нисколько не сомневаюсь, что крючок бы подошел. Из шелка можно было бы получить и чудную пластику, соответствующую эпохе, да и эскизу.
У меня создалось впечатление, что все-таки разница между тем, что нарисовала Скиапарелли и связали по ее заказу существенна. А здесь вы видели фотографии?

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...и пальто не перестало нравиться...б.м. это говорит о том, что с душой выполненные авторские работы, они вне времени.
http://club.season.ru/uploads/post-2684-1263459604_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-2684-1263459567_thumb.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/35/139/35139201_delaunay.jpg
Соня Делоне (Sonia Delaunay) - очень солнечный и многогранный творец, ее работы яркие и запоминающиеся, ну а областей применения ее таланта - не счесть: от купальников, дизайнов тканей, театральных костюмов и до раскраски авто, мебели и создания выставочных панно в 235 квадратных метров...
http://image3.examiner.com/images/blog/EXID8529/slideshows/091129084054sonia5_picnik.jpg
post-40-1266436741_thumb.jpgpost-40-1266436823_thumb.jpgpost-40-1266436841_thumb.jpg
post-40-1266436883_thumb.jpgpost-40-1266437004_thumb.jpgpost-40-1266439504_thumb.jpg
post-40-1266439383_thumb.jpgpost-40-1266439414_thumb.jpgpost-40-1266439423_thumb.jpg
Ссылки
Соня Делоне (укр) на вики
Соня Делоне (русс) на вики
http://en.wikipedia.org/wiki/Sonia_Delaunay
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8215.php

 


http://real-funny-lady.livejournal.com/1112507.html
http://www.liveinternet.ru/users/jostr/post89566572/

 

http://www.artbeat123.com/marymac/sandr.html
http://www.angelahoward.com/2009/06/sonia-delaunay.html
http://birdsofoh.blogspot.com/2009/05/sonia-delaunay.html
http://artdecoblog.blogspot.com/2008/07/dr...paris-1925.html
http://belovedlinens.net/textdesign/Sonia-delaunay.html
http://blogs.fashionclub.com/my_weblog/201...a-delaunay.html
http://thetextileblog.blogspot.com/2008/11...e-designer.html
http://www.telegraph.co.uk/culture/art/art...-futurists.html
http://www.examiner.com/x-8529-European-Fa...as-poem-dresses

 


http://www.artcyclopedia.com/artists/delaunay_sonia.html
https://www.idburyprints.com/index.php?page...02&ar_name=
http://www.artnet.com/artist/5067/sonia-delaunay-terk.html
http://www.artic.edu/aic/collections/searc...rtist_id%3A3739
http://www.artic.edu/aic/collections/citi/images/standard/WebSmall/WebSmall_000057/33271_351891.jpghttp://www.artic.edu/aic/collections/citi/images/standard/WebSmall/WebSmall_000057/33276_351903.jpghttp://www.artic.edu/aic/collections/citi/images/standard/WebSmall/WebSmall_000057/33278_351909.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маня, опять проверяете? ;))
Любовь Попова
http://www.epr-magazine.ru/industrial_history/promdesign/strangethings/108.jpg

 

post-40-1266501108_thumb.jpgpost-40-1266501160_thumb.jpgpost-40-1266501202_thumb.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_TIAC-9UOhCU/SdpIkQJuiqI/AAAAAAAAAK8/QsiBqBYhcOA/s1600/Popova-dress-design-001.jpgpost-40-1266501184_thumb.jpg
Жаль, что в этот сборник советских тканей не вошла ни одна ее работа...
http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000232855.jpg
С этим альбомом у меня связаны очень яркие воспоминания. Впервые увидела его еще будучи школьницей, в гостях у соседки-текстильщицы - тогда история моды и костюма совсем не занимала. Такие резкие, яркие и зачастую агрессивные дизайны просто въелись в мою память, самое интересное - это то, что я никак не могла определиться нравятся они мне или нет - чаша весов не двигалась. И только позже, многое узнав и изучив, я поняла что эти рисунки были очень прогрессивными и передовыми для своего времени, особенно если учесть состояние в котором находилась страна советов 20-30-х. И вопрос "нравятся - не нравятся" просто испарился.
Невиданные вещи
Подиум Серебряного века
Конструктивизм. Марш молодой эпохи (Киев)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gecuba, вы предвосхитили мои вопросы... Я очень-очень хотела узнать о Соне Делоне по-больше....
США. 1925 г. Обложка журнала “Вог” с рекламой “оптического платья” от Сони Делоне.
Sonja_Delone.jpg
с моей любовью к трикотажу я все вижу его вязаным.

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обложка журнала "Вог" с рекламой "оптического платья" от Сони Делоне.
post-7132-1266522328_thumb.jpg
с моей любовью к трикотажу я все вижу его вязаным.

А мне это платье привиделось из плотного льна, с обильной вышивкой и бусинками "под народное творчество"
Интересно, правда? Сколько людей столько и видений :-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересная конструкция рукава. Хотелось бы побольше знать о конструировании того времени.

Приветствую, девушки, появилось времечко продолжить тематику Ар-Деко.
...И сразу хочется поговорить о более конкретных вещах - думается, за 26 страниц картинок с инета все уже немножко насмотрелись:).

 

Конкретика - это конструкция. Конструкция нарядов 20-х и 30-х годов. Ведь мы же портняжки, нам любопытно, как это делается. А именно в 20-ые и в 30-ые годы было придумано множество интереснейших конструктивных решений, даже открытий! Достаточно вспомнить, что до 30-х не существовало косого кроя. А в 20-ые родились свои гениальные решения в крое прямом. Те самые уплощения, цельнокроенные рукава и много чего ещё.

 

Это интересно, как с точки зрения познавательной, так и практической. Положим, я захочу, пришла такая блажь, сшить себе наряд в стиле 20-х - как мне его кроить? А если не весь наряд, то какие интересности кроя АД можно сегодня использовать частично, в виде цитаты, или просто как красивый и яркий конструктивный приём? - Для этого надо хотя бы понять, как? - они кроили тогда.

 

Итак, приглашаю к обсуждению!

 

Давайте возьмём какую-нибудь форму одежды и посмотрим, как она выглядит в современном конструктивном решении, и как это решалось в 20-х (начнём с них). - Правда, интересно, что мы увидим?:)
Чтобы не теряться в деталях, пусть эта форма одежды будет достаточно проста. Например, коктейльное платье. Платье без рукавов на бретельках. И возьмём типичные решения разных лет.

 

Вот как эта форма решалась в 1960-х. Сегодня, 50 лет спустя, ничего нового не возникло - конструкция в основе точно такая же. (А как стремительно менялась именно конструкция в 20-х и 30-х, 10 лет тогда - дистанция огромного размера!...)

 

8.jpg

 

А вот как выглядело коктейльное платье в 20-х. Как конструкция - абсолютно ничего похожего, буквально всё решено по-другому.

 

6.jpg

 

Что такое конструкция?
Это мы берём кусок ткани и приспосабливаем к человеческой фигуре. Тут есть два аспекта. Ткань должна соответствовать формам тела - это раз. А два - ткань надо сконструировать так, чтобы можно было двигаться. Вот для этого мы и чертим всякие вытачки-клёши-припуски итд.
Итак, делаем из куска ткани коктейльное платье на бретельках. Неважно, какая эпоха на дворе:).
Всё равно нам придётся придумать:
1.Как расширить ткань на бюст
2.Как сузить на талию
3.Как обвести руку
4.Как расширить на бёдра
5.Как обеспечить свободу шага.
Свобода подъёма руки для платья на бретельках непроблем.

 

Это придумано и в конструкции 1920-х, и в современной конструкции. Но совершенно по-разному. Вот взгляните на картиночку, где я сравниваю конструкции двух эпох.

 

5.jpg

 

Именно своеобразное конструктивное решение - главная визитная карточка эпохи. По нему мы узнаём, ах, вот это платьице ардеко, а то арнуво:).
Из конструкторских интересностей, вкусностей, характерных для 20-х, здесь я бы отметила подрезы на бёдрах. Это часто встречающийся, любопытный и типичный момент, причём обычно они расположены низко, примерно на высоте сидения, от талии вниз см 25-30-35.

 

- Почему возник такой конструкторский приём?
В моде прямой и плоский силуэт.
Но в этом прямом платье нужно как-то ходить. Поэтому узкие полотна переда и спинки должны быть как-то расширены книзу, но так, чтобы силуэт остался прямым.
Гениальное в своей простоте решение - это подрезы. Результат:
- Общая ширина по подолу неназойливо увеличивается.
- Характерный для эпохи акцент на бёдра.
- Членение, которое делает бёдра стройнее.
- Максимальное использование ткани.
- Простота кроя и шитья.

 

Примерно так! Для начала.
Темка будет продолжена.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Ну что же, девушки, а давайте-ка сделаем себе выкройку коктейльного платьица-1920. Придумаем себе эту конструкцию! А чё мы, разве не могём?:)

 

- Как мы к этому подойдём?
Будем снимать 120 мерок, строить обычную основу, бегая от Злачевской к Мюллеру и обратно, и моделировать сборочки-подрезы?
Нет.
Это совершенно лишнее.
Платье-саше на бретельках несёт в себе гениальные принципы народного кроя, а там всё очень ловко само-собой складывается из прямоугольных кусочов ткани без всяких основ и 3Д-манекенов. Так поступим и мы. Но всё же добавим немного современных представлений.

 

В самом простом виде для платья-саше достаточно одной мерки - это окружность бёдер.
А с учётом некоторых нюансов снимем 9 мерочек. Вот картинка.

 

8.jpg

 

Часть мерок здесь снимается, что я называю, "методом прямого действия". То есть мы измеряем не размеры тела, а желаемые размеры платья. Опорной линией для снятия мерок служит ЛТ - наденем на неё резинку. Вторую резинку наденем на линию окружности над грудью - там, где будет проходить декольте.
- ОГ, ОНГ, ОБ - это ясно. Это классика.
- ДСТ, ДБок и ДПТ - это мерки прямого действия. То есть желательные длины лифа вверх от ЛТ по спинке-боку-переду через верхнюю точку груди=ВТГ.
- ВПод = Высота подреза - тоже мерка прямого действия, "там, где красиво". У меня лично красиво на 33 см ниже ЛТ, у вас по вкусу.
Линия подреза перережет видимую ширину бёдер и добавит им стройности. Поэтому стоит отнестись внимательно к поиску наиболее удачного места для подреза именно на своей фигурке.
- ДЮ по желанию.
- ДБр = Длина бретели - тоже прямого действия.

 

Вот и всё.
Можем перейти к простейшему построению. Здесь всё кристально ясно:).

 

7.jpg

 

Ширина юбочки по низу рассчитывается из имеющейся ширины ткани (140-150 см). Такая ширина вполне достаточна для полной свободы шага.
От бёдер к линии груди можно слегка заузить, а можно и не заужать, продлив линии верха до точки 10 (тогда сборочек на бюсте будет немного больше).

 

Я привела раскладку с одним швом сзади + боковые швы до линии подреза. Видите, как всё просто и красиво?:) Возможны и сплошные боковые швы с цельной спинкой. Бретели и бейку верха кроим из выпадов - почти 100% безотходное производство, как это приятно! Такая простейшая, но очень эффектная конструкция вполне допускает элементарное построение сразу на ткани.

 

Шитьё.
1.Сшить боковые швы.
2.Присборить низ подрезов и зашить их.
3.Сшить средний шов спинки.
4.Сшить бретели.
5.Присборить верх и обработать его бейкой.
6.Пришить бретели.
7.Подшить низ.

 

Словом, несколько прямых швов - и платье готово! Шьётся очень быстро. Примерка чисто условная, с посадкой проблем никаких:).
...А главное....
...Это ведь АРТ-ДЕКО!...
И у вас теперь есть просто большая плоскость кроя. На которой вы можете:
- показать красивый принт или купон ткани, не порезав её линиями кроя
- использовать любую отделку, аппликацию, вышивку, отделочную ткань, фелт, фриформ - словом, блеснуть в жанре прикладных искусств, выражая своё видение прекрасного, ставя интересные марочки на собственной фигурке, и ваще занимаясь безграничным творчеством на просторах прямого кроя!

 

Примерно так.
На закуску - модель и техрисунок из 1920-х гг. Где использован принцип подреза на бёдрах. В других деталях модель позатейливее, чем наше простое коктейльное, но сам приём подреза точно такой же.

 

6.jpg

 

Приятного вам просмотра!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...