Бурлакова Фрося Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 17 января, 2009 От модератора: Фрося чаще показывает свои работы в контекстах тематических повествований по интереснейшим поводам. Для заинтересованных лиц :)Список тем Бурлаковой Фроси------------------------------------------------Дело было перед Новым годом... ...Вся в размышлениях, потому что хотелось ЧЕГО-ТО (вы меня понимаете:)), я пролистывала интернет... нет, я никогда не пользуюсь готовыми фасонами, но иногда они наводят меня на мысли... И вот, мне попалось на глаза платьице от Валентино: http://store.giglio.com/lang-us/g1/s-valen...346-1z645p.html "А не прогорит ли фирма?- подумала я. - Небось торгуют себе в убыток:). Всего-то каких-то 2043.83 евриков за целых! - два мешка из полиэстра, пуговки бонусом, пояс за отдельную плату. Может, у них просто предновогодний сэйл?" - Но бог с ними, как говорится, не моя печаль чужих евро считать. Просто это платьице напомнило мне одно моё давнее желание - сшить сюрко. А именно : глубокие, ниже талии проймы у верхнего валентиновского шифона. Именно они напомнили мне о сюрко, а такие глубокие проймы... я ещё никогда не делала их, и даже обсуждала этот интересный момент с Natamoda, но до дела так и не дошло. Мысленно пробежав свои тканевые загашники, я вспомнила об одной паре тканюх, купленной полгода назад, которую я специально предназначила для двухслойного наряда.- Да! Именно они! и именно сюрко, то есть готический (исторически-готический) образ принцессы. 13 век. Не реконструкция, не повторение, а только образ... Пару слов об этом образе. Вот основные линии и композиция костюма 13 века: Меня здесь привлекает:- декор широкой полосой у декольте- завышенная талия- так называемая "готическая линия". Она заштрихована широкой полосой по низу верхней юбки на последней картинке.Это как бы юбочка, вздёрнутая на беременный животик:) Беременный образ в средневековой моде. А по-культурному, юбка спереди сильно укорочена, сзади удлинена, сформована, и получается очень интересная и типичная готическая линия низа. А вот и сюрко.Это верхнее платье без рукавов с очень глубокими проймами.Эти проймы так волновали тогдашних мужчин, что получили названия "дырки в Преисподнюю":) Видно, никак невозможно было устоять, чтобы не заглянуть туды и не поддасться соблазну. Воистину, неисповедимы пути обольщения! Здесь, конечно, меня волнуют проймы до линии бёдер! А вдруг там и правда преисподняя?:)...И вот, после всяких раздумий - родилось и моё платьице! Те, яркие готические изюминки - мне хотелось создать из них свой образ... не копировать, но обыграть... Конструктивно я сделала так:1.Нижнее платье. У лифа завышенная талия, там втачной пояс сложной формы и плавных очертаний. Пояс имеет готическую линию, те. спереди он высоко под грудью, а сзади опускается чуть ниже талии.2.Короткий цельнокроенный рукав. Пройма рукава также углублена.3.Полоса декора у декольте выражена кокеткой, сюрко вшито под кокетку.Кроме того, отрезав кокетку, я слегка развела рукав, он получился воланом.4.Юбка спереди слегка разведена и припосажена под пояс - "беременность" пока только на 1-ом месяце:), поэтому юбанс лишь слегка топорщится, а не пузырит - мне нужен образ, намёк...4.Застёжка на молнию сзади, ниже молнии глубокая бантовая складка, заведённая в горизонтальный подрез, также конически разведённая - намёк на трен.5.Сюрко имеет глубокие проймы, конически разведёно от верха, а низ сюрко также имеет готическую линию, оно сильно удлинено сзади.Застёжка сюрко отсутствует, просто разрез спереди. На сюрко заложены складки и прикреплены к верху втачного пояса - чтобы обозначить завышенную талию. Итак... раз-два-три...вуаля!... На этих фотах можно рассмотреть кой-какие подробности конструкции и образа.Углублённые проймы платья и сюрко.Небольшой трен.Готическую линию сюрко.Беременный животик платья....И как ведут себя проймы сюрко в динамике... Теперь можно немного пожить... походить... - У двери и на лестнице. ...Ну а теперь - кое-что интересненькое вдобавок. Бонусом, как пуговки у Валентино:)Но это несколько позже.========================== Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 января, 2009 Автор Поделиться #2 Опубликовано 17 января, 2009 .1.Во-первых, для настроения можно надеть бархатную шапочку, слегка расшитую бисером. 2.Во-вторых, здеся видно воланистость цельнокроенных рукавчиков, заглублённая проймочка и пуговки не хуже, чем у Валентино:). 3.В-третьих, сзади под сюрко на нижнем платье чуть повыше талии справа есть тоненький хлястичек, а слева маленькая пуговка. В исходном положении они застёгнуты поверх молнии, но спрятаны под сюрко.На этих фотах также видна готическая линия втачного пояса. 4. ...Но вынув этот хлястик в широкую пройму сюрко, можно пристегнуть спинку сюрко сзади, получив иной вид, иной силуэт и иное настроение!...На второй фоточке видна бантовая складка трена. 5.В-пятых, а из чего же всё это сделано?:) - Никакого полиэстра. Нижнее платье - натуральный 100% лён, он достаточно плотный, с редким набивным рисуночком гирляндами из мелких роз и лютиков.А сюрко...Это тоже 100% лён.Недопряденные нити переменной толщины... Некрашенный уток, розоватая основа цвета вялой розы. Очень редкое плетение плотности где-то 3-4 нити на 1 см... Результат - полупрозрачный, крайне естественный, натурального матово-переливчатого розоватого цвета, более пластичный, чем любой шифон... Мне пришлось придумывать технологию для его обработки - слишком он редкий, сыпучий и пластичный. Пришлось разбирать край по ниточке на бахрому... Но я ничуть об этом не жалею! 6.В-шестых, всё-таки идейно поблагодарю Валентино за его синий мешок! Я не вредная:).7.В-седьмых, для любопытных, себестоимость этого наряда = 600 рублей. 2м40см льна в цветочек и 2м редкого льна (он 90см ширины). Пуговки, как я уже говорила, бонусом - из старых запасов, молния оттуда же:) Примерно так! Фрося. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #3 Опубликовано 17 января, 2009 Фросенька, спасибо за подробный показ, чудесный рассказ! Наряд получился очень интересный! Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vanda Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #4 Опубликовано 17 января, 2009 Сказочно!! Просто фея из сказки!!! Валентино отдыхает!!! Шить - значит жить ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 17 января, 2009 Ирина, мне понравилось всёПовествование захватывающееОт истории до изготовления - это ценность, уметь так преподносить Сама ... сама ты просто прекрасна в этом крое... что сказать...кудесница...волшебница ткани - великолепные... сочетаемость - изумительна, способ обработки прост, но весьма продуманно сделан с победой! над Валентино:-))) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #6 Опубликовано 17 января, 2009 Бурлакова Фрося!Спасибо за СКАЗКУ!И за НАСТРОЕНИЕ!!!Я уж не говорю о просвещении... я до Вас "таких словей не знала"! Надеюсь, Вам обязательно удастся прогуляться в этой красоте не только в помещении, но и на природе, когда весна наступит! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
леся S Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 17 января, 2009 настоящая принцесса! Валентино отдыхает. ткани чудные,ручки золотые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 января, 2009 Поделиться #8 Опубликовано 17 января, 2009 Фрося, точность посадки и моделирование впечатлили! А возможности свободы движения и фасонные линии, остающиеся на своих местах при этом - мастерство, которое вообще цены не имеет! Этим не все кутюрье владеют. Спасибо, что делитесь щедро! _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЗаЯц Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться #9 Опубликовано 18 января, 2009 (изменено) Фрося,это просто чудо, особенно мне понравился хлястик и интересный, простой способ обработки сюрко.СПА-СИ-БО! Изменено 18 января, 2009 пользователем ЗаЯц "...Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо смотреть ночью в небо. Все звезды расцветают..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 18 января, 2009 Автор Поделиться #10 Опубликовано 18 января, 2009 .Девушки, я слукавила бы, если б сказала, что мне не приятно ваше внимание и ваша похвала...Тем более, это исходит от понимающих и творческих особ, которые и сами далеко не лыком шиты! Спасибо вам огромное! Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Та еще штучка Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться #11 Опубликовано 18 января, 2009 Просто как в сказке! Вы настоящая писательница, так захватывающе рассказали, что я тоже подумываю о том, чтобы ТАКОЕ сшить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 18 января, 2009 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 января, 2009 ...Попробую рассказать о некоторых моментах конструирования и шитья, которые кажутся мне достойными внимания. 1.При моделировании лифа я пользовалась одной из своих основ, которая у меня называется "Лиф без ластовицы с коротким цельнокроенным рукавом". Как всегда, это плотно прилегающий лиф. Бриночкины внимательные глазки сразу заметили, спасибо:Фрося, точность посадки и моделирование впечатлили! А возможности свободы движения и фасонные линии, остающиеся на своих местах при этом - мастерство, которое вообще цены не имеет! Этим не все кутюрье владеют. Дело в том, что для построения этой капризной основы я использую, скажу скромненько:) свой собственный метод, который я называю "Снятие дополнительных мерок в динамике". Он позволяет сразу заложить в конструкцию возможность, скажем, свободного подъёма рук без какого-либо искажения линий. И свести к минимуму дополнительные объёмы на свободу, расположив их в эстетически приемлемых местах. Ваще метод несложный (те. сложно додуматься, легко пользоваться), эта основа - былой первенец сих умственных усилий, и я нахожу её очень удачной. В планах у меня поведать об сей методе "всему свету", но это по силе времени. 2. Отрезая кокетку, я учитывала вогнутость линий нагрудной вытачки. Поэтому кокетка и вырез лежат очень точно по телу.http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=107306 3. Моделируя вставной пояс, я учитывала вогнутость тальевой вытачки.http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=107664 4.Коническое разведение юбки спереди я делала близко к СП, а не по вытачкам, для беременного эффекта. 5.Молния здесь приемлема только сзади, чтобы не отсвечивала в проймах сюрко. С учётом этого и чтобы не перегрузить сзади талию, я сделала под молнией на уровне ЛБ горизонтальный подрез и вставила бантовую конически разведённую складку в шов СС и в этот подрез. 6.Девушки, ткани действительно очень красивые. Такой эффект, который ждёшь только от шифона, а тут лён, всё такое натуральное, фото даже не передают всей прелести.Но шить редкий лён - это сплошные придумки.Край. Все стандартные ходы не годятся - или не держатся, или слишком грубо.Итог - нарезанная полосочка из трикотажной клеевой. Проклеено по выкройке, тк. разъезжается при малейшем смещении. Два узеньких зигзага и растребушить на бахрому. Это я сделала, чтобы переход от сюрко к воздуху через бахрому вышел воздушным и невесомым, а не чётким. 7.Запихнуть этот лён в шов кокетки вышло так.- пришить нижнюю кокетку- приметать сверху детали сюрко косыми стежками, припуск 3 см, довольно значительная сборка- сутюжить припуск сюрко по кокетке без складочек- приклеить точно по форме шва кокетки клеевую трикотажную полоску чуть выше шва, закрепляя ей сборку сюрко- обрезать излишки припуска сюрко- наложить сверху верхнюю кокетку с заутюженным припуском и пришить её на руках мелким потайным швом. ================ Это техника.А вообще, главное, что мне хотелось сказать. Исторические костюмы имеют массу интересностей!Повторять их буквально - удел реконструкторов и театра.Но использовать их образный строй, их интересные линии, детали, крой в сегодняшних платьях - сам бог велел. Это богатство, это неповторимость, это просто интересно и нестандартно!...И я попыталась сделать это в своём наряде... Образ! - но не копия... Мне кажется, кое-что получилось. Ведь всегда чувствуешь сама, когда платьице удалось, правда?... Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться #13 Опубликовано 18 января, 2009 В планах у меня поведать об сей методе "всему свету", но это по силе времени.Фрося, я очень, очень надеюсь, что время даст такую возможность! Кроить и шить так, чтобы сидело все по облипочке в положении "манекена" можно научиться, потому что литература есть и основные принципы понятны. С динамическим составляющими ситуация туманная, в литературе есть прибавки на свободу движдения, но не более того. Тема эта бесконечно интересна. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 18 января, 2009 Поделиться #14 Опубликовано 18 января, 2009 Фрося, красота -неземная!Фото и оформление темы- выше всяких похвал.Описание- как всегда: в Вашем индивидуально--неповторимо-превосходном ключе.Технолигические изыски-супер. Идея сочетания тканей- блеск. Ну очень понравилось. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения