Утро Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #1 Опубликовано 24 декабря, 2008 (изменено) Мерка длины спины снимается от седьмого шейного ( чуть не написала швейного)) позвонка вдоль позвоночника до нижнего края мерной ленты на талии. Это само собой разумеющийся факт.В большинстве литературы, включая Единую систему и Мюллера, этим дело и ограничивается. В книжке Лин Жак "Техника кроя" предлагают более уточнённое снятие этой мерки, цитирую оттуда :"Мы уже упоминали о том, что снять эту мерку можно по-разному, поэтому она чаще всего обсуждается профессионалами. Однако нетрудно заметить, что погрешности в измерении длины спины, выявляемые при примерке, вызваны не неправильным снятием мерок по середине спины от горловины до талии, а самой комплекцией человеческого тела. Углубление между лопатками ( будь то полная или худая фигура) дает цыфры ниже тех, что существует в действительности. ... Когда при массовом пошиве по меркам вы будете применять длину по середине спины, снятую с фигуры, надо иметь в виду, что эта мерка неточная и следует прибавить 1,25 см, прежде чем сравнивать её с меркой в таблице, чтобы впоследствии откорректировать лекало. Величина 1,25 см выведена как средняя по недавним статистическим исследованиям." В книге А.Ф.Бланк и З.М.Фоминой "Практическая книга по моделированию женской одежды" Длину спины до талии с учётом выступания лопаток предлагают снимать так :"измеряют от шейной точки вдоль позвоночника через пластину, наложенную на выступающие части лопаток, до линии талии". Меня очень интересует ваше мнение, вопрос не пустяшный. Изменено 24 декабря, 2008 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lea15 Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #2 Опубликовано 24 декабря, 2008 у меня в записях так: Дтс - измерение проводят от нижнего края шнурка на талии до высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи параллельно позвоночнику, учитывая выпуклость лопаток т.е. не по середине спинкиизучаем по Единой системе Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #3 Опубликовано 24 декабря, 2008 Дело в том, что авторы различных методик по разному обозначают одни и те же мерки. Обязательно читайте, как предлагает это делать автор. По ГОСТу. Дтс измеряется о 7 шейного позвонка с учётом выступа лопаток (с линейкой на лопатках). Дтс1 - т шейной точки по лопаткам до талии. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 24 декабря, 2008 Автор Поделиться #4 Опубликовано 24 декабря, 2008 (изменено) Натамода, большое спасибо за ответ ! ГОСТ меня убедил насчёт линейки, его самые знающие люди разрабатывали. Теперь осталость придумать где взять третью руку для того чтобы держать линейку). Или придумать вспомогательное средство для удержания сантиметровой ленты в точке 0 см на 7-м шейном позвонке. Наверно можно сделать что-то по принципу наплечника только на спину и прикрепить туда начало сантиметровой ленты.Можно наверно и третий вариант - закретить нуль сантиметровой ленты на талии на позвоночнике прямо на размерной ленте.Дело в том, что для меня самый бросающийся в глаза недостаток посадки одежды на людях - это когда талия на спине немного вздрюпчивается наверх ( Д сп мала) или наоборот лишняя ткань пузырится на талии сзади ( Д сп велика). Изменено 24 декабря, 2008 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #5 Опубликовано 24 декабря, 2008 Утречко, а я ещё корректирую эту мерку в зависимости от степени прилегания фасона.Если лиф обтяжной, то я её уменьшаю. Можно сутюжить шов СС или посадить к молнии, если она там вшита. Можно прямо моделировать без учёта выпуклости лопаток, тк ткань в изделии сама слегка потянется.При облегающем фасоне мне больше нравится, когда СС как бы западает между лопатками... и даже немного тянет - тогда осанка прямее. При прямом покрое я тоже уменьшаю эту мерку, тк. от лопаток вниз крой пойдёт по прямой, а это короче, чем по телу.Дело опыта, вкуса и чутья. Фр. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #6 Опубликовано 24 декабря, 2008 Есть такое понятие, как плавающая талия. В прилегающих изделиях участок чуть выше и ниже линии талии в боковом шве и вытачках выводить плавной линией не фиксируя самое узкое место. Тогда можно избежать этих бросающихся в глаза недостатков. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2008 ! ГОСТ меня убедил насчёт линейки, его самые знающие люди разрабатывали. Теперь осталость придумать где взять третью руку для того чтобы держать линейку).http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=113082 Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 24 декабря, 2008 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 декабря, 2008 Фрося, Кадрен, Натамода, большое спасибо за информацию ! )Натамода, не подскажете где взять двухсторонний скотч, я не знаю что это такое ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 24 декабря, 2008 Поделиться #9 Опубликовано 24 декабря, 2008 где взять двухсторонний скотч, Двухсторонний скотч может также заменить лента трансфер, которая используется для приклеивания припусков в кожаных изделиях, в шубах. Можете посмотреть в соответствующих магазинах. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пантера Опубликовано 25 декабря, 2008 Поделиться #10 Опубликовано 25 декабря, 2008 Двухсторонний скотч продается: в канцелярских магазинах, в строительных, в магазинах для оформления подарков. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения