Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

Дамы, спасибо вам всем на добром слове!

Показывала, не чтоб кого-то учить - мы все уже сильно ученые, и у каждого свой путь.
А чтоб пошерить идеи, каждый, кто нашел что-то интересное и полезное , когда-нибудь обязательно на этом базисе сделает что-то своё, оригинальное.

Свежий пример:Алла, как быстро вы нашли вариант для непростой ткани, мгновенный взрыв и полет мысли, праздник умелых рук. Браво, очень и очень, вы настоящий Созидатель.

Шарон, все , что уже вышло из ваших рук - Перфект, даже удивительно, потому что вашему стажу ткачества - каких-то два-три месяца. И вы развиваетесь - от головы, так всё обдумано классно, в мельчайших деталях, это определяет очень многое. Малость по-хорошему завидововаю- мне кажется, именно таким должен быть ткач, а я живу - страстями, неуправляемыми, увы.

Арго, я б сама у вас с удовольствием в подмастерях посидела, тихо-тихо, только бы смотрела и смотрела, на ус бы мотала, кофий бы вам варила\ подносила и мела пол в мастерской.Я абсолютно уверена, что у вас можно стоооолькому научиться, как у большого мастера .
А к нам - велкам, напару что-нибудь замутим и абсолютно невозможное сделаем возможным.

Дописываю, для меня это важно, а вчера - пролетело мимо.Забыла.

Ткацкие работы - особенные,такой длинный путь надо пройти, пока работа родится, невозможно отмахиваться от деталей в конце.У нас это называют Finishing, и учат ему - отдельно, так это важно.

В этой части дела очень полезны всякие маленькие, но важные штучки, и девайсы для их изготовления. Я девайсы давно собираю и всеми ими пользуюсь, они так же важны, как модерновые лумы, прялки и прочее.
Покажу часть коллекции.

Подруге нужен был кукольный ковер, настоящий.
Нет, она не "малость того", она делает совершенно потрясающие куклы, и ковер понадобился для презентации куклы, на очень ответственной выставке.
Вот коврик

post-15620-1387676173_thumb.jpg

А сделан он на маленьком луме,который на следующем фото - в разобраном виде. Это самый настоящий лум. Деревянный.Шведский. Ни на чем другом я б такой коврик не сплела.

post-15620-1387676231_thumb.jpg

Дощечка, на которой лежит визиточница в тканом чехле- это тоже лум. Который делает не плоскую полоску, а сразу сумочку, или мешочек.
Чехол выглядит вдвое меньше инструмента, на котором изготовлен, потому что чехол малость подвалян, после тканья.

Текстильные пуговицы - вообще нужны всегда. Способов - бессчетно.
И пуговицы, и всякие бомбошки декоративные - это на лум пожалуйте.

В пластмассовой коробочке, что на пяльцах. живет набор из ШЕСТИ лумов, от Кловер, настоящее японское качество. А возможностей - просто бесконечно. Сумки, пальто, броши - все это в этих крошечных лумах нуждается, оживает от акцентов.

Металлический квадратный лум делает квадраты почти мгновенно, а сколько применений у квадрата, с хорошими, прочными сторонами, любой плотности? Сколько угодно, от карманов до заплаток. И ничего не шьём\ не режем при этом.

На лумчике с двумя голубыми пластмассовыми иглами сделана вот эта сумочка и еще , наверно, тыща похожих на неё. Легко.

post-15620-1387676266_thumb.jpg

Это всё помощники,они способны радикально поменять лицо любой тканой и не тканой работы. Чем их больше и чем лучше ими владеешь - тем больше творческая свобода и ширше творческие возможности.

Всем - удачи и хорошего воскресного дня!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Большущее спасибо Модератору за помощь с перемещением фоток.
Хорошего воскресенья!

Lucki dog замечательные работы да вы большая молодица(в смысле молодец)
Привет вам из Калифорнии!
Мы с девочками обсуждали какие станки какими функциями обладают,я начинающая с rigid heddle от фирмы ashford 80 см,помогите советом я на будущее хочу более профессиональный станок,а опыта нет пока...так как вы пробовали разные станки,какой более унивеРсальный,ну так чтобы можно и одежду и полотна например на скатерть или шторы ,(имею ввиду какой производитель) а так же какая ширина станка удобная ?девочки высказали мнение,а мне интересно вас тоже послушать.

Lucki dog замечательные работы да вы большая молодица(в смысле молодец)
Привет вам из Калифорнии!
Мы с девочками обсуждали какие станки какими функциями обладают,я начинающая с rigid heddle от фирмы ashford 80 см,помогите советом я на будущее хочу более профессиональный станок,а опыта нет пока...так как вы пробовали разные станки,какой более унивеРсальный,ну так чтобы можно и одежду и полотна например на скатерть или шторы ,(имею ввиду какой производитель) а так же какая ширина станка удобная ?девочки высказали мнение,а мне интересно вас тоже послушать.

Здравствуйте!
Боюсь вас разочаровать, но могу ответить только из своего опыта , конкретно с этим крафтом.
Ни скатерти, ни шторы я не делала и делать не буду, это вне сферы моего интереса. Соответственно, я не знаю, как этот процесс лучше механизировать.

В остальном, если вас интересует конкретно моё мнение, - мне нужны все лумы( их 8, если считать вместе с большим треугольным, или штук 17, если считать и мелкие лумчики) , которые у меня уже есть.
Большие охватывают ширину от 30 см до 1 метра .
Плюс мелкими лумами у меня ширина от 8 см до 30 см охвачена тоже достаточно пОлно.
Шире метра мне ничего не нужно, никогда даже не смотрю.
Да и метр регулярно используется только для половиков и два раза был в работе для ткани для обтяжки мебели, для рустикальных дизайнов домов заказывали.
Лично мне он неудобен в работе, именно своей большой шириной и глубиной.
У меня от него болят спина и плечо.

Все мои лумы куплены обдуманно, с учетом конкретно моих потребностей в работе, я делаю очень разные вещи. У каждого лума есть своё назначение, и невозможно сказать, что этот лум - хороший, а этот - плохой.
Все - хорошие, как говорится, смотря для чего. Простые лумы очень часто превосходят сложные для конкретных задач.
У меня нет универсального лума, то есть такого, который, по-пионерски,
"Один за всех". Я предполагаю, что такового вообще не существует в природе.
Или , может быть, он где-то есть, но я его не ищу, т.к. уверена, что мне одним лумом ни за что не обойтись, диапазон задач слишком широк.
Так что " совет" насчет универсального я дать не могу.
Единственное, в чем я абсолютно уверена и пробовала:американские современные лумы все изумительного качества. По любым параметрам. Но от вас доставка чуть ли не полцены лума, я имею в виду - к нам.
Вот и нет их в руках, хотя и хотелось бы. Для разнообразия.

Желаю вам удачи в подборе помощника и всего хорошего,
а также прекрасного Нового Года..

А мой ник, наверно, вам было бы удобнее\лучше копировать.

Наконец-то я нашла свой станочек сладенький,мой самолетик ненаглядный. Только у меня 4 ремизки и 4 подножки. Внизу 4хгранный валик с движками для разных переплетений-саржа,атлас,дополнительные ремизки и т.д. С четырьмя ремизками на станке с рабочей шириной 60 см можно ткать полотно 120 см шириной.

Арго какие современные станки обладают пере численными выше характеристиками?
Любые с 4ремизками?

Пардон ,любые с 4ремизками при ширине 60 см могут производить ширину полотна до 120см?
Девочки мне иногда трудно выразиться на русском,мы дома говорим на 4 языках,так,что бывают трудности с русским

Lola de barcelona
Вот место где можно найти у нас большой выбор напольных лумов.

http://www.yarnbarn-ks.com/Schacht/products/685/

http://www.yarnbarn-ks.com/Floor/products/674/

Они практически собираются назаказ, есть множество опций которые можно добавить, такие как вышеназванный "самолетик" (fly shuttle), всевозможные педали и приспособления. Доставка в 48 континентальных штатов - бесплатная.
Я на них смотрела какое то время, но решила что мне это не надо, тем более что цены не менее стоимости 2-3 летнего автомобиля и место для их установки, по современным строительным стандартам - не менее целой большой спальни. Но если у вас есть желание и возможности , то конечно стоит брать.
Существуют также места где продаются пользованные лумы. Там есть находки, однозначно цена ниже, но не намного. Если надо подкину ссылки. За этими листингами я сама слежу, если вдруг появится напольный лум не огроменного размера и недалеко, хорошо задумаюсь. В таких местах в основном надо приезжать и забирать, без доставки то есть.

Sharon.Со мной на ты.

Да,любые. Мы здесь смотрели ролик. Заправка простенькая. У меня на старом станке подъем на подножках,или пирамидка четырехгранная, типа каретки. Но я не знаю ничего о станках с современным пластиковым бердом,а они сейчас повсеместны. Там в ролике два берда было вроде,на каждом свой зев.

Покажу,что натворила.

Обещанное Leno

post-32706-1387740915_thumb.jpg post-32706-1387740932_thumb.jpg

Юбка с поясом из тканой тесьмы

post-32706-1387741088_thumb.jpg

Носить буду приблизительно так. Вид сзади

post-32706-1387741246_thumb.jpg post-32706-1387741469_thumb.jpg

На этапе "вынашивания идеи", хотелось добавить много тесьмы везде, но сшив ткань в юбку и жилетку, поняла что у меня слишком округлые формы для "тесьмы везде", да и захотелось тканого кружева. Мне кажется оно здесь вполне уместно.
Моя "матильда" хоть и раздвинута на мои мерки, имеет совершенно другие формы, но на себе фот пока не будет.

Вобщем впечатление от Leno - смотрится намного сложнее чем делается, но подходит далеко не ко всему. Далее буду играть с фактурными нитками, насмотрела здесь "аппетит".

Sharon.Со мной на ты.

Девочки, посоветуйте, это http://www.ecoyar.ru/shop/UID_41_ruchnoy_t...h_remizny_.html хороший станок?

Лум хороший, люди под Питером есть , которые пользуются- довольны.
Все в нем просто , понятно и удобно.
По цене - приличный оверпрайс, для лумов этого класса.

Sharon замечательный костюмчик,на мой взгляд можно и тесьму ещё добавить,так трудно сказать куда конкретно,но если поиграть и поприкладывать(поясок например)в разные места то я думаю можно найти куда ее еще добавить.

Девочки спасибо за ссылки и быстрые ответы,теперь буду изучать

Sharon я тоже склоняюсь более к б/у станку,всё же цены пониже.лишь бы было всё исправно...конечно я буду рада если будут ссылки на б/у станки.

Девочки,мне трудно советовать-у меня даже не профессиональный, а производственный станок. На нем люди план гнали,а после этого он притерт,заточен под меня. Например,у новых станков нет склиза батана,это такой выступ под бердом,по нему скользит челнок в зеве. На склизе сновка лежит ровно,зев чистый. Это мелочи,но я бы с ума сошла лазить в зев,растягивать и путать основу,передавать челнок из одной руки в другую. Так что по станкам я вам не советчик. Я смотрю на все эти станки и думаю - нужно сделать то,это,пятое и десятое. То есть все переделать и тогда работать.

Покажу,что натворила.

Девочки,мне трудно советовать-у меня даже не профессиональный, а производственный станок.

Арго, а где можно купить такой как у Вас станок, и сколько он будет стоить?

Momim,не знаю. Когда цех ткацкий сдох,я его купила за какие-то копейки. Страшненький,из металлических трубок. В мастерскую ко мне приехал старичок-наладчик из цеха,все подогнал по моему росту и мечтам. Там ремизки висят на сыромятных ремешках,галева железные. Такой вот ткацкий зингер. Но у меня и швейный зингер есть,тоже работает.

Покажу,что натворила.

Вы счастливая обладательница антиквариата!
Я вообщето не поклонница старья,но если вещь работает и приносит пользу и удовлетворение,то тогда да,я вам завидную в хорошем смысле этого слова.,как говорят по белому!!

8/2 пишут на упаковке?я пока не привыкла к ткаческим терминам и маркировке,пока еще меряю как при вязании спицами или крючком,а тонкие нити на основу,такие как 10,где можно купить?в USA ?
Я пока только в jo-ann и Michael's покупаю для crochet(Незнаю правильно ли названия написала)

Что такое русский номер10 понятия не имею, из России уехала подростком.
Нитки для ткачества в таких магазинах не продаются обычно, у них и 100% шерсти днем с огнем не найти. А из акрила ткать...конечно можно.
Если хочется ткаческих ниток, поищите в инете. Мое дежурные место покупок :
http://www.woolery.com/store/pc/home.asp
Но есть и другие, довольно много, просто сейчас вот так по быстрому не найти ссылок. Попробуйте поискать weaving yarn, уверенна все найдется, может даже местно
В отношении номеров ниток - у них есть обьяснение, но это долго. В номере 8/2 8 - номер нитки 2- количество синглз, т.е. в 2 сложения. Во многих местах дают также другие характеристики - длина в ярдах на паунд, рекомендуемый sett в ткачестве, вязальные характеристики.
Более развернутое обьяснение номеров есть почти в каждом ткаческом сайте, почитайте, это интересно. С опытом прийдет понимание номеров "руками".

Sharon.Со мной на ты.

Нитка под номером 10 - самая толстая катушечная. Ее почти не используют для шитья на машинке, разве только пришивать пуговицы и крючки, из нее делали воздушные петли. Именно ее использовали ткачихи в деревнях для ткачества половиков из тряпок.
Тут спрашивали про ткачество из паутины. Немного погодя я сделаю здесь пост о нем.

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

у меня пока всё та же песня,первая ткань соткаННая без расчёта,ну так хотелось новый станок попробовать,получилось два полотна,одно чуть длиннее другого,вот так я им нашла применение...

post-40801-1387857222_thumb.jpg post-40801-1387857276_thumb.jpg

Ростислав Николаев "Хорошо забытое старое о пауках"
Ткань из паутины
Полотно, сот­канное из паутиновой нити, по прочности, лёгкости и красоте в несколько раз превосходит шёлк. Оно ещё в древности изготовля­лось в Китае, где получило назва­ние «ткань восточного моря». Правда, процесс её изготовления был настолько трудоёмок, что одеться в одежду из неё мог себе позволить лишь сказочно богатый человек.
В Европе о промышленном про­изводстве ткани из паутины впер­вые задумались во Франции в на­чале XVIII столетия. Президент ко­ролевской счётной палаты Монпе-лье Бок предложил добывать нить из паука-крестовика. Как он уста­новил, паутину можно вытягивать прямо из его брюшка и сразу нама­тывать на катушку. От одного на­секомого удаётся получить до 500 метров нити. В подтверждение своих слов Бок представил в Ака­демию наук тончайшие женские чулки и перчатки, изготовленные из этого сырья, поразившие всех красотой и изяществом.
Проект Монпелье погубил фран­цузский естествоиспытатель и по­чётный член Петербургской акаде­мии наук Рене Реомюр. Он подсчи­тал, что для получения одного фунта пряжи (453,6 грамма) потре­буется не менее 663 крестовиков. Такое соотношение однозначно указывало на то, что набрать во французских лесах необходимое для промышленного производства ткани количество пауков нере­ально.
Ещё раз вопрос о производстве «паучьей» ткани был поднят в кон­це XIX века. В связи с бурным раз­витием воздухоплавания потребо­валось лёгкое и прочное полотно для воздушных шаров и дирижаб­лей. В 1899 году во Франции пред­приняли попытку получения такого материала из паутины крупного мадагаскарского паука. Удалось даже создать образец, как писали газеты, «роскошной ткани длиной 5 метров». Однако работы по аккли­матизации теплолюбивого насеко­мого во Франции закончились не­удачей.
Производство паучьего шёлка столкнулось с невозможностью массового разведения пауков прежде всего из-за сложности кормления этих хищников. И всё же паутина нашла ограниченное прак­тическое применение. Благодаря очень малой чувствительности к изменениям температуры и влаж­ности такую нить применяют в со­временных высокоточных визирах.

В 2009 году в Музее естественной истории (Нью-Йорк, США) был выставлен уникальный палантин с узором размерами 3,35 х 1,22 метра.

post-15620-1387952815_thumb.jpg

Британцу Саймону Пирсу удалось создать ткань из паутины большого мадагаскарского паука. Насекомое вырастает размером с ладонь и создает потрясающую паутину, которая в 5 раз крепче стали (такого же веса) и имеет чудесную шафрановую расцветку.

post-15620-1387952826_thumb.jpg

Пирс решил по отношению к паукам применить ту же технологию, что на протяжении тысяч лет люди используют для получения натурального волокна из коконов шелкопряда. Сотканная британцем в результате ткань как величайшая ценность выставлена в экспозиции Американского музея истории природы. Полотно с золотистым отливом соткано вручную из нитей, скрученных из паутины.
В интервью “Нью-Йорк таймс” Пирс рассказал, что многие годы изучал истории о том, как древние мастера пытались разводить пауков для получения паутинной нити. Впервые это сделал француз Франсуа Хавьер Бон де Сент Хилар в начале XVIII века. Документы того времени свидетельствуют, что он произвел достаточное количество шелка из паутины пауков, чтобы производить чулки, перчатки и прочие предметы одежды для знати и самого Луи XIV. Однако нет никаких достоверных подтверждений того, была ли это действительно паутина или какое-то иное волокно. Изделия француза не сохранились.

В XIX веке рыбаки Мадагаскара плели из паутины сети и лески. Там же некий умелец якобы сумел добывать шелк прямо из живых пауков. Сотканная из этих нитей ткань выставлялась в Париже на выставке 1900 года. Но и она не сохранилась до наших дней, никто не может подтвердить, существовала ли она в действительности.

post-15620-1387952842_thumb.jpg

Поставщиками «ниток» стал миллион пауков-кругопрядов (golden orb spider), принадлежащих к роду Nephila. На изготовление куска, пожалуй, самой необычной ткани учёный и предприниматель потратили почти пять лет жизни и около $500 тысяч.
Вообще-то паучий шёлк не пользуется особой популярностью у жителей Мадагаскара (оно и понятно, ведь «стандартного» тутового шелкопряда выращивать гораздо легче). Однако в XIX веке подданные королевства Мерина (Merina Kingdom) всё же решались работать с ним. Изделия из паутины преподносились членам королевских семей. Появилась даже особая традиция сплетения нитей.
Работа Пирса и Гудли началась с того, что они наняли 70 рабочих собирать близ столицы Мадагаскара Антананариву (Antananarivo) паучих вида Nephila madagascariensis.

post-15620-1387952855_thumb.jpg

Только женские особи создают уникальную в своём роде прочную паутину с золотистым оттенком. Сбор проходил во время сезона дождей, так как членистоногие плодят свои сети только в это время года (что накладывает дополнительные ограничения на процесс производства полотна).
Чтобы создать некое подобие прядильной фабрики, пауков поместили в специальные камеры, где их держали в неподвижном состоянии. Надо сказать, что Nephila madagascariensis не ядовитые, но кусачие. Кроме того, они могут сбежать или поесть друг друга. «Поначалу мы имели 20 женских особей, но вскорости всё заканчивалось тремя, правда, очень толстыми», – рассказывает Пирс.

Британский историк искусства и эксперт по текстильной производства Симон Пирс (слева, Simon Peers) и американский дизайнер Николас Годли (справа, Nicholas Godley),

Гудли впервые приехал на Мадагаскар в 1994 году, где создал небольшую компанию по производству товаров из волокон пальмы рода Raphia. В 1999-м Николас выпустил свою первую коллекцию модных сумок (видимо, из того же материала), а в 2005-м закрыл фабрику и полностью переключился на производство «паучьей ткани» вместе с Пирсом.

Так что в конце концов беспокойных тварей изолировали друг от друга, одновременно нарастив количество одновременно обитающих на фабрике особей.
Десять рабочих собирали паутину, свисающую из прядильных органов паучих. С одной особи таким образом можно было получить около 25 метров драгоценного материала.
Пирс отмечает, что четырнадцать тысяч пауков дают примерно 28 граммов паучьего шёлка, а общий вес конечного куска ткани составил аж 1180 граммов!
Далее для создания первичной нити ткачи вручную скручивали 24 отрезка паутины в один, четыре первичных затем превращали в одну основную нить (итого 96 отрезков), и только из неё ткали полотно. Можно представить, насколько кропотливой должна быть работа.

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Что-то я с утра расхандрилась,в Москве темнота и дождь. Для радости жизни еще раз посмотрела коллекцию Luchy Dog. И возрадовалась. Кроме дивной красоты это же мастер класс великолепный. Да,материалы,цветовые решения совершенные, техническое исполнение профессиональное. Но главное - она учит думать как ткач. Главный постулат: не походить к станку без решения. Я бы даже сказала Решения. Сюда включается будущее применение,раскладка по крою,цветовое решение, расклад материала по количеству,длина сновки и многое другое. Ничего случайного! Все на месте! Можно держать в голове, можно порисовать. Основное - знать,что это будет. Своим студентам я тоже запрещаю подходить к раме для росписи тканей без эскиза,хотя бы почеркушки. В ходу фраза - решение состоялось,вали к раме. Но мы рисуем,а ткач держит все это в голове.
Luchy Dog спасибо за талантливую и умную коллекцию. Всегда буду ждать Ваших работ.

Покажу,что натворила.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...