Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Венецианские осколки

Рекомендуемые сообщения

Будучи в возвышенном настроении, пообещала показать вам Венецию нетуристическую. Пообещать-то пообещала, а потом призадумалась: а что это я имела в виду? Поскольку Венеция - пожалуй, практически вся - туристическая Мекка, а не живой город. И даже не город, а островная историческая часть большого города Местре, с которым ее связывает дамба, построенная в муссолиниевские времена. За что ему - спасибо, конечно. Хотя многие уверены, что эта дамба весьма способствует цветению каналов и застаиванию воды. Ну, да где не ругают дамбу? По крайней мере, в Петербурге это константа - ругают и хвалят одновременно (правда, разные люди). Ну, да я не об этом. А о том, что бессмысленно (да и неинтересно) пересказывать здесь "венецианские хроники", перекочевавшие в путеводители, а также бесконечно цитировать обожаемое мною эссе Бродского Fondamenta degli Incurabili. В переводе это звучит - Набережная Неисцелимых. Что любопытно, мы даже нашли эту набережную - когда-то очень-очень давно там находилась больница для прокаженных.
Поэтому я решила просто показать вам кое-какие фотки (мои и моей подруги, любезно давшей согласие) - мест, людей и проч. То есть того, что начинаешь замечать после первых дней, когда глаза слепнут то ли от солнца, отраженного в лагуне, то ли от невыразимого восторга от невероятного окружения.
post-185-1225398399_thumb.jpg
Глядя на этот гобелен, что висит у меня на стенке (все думаю, какую рамку сделать - может, есть соображения?), всегда вспоминаю сравнение Блока, что Венеция похожа на двух рыб на сковородке, плывущих навстречу другу другу.
Что ж будем считать это предисловием...

Изменено пользователем Дилетант

Главное, чтобы костюмчик сидел!

post-185-1225443467_thumb.jpg А это вид на лагуну с Кампаниллы (она же колокольня) Сан-Марко. Честно говоря, до непосредственного знакомства с Венецией не понимала, что именно "правильно" называть лагуной. Осознала - то место, где Большой Канал (он же Grand Canale) подходит к морю и образуется большое водное пространство, оконтуренное сеткой островов. Главным образом это относится к виду с пьяццале Сан-Марко.
post-185-1225444298_thumb.jpg Вот на этой фотке это видно. Треугольная стрелка (бывшая Таможня) одного из островов (район Дорсодуоро) - место, откуда расходятся каналы Джудекка и Гранд Канале. Наташа, узнаете панораму? И таможня и собор Санта Мария делла Салюте - в лесах. Кстати, автор собора - Антонио Палладио, заложивший крепкую классицистическую традицию: его последователей, по словам Питера Вайля, легко узнать на просторах всего мира - от Вашингтонского Капитолия до сельского клуба - те же колонны, портик, купол.
Да, еще - приходилось встречать в литературе сравнение Венеции с Петербургом, причем не концептуальное, а более конкретное: площадь Сан-Марко - это Дворцовая, дворец Дожей - Зимний, остров Сан Джорджо с Кампаниллой - Петропавловка, Мария делла Салюте - Биржа. По-моему, не очень похоже. Но что-то в этом есть. Да, еще - арка над Зимней канавкой и мост Вздохов.

Но, самой собой есть лагуна и с других сторон (краев, боков). Так, с Fondamentа Nuova открывается вид на остров Сан-Микеле, где находится венецианское кладбище. Хоть все мы знаем "Не страны не погоста не хочу выбирать - на Васильевский остров я приду умирать", автор этих строк - Иосиф Бродский (все-таки без него в Венеции невозможно никак) - похоронен (по его завещанию и большому желанию) именно там.
Любопытно, что посередь лагуны стоит скульптурная композиция "Харон, перевозящий усопшую душу".
post-185-1225447994_thumb.jpg
Ну, и дорогие для каждого из нас (я так думаю) имена.
post-185-1225448079_thumb.jpgpost-185-1225448111_thumb.jpg
post-185-1225448145_thumb.jpg

а что это за записки у Стравинского?
ПС: Я его чувствовать начала только далеко после 30, а до этого казалось всё какофонией

Записки - те, что заметила - благодарности. Есть просто визитки. В основном от артистической публики. А с музыкой Стравинского у меня тоже непросто...

А с музыкой Стравинского у меня тоже непросто...

надо пожить в эмиграции - сразу всё на место станет: прояснится как небо после летней грозы :)

надо пожить в эмиграции - сразу всё на место станет: прояснится как небо после летней грозы :)

В общем, весна священная...Надо подумать об этой мере:)

О сравнениях русских с итальянцами мы наслышаны :) "Русские - это более трагическая версия итальянцев". Насчёт сравнения Венеции и Петербурга - может быть это тоже работает? Злой дух Венеции, выпущенный на вольный простор, нашедший себе в подруги стужу.

_ Sine ira et studia _

Злой дух Венеции, выпущенный на вольный простор, нашедший себе в подруги стужу.

Красивая формулировка. А почему злой?

У нас некая инфернальная составляющая везде проглядывает, построено-же на болотах и костях, стальной волей "чёртушки" по Толстому, поэтому и злой. Добрый, видимо, там где тепло остаётся, прилетает к братцу только в белые ночи погостить :)

_ Sine ira et studia _

Наташ, про нашу инфернальность понятно. А я вот про венецианский злой дух думаю - где он? Разве что в Отелло, загубившем Дездемону? Или в венецианском купце и его друзьях, обманувших Шейлока?:)

О сравнениях русских с итальянцами мы наслышаны :) "Русские - это более трагическая версия итальянцев". Насчёт сравнения Венеции и Петербурга - может быть это тоже работает? Злой дух Венеции, выпущенный на вольный простор, нашедший себе в подруги стужу.

В день всех святых, как-то по особенному звучит последнее предложение :).

С праздничком! Дорогие коллеги!

Изменено пользователем NIka

"Марино Фальеро" Байрона, "Анджело - тиран Падуанский" Гюго .
Да, что-то больше не вспоминается :(
Но карнавалы - под маской может притаиться враг, а тёмные воды ночных каналов это-же практически Стикс. И там ещё жила маркиза Луиза Казати, по-моему, это живая Венеция.

_ Sine ira et studia _

Поэтичную, высокую взяли ноту, девушки... только я собралась написать про "мою" Венецию, как дочитав до конца ветку, стало боязно потревожить эту трепетную струну звуками какофонии, которые всплывают в моей памяти при созвучии "Венеция"...Одно знаю точно - ей я предана и душой и телом и всерьез полагаю, что там когда-то была моя истинная родина. Во мне живут две разные Венеции. Первая, утомленная и утомляющая солнцем, с тучами голубей на СанМарко и запахом цветущих каналов, она как-то сразу, не спросив согласия, затянула в водоворот невероятной концентрации темперамента, пестротканных страстей и чистых тонов любви,гордыни,власти,смирения,смерти...А изнутри отликнулось каким-то почти архитепическим ощущением родства..."allora...allora...allora..."
Вторая,Венеция- октябрьская, она "купила" сразу - родной, знакомой с детства стихией большой темной воды. Но узнавание сменилось удивлением: как же смиренна и покладиста самая вспухшая невская вода по сравнению с этой иностранкой, незнающей границ парапетов и разливающей свою страсть подобно своевольной итальянской донне. Еще издалека на СанМарко, изменившейся до неузнаваемости, заметна процессия...по периметру на встречу друг другу движутся ручейки...они переливаются в полумраке волнами чего-то черного и блестящего...мелькают бело-голубые сполохи...люди в черных накидках и капюшонах медленно движутся на высоте человеческого роста ...фантомы прошлого? "allora...allora...allora"...Туристы, с головы до ног упакованные в пластиковые пакеты, чинно двигаются навстречу друг другу по деревянным настилам прямо над водой, картинно кланяясь уступают дорогу, отпускают наперебой шуточки,брызгаются изподтишка, совсем как дети и повизгивают от удовольствия И неожиданно начинает томиться сердце от предвкушения будущей ностальгии по этому моментуИ я уже почти решаю когда-нибудь сюда вернуться и остаться навсегда ...

.
Дилетант, отличные картины, проникновенные слова...
Интересно, камешки, ракушки, сухие веточки и шишки на надгробной плите Стравинского - это итальянский обычай? Какой смысл итальянцы вкладывают, как объясняют такое приношение? Это там общая традиция?

Фр.

...А до Петербурга Венеции не хватает ни имперской мощи, ни подавляющего величия, ни... просто простору... Совсем другое ощущение города, ИМХО. Это как ощущение Москва-Париж. Москва - это столица Мира... а Париж - всего лишь Франции:). Но это я не для спору, а для нюансу:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Девушки, как здорово, что тема не в режиме монолога получается. Гюго, про остаться в Венеции - это опять же по-Бродскому: приобрести револьвер, и страдая от того, что невозможно скончаться там от смертельной болезни (см. фильм Висконти "Смерть в Венеции"), пустить себе пулю в лоб в одном из отелей (цитата не прямая).

Фрося, думаю, что у Стравинского по большей части наши соотечественники оставляют знаки внимания - кто какой. Подруга, кстати, подсказала мне, что оставлять камушки на могиле - обычай у евреев (у Бродского тоже есть камушки). Кстати, исторические сектора кладбища - их несколько - находятся в весьма запущенном состоянии. Могилы Стравинского и Дягилева - в греческой части, Бродского - в евангелической (хорошо, что есть указатели их имен - иначе не найти). Кстати, что любопытно, на указателях кроме русских обозначен лишь Эзра Паунд (философ, переводчик - друг Бродского, о котором он тоже пишет) - что приятно.

Allora regazzi - что в данном контексте означает, "ну что ж ребята", продолжим. К сожалению (хотя пока умозрительному), мне не довелось (как Гюго) увидеть в Венеции настоящее наводнение. Видела только мостки на Сан-Марко. Но в этот раз попала под дикий дождь, который шел целые сутки - (а на следующее утро мы уезжали), естественно все мы были мокрые как гуси. При этом жуткая жара, которая там стояла (+35 - начало второй декады сентября) мгновенно упала до 12. В общем масса впечатлений. Как раз в тот день открывалась экспозиция в нашем русском павильоне на XI архитектурной биеннале в венецианских садах Жардини. В общем, крыша павильона протекла - едва не на голову министру культуры (честно-честно), а буквально через 20 минут подобраться к нашему павильону можно было только вброд или так
post-185-1225538756_thumb.jpg

Еще пару фоток того дня (еще до начала ливня - тучки только собирались)
post-185-1225538840_thumb.jpg Дворец Ca d'Oro (там музей, вход из переулка)
post-185-1225538889_thumb.jpg
post-185-1225538937_thumb.jpg

Лена Ди, спасибо за путешествие.
Картинок в и-нете много... но меня всегда притягивают фото сделанные человеком, которого я знаю. Я как бы через его представления смотрю на мир... и он становится мне более понятным...

гюго... не таите "свою" Венецию... Вашими глазами её тоже хочется увидеть...особенно после такого проникновенного рассказа

чем Венеции больше и разной, тем она прекраснее...

---------------------------------------------------
и совсем не к стати... я вспомнила, я была в городе в котором живёт Сорока...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Картинок в и-нете много... но меня всегда притягивают фото сделанные человеком, которого я знаю.

И я того же мнения:). И еще именно личные впечатления, а, если какие-то исторические сведения или цитаты - то непременно через свое восприятие.
Чтобы немножко разбавить некоторый инфернальный оттенок нашей беседы, покажу вам Райские врата - так в Венеции называют арку, над переулком Paradiso (это я экскурсовода русского подслушала, который проходил мимо с парой-тройкой туристов).
post-185-1225550757_thumb.jpg
А такая маска стояла у одной из лавок на том райском переулке
post-185-1225550836_thumb.jpg
А это на тему масок-костюмов - сфоткано в одной из витрин
post-185-1225550940_thumb.jpg
post-185-1225550984_thumb.jpg
post-185-1225551028_thumb.jpg

Гюго, покажите свои фотки, если можно. (Меня тут пару дней не будет, а потом продолжу)

Дилетант, фоток к сожалению нет, т.к. 17 лет назад еще не было цифровиков:(
Девочки, милые, с радостью осталась бы здесь с вами,но к сожалению,жесткий цейтнот. Спасибо огромное за тему и возможность воспоминаний, немножко отдохнула душой и должна возвращаться в суету сует. Надолго все же не прощаюсь:))

Дилетант, большое спасибо за Ваш чудесный рассказ, за приподнято-поэтическую тональность.
В Вашей теме боишься неверным словом разрушить очарование повествования, поэтому и не хочется вступать в тему со случайными комментариями.
Спасибо Вам!
Буду с нетерпением ждать продолжения.

Глядя на этот гобелен, что висит у меня на стенке (все думаю, какую рамку сделать - может, есть соображения?)

Дилетант, гобелены не принято вставлять в раму. По сути дела, у Вашего гобелена рама уже есть (обортовка).
Если Вы хотите добиться аутентичного вида, то гобелен должен висеть на металлическом стержне и с наконечниками вот такого вида:
http://castletapestry.com/dload16/848bw.jpg http://castletapestry.com/dload16/853gl.jpg
или другого дизайна:
http://castletapestry.com/dload16/ironrod.htm

Гобелен должен как можно ближе прилегать к стене, поэтому используются крючки, на которых крепится стержень:
http://hercastletapestry.com/dload16/im010005.htm

Я понимаю, что может возникнуть проблема в нахождении таких приспособлений (Может быть, я и ошибаюсь), но Вы поняли основную идею. Любую деревянную палку можно покрасить металлической краской. Наконечники иногда можно поискать из так называемого дизайнерского пластика и тоже покрасить.
Цвет - под золото, медь или серебро - сам гобелен Вам подскажет верный цвет.

Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

В Вашей теме боишься неверным словом разрушить очарование повествования, поэтому и не хочется вступать в тему со случайными комментариями.

Спасибо на добром слове, но все же жаль. Поскольку все впечатления - случайные и неслучайне, если уж они остались в нашей памяти - значит, они замечательны.
Я вот, к примеру, очень люблю в Венеции заблуждаться. Что, как оказалось, легко сделать и не зная города и зная (по крайней мере думая, что знаешь) тоже. Дело в том, что в Венеции не так уж много набережных в привычном для нас понимании - то есть прохожей (проезжей в Венеции в принципе нет) части вдоль берега канала. Очень часто идешь-идешь и бац - переулок и даже довольно широкая (ий) по венецианским меркам calle (улица) обрывается прямохонько в воду. Днем - это чудесно и очаровательно. Прошуршит мимо гондола- и хорошо! А вечером-ночью, когда надо успеть на отходящий поезд, а ты начинаешь поддеваться панике, поскольку "проходишь мимо одной и той же булочки пятый раз" и снова упираешься в воду? Именно так и было в мой первый - на пару часов - приезд в Венецию, когда мы намотали пять километровых кругов, пропуская ту самую арку, которая ведет к Сан-Марко. Днем заблудиться не страшно, а даже приятно. Просто надо смотреть - на стены, на арки - нет-нет, да появится указатель с каким-нибудь ориентиром.
post-185-1225896837_thumb.jpg Например, как рядом с моим любимым орлушей (кстати, он как раз на фасаде того дома, где располагается магизин MaxMara, где в витрине красовалась чудесная юбка с узлом:)
В этом году познакомились с прелестями венецианской адресации. Адреса обозначаются вовсе не по названию calle и сampo (площадь), а по районам (или частям) города (фотки на эту тему чуть позже - забыла диск дома). К примеру, адрес наших апартаментов (громкое название для однокомнатной скромной, но чистой:) и недорогой, что приятно, квартиры) был - Canareggio,186. И найти их - в узких закоулках рядом с площадью у собора Santa Lucia - было целым приключением. В итоге квартирка оказалась закрытой, а хозяев - нет. Но по телефону выяснили, что хозяйка появится через час (мы провели его в соседнем ресторанчике) - главное, не теряться:) А хозяйка появилась с хорошей порцией отличной пиццы, которую мы два дня употребляли на завтрак:)
Вот сейчас мы с вами в районе Саnarregio post-185-1225996940_thumb.jpg
Ну, а сейчас в районе Castello post-185-1225997383_thumb.jpg Изменено пользователем Дилетант

post-185-1225998058_thumb.jpgВсе мосты в Венеции горбатые. Будь то большие и знаменитые как мраморный, застроенный торговыми арками мост Риальто на Град Канале. Или мост Академия - по названию крупнейшего и отличного художественного собрания в Венеции (кстати, комплекс тоже сейчас на реконструкции, но непостижимым образом при этом музей все же работает).
post-185-1225998185_thumb.jpg
Так и маленькие мосты через узкие, но полноводные, каналы.
post-185-1225998277_thumb.jpg post-185-1225998326_thumb.jpg
Как-то сама себя спросила:почему? И тут же ответила - чтобы на гондоле, лодке, барже проехать можно было. Поскольку другого транспорта в Венеции нет, а к некоторым домам и гостиницам действительно можно подобраться только по воде.
Кстати, мостов в Венеции не так уж много. В этом убеждаешься, когда накатавшись на вапоретто (водном трамвайчике), начинаешь ходить пешком. И понимаешь, что, прокладывая путь, нужно выбирать не ближайшую улицу, а ту, что приведет к мосту (если надо переправиться на другой берег).
Да, заметили на фотке развешанное белье? - Вроде бы, на Гранд Канале да на площади Сан-Марко и на торной тропе от этой площади до Риальто, так не поступают. А в остальных местах - легко и с дорогой душой:)

post-219-1226004120_thumb.jpgpost-219-1226004146_thumb.jpgpost-219-1226004156_thumb.jpgpost-219-1226004174_thumb.jpgpost-219-1226004185_thumb.jpg Тоже хочется чуть-чуть вклиниться и вспомнить свое посещение. Мне оно кажется романтичным, несмотря на все трудночти, которые были с ним связаны.
В Венецию мы с мужем попали 31 декабря. Просидев ночь в аэропорту, с простуженным горлом и поднявшейся температурой. А в городе, о котором мечталось и грезилось столько лет, было туманно, сыро и промозгло. И выглядела Венеция в последний день уходящего года призрачной и нереальной. Казалось, что дома не просто стоят в воде, а попросту парят над ней. Возможно, такому восприятию способствовало еще и воспаленное состояние организма, доведенного до полубредового состояния бессонной ночью и болезнью.
День был таким коротким, туманно-неясным, что достойных фотографий почти не получилось.
По контрасту с городом яркой вспышкой запечатлелись и в мозгу, и в фотоаппарате витрины с масками и стеклом.
После 5-часовой прогулки по городу нас отвезли в гостиницу, предложили передохнуть пару часов, А потом поехать на площадь Сан-марко для встречи Нового года.
Кровать в гостинице(фото прилагается) лишила меня романтической возможности встречи Нового года на площади Сан-Марко. Увы-((
Вот когда понимаешь, что против возраста и болезней нет защиты.
Так и кажется до сих пор, что Венецию я видела в горячечном сне, а не наяву.

Лена Ди, Калита... вы не представляете, до какой степени приятно очутиться в этой теме... сказка на ночь... у каждого своя, но такая мелодичная и прекрасная, что даже слов не хватает.
Спасибо вам.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...