Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Правописание для швейников

Рекомендуемые сообщения

Если есть некоторые сомнения в правильности написания, спрашиваю ГУГЛ - он знает все.

Ой, я несколько раз проверяла в Гугле некоторые слова, в написании которых уверена на 100%, - бывают ошибки. :-(
Проверяю на грамоте.ру теперь.

"Мерять", по-моему, встречается только в части слова с приставкой: "замерЯть", "примерЯть" и т.п.

отвергаешь - предлагай!

Точно, родственник "мЕрить" может существовать и самостоятельно и с приставками, а [приставка]мерЯть только с приставкой.
примерить-примерять
замерить-замерять
по ощущениям первое - что-то еще неоформившееся, а второе уже конкретное. Нюансы русского ))) Кто времена помнит? может это в них как-то вписывается? шепотом - правил никогда не знала, знала как написать правильно, за что и страдала на опросах - кол был обеспечен :( хорошо диктантов было больше
По литературному языку предпочтение отдала бы ударению на первом слоге. Второй вариант наверное больше разговорный.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Оль, первый глагол - совершенного вида, второй - нет. Для второго - примерять - существует настоящее время. Для первого - нет.

Категория вида
Несоверше́нный вид обозначает действие в его течении, без указания на границу действия (отвечает на вопрос что делать?) (рисовать, петь).
Соверше́нный вид обозначает действие, ограниченное пределом (отвечает на вопрос что сделать?) (нарисовать, спеть).
Существуют глаголы, не имеющие парных форм другого вида:
принадлежать, разгуливать (только несовершенный вид);
грянуть, зашагать, очутиться (только совершенный вид).
Есть глаголы, совмещающие значение несовершенного и совершенного вида — двувидовые глаголы (велеть, обещать, ранить).

Примерять - примеряю, примеряет (настоящее время) - буду примерять (будущее).
Примерить - нет формы (настоящее время) - примерю (будущее).

отвергаешь - предлагай!

))) Там еще и виды есть???
Дааа много мимо меня прошло... :( У меня русский вечно был на эмоциях, смотрю красиво - значит правильно :))), некрасиво - подбираю другие буквы :(, чтобы красиво было
но про жи-ши с буквой Ы до сих пор помню )))
Ну не дано мне слова по косточкам разбирать. Не пинайте :)))

А если русский язык родной,но им пользуешься только для устной речи или вот так,на форуме изредка написать?http://s.rimg.info/5ddc20c3265bbc65ebe66e2f4d6f0374.gif

Deo,
И родной язык можно потерять! Я когда в Германию переехала - не имела возможности общаться с русскоговорящими, а домой звонить - дорого. Через пол-года мне начали говорить, что я говорю по-русски с акцентом и у меня начали "западать" русские слова. Приехала домой, у меня отец утром спрашивает: "тебе когда вставать надо?", а я ему автоматом, по-немецки выдаю: "Который час?", хорошо, что папа когда-то в ГДР служил... Ответил. Смеялись потом, но не смешно... Совсем. Темп речи вырос вдвое...

Хранить свой язык надо в чистоте, стараться говорить, читать (если круг ограничен - то лучше вслух), слушать, фильмы смотреть и писать. Писать лучше в Ворде, а потом копировать и вставлять в сообщение на форуме.

Всем удачи и поменьше ошибок!

Ваша
Св1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

На Ворд я бы не стала надеяться, он у русских классиков "ошибки" в текстах находит :) Для меня самым удачным способом "сохранения навыка" оказывается чтение книг, которые были изданы до 1985 года - тогда ещё корректоры в издательствах были матёрые - просто внимательно читаю.

_ Sine ira et studia _

Оль, первый глагол - совершенного вида, второй - нет. Для второго - примерять - существует настоящее время. Для первого - нет.
Примерять - примеряю, примеряет (настоящее время) - буду примерять (будущее).
Примерить - нет формы (настоящее время) - примерю (будущее).

Мне чем дальше, тем больше тема нравится... ТАК познавательно!
Я бы сказала примерить - примериваю.
мдааа, и что? это совсем неправильно? Заодно и про "неправильно" и "не правильно" кто правило знает?

На Ворд я бы не стала надеяться, он у русских классиков "ошибки" в текстах находит :) Для меня самым удачным способом "сохранения навыка" оказывается чтение книг, которые были изданы до 1985 года - тогда ещё корректоры в издательствах были матёрые - просто внимательно читаю.

Ага. А я сейчас "читаю" с карандашом- ошибки правлю ))))))))))))))))

Надежда Васильевна, "примериваю" точно нельзя, только - примерЯю. Если нет противопоставления, пишем слитно "неправильно", если есть - раздельно "не правильно, а ложно (ошибочно и т.д.)".

Главное, чтобы костюмчик сидел!

В одной из тем на форуме - ну режет глаз слово "мАтор"! :(((
Вначале подумалось - описка. Но, когда из предложения в предложение, из сообщения в сообщение, несмотря на ответы девочек с правильным написанием :( И это при том, что разговор именно о мАторе и ведётся на последних страницах!!!!

Надежда Васильевна, "примериваю" точно нельзя, только - примерЯю.
Позволю себе не согласиться :) Смотрим здесь

...Если нет противопоставления, пишем слитно "неправильно", если есть - раздельно "не правильно, а ложно (ошибочно и т.д.)".

Спасибо! Я так и проверяю, но смотрю, что почти все, за очень редким исключением пишут по аналогии с глаголами - только раздельно!

Татьяна Стец, спасибо! Значит и дальше с лёгким сердцем и чистой совестью буду примеривать. А то аж расстроилась... но иногда и примерять

В одной из тем на форуме - ну режет глаз слово "мАтор"! :(((

А где? Что-то я не нашла... Киньте, пожалуйста, ссылочку ;)

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

А где? Что-то я не нашла... Киньте, пожалуйста, ссылочку ;)
Да неудобно как-то... вроде носом тыкать :( Где у нас про моторы пишут? В неполадках швейных машин.

А, нашла. Я сперва подумала, что прямо в заголовке темы, хотела подправить.

Если в самих постах, думаю, это не так страшно - суть ведь разговора в другом, надо выявить неисправность. Орфография там дело второстепенное. Так что, будем терпимее ;)

Если в самих постах, думаю, это не так страшно - суть ведь разговора в другом, надо выявить неисправность. Орфография там дело второстепенное. Так что, будем терпимее ;)
Так суть можно и "на пальцах" изобразить и на "олбанском йезыге" выразить. (Для справки: "«Падонкаффский», или «олбанский» йезыг — распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением ненормативной лексики и определённых штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и веб-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем «превед»)
Но, извините, когда такое простое слово на нескольких страница, по многу раз в одном сообщении....
Глаз режет, уж извините.
Мы тут "копья ломаем" про "вытА(О)чку. Пытаемся с правильным употреблением слов "примеряю" и "примериваю" разобраться... Видим, как тщательно пишут свои сообщения девочки из-за рубежа...
А к "жи-ши" почему-то "будем терпимее" :( Ладно бы - опечатка, описка....
ИМХО................. Изменено пользователем Татьяна Стец

Дамы, кто как пишет - это личное дело каждого, и это оговаривалось в начале темы. На Сезоне много тем, у каждой свои читатели. И мы, пишущие в этой теме, не только вспоминаем или узнаём что-то забытое или в школьные годы пропущенное мимо ушей, конечно же мы рассчитываем на то, что кто-то из многих читающих, но не принимающих участия в обсуждениях, тоже станет писать грамотней. Заставить тут никто никого не может.
Татьяна Стец, а то, что у нас в школе у большинства была/есть тройка по русскому - факт печальный. На днях получила письмо от женщины 46 лет, работника культуры в селе. Сказать в скольких словах были ошибки? В большинстве, в нескольких - по две. Но она, я думаю, про «олбанский» йезыг даже и не знает. Просто в школе была тройка, потом много лет не писала и поэтому то немногое, что было, тоже утратила.... Грустно...

а про терпимее и суть.. Был же пост... и мне так понравилось, что муж звереет, а автору... похвалился вот..грустный смайлик с разведёнными руками

Изменено пользователем Надежда Васильевна

Да уж... условия обучения на селе и в городе - это небо и земля, не зря для села места в вузах бронируют для выпускников. Даже по регионам и то большая разница в уровне. Училась в европейской части, работала в сибири с выпускниками местных вузов, и не в обиду будет сказано, но чем дальше от центра тем ниже планка :(.
А выпускники сельских школ - искренне сочувствую им. Знаний от того что вместо русского или математики их на ферму гонят (потому как доярка или скотник не в состоянии к животному подойти) явно не прибавится...Это наша реальность...

Можно и на "олбанском" :)

Пожалуй, напомню:
"Рекомендуется соблюдать чистоту русского языка (особенно при обращении к незнакомому участнику форума), следить за орфографией и использовать знаки препинания. Однако дискуссии на тему чужой грамотности и использованию слэнга недопустимы и будут пресекаться".

Вообще, я заметила, дискуссии на эту тему очень популярны на многих форумах. Да, к сожалению, многие люди не отличаются правильностью письменной речи. Ну и что ж нам теперь делать? Повышение уровня грамматики - дело сугубо личное, мы ж не в школе, заставлять никого не будем. И даже замечания делать не будем, правда? ;)

Если бы я так близко принимала к сердцу неправильность речи своих знакомых, то и поговорить было бы не с кем. А в Тунисе так вообще с ума сойти можно: общаемся на гремучей смеси арабского классического, тунисского диалекта, французского и славянских языков (наша диаспора). И ничего - живём дружно, все друг друга понимаем. Это ведь главное - понимать друг друга :)

Вот честно, я когда читаю сообщения на нашем форуме (или на любом другом), просто не успеваю обращать внимание на орфографию. Меня настолько увлекает тема разговора, так хочется побольше узнать нового, не пропустить ни одного полезного совета, что ошибки, опечатки (намеренные и нет) просто не замечаются.

Кусечка ))) за ошибки глаз все равно цепляется. Если я читаю очень быстро, то такие спотыкашки немножко нервируют, но не настолько чтобы высказывать своё недовольство. У каждого свои тараканы ))) Нужно быть терпимее, вы правы )))
И я серьезно писала раньше - стыдно, но правил правописания я не знаю, просто врожденная грамотность. Повезло.

У меня та же ситуация - ни одного правила не помню -_-

Просто читаю много, вот, как-то автоматически и пишу более-менее правильно. А в школе и в институте по русскому только на диктантах и выезжала - как спросят правило, так и трояк в лучшем случае )))

Смотрим здесь

Татьяна, спасибо за ссылку и тем не менее, это очевидно устаревшая форма. Показательно, что составитель словаря не ссылается ни на одно произведение или устойчивое выражение с таким употреблением, а только указывает область применения. Другие же словари (думаю, именно из них он его и взял) с "примеривать" изданы в 40-50-е годы, и тем не менее даже в них примеры приведены с "примерять" .
Впрочем, я не спорю.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Отступление...

В швейном деле у меня давно возник и присутствует в речи до сих пор термин «толстО» (не существует в русском языке, а есть толстокожий, например). Мои близкие стали его применять… и со стороны слышала от незнакомых.

При объяснении приемов вязания появилось слово «перездень» (петли с одной спицы на другую). Глаза округлялись у слышащих. НО!.. по радио в передаче «Говорите правильно» (кажется, так называлась) один раз прозвучало, что у одного из классиков есть такая фраза: «Зденьте саблю!», т.е. снимите. Как я обрадовалась в тот момент – слово существовать может, я его не выдумала!

ОФФ. Совсем немного ОФФ :)
Вот был когда-то разговор (спор?) о "линеечках" в подписях. Было. Тогда тоже призывали к "толерантности". Типа:"Ну , у человека же самое главное в жизни - его ребёнок! Пусть БУДЕТ линеечка "Моей лапочке ХХ лет ХХ месяцев ХХ дней!" Так хотелось в ответ набезобразничать и выложить все три линеечки- "Моей старшенькой Ленусеньке-симпатюсеньке 32 годика! Моему средненькому Виталику-лапочке 20 летушек. Моей младшенькой Манюшечке-лампапушечке 8 лет 7 месяцев и 7 дней!!!" И всё это, соответственно. приправить всякими прыгающими, подмигивающими, улыбающимися хлопающими в ладоши чёртзнаешьчем.... А почему нет? У меня ведь тоже - мои дети - самое дорогое!
Теперь же, в связи с этой темой, ну так хочется писать на олбанском :( И, пользуясь правилами форума, негодовать, обижаться и пр., и пр., и пр., если кто-нибудь ПОСМЕЕТ мне на это указать :( И мне АБСОЛЮТНО наплевать на то, что мои писания кому-то там "режут глаз". Не баре... Перетопчутся....
Давайте попробуем? А?

Здрастуйте постители фрумасЬезон?):::ясдесяновьячьк Хачу задатьвапрос какмине првельновиббиреть мошинку швейнаю? Я канешна ни мастер в шитье но очень хачу штобы матор был крепкий и штобы шыть всё можна была и мех с твердай нздрой и шефон и гепюр . И штоба можна бло иголки как можна реже минять спасиба фсем бальшое.

Изменено пользователем Татьяна Стец

Таня, аплодирую стоя! И стопицот спасипкаффф!

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...