Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручная работа в индивидуальном пошиве

Рекомендуемые сообщения

Трачу достаточно много времени на намётывание верхнего на нижний слой ( манжеты, воротники), чтобы впоследсвии не выпирал нижний слой некрасивыми рёбрами сгибов из-под верхнего. Просто добавление припусков на огибание не даёт нужного качества. Их величина очень зависит от толщины, пластичности, клеевых. Возможно, не хватает знаний.

я не совсем поняла, о чём идёт речь, но так как делаю сейчас платье, у которого обрабатывала низ рукава, решила поделиться технологией.

технология на половину "научная", на половину-моя
сборка двух рукавов занимает в общей сложности 10--12 минут, с фотографией ушло два часа:-)
может поэтому многие не делятся технологиями: процесс муторный, длительный, потом ещё подготовить фото и написать сюда, итого:-) 12 минут превращаются в 4 часа:-)
но сейчас осень, гулять холодно, поэтому - делюсь:-)

Имеем рукав 3\4, с локтевой вытачкой, переведёной в нижний срез рукава
ткань довольно тонкая шерсь+полиэстер, пластичная, иммитирует твид
DSC_0006.jpg
подкраиваем обтачку
DSC_0002.jpg
проклеиваем её
DSC_0004.jpgDSC_0005.jpg
клеевую для фото 3 я сместила относительно обтачки, что бы можно было рассмотреть какая она
клеевая тонкая, эластичная, тканевая, клеется утюгом (с паром )

на обтачке размечаю линию разреза, который я буду делать одновременно с вытачкой
этого процесса (застрачивания вытачки и соединения её с обтачкой) на фото подробно не будет, так как мне не хватило ещё 2-3 руки ( жаль, что я не осьминожик)

прикололи перпендикулярно шву обтачку к рукаву, сложив их лицевыми сторонами внутрь
DSC_0008.jpg
строчим по обтачке, отступив от края на ширину припуска (у меня на машинке есть линейка, поэтому припуски я всегда делаю одинаковыми 0.7 см, так удобнее строчить : край совмещаешь с отметкой линейки и вперёд)
DSC_0010.jpg
сразу-же после прострочки поворачиваю к себе лицевой стороной простроченный край рукава с обтачкой, и делаю шов ПО обтачке, весь припуск (два слоя ткани) отогнув в сторону обтачки
DSC_0011.jpg
шов заканчиваю закрепкой, не доходя 1-1.5см до уголочка
вот такой вид она имеет ещё до ВТО с лицевой стороны
DSC_0012.jpg
и такой - с изнаночной
DSC_0013.jpg
срезали лишнее
DSC_0014.jpg11.jpg

приступаем к ВТО
если оттяжку мы делаем на твёрдой поверхности, то сутюжку всегда на мягкой
и для ВТО обтачки я беру махровое полотенце, складываю в три слоя, и кладу рукав лицевой стороной на полотенце
отпариваю
DSC_0015.jpg12.jpg
вот так это выглядит с лицевой стороны
DSC_0020.jpg
если вдруг вам не нравится, и кажется, что шов где-то проступил, поступите таким образом
DSC_0018.jpg13.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

обтачку упорядочиваю (меловые линии)
DSC_0021.jpg
и обрабатываю на оверлоке сразу вертикальные срезы рукава и низ обтачки
DSC_0022.jpg DSC_0025.jpg
кстати, когда делала ВТО, попутно сутюжила окат рукава
складываю вертикальные срезы рукава и обтачки и сшиваю, вверху-внизу делая закрепки
DSC_0028.jpg
кладу на рукавную платформу, разутюживаю
DSC_0030.jpg
рукавных платформ у меня несколько, эта тоже "мягкая", снаружи обтянута чехлом из махры, который можно снимать и стирать
теперь пришло время козлика или потайнрго шва...кому как удобно
как вы догадались, я сделала отстрочку.
Нитки лучше брать тон-в-тон, если таковых нет, лучше темнее
из ручной работы - пришивание пуговицы
DSC_0033.jpg

и ... просто руками всё время надо чувствовать... а что это они там делают :)

а:-) забыла совсем: это подарок для Natamodа, вдруг у неё день Рождения:-))) а , если - нет, то просто захотелось сделать приятное женщине с очень хорошим характером:-)

Zvezdopad, такие классные фотографии, огромное спасибо за технологию. Это хороший подарок всем нам.
Я писала немного о другом. С мелкоскопической фотографией не дружу, поэтому проще нарисовать.
Scan0005.JPG
Когда верхний воротник или рукав огибает обтачку, то нижний воротник или обтачку надо кроить меньше, чтобы они не собирались внутри рукава или под верхним воротником. Величина уменьшения зависит от толщины ткани, наличия клеевой (жёсткой, мягкой). В моей практике получается качественнее, если я намётываю (косыми стежками) верхнюю деталь на нижнюю, сложив детали лицо к лицу. Получается очень точное облегание, а потом строчу. Дальше делаю, как вы (но это зависит от модели). Естественно, это намётывание занимает время.
Так же поступаю с подбортом, особенно в месте перегиба лацкана. То же самое делаю при закруглённых бортах внизу жакета, тогда они хорошо прилегают к животику. Иногда на одной и той же детали надо менять сторону намётывения, смотря куда должна выгибаться ткань. Намётывание особенно актуально на объёмных тканях. Разница в нижней и верхней детали получается значительная.
Скорей всего уменьшение можно рассчитать и сразу строчить с посадкой верхней детали по участкам. Я пыталась так делать, но качественно не получалось, то меньше, чем нужно, но, наоборот, больше. Чем пороть и переделывать - быстрее наметать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, именно ЭТОТ ньанс и невозможно объяснить:)))
Но... попытаюсь.
на рис5 видно, что обтачка выступает за вертикальный срез рукава справа, а левого края её как будь-то не хватает...
начинаю строчить от этого правого края, и именно под воздействием строчки, и благодаря тому, что я строчу ПО обтачке, она слегка натягивается.
Когда шов закончен, я срезаю эти выступающие за вертикальные срезы рукава, краешки обтачки. Потому, что, когда строчка закончена и левый край выступает тоже.

И именно этих вот 3-4мм с обеих сторон и хватает на то, что бы обтачка прекрасно "села" , когда весь рукав будет готов.

Это достигается только постоянной практикой.

Там ещё куча мелочёвки, которую не показать - не объяснить.
Может потому каждый и идёт своим, удобным ему, путём:-)

Может мне отключать в таких случаях верхний транспортёр, чтобы была посадка (я постоянно работаю с работающим транспортёром, ПФАФФ очень сильно собирает ткань)? Надо попробовать, как вы. Спасибо!

но сейчас осень, гулять холодно, поэтому - делюсь:-)[/i]

Холодный сезон только начинается, может найдётся ещё время для таких замечательных мастер-классов? Будем все ждать!!!
Может есть секреты работы с бархатом?. Для меня эта ткань - кошмар и ужас. И тройные намётки не помогают - нижний слой "убегает"
Zvezdopad, не смогли бы вы показать свои придумки приспособлений для ВТО с краткими коментариями?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вот это место (фотография 20) всётаки не очень красиво. уголочком получилось, а если сшивать сначала шов рукава и обтачку отдельно в круг с учётом того что обтачка меньше, то низ рукава будет плавный. без всяких уголочков. ИМХО.Ваш способ для массового пошива.

Ещё у меня занимает время отдирание клеевых от припусков - с клеевыми швы грубые даже после подрезания. В массовом производстве рекомендуют клеевые кроить почти без припусков на швы. В индивидуальном пошиве, связанном с примерками - это невозможно. Хотя остатки клея на припусках тоже мешают (на тонких тканях). На толстых, наоборот - помогают.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, для ВТО у меня придумок 6 штук: 3 рукавные платформы, самые обыкновенные(одна с мягким, вторая с жёстким покрытием и одна - планка)
просто рукавную платформу обтягивала х.б. белым ватином, примерно три слоя ( не помню уже) и шила чехол
жёсткая обтянута одним слоем толстой (какой-то для промышленных нужд) байкой + рукав-чехол
планка- маленькая рейка, обтянутая тоже ватином и в чехле - это для креш и прочих швов, когда нужна маленькая плоскость
Есть ещё подушечки разной величины - они туго набиты ватином, это - для сутюжки вытачек и прочих разностей ( когда надо отпарить на весу)

проутюжильник всегда старая, состиранная годами х.б. тряпочка, что не мешает ей быть стерильно чистой:-)
марлю не использовала никогда - она оставляет следы, как и многие специальные приспособы, появшиеся сейчас с магазинах.

По бархату ( если будет бархат) расскажу, что смогу.

С припусками и клеевой поступаю так: когда клею, не доклеиваю на величину припуска. Сострочила, припуск срезала, качественно отпарила и тогда то, что не приклеилось (миллиметры) , уж точно приклеивается намертво.

дописано: а...и ещё гладильная доска.
она шире, чем обычные и выше, что бы не горбиться всю жизнь
сделана из одного цельного куска специальной фанеры, толщиной 12мм, асбестовое покрытие+ ватин ( не помню сколько слоёв), плюс та-же байка странная... она толстая и очень плотная+ чехол съёмный.
Саму доску делал мне муж много лет назад , всё скурпулёзно натягивая и прибивая через кожаные планочки по краям тонкими гвоздиками...
гладильная доска должна быть очень устойчивой
лучше своей доски не встречала ни у кого и нигде

Вот это место (фотография 20) всётаки не очень красиво. уголочком получилось, а если сшивать сначала шов рукава и обтачку отдельно в круг с учётом того что обтачка меньше, то низ рукава будет плавный. без всяких уголочков. ИМХО.Ваш способ для массового пошива.

да, согласна, но не всегда поступаю так, всё зависит от того, ЧТО это.
Чаще делаю вкруговую, но на открытых проймах всегда делаю так: сперва обтачка, потом сострачивание бокового шва. Да, это чисто промышленный способ

А что даёт асбестовое покрытие на гладильной доске? Никогда даже не слышала о таком.
Сейчас в магазинах продают игольчатое покрытие для утюжки ворсованых тканей и бархата, ну очень дорогое. Кто-нибудь пользуется? Стоит это таких денег?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А что даёт асбестовое покрытие на гладильной доске? Никогда даже не слышала о таком.

противопожарная безопасность:-)

Асбестовое покрытие...Звездопад, не лучше ли в ним расстаться? Это же ужасно вредная вещь. И лучше сделать это в маске, перчатках и желательно защитной одежде, которую потом выбросить.

Асбестовое покрытие...Звездопад, не лучше ли в ним расстаться? Это же ужасно вредная вещь. И лучше сделать это в маске, перчатках и желательно защитной одежде, которую потом выбросить.

да это не асбест в чистом виде, а такая-же промышленная ткань - она просто не горит:-) я камикадзе что-ли:))
вотчуяломоёсердцечтобудетвоттаквот:-))

Сейчас в магазинах продают игольчатое покрытие для утюжки ворсованых тканей и бархата, ну очень дорогое. Кто-нибудь пользуется? Стоит это таких денег?

Это покрытие называется кардолента, специально придумана для ворсистых материалов, пользуются те, кто хочет не иметь проблем с приутюживанием швов. И с ВтО ворсистых вообще.

если не горит, значит основа какая-то зараза по-любому:-)
у газовой плиты тоже вредно стоять, когда готовишь
и из-под крана течёт не родниковая вода
и регипс, которым обиты изнутри все дома
а автомобиль...
жить вообще-вредно, от этого умирают :-)

Маленький офф, последний, как убирают асбест.
http://www.martinspijker.nl/html/asbest.htm
http://images.google.ru/images?um=1&hl...eldingen+zoeken

Изменено пользователем Lemur

Это покрытие называется кардолента, специально придумана для ворсистых материалов, пользуются те, кто хочет не иметь проблем с приутюживанием швов. И с ВтО ворсистых вообще.

Так поняла, что кардолента - это аналог махрового полотенца у Zvezdopad, но гораздо дороже?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ни разу в продаже не видела,а вот пользоваться приходилось,но очень давно. Не подскажите,а где можно купить сейчас?

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Я видела на фирме (в Киеве), которая занимается продажей клеевых и других вспомогательных материалов.
Думаю, надо искать в интернете такие фирмы.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

для тех кто живет в киеве или в пригороде. Кардоленту можно купить на рынке "юность", там магазинчик фурнитурный, встречается такое, что иногда и на фирмах нет.

Отшивать узлы всех возможных вариантов технологии, когда будет сшита всего одна модель - не имеет смысла.
При изготовлении партии одежды для магазина - технология уже становится на одно из первых мест. И это понятно.
Но к технологичности и в индпошиве стремиться нужно (здесь с вами солидарна). Именно технология помогает сшить качественно. Когда удобно шить, то и получается хорошо. И здесь часто помогает опыт. И не только свой, но и форумчан. Почему мы и советуемся друг с другом. Опыт, естественно, у всех разный, поэтому и вопросы задаются разные. И здесь важно понимание, что все мы когда-то начинали и нам тоже подсказывали и советовали. Почему и сайт этот популярен - ответы на вопросы могут получить и новички в шитейном деле, и "продвинутые"

Полностью согласна!!! Технология пошива для меня (не профессионала) основное. Есть идея, есть силы воплотить, но нет базовых знаний, и тут Сезон не раз на помощь приходил. А платить за юбку или брюки 2-3 тыщи (и уж тем более больше) российских рублей я не буду, потому как знаю сколько в действительности все это стоит, а если вывернуть наизнанку, то часто вижу "упрощение технологии", ну просто некрасиво... И на курсы не пойду, некогда, опять же денег стоит. я тут подсчитала, за 2 года, что я шью для себя и родных съэкономила кучу денег (когда то именно экономия стала основным мотивом к попыткам самостоятельного пошива одежды, время такое у меня было..) и получила столько удовольствия от шитья, что экономия отошла на второй план. Потихоньку добралась и до пошива Родные, подруги, любимый все в восторге от моих подарков. Огромное СПАСИБО всем, кто делится секретами мастерства!!!

У меня спецлапка, была в комплекте с машиной. Я ей довольна. Там есть канавка специальная, куда зубцы от змейки попадают и придавливаються. Поэтому строчка идет максимально приближенно к зубцам. Не вижу смысла париться руками.

DSC02871.JPG

DSC02872.JPG

DSC02873.JPG

К сожалению, лапки очень привязаны к конкретным моделям машин и если фирма что-то не доработала с приспособлениями, то приходиться изворачиваться, приспосабливаться с тем, что есть.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...