Дончанка Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Большое спасибо Ирине Дворкиной за книгу "Гобелен за 10 вечеров"!У меня есть станочек детский для ткания гобелена, когда-то дочке покупали. К нему давалось краткое описание, такое впечатление, что оно для тех, кто ткать уже умеет. Не очень понятно как, и что. Мы его убрали до лучших времен, в надежде на то, что где -нибудь попадется описание.Но как-то ничего похожего не встретилось.Уже и дочка выросла, а он так и лежит. Гобелены- это же такая красота, очень хотелось сделать что - нибудь интересное своими руками. А тут такая книга! Все подробно описано! Хочу сумку попробовать. Цветик! Это же просто чудо!!! Очень понравились все работы, первая бабочка -особенно, а последняя работа- вообще что-то невероятное! ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 16 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Цветику – Ваши работы очень украсили разговор. Бабочки как живые. Наверно, многим было бы интересно узнать, какими красками Вы пользовались. А работы большого размера? Резерв в некоторых местах на экране выглядит как вышивка. Никто не пробовал соединять эти две техники, как на Востоке? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2006 Я пробовала соединять с вышивкой и бисером.Цветик, симпатичные работы. По желатину рисовали или карандашами-мелками? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 17 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 17 июня, 2006 Дончанке - Видимо, Ваш станочек был уменьшенной копией старинного ткацкого станка с двумя валиками и двумя ремизами. На нем удобно изучать работу такого станка, но для ткачества гобеленовых изображений он не удобен и просто мал. Для тех изделий, которые представлены в книге достаточно простой рамы, чертеж которой дан в книге. Сам процесс ткачества – только ручная работа. Если все же нужно описание станка – могу прислать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 18 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2006 Дончанке - Видимо, Ваш станочек был уменьшенной копией старинного ткацкого станка с двумя валиками и двумя ремизами. Ирина, спасибо за ответ!Там написано было, что станок детский, но на самом деле это рама, как на 25-й странице. Размером, как мне помнится, примерно со сканер и еще что-то было в комплекте. Так хорошо положила куда-то до лучших времен, что теперь не могу найти. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 18 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2006 (изменено) Дончанке – поняла, у Вас была рамка с «гребенкой» для поднятия основы. На мой взгляд, от нее есть толк, если ткать одни полоски. Хотя если убрать ремиз, рамку можно использовать также, как описанную в книге.------------------------BriNe – а Вы можете показать работы? Изменено 18 июня, 2006 пользователем Ирина Дворкина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lusya Опубликовано 18 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2006 Вот рисование+вышивание:http://sewnews.com/resources/library/0305me/http://sewnews.com/images/0305mee.jpghttp://sewnews.com/images/0305meb.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 18 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2006 Это были подарки, и они уехали несфотографированными :( А сейчас я уже охладела к этому методу декорации, теперь нужно следующего батичного периода дожидаться. Могу только сказать, что вышивка делалась для объёмных эффектов. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 19 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 После всех красот росписи по ткани показываю скромную салфетку полотняного переплетения для тех, кто хочет познакомиться с ручным ткачеством. Предлагаю простейший эксперимент. Салфетку (здесь размер 27х27 см) можно соткать и без рамки.Возьмите картонку нужного размера с учетом длины бахромы. Со всех сторон сделайте надрезы длиной 5 мм. Расстояние между ними 4 мм. Шерстяные нити натягивайте через надрезы – это будет основа ткани. Поперечные нити – уточные – протягивайте, чередуя с основными в шахматном порядке. Крайние нити утка можно закрепить – подшить к основе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 19 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2006 Какие нитки при этом используются?Салфеточка имеет благородную структуру... только, наверное, такое разреженное плетение плохо переносит нагрузку, нитки смещаются? В принципе, из подобной ткани можно представить очень интересные творения... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 24 июня, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2006 Т.В. — Поскольку нитки толстые, шерстяные они не сдвигаются. Соткать можно любую вещь. В книге в этой технике описано ткачество туники — также без рамы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sova Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 С любезного разрешения нынешней хозяйки, для которой и делалась эта работа, хочу показать еще одну скатерть. Это мой второй опыт окраски в два цвета. Учла все ошибки прошлого раза и получилось так, как хотелось. :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Какая по-летнему солнечная скатерть :) Завидно... Учла все ошибки прошлого раза и получилось так, как хотелось. :)А чтение книжки не смогло заранее от ошибок уберечь? Или читали невнимательно? :)) Расскажите "где подстелить соломки"... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sova Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Т.В., книжку я очень внимательно читала и делала все согласно описанию, но результат при работе в технике узелкового батика почти невозможно предсказать. Моя не очень удачная скатерть показана на первой странице этой темы. Она тоже покрашена в два цвета - зеленый и бирюзовый, только полосы сделаны поуже. На ней почти не видно белых "клеток". После окраски в бирюзовый цвет все было хорошо: белые и бирюзовые полосы были отчетливо видны. При покраске в зеленый цвет,бирюзовый видимо от температуры и влаги , дополнительно (и совершенно неожиданно) окрасил ткань внутри завязанных участков, несмотря на то, что после первого окрашивания скатерть неоднократно полоскалась с уксусом для закрепления краски. На желто-оранжевой скатерти я полосы сделала пошире и заматывала нужные участки не только нитками, но и ненужными лоскутками во много слоев очень-очень плотно. Получилось в "нужную" клеточку.:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kejro Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Вот решилась показать свою давнюю работу. Поищу и выставлю ещё. Батик. Только не смогла повернуть..:(( Открылась бездна, звезд полна;Звездам числа нет, бездне - дна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kejro Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Нашла ещё одну фотографию. Цифровика у меня нет, пришлось сканировать...В рисовании я не мастак, это всё были пробы. Открылась бездна, звезд полна;Звездам числа нет, бездне - дна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Солнечную скатерть Сова подарила мне! Сама себе завидую :)kejro, первую работу я видела, но вот почему ты прятала от меня вторую - это мне не понятно? И не делай ушки треугольниками :))) Нахожусь в полном батичном обалдении от творчества моих подруг :) И скоро начну мучить их расспросами , готовьтесь :))) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kejro Опубликовано 26 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2006 Да мне казалось, что я всё показала...:))) Это бооольшой батик 1м на 1 м. Я его делала в качестве пробы на детской пелёнке(!) и только потом затянула в раму. Ну а маленький зимний батик я тебе показывала, а скан удалила, нет его:((( Открылась бездна, звезд полна;Звездам числа нет, бездне - дна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 27 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2006 Девчата, а вот как у вас возникают образы ваших будущих творений? Ищите ли в книжках (или интернете) вдохновляющие примеры для подражания или работаете, как настоящие художники, т.е. нужны именно художественные навыки и развитое воображение. Например, если необходим наряд, отсматриваешь кучу модных картинок. А как в вашем случае? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sova Опубликовано 27 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2006 Т.В., по-разному бывает. Иногда идея созревает в голове "из ничего", а порой толчек нужен - картинка с намеком, например. И отсмотр кучи всяких картинок тоже бывает необходим. Мне кажется, тут какие-то высшие силы руководят.:))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 27 июня, 2006 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2006 А я не удалила :) Всё в кубышечку сложила :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 1 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2006 Батик и ручное ткачество хороши тем, что не требуют обязательного художественного образования. Женщины еще с эпохи неолита были сами себе и модельерами, и дизайнерами. Присоединяюсь к всеобщим восторгам.Sove: Может быть, поделитесь секретом, какой именно прием использовали для получения таких ровных квадратов? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sova Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2006 Ирина, никакого секрета нет, я по Вашей же методике и делала. Ткань расчертила на квадраты прометала по линиям и стянула сначала в одном направлении, плотно замотав полосы через одну. Покрасила желтым, высушила. Затем то же самое в другом направлении другим цветом. Только полосы должны быть достаточно широкими. :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дворкина Опубликовано 3 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2006 Sove: Такие квадраты можно получать разными способами, поэтому я и хотела уточнить. А Вы знаете, что веревки для заматывания и нитки для прошивания лучше делать вощеными, чтобы они не пропускали краску? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sova Опубликовано 3 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2006 Обязательно попробую с вощеными нитками. Спасибо, Ирина, за ценный совет! Только грызут сомнения... при длительном кипячении воск должен расплавиться, по крайней мере на верхнем слое ниток-веревок, тогда только нижние слои будут держать краску? Правильно я понимаю? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения