Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Обсуждаем "Grafis"

Рекомендуемые сообщения

Да, на пересечение сторон вытачек поставила точку и к ней привязала окружность.

Когда вытачка обрабатывается интерактивно, там автоматически точка появляется на 25 мм выше конца вытачки. Точку можно перенести и на угол вытачки и на 10 мм от конца вытачки, в общем по желанию. и к этой точке лучше привязывать окружность. Если вы точку ставите самостоятельно, а угол вытачки обработался не корректно (бывают ситуации, это не всегда видно), то и окружность потом смещаться будет.

Еще вопрос. В 11-й версии создала ряд размеров с таким соотношением
post-8021-1556267154_thumb.jpg
Что нужно сделать, чтобы на другом компе, где установлен Графис , мои лекала импортировались с корректными размерами в надписях лекал?
Импортировала в Оптитекс. Там размеры в надписях открываются корректно, т. е. 34, 36, 38 и т. д.
Затем импортировала эти же лекала в формате dxf/aama в тот же Графис, из которого экспортировала, ...в надписях только базовый размер. Все размеры подписаны, как 34-й.
post-8021-1556268036_thumb.jpg

Изменено пользователем Aliona

Что нужно сделать, чтобы на другом компе, где установлен Графис , мои лекала импортировались с корректными размерами в надписях лекал?

Там тоже должны быть сохранены сделаны и сохранены эти таблицы. Таблицы с мерками нужно всегда переносить отдельно, они не сохраняются с моделью автоматически.

Затем импортировала эти же лекала в формате dxf/aama в тот же Графис, из которого экспортировала, ...в надписях только базовый размер. Все размеры подписаны, как 34-й.

Текст градирован?

Да, градирован и при экспорте, вроде, все правильно
post-8021-1556268187_thumb.jpg

Посмотрела сейчас у себя, такая же ерунда, похоже на глюк графиса.
Но в других системах открывается все правильно, жалоб не было. Я потом по свободе еще посмотрю.

Интересно, что если экспортировать как dxf, а не aama/dxf то все крестики-большие окружности экспортируются правильно.

Изменено пользователем Anutk

Спасибо! Тогда больше не буду терзать себя. А то я уже экспортировала на пробу сотню раз. Были и другие проблемы - некорректно экспортировалась ширина шва, опять же, крестики, петли и т. д. Вроде, все, с этим разобралась. Осталось с размерами в надписях порешать.
Большие перерывы в активной эксплуатации Графиса вредны! Спотыкаешься на тех моментах, которые в Графис 10,2 были решены. Подзабылось.
С размерами было так, что особой необходимости в перемаркировке не было. Теперь появилась.
Поскольку Оптитекс открыл корректно размеры в надписях, надеюсь в других САПР это будет аналогично.

Изменено пользователем Aliona

Посмотрела сейчас у себя, такая же ерунда, похоже на глюк графиса.
Но в других системах открывается все правильно, жалоб не было. Я потом по свободе еще посмотрю.

Интересно, что если экспортировать как dxf, а не aama/dxf то все крестики-большие окружности экспортируются правильно.

Это не глюк,это для удобства просмотра номера размера градированных лекал внутри
графиса,разложите "стопку" и каждый размер будет не только своим цветом
но и подписан.При экспорте в свободном тексте будет указан только базовый
размер.
Еще в 11 версии при экспорте в ASTM (улучшенный AAMA) зачем то поменяли
настройки экспорта имени размеров ,например А50 и К50 обрезается до 50.
Надо лезть в папку SYMBOLE и править там файл astm.sys (файл на немецком)
Там #08 >2< а надо #08 >3<

Nr.8: Angaben zum GrцЯenbezeichner
#08 >3<
------.-------------------------------------------------------------
|___________ GrцЯenberechnungsmodus:
0 = wie 2
1 = wie 2
2 = Bezeichner automatisch auf Zahlen
umwandeln (___N38_0 -> 38)
3 = aus StandardgrцЯen "_" entfernen;
sonstige Zeichen erhalten; indiv.
MaЯtabellen unverдndert
(___N38_0 -> N38; ____40_0 -> 40)

Изменено пользователем sesubot

При экспорте в свободном тексте будет указан только базовый
размер.
И как же тогда быть заказчику , которому я отправляю лекала в dxf/aama , и размеры на лекалах переименованные , т. е должны стоять в тексте созданные мной 36 (= G42), 38 (= G44) и т. д. ? Изменено пользователем Aliona

И как же тогда быть заказчику , которому я отправляю лекала в dxf/aama , и размеры на лекалах переименованные , т. е должны стоять в тексте созданные мной 36 (= G42), 38 (= G44) и т. д. ?

Информация в лекалах передается не всободном тексте графиса,а самом aama
Попробуйте убрать свободный текст в графисе (который Вы сами наносили на лекала) и экспортировать в оптитекс.Размеры на лекалах должны остаться.
Тонко все это регулируется в файлах aama.sys и ASTM.SYS в папке SYMBOLE
(посмотрите эти файлы в графисе 10.2 там пояснения на русском)

Попробуйте убрать свободный текст в графисе (который Вы сами наносили на лекала) и экспортировать в оптитекс.Размеры на лекалах должны остаться
В Оптитекс размеры открываются правильно. А вот , когда я открываю в своем собственном Графис лекала, которые из него же экспортировала, то текст "железобетонный", стоит намертво , его нельзя править и он с базовым размером. Выходит, что мой заказчик, получая от меня лекала и импортируя в свой Графис , должен сам удалить этот нередактируемый текст сделать надписи на лекалах? И тогда будут отражаться корректные размеры? Изменено пользователем Aliona

Вот пример экспорта из графиса без нанесения свободного текста.
post-34782-1556351306_thumb.png
Да, в Оптитекс так и открывается. Но как быть, если надо импортировать в Графис заказчика?

Может, отправлять ему мои файлики с текстом, чтобы он загрузил в свою директорию TEXT и оттуда расставил на лекала? При этом отправлять ему лекала без свободного текста?

В Оптитекс размеры открываются правильно. А вот , когда я открываю в своем собственном Графис лекала, которые из него же экспортировала, то текст "железобетонный", стоит намертво , его нельзя править и он с базовым размером. Выходит, что мой заказчик, получая от меня лекала и импортируя в свой Графис , должен сам удалить этот нередактируемый текст сделать надписи на лекалах? И тогда будут отражаться корректные размеры?

Да.

Если не хотите светить свою БК и МК. Делаете градацию ,сжимаете лекала в отдельных деталях ,сначала по детально все дочерние ,потом БК и МК,удаляете
БК и МК ,отправляете заказчику

Aliona, а вы делали такую вытачку в прилегающих женских жакетах?
Да, делала. Я перевожу часть нагрудной вытачки под лацкан в изделиях подобными воротниками. Изменено пользователем Aliona

Да, делала. Я перевожу часть нагрудной вытачки под лацкан в изделиях подобными воротниками.

Мне давали обрабатывать лекала на женский очень прилегающий жакет, там была такая вытачка. В образце оттопыривался лацкан. Я перестроила все без этой вытачки, жакет сел хорошо. Видела у вас эту вытачку, поэтому решила спросить. :)

Мне давали обрабатывать лекала на женский очень прилегающий жакет, там была такая вытачка. В образце оттопыривался лацкан. Я перестроила все без этой вытачки, жакет сел хорошо. Видела у вас эту вытачку, поэтому решила спросить. :)
Понятно. Зависит от того, как делалось размоделирование вытачки. Я прибегаю к этому приему, чтобы уменьшить основной раствор нагрудной вытачки, который при дальнейшем моделировании превратится, допустим, в рельеф, либо в вытачку, уходящую в карман (в пиджаках) и т. д.
Дополню. Действительно, использую этот подход в моделях полуприлегающих или прямых силуэтов, "оверсайз", как фрагмент лекала на скриншоте. То есть, с приличными прибавками на свободу. Изменено пользователем Aliona

Дополню. Действительно, использую этот подход в моделях полуприлегающих или прямых силуэтов, "оверсайз", как фрагмент лекала на скриншоте. То есть, с приличными прибавками на свободу.

Я тоже строила для объемных пальто, пиджаков, там было все в порядке. Сейчас получила лекала прилегающего жакета с этой вытачкой от другой клиентки. Образец маленького размера и из довольно пластичной ткани, поэтому непонятно, что будет в бОльших размерах. Будут потом шить из разных тканей. Пожалуй отговорю ее и переработаю лекала:)

Я бы , наверно, разградировала то, что у вас получилось и сделала виртуальную примерку в CLO на манекены разных размеров. Только не на "родные"манекены из CLO, а оптитексовские. Например, самый маленький, средний и самый большой размеры из предполагаемой сетки. И назначала разные типы тканей, начиная с самой сухой и проблемной, чтобы оттолкнуться от этого и спрогнозировать , как сядет модель в реальной жизни

Я бы , наверно, разградировала то, что у вас получилось и сделала виртуальную примерку в CLO на манекены разных размеров. Только не на "родные"манекены из CLO, а оптитексовские. Например, самый маленький, средний и самый большой размеры из предполагаемой сетки. И назначала разные типы тканей, начиная с самой сухой и проблемной, чтобы оттолкнуться от этого и спрогнозировать , как сядет модель в реальной жизни

Я к своему стыду никак до clo не дойду. Обычно печатаю средний или маленький и большой размеры, соединяю детали степлером и примеряю на манекен, потом корректирую, если нужно и отдаю один или несколько размеров на проверку.

Обычно печатаю средний или маленький и большой размеры, соединяю детали степлером и примеряю на манекен
Хороший вариант , очень информативный. Я и сама практически все свои модели печатаю. Во-первых, чтобы оценить пропорции в натуральную величину. И , конечно, конструкцию. Ведь бумага самый "сухой" материал. Чтобы приблизить к ткани, хорошенько сминаю бумажный макет и затем расправляю как следует. Но такая процедура занимает немало времени. Поэтому прибегаю к ней нечасто. Однако перед этим делаю примерку в CLO.

Здравствуйте. Пытаюсь найти информацию по экспорту формата DXF из графиса:
столкнулись с такой проблемой - когда файлы выведенные из Grafis открывают в других программах (Autodesk Autocad) все заполнено и пересечено текстовыми символами, хотя в самом Grafis все выглядит корректно . Думали может дело в руссских шрифтах, убрали подписи из файлов вообще, но проблема осталась. Также другие программы не видят градацию хотя dxf и rul названы одинаково и находятся в одной папке. Может быть Кто-то может подсказать с чем это связано и как решить проблему? Заранее спасибо.

post-59853-1561786753_thumb.png

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...