Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

Я новенькая на форуме и в шитье ооочеь маленький опыт.
Загорелось мне сшить такую рубашку. Но вырез горловины для меняоченьвысокий - будет душить.
Если горловину убавить на 5 см, то как быть с рукавом? На столько же убавить?

.
МамаКсюша, исходная выкройка никак не способна душить:)
Она вырезана на 5 см по кругу от вашей окружности основания шеи.
Я бы посоветовала сделать по исходному крою. Примерить. А если захочется ещё глубже, тогда и обрежете.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
МамаКсюша, исходная выкройка никак не способна душить:)
Она вырезана на 5 см по кругу от вашей окружности основания шеи.
Я бы посоветовала сделать по исходному крою. Примерить. А если захочется ещё глубже, тогда и обрежете.

Я люблю чтоб душа нараспашку :-)
Да я уже поняла сама как сделать: рукава ж не причем если я не буду с плеч спускать, правильно?

.
Могу только ещё раз посоветовать не изменять выкройку.
На примерке соберёте верх на нитку или на редкую строчку по исходным цифрам.
Наденьте, оцените. Карандашиком или булавочками проведите по рубашке желаемую линию выреза и промерьте по телу расстояния для сборок по переду, спинке и рукавам.

Преобразовывать народный крой на этапе выкройки можно - но для этого надо хорошо понимать, как он устроен и как работает, знать его законы - а у вас это ещё впереди:)
Успеха!
Ф.

.
Могу только ещё раз посоветовать не изменять выкройку.
На примерке соберёте верх на нитку или на редкую строчку по исходным цифрам.
Наденьте, оцените. Карандашиком или булавочками проведите по рубашке желаемую линию выреза и промерьте по телу расстояния для сборок по переду, спинке и рукавам.

Преобразовывать народный крой на этапе выкройки можно - но для этого надо хорошо понимать, как он устроен и как работает, знать его законы - а у вас это ещё впереди:)
Успеха!
Ф.

Прислушаюсь к советам опытных и знающих :-) Спасибо. Кстати, я сама родом из Рязанской области и Сапожок совсем не далеко от мей малой родины :-)
А так, для общего развития, можно горловину и спинку не сборкой собирать, а складками?

.
Конечно, можно:)
Там на рукавах очень густая сборка - складки некстати.
А по переду-спинке и складки ложатся хорошо.

- будет душить.

Обратите внимание на мою пробу: #1172 . Это оригинал-вырез.
Фрося права, попробуйте сначала оригинал, что бы знатЬ, от какого пункта на Вашей фигуре изменятЬ.
Успехов! Изменено пользователем КИГ

Обратите внимание на мою пробу: #1172 . Это оригинал-вырез.
Фрося права, попробуйте сначала оригинал, что бы знатЬ, от какого пункта на Вашей фигуре изменятЬ.
Успехов!

Спасибо!
Только оказалось, что мне не из чего шить. А в магазин только через 2 недели,,,, а руки-то чешуться :-)

Всем привет :) Хочу показать, что у меня получилось, может, пригодится кому-то. Слишком широкий и тяжёлый костяк мне достался от деда-сибиряка, не вписаться с ним в среднерусские размеры :) Первую рубашку я попыталась расширить в пройме, просто добавив вверху 3 см и не меняя величину сборки. Но получилось не очень хорошо - рубашка не жала подмышками, но постоянно рвалась в нижней части проймы, причём, рвался не шов (я шила вручную), а сама ткань :) Вторую рубашку сшила по начальной Фросиной выкройке, ничего не меняя, чтобы посмотреть крой. На фото видно, как натянута пройма (показано зелёной стрелкой). Поэтому после долгих раздумий я увеличила пройму по всему периметру на 1 см. Рукава тоже расширила. Вот что получилось. Образования швейного у меня нет, в крое разбираюсь слабо, поэтому буду рада исправить ошибки, если они найдутся :) По такой выкройке сшила третью рубашку, и она очень меня радует полной свободой и удобством. Первую и вторую перешила так же. Кстати, всю горловину на третьей рубашке уложила в складки, получилось хорошо и на рукавах. На фото сзади видно получше.

post-23571-1342867613_thumb.jpgpost-23571-1342867928_thumb.jpg
post-23571-1342867636_thumb.jpgpost-23571-1342867900_thumb.jpg третья рубашка

Третью рубашку сшила к штанам в пару, из остатков фланельки, это просто повседневная рабочая одёжка и одновременно проба выкроек :) Пояс на фото не очень к месту, какой уж нашёлся, потом сделаю подходящий :)

• Like 1

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

.
...Такая! хорошенькая:)
Умничка просто и красавица!

дубравушка!

Прикольный и задорный костюмчик пошился! Да еще и на руках!! Классно!

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Спасибо большое всем за отзывы :)

дубравушка а какие у Вас объемы?

120-80-120, рост 170. Плечи где-то 48.

Светлана, на руках полностью только штаны, рубашка частично на машинке - боковые швы и проймы. Первый раз шила проймы не вручную :)) Думала, не смогу хорошо подогнать, но получилось на удивление легко :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Вот я выстабляю своё новое творение. Хотела тунику, как Вы мне советовали. Но решила ещё длиннее, как платЬе попробоватЬ. А получилосЬ оченЬ длинно, как ночная рубашка. Решила всё же обнародоватЬ. ТканЬ джерси (думаю, полностЬю полиэстер) с много еластана . ОченЬ хорошо ложится-падает для такого кроя. Мне для улицы не подойдёт, как платЬе. Потом буду обрезатЬ, далЬше пробоватЬ:
- как короче платЬе
и далЬше:
- как туника.

Ели людей интересует- могу расказатЬ, какие изменения провела и как: расширила рукав и изменила перед и спинку (соответственно моей фигуре).

пожалуйста, ПРОШУ КРИТИКИ!

post-30105-1342958399_thumb.jpg

post-30105-1342958413_thumb.jpg

post-30105-1342958426_thumb.jpg

post-30105-1342958451_thumb.jpg

post-30105-1342958692_thumb.jpg

post-30105-1342958711_thumb.jpg

post-30105-1342958732_thumb.jpg

Изменено пользователем КИГ

Только что закончила наметку. Рукав ооочень удобен. Но на мой 42-44 широковато.
Завтра примерю на мамин 54
за советом. Подскажите как горловину лучше обработать? Я проложила две строчки (нижняя по линии выкройки), стянула. Там так толсто получилось. Не знаю как подступиться.
post-33031-1342992809_thumb.jpg

.
Дорогая КИГ, сапожковское платье вышло просто замечательное!
Вашей фигуре очень к лицу:)
...Не перестаю удивляться, как красиво подаёт этот крой практически любую фигуру - но каждую по-своему...

Сидит всё прекрасно, сколь видно по фото. Сейчас мне кажется, что нужно определиться со стилем. Сейчас платьице воспринимается немного белым листом.

0000000.jpg

1.Можно оставить так, будя фантазию зрителя.
2.Можно подчеркнуть народность (отделкой-обувью-аксессуарами).
3.Или... мне видится здесь также - средневековье:)
Особенно с этим поблескивающим поясом.
Можно выбрать эту линию: тогда металлический браслет, ободок на голову, крупная подвеска на грудь...

Словом, дело за вашим вкусом, пониманием, настроением! Чтобы прописать образ - если вы любите носить образную одежду.

за советом. Подскажите как горловину лучше обработать? Я проложила две строчки (нижняя по линии выкройки), стянула. Там так толсто получилось. Не знаю как подступиться.
Классическая для народных рубах обработка - прямая бейка.

Классическая для народных рубах обработка - прямая бейка.

припуски срезать на нет?
А если по изнанке кулиску на уже го овую сборку? (что-то типа обтачки будет?)

.
Припуски срезать, как для любой бейки. Бейка по утку, растягивайте при пришиве, отметьте на бейки все расстояния для сборок. Бейка узкая, не больше 1 см в готовом виде.
Если обтачку, то придётся подворачивать в шов обтачки сборку - выйдет ещё толще. Судите сами, устраивает ли это вас.

Вот как обещала фото на себе и маме (ог 121, рука 38) - ей иало сильно в груди и рукавах, спинку даже можно убрать.
я попробую заложить складки.
И как думаете, такая ткань имеет право на "выгул"? (свекровь отдала из запасов советских времен, что-то типа шелка искуственного, но тяжелый и жестковатый)
post-33031-1343047834_thumb.jpg post-33031-1343047875_thumb.jpg post-33031-1343047913_thumb.jpg

post-33031-1343047894_thumb.jpg post-33031-1343047814_thumb.jpg

Забыла написать: очень ждусоветов и критики где что икак )))

П.с. Пока пишус мобильног, извиняюсьза очепятки и немногосовность.

МамаКсюша,
я сама, как видите, ещё не закончила. У меня толЬко пробы с разных тканей: какая мне лучше подойдёт и подойдёт ли вообще.
Но Вам посоветую: выше девочка молоденЬкая, как Вы, вставляля резинку по горловине и может тоже вниз (уже не помню). Блузка в клетку, синее с белым (страниц 10-8 назад). ОченЬ хорошо было. И что особенного-из трёх рядов резинка толЬко в двух. Наверноё, так лучше и мягче ложится горловина. Всё хотела я вопрос по этому поводу задатЬ. Эта блузка с завышенной горловиной, но резинку вставляют и в более глубокий вырез. На мой взгляд- это современней и проще.

А Вашей маме приложу фото: как я рукав расширила (так, как Фрося объяснила), но может на "живой" картинке легче понятЬ. Я для себя тоже перед и спинку на 3см расширяла.

желаю успехов!

По Вашему силуэту на фото -тканЬ подходит Вам. Но это же первая проба, следующую тканЬ будете подбиратЬ и покупатЬ сами, какая Вам понравится.

что-то фото не цыпляется ...?

Я понимаютак, что Вы не оченЬ опытная,поэтому пишу по-подробней.
Я решила себе расширитЬ рукав "на глаз", просто немного шире сделатЬ.
Так:
На самой выкройке рисую линии: посредине первая. Потом от средины в обе стороны через каждые 3см ещё по 3 линии. !У оката рукава (по верхней его части) на каждый конец каждой линии (хорошо переходя через конец) наклеиваю липкую ленту --> разрезаю по линиям до самого конца
Под лист выкройки подкаливаю ( не клею сразу, булавками креплю) лист чистой бумаги.
Я решаю раздвинутЬ по каждой линии на 1см:
Первый разрез выкройки посредине рукава-->на нижнем листе рисую линию,точно вдолЬ разреза --> раздвигаю от этой линии обе половинки рукава в обе стороны на 0,5см. Потом каждый разрез уже на полный 1см в лево, в право. И так мой рукав стал ВНИЗУ на 7см шире.
Обратите внимание: линия рукава понизу будет теперЬ слегка округлённой. Я свой закруглила ещё болЬше:по средней линии опустила на 4см и закруглила нижнюю линию (! на выкройде этого нет). На фото ГОТОВОГО платЬя это видно (видно также и ошибку: ко шву сходятся половинки под углом.

Думаю, для вашей мамы такого расширения недостаточно будет. Нужно ещё, может толко один раз, посредине полностЬю разрезатЬ и раздбинутЬ на см два. Или по трём линиям по 1см. (!!! все эти размеры приблизителЬны).

Думаю, что Фрося и более опытные люди подкоррегируют меня.
Желаю успеха!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...