Бурлакова Фрося Опубликовано 3 февраля, 2012 Автор Поделиться #1051 Опубликовано 3 февраля, 2012 .Xandra, красотень!Такая голубоглазка неотразимая!Всё получилось наилучшим образом. Буфы у ворота - очень красиво и задаёт хорошую пропорцию. Мелкая клеточка + джинсы вносит в образ какой-то лукавый мягкий юмор:) Типа, ждёте ковбойку? - а вот вам!Пусть она радует вас и окружающих! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
allexmd Опубликовано 3 февраля, 2012 Поделиться #1052 Опубликовано 3 февраля, 2012 XandraКакая красивая горловина у Вас получилась, не раскажите как такую сделатьРубашечка прелесть, такая гармоничная получилась. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Веснянка Опубликовано 5 февраля, 2012 Поделиться #1053 Опубликовано 5 февраля, 2012 Добрый день! Подскажите пожалуйста какие нужно внести изменения в размеры выкройки-основы от Фроси, чтобы она была свободной и удобной для беременной? Сейчас у меня размеры такие: рост 162смОкружность груди (первая) 100см Окружность груди (вторая) 110см Окружность груди (третья) 96смОкр. Талии - талии сейчас нет =) животик 7-й месяц беременностиНа самом широком месте по пупку 116смОкр. бёдер 110смВысота проймы ~22см Вот такая вот "тумбочка" я сейчас =) Хочу пошить себе такую рубашку чтобы можно было дома в ней ходить, чтобы и свободно и красиво выглядело. Подскажите пожалуйста, как правильно на мои размеры построить выкройку Сапожничковой рубашечки? Заранее спасибо за помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 6 февраля, 2012 Поделиться #1054 Опубликовано 6 февраля, 2012 (изменено) Веснянка,в том и прелесть народного кроя, что женская одежда годится на любую пору! И на беременность, и для кормления (важно тогда сделать разрез впереди достаточной длины, чтобы можно было свободно достать грудь). Никаких изменений вносить не надо :) Если шить из ткани шириной 150, то будет 1 шов по центру переда. Если ширина другая, то просто нужно проверить, чтобы по Вашему самому большому сейчас обхвату (бёдра или живот ;)) было достаточно сводобно. Выкройку строить не надо вообще, только увеличить уже приведённую, на Ваш размер она подойдёт! Ещё проверить обхват руки в верхней части, если больше 37 см, то расширить рукав (это есть в статье по ссылке из первого сообщения). Изменено 6 февраля, 2012 пользователем taat С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 февраля, 2012 Автор Поделиться #1055 Опубликовано 6 февраля, 2012 .Спасибо большое, taat, никак не было времени ответить и беспокоилась за Веснянку.Весняночка, taat всё правильно объяснила. Шейте, спрашивайте, обязательно поможем. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Веснянка Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #1056 Опубликовано 7 февраля, 2012 (изменено) Спасибо! Расширила немножко спинку и перёд, так чтобы животом вмещаться. Извините что спросила, просто я вообще не училась нигде шить, самоучка. Вот и уточняла, перед тем как разрезать ткань. А спереди разрез пока что не делала, на кормление потом ещё одну сделаю, хочу для кормления рубашку сделать на пуговичках спереди. Ещё раз всем спасибо! Огромное спасибо за выкройку! Изменено 7 февраля, 2012 пользователем Веснянка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xandra Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #1057 Опубликовано 7 февраля, 2012 Фрося, спасибо! allexmd, спасибо. Попробую объяснить насчет горловины, хотя и не знаю нужных терминов вшитье.Горловину обшила той же тканью шириной около 5 см (т.е. общая ширина, еще не сложенной вдвое ткани на горловину - 10 см + припуски на подгибку, как вам удобнее). Дальше разделила воротник на три одинаковых "отдела", т.е. проложила вдоль две прямые строчки. В нижнюю и в верхнюю вставила резунку 1см шириной. Среднюю оставила пустой. Если не понятно объяснила, пишите, я сфотографирую горловину поближе, может с фотогрфией будет понятнее. Веснянка, я в своей летней блузке, которая, как оказалось, сшита по сапожковскому крою, ходила беременной. Очень удобно. И размеры менять не нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
allexmd Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #1058 Опубликовано 7 февраля, 2012 XandraСпасибо всё понятно, я делала только одну резинку, в следующей рубашечке попробую 2 или 3 вдёрнуть.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xandra Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #1059 Опубликовано 7 февраля, 2012 Не за что, allexmd. Попробуйте, для начала, две резинки. Три, мне кажется, будет слишком грубо. В общем, попробуйте, выдернуть резинку тоже никогда не поздно :). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
полевка Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться #1060 Опубликовано 29 февраля, 2012 Веснянка, ждем фото вас с малышом в рубашечке! очень хочется увидеть результат. Такого опыта на форуме еще не было! Нянька шила, я порола - весело было, всю ночь сидели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Веснянка Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #1061 Опубликовано 3 марта, 2012 Полевка, к сожалению фото не получится - у меня просто нет фотоаппарата. Рубашка получилась на мне мешочком, но я довольна, сшила две, ситцевую и фланельку, в одной сплю как в ночнушке, длиной до коленок, а во второй длинной по пояс я просто хожу по квартире. Для ночнушки размеры увеличила на 5см - люблю когда спать удобно и ничего не стесняет движений. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
roan4 Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться #1062 Опубликовано 7 марта, 2012 (изменено) доброе утро, девушки!Хочу поделиться идеей вот такого милого пасторального платишка - Верно ли я вижу, что в основе его всё та же сопажковская рубашка, только "разбитая" на три (передняя "грудка" и две "бок+спинка") или четыре детали + рукава?Очень нравится такой пояс-завязочки. Куплю для начала тканюшки попроще - попробовать. Если получится - сошью из хорошего льна с вышивкой. Вот вид сбоку и сзади: Спинка цельнокройная, два бочка и "грудка". Расклешение от талии. Между бочком и спинкой - карман. Изменено 7 марта, 2012 пользователем roan4 "Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"Janome VS52Janome Jubelee 60788 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться #1063 Опубликовано 7 марта, 2012 roan4,на фото обычный реглан. Выглядит "по мотивам" народного кроя, но ни той простоты изготовления, ни экономности кроя, ни свободы движений, как в народных рубахах, не получится. Если Вы хотите сделать что-то похожее на основе сапожковки, то нужно будет уменьшить выкройку переда и спинки по ширине (посчитать, сколько Вам надо на свободное облегание), иначе будет сильно болье сборок на вороте. И второе - надо расширить рукав, в сапожковке изначально он узкий. Все эти приёмы показаны в статье из прикреплённого сообщения вверху страницы и есть в начале темы. С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
roan4 Опубликовано 7 марта, 2012 Поделиться #1064 Опубликовано 7 марта, 2012 taat, спасибо за разъяснения!Да, хотелось бы именно простоты кроя, присущей рубашке :))Уменьшать ширину так и так собиралась, а вот за замечание по ширине рукава - большое вам спасибо! "Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"Janome VS52Janome Jubelee 60788 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina69 Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться #1065 Опубликовано 10 марта, 2012 девочки не сильна в компьютере,и шитье тоже но с вашей помощью раскроила сапожков халат не учла что я 62 р-р после вставила в рукав дополн 10 см но жмёт в пройме и мне кажется великовата горловина на горловину нужно добавить5 см полочке и спинке и что ещё нужно сделать ,очень буду благодарна за ответ и совет и обяз как научусь ставить картинки покажусь в изделии. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
roan4 Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться #1066 Опубликовано 10 марта, 2012 Сшила из простыни пробный вариант вышепоказанного платишка, изменив выкройку следующим образом:Получилось вроде хорошо. Рукава на месте, пройма на месте, крой действительно "прощает" множество возможных неточностей. Чуть-чуть исправлений и вообще замечательно. Буду шить! :) Ещё раз спасибо Фросе за находку. Для начинающий швей (типа меня) и любителей всяческого "этно" бесценная вещь. "Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"Janome VS52Janome Jubelee 60788 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
крокодилица Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться #1067 Опубликовано 15 марта, 2012 Здравствуйте, Фрося! Огромное спасибо вам за ваши темы - читаю и перечитываю, как восхитительные романы-поэмы :) До косоклинного сарафана пока руки не дошли, а сапожковскую рубашечку прошлым летом сшила. И вот какая печаль - дырки под мышками образовались. Я 46-48 размера, примерно, выкройку не меняла, шила из нетонкого льна...почему? Что не так? Это у меня одной такое? А главное - что теперь делать, ластовицы-заплатки вставлять?.. И еще вопрос про изменение выкройки на ребёнка. Я вот что думаю, а как можно эту выкройку без сантиметров записать? Верёвочкой измеряли - что? Какие именно места имеют значение и чтоб вся выкройка по ним правильно вытанцовывалась? Неужели нигде в этнографической, исторической литературе нет информации? Прочла пока первые пару десятков страниц темы - нашла про вершки, и сажени, и пяди, но развития этого вопроса пока не нашла :)) А ведь пядями и пальцами куда как удобнее пользоваться! было))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
крокодилица Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #1068 Опубликовано 16 марта, 2012 Понятно, что руки у всех разные, у меня относительно большие )) пядь равна 20 см (с копейками)), а расстояние между указательным пальцем и средним - чуть больше 10 см....Я вслед за мамой привыкла достаточно спокойно измерять размеры пальцами, а вы? Пользуется ли кто-нить ещё в повседневной жизни пядями? :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
roan4 Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #1069 Опубликовано 16 марта, 2012 Крокодилица,я пядями не пользуюсь, но у меня размах рук 150 см +/- 3 см. Очень удобно по жизни что-нибудь измерять :))) "Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"Janome VS52Janome Jubelee 60788 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Жёлтенькая Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #1070 Опубликовано 16 марта, 2012 Я при измерении ткани часто пользуюсь - если в правую руку захватить в щепоть ткань, то до левого плеча - будет 1 метр +-2 см. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
крокодилица Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #1071 Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) А ещё пытаюсь сообразить (вот бы умную книжку про это найти!), как шились детские рубахи? По идее, можно сделать на младенца трёх лет и до отрочества носить - удлинняя, ну и, может, расставляя ворот изредка... Но как разложить эту выкройку не на четыре точи, а на три (у меня получилось, что это хороший универсальный размерчик) - ума не приложу! Мудры были предки, и шили Удобно, значит, решение должно быть...но я его не вижу :((( Изменено 16 марта, 2012 пользователем крокодилица Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
suzitta Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #1072 Опубликовано 16 марта, 2012 Доброе время суток! Помогите чайнику, правильно ли будет кроить такое платье по методу кроя сапожковской рубашки? Какие нужны будут изменения? И в дополнение вот так оно сидит на теле Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AminaMD Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #1073 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Добрый всем день/вечер/ночь... Ура, прогресс и до нас дошёл... :))) сначала СПАСИБО Фросе... вот уж до чего увлекательно человек рассказывает и (что немаловажно) показывает!!!Обнаружила эту ветку форума на работе во время собрания :))) Сделала закладку, пришла домой, мужа накормила и засела читать... В полночь на 27 странице "душа" не выдержала и пошла копаться в шкафу (заранее зная, что там ничегошеньки нет... потому как мы на чужбине - в Ираке - работа занесла - и квартира новая ну и соответственно с пустми шкафами)... дело осложняется ещё и тем, что моя любимая машиночка дома :( В шкафу нашёлся турецкий пододеяльник 170Х220... этикетка гласила - 100% хлопок... по ощущениям похоже на нашу бязь... а расцветка - такое себе купонное крейзи :))) Вернулась на форум (не без расстройства прямо скажем)... дочитала до конца... На следующий день, по дороге на работу, заглянула в ближайший очень мелкий магазинчик с тканюшками (ни там тебе ниток, ни иголок... хорошо, что я запасливая и у меня это добро с собой в сундучке :) ) ... выбор конечно тут есть... обещаю клятвенно вставить фотки на днях... но материя такая, что и страшно, а некоторая и вовсе не подходит... в общем отыскала в углу (отодвинув продавца) чего-то похожее на ситец... такого себе кофе с молоком... 90 см ширина... ну хомяк мой от радости прикупил 4 метра :))) 6,5 долларов...В общем мысль такая... Мне рубашка (туника) ни к чему... я в мусульманской стране - мне сразу платье в пол с длинным рукавом подавай...Благо я сильно экономная - 150 см (и это в прыжке с табуретки)... но таки кругленькая дама... сомнений про колобковость после прочтения не осталось... надо просто спинку сузить... но для первого разу - платье для ношения дома нужно - попробую без изменений... купила сегодня ножницы себе... и пойду ка я кроить... как только будет что показать - приду :))) Изменено 23 марта, 2012 пользователем AminaMD Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AminaMD Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #1074 Опубликовано 24 марта, 2012 suzitta, я конечно не швея (врач я :) )... но из того, что видно на платье... развести основу на А силуэт (я бы сделала "разведение" от линии под грудью)... также расширить рукав (по линии ниже проймы)... ну воланы там само собой всё это дело делают таким пышным и воздушным... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться #1075 Опубликовано 24 марта, 2012 Доброе время суток! Помогите чайнику, правильно ли будет кроить такое платье по методу кроя сапожковской рубашки? Какие нужны будут изменения?И в дополнение вот так оно сидит на теле Добрый день, suzitta! Вот здесь TAHR показывала очень похожее платье-рубашку по выкройке сапожковской. Сапожковское платьеВыкройка сапожковской туники строилась за 15 минут (одно удовольствие)Потом я слегка промахнулась с длиной и получилось платье :-)В Дубае я его носила как тунику (с брюками), а в Европе уже как платье Так же как и все кто шил сапожковскую рубашку, я тоже отметила что выкройка даже в платье очень удачная.Сидит хорошо, никуда не ерзает даже при большом вырезе, рукав при кажущейся не большой пройме совершенно не мешает (можно даже носить с рюкзачком) Выкройка - разрезанная и расширенная сапожковская рубашкаМатериал - rayon и хлопок (на оборки), все для лоскутного шитья suzitta, выбранная вами модель отличается лишь тем, что для вшивания боковых оборок перед и спинка разрезаются на три детали, или на цельных деталях внизу делается "ступенька" с подкройными боковинками. И ткань более тонкая и легкая.Можете уточнить принцип перемоделирования в теме Тани TAHR, она непременно вам подскажет. Удачи! Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения