siren11 Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться #1001 Опубликовано 27 октября, 2011 Tatiana.-огромное спасибочки....поучусь с удовольствием Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siren11 Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться #1002 Опубликовано 27 октября, 2011 siren11, рубашка симпатичная получилась! А рукава за счет жесткого кружева не сминаются? или по краю что-то упругое идет?Да нет ничего такого я там не вшивала...наверно за счет чуть жатого материала...но если честно,я переделала рукава и на горловину нашила из тесьмы вырезанные фрагменты...вот моя подруга в этой кофточке-с черным поясом смотрится по-моему-более стильно...Ей понравилось-а это самое главноеhttp://s017.radikal.ru/i412/1110/22/4f0d7ba0a9c3.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sunstone Опубликовано 27 октября, 2011 Поделиться #1003 Опубликовано 27 октября, 2011 Не разберу - а что на вырезе горловины? Блузка богатая! ... берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
siren11 Опубликовано 28 октября, 2011 Поделиться #1004 Опубликовано 28 октября, 2011 (изменено) Не разберу - а что на вырезе горловины? Блузка богатая!А на вырезе-это тесма...готовая,с бисером и золотой нитью..так я из нее фрагменты вырезала да пришила....Спасибо!ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ВЫКРОЙКА...кроится и шьется быстро -а результат радует....на плечах (как уже не раз писали девочки)смотрится очень женственно и незаметно и большую грудь (или наоборот маленькую) так обнимает материал,что грудь становиться просто неотразима.Если бы я сейчас снова шила такую блузку,то рукава бы еще расширила побольше....думаю,что еще не раз буду ее шить.Я как начинающая швея просто рекомендую эту удивительную выкройку....шейте девочки и будьте уверены-все получиться.. Изменено 28 октября, 2011 пользователем siren11 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
valliyka Опубликовано 11 ноября, 2011 Поделиться #1005 Опубликовано 11 ноября, 2011 а это моя версия на мне и на дочке сапожковской рубашки шилось на даче вручную из старых занавесок под впечатлением от темы не смогла дождаться до города и нормальной ткани))) У мироздания на наши просьбы есть три ответа 1-да; 2-да, но не сейчас; 3- у меня есть для тебя кое-что поинтересней. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikiy Korov Опубликовано 16 ноября, 2011 Поделиться #1006 Опубликовано 16 ноября, 2011 Всем привет,По вашим земечательным выкройкам сшила себе две сапожковских рубашки для новогоднего костюма (одну из простынок, в качестве тренировки). Рукава размоделировала и расширила на 10 см., так как захотелось, чтобы они были более пышными, длинну самой рубашки также увеличила, чтобы она была в пол. Ткань - белый батист с белым рисунком, отделка - два вида серебряной тесьмы и белое кружево. Тренировочный вариант из простыней оставила для бани - иделальная одежда, а также одена на вечеренку Хэллоуин в образе Паночки из Вия. Там я заняла второе место по костюмам, сморелась очень оригинально. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1007 Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) всем добрый день *-)швей я начинающий, потому вопросов будет много *-)перерыл кучу материала, остановился на сапожковой рубахе.мне к лету нужно изготовить два костюма (рубаха, сарафан) так вот:если делать рубаху без застежки, сарафан нормально ляжет (лямки)?используя застежку хочу сделать такой вот воротhttp://club.season.ru/index.php?showtopic=...%F3%E1%E0%F5%E0можно складки делать навстречу от застежки, или не заморачиваться и делать покругу?почему в сапожковой выкройке спина по горловине занижена? это такой специальный ход?можно ли эту выкройку применить к мужской рубахе? (хотя с класической косовороткой я себе уже руку набил) в женской рубахе шов идет запошивальный или можно работать с оверлоком?если можно с оверлоком, то обметывать каждую деталь отдельно, или можно обметать обе детали вместе?тот же вопрос по сарафанурубаху буду шить из белого льна, на сарафан ткань еще не купил, не могу определиться с составом и цветом, если не затруднит, подскажите пожалиста *-)заранее благодарен *-) Изменено 27 ноября, 2011 пользователем ыкн Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1008 Опубликовано 27 ноября, 2011 ыкн,добрый день, начинающий швец :) Насчёт фасона - смотрите, чего Вы хотите. Застёжка обязательна, если длина горловины меньше обхвата головы, это понятно. Если больше - вообще не обязательна. Я так поняла, что у вас не стоит задача воспроизвести по старинному образу и подобию, а что-то вроде стилизации хочется сделать. Потому что застёжка на _женской_ рубахе имела сугубо утилитарную цель - достать грудь для кормления :) Я не помню, чтобы видела мужские рубахи со сборками на горловине. Женские без сборок бывают :) Сборку можно делать в одну сторону (я свою рубаху так делала - нормально получилось, даже не задумывалась, что можно делать встречные).Вот горловина этнографической украинской женской рубахи: https://picasaweb.google.com/11162146988221...807609575870898 (вид сзади, но складки у разреза на вороте видно). По кругу.Там же, в альбомах, можно мою сапожковку посмотреть :) Спинка на выкройке занижена специально, где-то в начале темы об этом было. Теперь про швы:если Вам важно, что было внешне похоже (стилизация), то можно шить как угодно :) А вообще исторически сложились разные приёмы соединения деталей одежды: две кромки ткани - через край, когда один или оба края срезаны и шов не в самых нагружаемых местах - запошивочный, если где большая нагрузка - то вариант запошивочного, в котором вторая строчка тоже делается "за иголку", а не через край. Могли и третью строчку дать - для крепости. Оверлочить вместе однозначно не получится рукав и пройму рукава, там совсем кривизна разная. Руками я шила, аккуратно припосаживая и растягивая ткань в нужных местах, на машинке, наверное, придётся делать надрезы.Шов впереди - почему бы нет, я думаю :) А что про сарафан интересно? Вы в той теме спросите, я постараюсь написать, что знаю. Доп.:сейчас специально посмотрела в книжке по белорусскому костюму, там все сборки на горловине рубах, которые можно разглядеть (с десяток), сделаны по кругу, причём складки заложены вправо (если смотреть на рубаху спереди), как бы против часовой стрелки. На одной я не могу разглядеть, возможно, там и встречные складки впереди. С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1009 Опубликовано 27 ноября, 2011 Taat, что имелось ввиду - шов впереди? Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1010 Опубликовано 27 ноября, 2011 и еще, при тех сборках, на которые я обратил внимание, я правильно понял, что когда буду бееть ворот нужно шаг шва на машине подобрать оч тонко, что бы он попадал в складки? Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1011 Опубликовано 27 ноября, 2011 taat, ну у мня же получилось оверложить в косоворотке, а там притачивание ластовицы к рукавам, а потом к основе, тоже как бы под не в плавных линиях происходит, до этого и бельевой шов прогонял на машине, руками ничего не укреплялили я ч/з чур самонадеян?извините *-) Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 27 ноября, 2011 Поделиться #1012 Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) Taat, что имелось ввиду - шов впереди?Если шить рубаху из ткани шириной 140-150 см, то логичнее всего кроить так, что на стане будет 1 шов - по середине переда. Вот я его и имела в виду, что всё равно, как оверлочить - хоть отдельно 2 края, хоть вместе, хоть вообще кромку не отрезать, если мягкая. Может, специалисты по машинному шить скажут иначе, но мне так кажется. Я чаще шью на руках. и еще, при тех сборках, на которые я обратил внимание, я правильно понял, что когда буду бееть ворот нужно шаг шва на машине подобрать оч тонко, что бы он попадал в складки?Всё же посмотрите тему с начала, на первых страницах обсуждалось, по какому принципу выполняется этот шов. Даже если Вы пришиваете обтачку горловины на машине, не поленитесь к изнанке пришить руками (можете в альбоме, на который я дала ссылку, с аутентичной рубахой посмотреть) - ширина обтачки по изнанке больше, чем по лицу, и эта дополнительная ширина - чтобы аккуратно закрепить складки, сохранив их объём и форму. Машинный сплошной шов прижмёт всё и сделает плоским.У Вас, я так поняла, будет лён, достаточно толстая и рыхлая ткань, складки, не придавленные машинной строчкой, могут стать особым украшением рубахи! О пришивании рукава: я не говорила, что это нельзя сделать на машинке! Я говорила, что сама шила только руками и поправляла ткань в сложных местах под каждый стежок. Если бы шила на машине - то предварительно бы обработала край на рукаве и пройме, а потом бы их сшила. Как выберете работать Вы - Вам виднее. Изменено 27 ноября, 2011 пользователем taat С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1013 Опубликовано 28 ноября, 2011 только не закидывайте мня камнями сразу *-))девочки, я сейчас спрошу глупость, но вы уж будте снисходительны к делитанту *-)на будущее я обещаю, что запишусь на курсы *-))а сейчас вопросчто такое косая и прямайя бейка?и ваще не не понятен термин - крой по прямой/косойобьясните пажалиста в двух словах *-) моя благодарность будет иметь границы *-)) Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
taat Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1014 Опубликовано 28 ноября, 2011 ыкн,не буду закидывать, тем более, я давно тётенька :-)Прямая бейка кроится по долевой (вдоль нитей основы ткани). Косая бейка - под углом 45 градусов к нитям ткани.Вот что с ходу нашлось на сайте:http://www.season.ru/tech/handmade/kant/index.html Косая лучше облегает за счёт эластичности ткани.Но в народном крое традиционно использовали прямые бейки. Да, такая будет несколько топорщиться на вороте, давая как бы небольшую стоечку (или вполне себе большую, на косоворотке, например), но это - элемент характерного облика народной одежды. С уважением,Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1015 Опубликовано 28 ноября, 2011 Фрося, я правильно понимаю, что на размер 40-44 я могу втупую пользоваться данными размерами в выкройке. Рубаху собираюсь шить универсальную, и под сарафан и в открытом виде, под юбку, джинсы... Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1016 Опубликовано 28 ноября, 2011 taatя никогда и не знал, что бейку можно делать под 45 *-)всегда кроил только вдоль и иногда поперектерь знать буду, спасибо *-) Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 ноября, 2011 Автор Поделиться #1017 Опубликовано 28 ноября, 2011 Фрося, я правильно понимаю, что на размер 40-44 я могу втупую пользоваться данными размерами в выкройке. Рубаху собираюсь шить универсальную, и под сарафан и в открытом виде, под юбку, джинсы...Андрей, правильно понимаете:) Выкройка аж до 58 размера. Может встать лишь пробема толстенькой сверху руки (на выкройке предусмотрена умеренная толщина). Проверка на всякий случай (с учётом изменения размеров у современных женщин). 1.Проверьте окружность руки вверху у вашей модели.Если ОР до 32 см - никаких изменений в выкройке.Если ОР больше, то разрежьте рукав вертикально посередине и раздвиньте до общей ширины ОР+4...5...6 см. Это будет персональная выкройка рукава для пышнорукой красавицы. 2.Эта выкройка предполагает значительные сборки по спинке.Если вам или модели хочется, чтобы спереди было много сборок, а сзади умеренно (или если ткань сильно топорщится), то убавьте выкройку посередине спинки. Просто проведите вертикальную линию рядом с линией середины спинки, уменьшая ширину сверху донизу см на 5...6...7 3.Спрашивайте, ответим:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1018 Опубликовано 28 ноября, 2011 на будущее я обещаю, что запишусь на курсы *-)) Терминологию и азы вы можете освоить прямо сейчас, подсказываю ссылки:Cловарь "шитейных " терминов Для самых "маленьких", Шить не умею, но очень хочу. С чего начать? Задавайте вопросы "новичка" именно в этих темах! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1019 Опубликовано 28 ноября, 2011 Фрося, девченки у мня молодые и стройные, т.ч. по рукавам все внорме, по сборкам... как придумаю так и будетдело в том что девочки, которым делается подарок, живут в Челябинске и мерять будут уже готовое изделие на бардовском фестивале.а так то на дочери буду смотреть и всякие придумки думать, да и ваши советы помугутведь вы же посоветуете? *-)) Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1020 Опубликовано 28 ноября, 2011 а если кто то интересуется по косоворткам, могу что нить подсказать, штук 6-7 уже сшил, все раздарил, одна тока осталась. могу выложить фоты, если интересно Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Леляна Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1021 Опубликовано 28 ноября, 2011 Конечно интересно, да ещё и как.А фото, конечно выложите.Предвкушение чего-то вкусного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 28 ноября, 2011 Поделиться #1022 Опубликовано 28 ноября, 2011 ираромая вот тут начал описаниеhttp://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=517354 от Sunstone: вставила ссылку на нужный пост в теме Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #1023 Опубликовано 29 ноября, 2011 Девочки, нужен совет.дочь пока не подошла, потому не могу закончить с воротом и всеми остальными резаниями подрубаниями но вот у мня есть такие прибамбасики, нормально будет?голубенькую тесьму на шов а жолтенькие на ворот, низ и рукаваи там выше еще голубенький ситчик лежит, его на бейку по воротуваши мнения? Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #1024 Опубликовано 29 ноября, 2011 Если бы это была моя цветовая гамма, я очень даже бы носила:) А так, просто посмотреть - уже глаз радуется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ыкн Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #1025 Опубликовано 29 ноября, 2011 или по верху бросить такую вот белую (по кругу или только впереди) и желтую, голубую оставить, сразу говорю белой у мня мало, всего 50 см Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения