Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шьем из льна! Особенности ткани.

Рекомендуемые сообщения

Оль, похоже очень на лен. Сейчас посмотрела на свою скатерть из льна, она тоже немного лохматая и с катышками.

...Что вы скажете из опыта, закатышивание нормально для льна? Свойственно этой ткани? Или я ошиблась, и это не лен? Или это лен низкого качества?

Могу исходить только из личного опыта. Закатывается обычно лён в смеси с лавсаном (добавляется для уменьшения сминаемости ткани). У меня есть одна скатерть просто льняная, и она выдерживает температуру утюга очень высокую. А есть скатерть, как бы льняная..., но вот с катышками местами и сильно нагретый утюг ведет себя иначе, чем на первой. Не откровенно прилипает, а как бы утюг перестает скользить по поверхности и начинает ПОДсобирать ткань, "ПОДгофрировать" её, как бы тащит её за собой, ну считай, что прилипает... Причем, чисто внешне - замечательная белая льняная скатерть, еще советских времен ). У мамы белая льняная, тоже раритетная, гладится отменно, значит, без примеси др.волокон. И др. примеры.
Аналогично был опыт вязания из пряжи лен+лавсан=катышки со временем.

Оля, на последней фото лавсановую нить видно, эта та, что поблескивает и тоньше на много, чем льняная.
Это нормально когда лавсан добавляют в лён для меньшей сминаемости.
Лавсан всегда (во всех тканях) закатывается в катышки.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Думаю,что у вас чистый лен,но не очень хорошего качества. На это указывают узелки на нитях. Ради интереса достала одну очень старую вещицу из льна. Ткань тоньше,плетение более плотное и нить, хоть и с утолщениями,но без узелков

Изменено пользователем Изаура1

Девочки, всем спасибо большое за подсказки. Я теперь подготовлена на случай, если покупать придется. Буду смотреть внимательно, есть ли лавсановая нить.
Ткань у меня интересная и загадочная... Рассмотрела с пристрастием и теперь уже знанием дела.
Блеск на новой ткани действительно присутствует, на фото его плохо видно, а вживую он хорошо виден. После стирки он потускнел.
Как уже говорила, она катышится, но при этом отлично утюжится, ничего не пристает. Утюжила с паром.
Мнется и не садится! Я ее не стирала перед раскроем. Попробовала на уголке, будто бы не садится. Но сделала платье чуть свободней, на случай, если все-таки сядет. Не села...
Короче говоря, загадка природы:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

К наступающему лету!!! Новые наряды от Swetulekk:

Предлагаю вашему вниманию наряд , состоящий из двух платьев.
Оба платья льняные, на верхнем я сделала машинную вышивку с эффектом 3-д.
Получился наряд напоминающий стиль бохо. Мы с клиенткой остались довольны!
post-8846-1527653067_thumb.jpg post-8846-1527653075_thumb.jpg

post-8846-1527653085_thumb.jpg post-8846-1527653094_thumb.jpg

Шью вечерние и свадебные платья.

замечательные платья получились, а какой лен Вы использовали?

Девочки, всем спасибо большое за подсказки. Я теперь подготовлена на случай, если покупать придется. Буду смотреть внимательно, есть ли лавсановая нить.
Ткань у меня интересная и загадочная... Рассмотрела с пристрастием и теперь уже знанием дела.
Блеск на новой ткани действительно присутствует, на фото его плохо видно, а вживую он хорошо виден. После стирки он потускнел.
Как уже говорила, она катышится, но при этом отлично утюжится, ничего не пристает. Утюжила с паром.
Мнется и не садится! Я ее не стирала перед раскроем. Попробовала на уголке, будто бы не садится. Но сделала платье чуть свободней, на случай, если все-таки сядет. Не села...
Короче говоря, загадка природы:).

Лен натуральный. Блеск от крахмала.И все правильно, он отстирывается.
Лен садится в основном в длину. Однако,смотря как была обработана сама ткань. Есть лен шлифованный.От того и блеск у него,т.е. он уже усаженный. Как правило, именно так делают лен на одежду...
Перед раскроем лучше льняные ткани усаживать,хотя бы прополоскать в теплой воде.Хотя бы чтобы знать в дальнейшем - красится ткань или нет...
например, те же ткани льняные натурального цвета воду окрашивают в свой цвет...

Света, спасибо!

От того и блеск у него,т.е. он уже усаженный.
вон оно что! Поэтому и не садится.
Перед раскроем лучше льняные ткани усаживать,хотя бы прополоскать в теплой воде.Хотя бы чтобы знать в дальнейшем - красится ткань или нет...
я обычно проверяю способом утюжки мокрого цветного участка между двумя слоями белой ткани, чтобы в случае непрочной окраски не покрасился весь отрез.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

я обычно проверяю способом утюжки мокрого цветного участка между двумя слоями белой ткани, чтобы в случае непрочной окраски не покрасился весь отрез.

Лен натурального цвета(не отбеленный и не крашенный) не даст тебе знать о своем небольшом изъяне при стирке)Под паром он не красится. А вот в воде под 90-95 градусов оставляет воду чуть бежеватой...)
Не даром в старину применяли именно этот способ усадки льна: сначала доводили до кипения в воде,а потом опускали резко в холодную воду...

Света, спасибо за такие ценные нюансики, взяла на заметку!

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Девочки, не могу не поделиться впечатлениями от ношения льняного платья о котором рассказывала.
Неожиданно получила душевную благодарность от бабушки. Она сказала, что обычно какое -то время привыкает к новому платью. А в этом она чувствует себя очень уютно, как будто носит его давно. И самое главное, в нем не так жарко и дышится легко.
За такие свойства, думаю, все катышки вместе взятые, льну можно простить:).

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Девочки, в своей авторской теме Мариник показала интересный жакет, в котором использованы 2 вида льна.
tn_gallery_850_3313_85067.jpg
И в связи с этим поделилась замечательным рецептом раствора, закрепляющего краску в случае, если лен сильно линяет:

К вопросу не линяет ли однотонный лен - линял... в прошлой жизни...
Я уже давно пользуюсь рецептом, который однажды нашла в интернете. Я называю это средство 3 на 3.
На 1 литр воды развожу 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки 6% уксуса.
Все это развожу, хорошенько размешивая чтобы разошлась соль. Обычно развожу литров на 5. Потом все это выливаю в таз и даю отстояться. Затем чтобы оставшиеся зерна соли, которые не разошлись в воде не разъели ткань - кладу на дно таза старенькое белое полотенце и затем уже ткань. Держу там от часа до трех часов, в зависимости от линючести ткани. Затем ткань вынуть и НЕ ПОЛОСКАТЬ!!! А просто повесить сушиться. Затем отутюжить утюжком.
Рецепт проверен временем.

Альбом автора

Lealea показала шикарный жакет из льна с синтетикой.

Жёлтый жакет с птичками нашивками. Жакет на подкладке, полочки встык, застёгиваются на крючок у горловины. В боковых швах внутренние карманы. Ткань лён с синтетикой. Сложно было подобрать к этой ткани дублерин и подкладку. Белый дублерин был сильно виден из-за рыхлости ткани и высветлял ткань. И уж точно не хотелось делать белую подкладку, чтобы выровнять общий цвет жакета. Клиентка вообще хотела весёлую разноцветную подкладку. Но через эту ткань всё было бы видно. Не дублировать совсем, нельзя, всё-таки жакет планировался. Дублировать всю ткань тоже не хотелось, мягкость и пластичность ткани тоже хотелось сохранить. К счастью, я нашла итальянский трикотажный дублерин нужного цвета. А клиентка купила нужную подкладку. И получилось просто шикарно! Я очень рада!
tn_gallery_14573_2325_63579.jpg tn_gallery_14573_2325_126928.jpg tn_gallery_14573_2325_404205.jpg tn_gallery_14573_2325_179112.jpg tn_gallery_14573_2325_545837.jpg
tn_gallery_14573_2325_355778.jpg tn_gallery_14573_2325_73486.jpg tn_gallery_14573_2325_226686.jpg
Подробней, много ракурсов>>>
Дополню пост подробностями от Автора:

Дончанка, жакет дублировала так:
Полностью полочки вместе с цельнокроенными подбортами. Дополнительную полоску приклеила на сгиб борта, чтобы он стал плотнее и не пошёл волнами.
Верхнюю часть спинки.
Низ рукавов и низ спинки. Вырезала полоски по форме этих срезов, не ровную полосу. Ширина полосок 9 см - 4 см подгиб + 5 см вверх. 1 см дублерина выходит за подгиб и я смогла аккуратно, цепляясь только за дублерин, подшить срезы подгибки. Так я делаю всегда и получается хорошо.
Тонкими полосками укрепила дополнительно горловину спинки и полочки, проймы, карман только со стороны полочки.
Проклеила обтачку горловины.
Дублерин кроила фигурными ножницами зигзаг, чтобы линия не отпечатывалась и не пробивалась на лицевую сторону.

Спасибо за похвалы головке. Рукав обычный. В жакете, конечно, есть подплечник. Подокатник: обычно я выкраиваю ровную полоску примерно 3см из синтепона. В этом жакете полоска ложилась складками и не красиво пробивала через ткань. Поэтому я вытянула полоску синтепона по выкройке головки рукава.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Интересную особенность льна отметила I_r_i_n_a:
post-7467-1563812911_thumb.jpg post-7467-1563812925_thumb.jpg

...ткань лён, вставки из льна с мелким рисунком. Когда шила и меряла ткань показалась очень колючей. Но в процессе носки эта колючесть прошла. Чувствовала себя в нем очень комфортно.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Добрый день! Девушки, может подскажете, скатертный лен годится для одежды? При мне в магазине взяли на платье. У меня в планах брюки и какая-нибудь туника или что-то типа летнего пальто сверху. Из одежных в магазинах не понравились по цвету, а именно скатертная вот самое то по цвету. И есть ли смысл сшить из ситца предварительный макет?

Я шила из скатерти костюм- юбку с блузкой, ночнушку. Но это скатерти давние, еще мамины, не были в употреблении, лежали, ждали своего часа. Ну я и решила применить в дело, была очень довольна. А о современной ткани не скажу. Может откликнется тот, кто шил.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Льняной топ от Purplelady
post_28389_1590953575.jpg

Как обработала проймы? вернее, как сделаны эти планочки на проймах. Просто полосочки ткани, или нет? Мне видится что то более сложное, чем планочки-полосочки)).
Линия низа тоже интересна. Просто подгибка? Или подкрой?
Расскажи, а?

в качестве рукавов просто планочки 25х4 см
post_28389_1591133144.jpg

Низ - просто подгибка, впереди ровно, на спинке застрочила уголки. Под пуговицами перед обработала обтачкой, спинку сразу кроила с заходом на перед. Петли не метала, пуговицы просто пришиты.

Вот кусочек изнанки. Она у меня, конечно, рабоче-крестьянская :-)) Обрабатываю все оверлочной строчкой.
post_28389_1591133822.jpg

Топ достаточно свободный, и мне в нем очень комфортно.

Топ на хозяйке>>>

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Девочки, подскажите, можно ли что то сделать с заломами после стирки. Купила отрез и постирала с отжимом (хотела как лучше), теперь даже парогенератором не убрать эти заломы. Есть какие-то способы избавиться от них или ничего не поможет?

теперь даже парогенератором не убрать эти заломы.

Утюжили влажную ткань?

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Опять туда засунуть, а стирку. А потом не выжимать. Утюжить недосохшим.И останутся заломы, не останутся - уже не суть важно. Лён он такой, мятый))

Попробуйте вымочить, как сказала Малюша и утюжить таким, чтоб вода не текла, но очень хорошо влажным. По сильным заломам я еще и дополнительно обильно смачивала, потом сушила парогенератором.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Девочки, подскажите, можно ли что то сделать с заломами после стирки. Купила отрез и постирала с отжимом (хотела как лучше), теперь даже парогенератором не убрать эти заломы. Есть какие-то способы избавиться от них или ничего не поможет?

в теме Что нужно делать с тканью перед тем как размечать, и кроить? Стирка, утюжка, декатировка. был уже похожий вопрос
Здравствуйте! Девочки, перед раскроем брюк постирала костюмный плотный хлопок, и теперь на нем следы от заломов! Утюгом отпаривала и гладила через проутюжильник, - не помогает. Что делать?

я там описала свой опыт

Если ткань позволяет, попробуйте утюжить с увлажнением и придавливанием, как бы "отпрессовать", сначала обязательно с краюшка на уголочке!!!

у меня так со льном было, после замачивания целый день пыталась его отутюжить, и перестирывала, и не отжимала, и мокрым утюжила - ничего.
Помогла только вот такая утюжка с сильным нажимом. И то не очень)
В изделии уже не так заметно было)

...наверное такие свойства ткани

и дальше девочки советы ещё давали.
почитайте, может что-то пригодится.

Да, я уже пыталась из утюга сделать пресс) но все на той же ткани, уже высохшей. Попробую вымочить. Спасибо всем большое.

Причем это видимо данный конкретный лен такой сухой попался. Раньше когда шила лен - без проблем стирала с отжимом и все хорошо, не было заломов.

Изменено пользователем Solen

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...