Федорина Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться #276 Опубликовано 31 марта, 2020 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разрешите пожалуйста моё недоумение. Мне совершенно непонятно-почему профессионалы при втачивании рукава на 5 участков не делят окат и пройму.Не вымеряют каждый участок припосаженного рукава, равна ли его длина соответствующему участку проймы, а прокладывают строчку по окату (начало и конец-ориентировочно), а затем совмещают только надсечку середины рукава с плечевым швом, а также контрольную надсечку с боковым швом изделия и на глаз распределяют припосадку? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fettamara Опубликовано 31 марта, 2020 Поделиться #277 Опубликовано 31 марта, 2020 Федорина сказал: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разрешите пожалуйста моё недоумение. Мне совершенно непонятно-почему профессионалы при втачивании рукава на 5 участков не делят окат и пройму.Не вымеряют каждый участок припосаженного рукава, равна ли его длина соответствующему участку проймы, а прокладывают строчку по окату (начало и конец-ориентировочно), а затем совмещают только надсечку середины рукава с плечевым швом, а также контрольную надсечку с боковым швом изделия и на глаз распределяют припосадку?Здравствуйте! Я профессионал )) И впервые о таком способе слышу )) Вполне допускаю, что у иных профессионалов будет иное мнение.На самом деле, если у вас получаются идеальные рукава, то уже неважно, каким способом это сделано. От себя: я думаю, что это не имеет смысла, потому что каждый рукав, во-первых, выполнен из разных тканей, к которой свои собственные требования посадки. Во-вторых, разные фигуры требуют разной посадки рукава, индивидуальной. В-третьих. мое личное видение рукава очень даже может отличаться от видения рукава другими мастерами - я, например, не делаю посадку по центру рукава во втачном рукаве почти всегда, если не представляю иное. Как-то так :)) Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #278 Опубликовано 1 апреля, 2020 fettamara сказал: впервые о таком способе слышу ))Скорей всего, речь идет об этом методе.Наглядней:Источник. Источник. Цитата распределение посадки не должно быть равномерным. Область наибольшей посадки располагается на участке верхнего оката, при этом большая её часть – к переднему перекату рукава (рис. 5 в). Область наименьшей - посадки впереди под рукой. При этом следует понимать, что чёткие границы между этими условными участками оката нежелательны. Источник. luciaK и Oksya 2 ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Федорина Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #279 Опубликовано 1 апреля, 2020 Fettamara, Дончанка, ОГРОМНОЕ вам спасибо!Обращаюсь ко всем самоучкам!Самый последний источник, ссылку на который даёт Дончанка, содержит ценнейшую информацию по втачиванию рукава. Такого подробного описания лично я нигде не встречала!Только стежки сметочные длиной 1 см, как рекомендуют на том сайте, я считаю, слишком большие. Я на тех участках, на которых нужно предотвратить смещение деталей при стачивании, делаю сметку швом "назад иглу". Но, это моё личное мнение и опыт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #280 Опубликовано 1 апреля, 2020 fettamara сказал: На самом деле, если у вас получаются идеальные рукава, то уже неважно, каким способом это сделано. Полностью согласна с Тамарой! Понятное дело, что профи с большим опытом имеют свой способ распределения посадки и зрительно видят, сколько- куда. И скорей всего, лучше посадят рукав, чем новичок по одной из схем. Тамара, очень хотелось бы узнать ваш метод. Поделитесь? Вообще, опыт- большое дело. Но пока он наработается, почему не попробовать процентное деление? Еще вот нашла нормальное фото - разделение оката на 5 участков. Источник. В разных источниках дается разное число участков: 4, 5, 6. Девочки, кто пользуется таким разделением, что скажете, удобно это, работает? С каким делением (4,5,6) лучше садится рукав? ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #281 Опубликовано 1 апреля, 2020 я работаю или с 4 или с 6- в зависимости от модели.по сути да, нижние до К.Т. должны идеально подходить друг к другу.по сути для меня всегда важны только центральный пункт внизу, центральныи пункт вверху и К.Т. по оби стороны. вот эти точки должны у меня совпадать.если К.Т. подклада сместить относительно К.Т. изделия- получиться дискомфорт динамики.опточески это может быть незаметно, а в динамике будет что-то мешать. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #282 Опубликовано 1 апреля, 2020 Цитата я работаю или с 4 или с 6- в зависимости от модели. Юля, немного раскрыть этот вопрос? Как выбирается метод в зависимости от модели? Опять же понимаю, что опыт- наше все, и метод выбирается интуитивно. Но все же. ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 1 апреля, 2020 Поделиться #283 Опубликовано 1 апреля, 2020 пропал ответ, жаль. так ам подробно расписала...итак, в зависимости от рукава- если есть посадка или сборка-то разделяю на 3 зоны каждую сторону: низняя точка- кт, кт-начало посадки, начало посадки-вершина оката. то же самое по другую сторону.если это практически без посадки, как в крое блузочно-рубашечного типа/ оверсайз то достаточно 2 зон по каждую сторону. низ-кт, кт-вершина оката.в любом случае главным участком и пунктов, где участки должны более или менее лежать друг на друге/совпадать- это низ- кт по переду, т.к. этот момент решает об удобстве во время носки. над остальным особенно не парюсь Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Федорина Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #284 Опубликовано 2 апреля, 2020 В качестве предисловия.Блогер Елена Фоменкова прислала (к моей большой благодарности) мне бесплатно параметрическое лекало платья+одношовный рукав для работы в программе "Валентина" ( на её сайте можно подать заявку на такое лекало бесплатно).И вот, у меня возникло 3 вопроса:* Как мне разделить пройму и окат на участки?*Где на рукаве поставить контрольную точку?*Будет ли правильным, если для верхней одежды одношовный рукав я переделаю на двухшовный, предварительно изменив в в этой программе прибавки и увеличив плечевую вытачку до 2,5 см?P.S. Конечно, относительно надсечек я у Елены Фоменковой спрашивала, но она, к сожалению, не отвечает...Буду очень рада вашим подсказкам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #285 Опубликовано 2 апреля, 2020 если я правильно понимаю- у Вас контрольная точка по переду А23?.но по нескольким методикам, чо я предпочитаю, нижняя часть проймы и оката рукава должны быть на самом начале абсолютно идентичными. в Вашей конструкции одна пройма мне кажется более быгнутой чтм нижняя часть оката.но тем не менее длина этого участка должна быть одинаковой.дальше нужно понимать, сколько вкладывалось на посадку головки в чертёж? Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Федорина Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #286 Опубликовано 2 апреля, 2020 (изменено) Посадка 6.5 см. Но, мне кажется, это ОЧЕНЬ много. Если ткань с примесью синтетики, то будет вместо посадки сборка.Наверно, придётся обрезать с боков рукав, чтобы уменьшить величину посадки. Вы имеете в виду, что А23 должна совпасть со швом рукава? Изменено 2 апреля, 2020 пользователем Федорина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #287 Опубликовано 2 апреля, 2020 нет , точка А 23 должна быть одинаково удалена и на подкладке и на основном изделии от нижнего среза рукава срезать рукав по бокам- крайне опастное дело!потом руки не поднимите! Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fettamara Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #288 Опубликовано 2 апреля, 2020 Федорина к сожалению, 6,5 см посадки это очень много... И срезать ниоткуда особо нельзя. Можно только сделать новую конструкцию, где изменится высота оката, ширина рукава. И как следствие посадка.Мне кажется, что в этом плане журнальные конструкции лучше - там уже все рассчитано и отработано Дончанка Прочитала вопрос )) Я не пользуюсь никакими методами сейчас, кроме создания любыми способами красивых рукавов с необходимой свободой и максимально возможным комфортом для каждого вида изделия . Бывает мне нужно сделать посадку по нижней части проймы для этого, тогда я и ее сделаю)) Я перестала следовать четким правилам, потому что если рукав идеален, а контрольные точки не совпадают, я сделаю выбор в сторону рукава. Раньше, когда я не работала интуитивно, я ориентировалась на три точки - контрольки по полочке и спинке и центр. Instagram Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Федорина Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #289 Опубликовано 2 апреля, 2020 fettamara, расскажите пожалуйста об этих точках. На что ориентироваться при их простановке. И как определить место сопряжения бокового шва изделия со швами рукава. (Абстрагируемся от моего электронного лекала). P.S. Советы профи очень ценны для меня. А то ведь самоучки бояться сделать что-то не по правилам:"Ой, а вдруг так нельзя?" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #290 Опубликовано 2 апреля, 2020 Федорина сказал: P.S. Советы профи очень ценны для меня. А то ведь самоучки бояться сделать что-то не по правилам:"Ой, а вдруг так нельзя?"коллосально ошибочный взгляд!!пожалуйста пересмотрите Вашу точку зрения к этому.именно путь проб и ошибок Вам даёт самое лучшее представление об ошибках и последствиях. это даже быстрее, чт,м где-то что-то вычитывать.если рукав у Вас посажен не правильно, Вам будет что-то мешать- значит надо искать как сделать так, чтобы было удобно- и именно это приведет к правильному решению и понимаю причин , взаимодействий и последствий.теория Вам не помогает, потому как я Вам уже объяснила,какой участок особенно важен и в пройме и в рукаве и именно там они должны быть с друг другом компатибельны. значит делайте , пройбуйте, тестируйте, делайте выводы- исправляйте Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Федорина Опубликовано 2 апреля, 2020 Поделиться #291 Опубликовано 2 апреля, 2020 Благодарю всех! Просто груз с моей души сняли! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Margo766 Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #292 Опубликовано 15 февраля, 2021 (изменено) Доброе утро, уважаемые форумчанки. Хочу попробовать такой способ вытачивания рукава! Подскажите, пожалуйста, что это за ткань: мягкая шерстяная канва и где ее купить или чем ее заменить? Нигде не нашла Изменено 15 февраля, 2021 пользователем Margo766 Воробышек и Elena Nikolaevna 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #293 Опубликовано 15 февраля, 2021 И вам доброе! Эта полоска выполняет роль подокатника. В 15.02.2021 в 06:28, Margo766 сказал: чем ее заменить? Нигде не нашла Показать Подокатники бывают готовые. Заменить можно в зависимости от ткани мягкой фланелькой, бортовкой, полоской из основной ткани изделия. выкроенными по косой. Еще можно сделать подокатник из проглаженного синтепона. В этой теме можно посмотреть обсуждение, начиная отсюда и еще смотрите обсуждение в теме Подплечники, накладки, подокатники. Изготовление и применение. Воробышек и Elena Nikolaevna 2 ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Margo766 Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #294 Опубликовано 15 февраля, 2021 Про подокатники я все знаю, спасибо большое! Хотелось именно такой способ попробовать. Припосадить на полоску, а затем втачивать рукав. Захотела именно эту канву найти или максимально похожую . Elena Nikolaevna 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #295 Опубликовано 15 февраля, 2021 В 15.02.2021 в 14:34, Margo766 сказал: Захотела именно эту канву найти или максимально похожую Показать Я такой канвы не видела, может кто-то подскажет, где бывает. Фланелька по косой может подойти. Воробышек и Elena Nikolaevna 2 ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Margo766 Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #296 Опубликовано 15 февраля, 2021 Вы правы, наверно, фланелька подойдёт Elena Nikolaevna 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дончанка Опубликовано 15 февраля, 2021 Поделиться #297 Опубликовано 15 февраля, 2021 Вот нашла еще у camille применение флиса для подокатника: В 02.11.2015 в 10:34, camille сказал: 2.Попробовала упрощенную обработку оката, как у этой бабушки на фликре. Понравилось, получается очень четкая линия оката. Только, я брала остатки флиса а не синтепона, из него делала полоски, и флисом укрепила плечо, вырезала в форме подплечика. Настоящих подплечиков нет. Показать Margo766 и Elena Nikolaevna 1 1 ...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки "создать шедевр"...Кетрин Айсманн. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения