Перейти к содержанию
1 / 1

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.

Рекомендуемые сообщения

в низу либо слишком заходят друг на друга (полочка короткая), либо разлетаются в стороны (спинка короткая)

И еще, Наталья, простие меня за мою назойливость! У меня как раз полочка короткая, но борта расходятся! Я думаю, что это от неправильного положения плеча, Но как раз как оно распологается, мне очень нравится. От конструкции по емко, там уже мало что осталось, все делалось на муляже.

не ищу легких путей ...

Добрый день, Лена. Приветствую Вас в форуме и хочу помочь сориентироваться - знаю , что это не просто. Я вам предлагаю переехать в тему : "Не могу построить выкройку" - там реальные советы по конкретным примерам. Давайте туда фотографии, посмотрим - разберемся. То , что Вы пишете, звучит маловероятно:

А если спинка заужена, а полочка шире, то они застегнутся, эти самые борта, ток косо
Не могу я себе этого представить пока.

Но вот и вопрос в этом! А если спинка заужена, а полочка шире, то они застегнутся, эти самые борта, ток косо.

Мне это говорит только о том, что ширина спинки и полочки рассчитанная по ЕМКО (исходя из ОГ) не соответствуют Вашим, реальным.... Если я правильно поняла, то у Вас плечи уведены вперёд, грудная клетка как-бы "свёрнута"... А расчёты ЕМКО предполагают развёрнутую грудную клетку. В Вашем случае возможно то, что спинка будет даже шире полочки, но это зависит от размера груди.
Вы пишите, что отошли от формул! Это очень заманчиво! а какие мерки вы снимаете? Ведь все равно формулы образуются от мерок с прибавками! Или я что-то не поняла?

Я снимаю все нужные для моего построения мерки с человека. Ширину каждого участка сетки (спинка, пройма, полочка) откладываю реальную (с учётом прибавок), я не рассчитываю их... Иногда получается, что спинка шире полочки....
Здесь я писала о снимаемых мною с человека мерках.

Добрый день, Лена. Приветствую Вас в форуме и хочу помочь сориентироваться - знаю , что это не просто. Я вам предлагаю переехать в тему : "Не могу построить выкройку" - там реальные советы по конкретным примерам. Давайте туда фотографии, посмотрим - разберемся.
Я не знаю как загружать фото, да и конкретного изделия у меня сейчас нет с такой проблемой! Все что было, как-то потом мной урегулировалось, но вот полазив в интернете, нашла, что это может быть из-за этого!
Мне это говорит только о том, что ширина спинки и полочки рассчитанная по ЕМКО (исходя из ОГ) не соответствуют Вашим, реальным.... Если я правильно поняла, то у Вас плечи уведены вперёд, грудная клетка как-бы "свёрнута"... А расчёты ЕМКО предполагают развёрнутую грудную клетку. В Вашем случае возможно то, что спинка будет даже шире полочки, но это зависит от размера груди.
По меркам так и есть - Шс больше, чем Шг. И правильно вы сказали грудная клетка "свёрнута". Но по расчетам емко, как то получается наоборот. С другой стороны, если я буду делать спинку шире, то этот излишек все равно срежу. А если нет, то уж слишком широкая спина у меня получается. Ну тоже, смотря что шьешь! Меня еще всегда сбивает моя покатость плечь. Потому как полчается пройма маленькая, не по ширине, а по высоте. Как бы детская. А за счет того что плечи развернуты, то и высшая точка плеча смещена. Вобщем уродливая пройма! Я её всегда углубляю, тогда и удобно и как-то более менее нормальный вид! В результате, от конструкции емко не остается ни линии груди, ни проймы, и плечо тоже переделала!

размер груди маленький )))

не ищу легких путей ...

Меня еще всегда сбивает моя покатость плечь. Потому как полчается пройма маленькая, не по ширине, а по высоте. Как бы детская. А за счет того что плечи развернуты, то и высшая точка плеча смещена. Вобщем уродливая пройма! Я её всегда углубляю, тогда и удобно и как-то более менее нормальный вид! В результате, от конструкции емко не остается ни линии груди, ни проймы, и плечо тоже переделала!

Ну и что))) В том что от конструкции ЕМКО в Вашей выкройке нет и следа - это закономерность. У Вас фигура не "средне-статистическая", поэтому и лекало такое...
Елена, а Вы только ЕМКО изучали? С другими методиками построения не знакомились? По Мюллеру, например?

Изучала только емко. В журнале "Ателье" иногда смотрю моделирование! Ширину проймы делаю по мюллеровской формуле (мне так посоветовала конструктор, моя учительница!) и, всегда попадаю в точку, в отличие от расчетов по емко, которые еще и надо с табличным значением сравнивать.
С другими методиками не знакома.

не ищу легких путей ...

С другими методиками не знакома.

Если хорошо знаете хоть одну методику, то освоить любую другую - проблемы не составит. По сути само построение в разных методиках мало отличается. Отличен подход к меркам, к фигуре... Вам нужно просто осознать, что на ЕМКО свет клином не сошёлся)))) Важно соответствие выкройки Вашей фигуре, а не методике построения. Методика - всего лишь инструмент, а не догма.

От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему из темы Какой техникой кроя вы пользуетесь
В ходе прочтения форума, наткнулась на необходимости измерения ширины плечь спинки и переда!. Всегда было интересно откуда берётся плечевая вытачка. (в емко, написано что для типовых фигур она составляет 2.5 см) В моем случае Шпс шире Шпп на 6 см (суставы развернуты вперед) Прочитала на этом сайте , что эту величину надо заложить либо в ширину горловины, либо в плечевую вытачку. Я разделила пополам, "и вам и нам". Но вот не понятно в ходе построения, ширину горловины полочки оставить как было до появления этих 6 см. Т.е. Сш/3+1. ?
Строю по емко, теоретически ширина горловины должна быть равна и на полочке и на спинке. Теперь уже ниче не понимаю. Пробник делать на клиентку нет возможности, поэтому хотелось бы до раскроя учесть все необходимое. Усложняется положение горловины, еще и тем что клиентка хочет цельнокроенную стойку.
Помогите очень жду ответа! Как правильно в этом случае построить горловину полочки?

не ищу легких путей ...

Всегда было интересно откуда берётся плечевая вытачка.
Начните читать тему отсюда. Обратите внимание на посты Татьяна Попова(СПб) и *Inka*.
После этого - ждем уточняющих вопросов... что осталось неясным

Строю по емко, теоретически ширина горловины должна быть равна и на полочке и на спинке.
А они равны почти во всех методиках. Надо подходить творчески. :)
Зайдите в тему Крой по Злачевской (не пугайтесь :) ,- в данном случае будем говорить об общих походах в конструировании),
в пост с ЧаВо, найдите там строчки:
- мерки dп, dс, как измерить, еще и как их учесть на выкройке
- выкройка с учётом мерок Впкс, Впкп, dп, dс, разными Шгорл спинки и переда
и походите по ссылкам.
Потом можно разбираться более детально, если останутся вопросы.
Только имейте ввиду, что все те посты я писала чаще всего по ходу обсуждения,
иногда в жутком цейтноте. Это- не чёткий учебный материал, отработанный годами, а, скорее, мысли по поводу.
Поэтому если у Вас возникнут какие-то сомнения и разногласия,- высказывайтесь.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

В старых советских методичках была оговорка, что ширина горловины полочки равна ширине горловины спинки при нормальной осанке (а от себя могу добавить и в размерах до 48-го российского), ширина горловины полочки меньше ширины гоаловины спинки на 0.5 - 1 см при сутулой осанке (или размере от 48-го и далее) и больше, чем горловина спинки только при перегибистой фигуре.
Я закладываю увеличение горловины спинки в выкройку почти всегда. На сколько именно - определяю путем несложных измерений. Сначала измеряю расстояние от плеча до плеча спереди ( сантиметр не натягиваю,но и не даю провисать, держу горизонтально) , затем закидываю сантиметр за плечи , как шарф и измеряю то же расстояние уже сзади. Опять же не натягиваю сантиметр, но и не даю ему провисать. Разница между этими измерениями разделенная пополам - это плечевая вытачка. И вот треть этой разницы я оставляю в горловине. И тогда никаких заломов:)

советские не советские, но нас тоже учили, что ширина горловины полочки и спинки равны, расчитываются по формуле Сш/3+1. Но из моей практики, ширина горловины спинки всегда оказывается недостаточной, в следствие чего я её всегда углубляла и расширяла.

Меня очень заинтересовали мерки Ширина плеч спинки и ширина плеч полочки (про это я прочла на этом сайте и нигде больше не встречала, может и не искала). Померила - разница в 6 см. Спина не горбатая и не сутулая, плечи нормальные, но суставы развернуты вперед. Как теперь правильно распределить эти 6 см?

"Разница между этими измерениями разделенная пополам - это плечевая вытачка. И вот треть этой разницы я оставляю в горловине. И тогда никаких заломов:)"

Я разделила - 6/2=3см. 3см плечевая вытачка? или 3 см прибавляются к уже имеющийся вытачке по плечу?

И вот треть этой разницы я оставляю в горловине

треть 6 см? или треть 1/2? т. е.3 см?

Я закладываю увеличение горловины спинки в выкройку почти всегда

А ширина горловины полочки, остается как прежде? её трогать не надо?

Конечно надо учесть, что нас учили, делать отвод по средней линии полочки, но его полноценно делала лишь однажды. Мне не понравилось.

не ищу легких путей ...

Да, я не оговорила, конечно.... Само собой разумеется, что подходить к этим измерениям надо с учетом построения. Если строим на половину фигуры, а померили от плеча-до плеча, то конечно, разницу надо разделить на 2. Или сразу записывать измерения в половинном размере. И тогда в горловину останется 1 см. если делать как написано в цитате. На самом деле надо, конечно, смотреть на фигуру. Иногда просится и больше оставить в горловине. Но не более 1,5 см все таки. Остальное в вытачку в плечо. Горловину переда не уменьшаю никогда.
Если 6 см это половинная разница, то перемерьте. Половинная разница больше 3- см это большая редкость.

Вопрос с учетом разницы в выкройке отпал. Появился другой вопрос?

"- еще возможная корректировка для сутулой фигуры и/или развёрнутых вперед плеч.
Но эту особенность фигуры (сутулость/развёрнутость) лучше сразу учитывать в выкройке:
в этом случае Шгорл сп > Шгорл пер. Как раз то, о чём написала выше."

Как сразу учитывать? и как после построения? Я сама , дама с покатыми и развернутыми плечами, и если я строю по своим меркам, разве не учитывается уже это при построении, или нужно делать еще что-то после? Из опыта, по меркам как раз получается широкая горловина полочки!!! Вот это меня вообще убило!

Татьяна, вы простите меня! Просто как попала на этот сайт ни покоя, ни сна, а точнее сон про вытачки, про спины, плечи ...

Если 6 см это половинная разница, то перемерьте. Половинная разница больше 3- см это большая редкость.

Нет, нет, 6см это целая разница. Наверно поэтому возникло столько вопросов? Павелина! а если вытачка была уже заложена в плечо, то нужно еще добавлять 2/3 этой разницы? Если да, то нормально что плечо с такой огромной вытачкой?

не ищу легких путей ...

Если да, то нормально что плечо с такой огромной вытачкой?

Огромная - это сколько? Я не могу рассматривать вытачки в отрыве от фигуры:) Кому -то 3 см на плече- огромная вытачка , а кому-то и нормальная....
В принципе разница между измерениями - это как раз вся вытачка: часть оставили в горловине, а осатльное зашили в вытачку. Так что добавлять к уже построенной не надо слепо. Надо ее промерить. Если вся вытачка сейчас 1,5 см, разница составила 3, 1 мы оставили в плече, то добавить надо 0,5
Но это все теоретически. Пробуйте. Попробуете - увидите сами зависимости.
Но я должна, пожалуй, сделать уточнение. Это вытачка в плечо! Вытачка в пройму строится дополнительно , особенно для очень прилегающих платьев.

Елена, Вы нашли все ссылки, о которых я писала?
На все Ваши последние вопросы с расчетами плеч. вытачек- совершенно конкретно есть здесь.
Эта ссылка- из числа тех самых, на которые я указала.

Как сразу учитывать? и как после построения? Я сама , дама с покатыми и развернутыми плечами, и если я строю по своим меркам, разве не учитывается уже это при построении, или нужно делать еще что-то после? Из опыта, по меркам как раз получается широкая горловина полочки!!! Вот это меня вообще убило!
Сразу- имела ввиду, что при построении выкройки, с учетом разницы в мерках dп и dс,- расширяем Шгорл.сп (или заужаем Шгорл.п, или по чуть-чуть- и заужаем по пер. и расширяем по сп.).
Т.е. Вам надо изначально знать особенность фигуры. И с самого начала построения заложить Шгорл сп и п. - именно такие, какие нужны именно Вам.
Здесь немного написала - пример учитывания мерок dп и dс.
Если Вас убивает, что получается большая Шгорл.п.,- надо убавить ее.
Татьяна, вы простите меня!
Вообще не поняла......... За что?

Вытачка в пройму строится дополнительно , особенно для очень прилегающих платьев.
Я как раз вытачку на плече сделала из разницы, потому как плечи у клиентки нормальные, и мне кажется что 1,5 см будет достаточно, на примерке посмотрю. Павелина, а если шьется жакет, то тоже нужно строить дополнительную вытачку в пройму? нас учили, при построении рельефа из проймы переносить в него вытачку плечевую, или этого все же недостаточно? и если я делаю рельеф вертикальный, то куда деть эту дополнительную вытачку из проймы? Я так поняла, что это методика Галии Злачевской? Заранее спасибо за ответ, на столько вопросов!

Татьяна Попова(СПб), спасибо вам большое! Я все нашла, посчитала, должно все получится!

Елена, Вы нашли все ссылки, о которых я писала?
Вообще не поняла......... За что?

за мои вопросы и за отнимание вашего времени! ))) прибольшое спасибо!

не ищу легких путей ...

Павелина, а если шьется жакет, то тоже нужно строить дополнительную вытачку в пройму?

Это зависит от модели. Если с расширенным плечевым поясом, да еще на плечиках, так и основную вытачку надо уменьшать , а у ж дополнительная и вовсе не нужна. А если прилегающий жакет с узким рукавом, то можно и сделать. От конфигурации спины очень зависит. Если от лопатки к руке спина очень скругляется, то надо вытачку в пройму ( ее заменяют сутюжкой в жакетах из мягких тканей) , если спинка более ровненькая в этой части, то вытачка не нужна. Я исповедую творческий подход и верю глазам своим. Методика это основа для первичного наброска. Начальный этап работ. А дальше анализ фигуры и принятие решения. Решений может быть много.

Я так поняла, что это методика Галии Злачевской?
Отвечу за Pavelina.
Нет, в методике этого нет, как нет практически ни в одной методике.
Это опыт примерок и анализ исправлений дефектов.
Ссылки- да, на тему по методике Злачевской.
Но только потому, что там показали пробник с дефектами, возникающими, если не предусмотреть эти моменты.
Это тот самый случай, когда целесообразно расширение основ методики.
Нам никто не запретит взять рациональное зерно из любой методики, из собственных наработок,...
и добавить тот момент, который считаем полезным.

Татьяна Попова(СПб)! Подскажите где можно взять построение основы по Злачевской? Спасибо! на досуге хотелось бы попробовать.

не ищу легких путей ...

Книги Галии Злачевской ("Генетика кроя") продают в книжных магазинах.
Можно заказать через интернет

В открытом доступе на сайте - только серия статей Злачевской по конструированию юбок и брюк (читать - строго в указанной последовательности)

Девчата, я с вопросом, надеюсь по адресу. Может это уже обсуждалось.... В некоторых методиках построения цельнокроенного платья на полочке линию талии занижают на n-количество см, и уже от этой точки откладывают мерку ДТП. При этом на особенности фигуры не ссылаются, вроде как универсальное стандартное построение. В каких случаях это оправдано?

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

Пока в тему заглянут профи, начните читать эту тему с начала, возможно, что уже есть ответ на ваш вопрос... в любом случае - интересно для любознательных:)

В некоторых методиках построения цельнокроенного платья на полочке линию талии занижают на n-количество см, и уже от этой точки откладывают мерку ДТП
Лоранс, а не подскажете- в каких именно?
В методике Злачевской есть такой подход.
НО: делается это исключительно в тех случаях,
когда ЛТ фигуры НЕгоризонтальна.
И именно на этой Негоризонтальной ЛТ повязывают резинку, от которой и снимают ВСЕ мерки.
И в таких случаях уровень ЛТ сзади-сбоку-спереди разный.

Честно говоря, при горизонтальной резинке и ЛТ - логики занижения уровня ЛТ впереди не понимаю.
Если резинку повязали горизонтально (чего требуют большинство, если не все методики конструирования),
то почему вдруг делать это занижение?

Занижение ЛТ впереди оправдано (на уже готовой выкройке!)- по зрительным иллюзиям/ощущениям (иначе перед кажется вздёрнутым- особенно на виде в профиль).

Лоранс, а не подскажете- в каких именно?
В старых изданиях, например в этом
post-26164-1396370702.jpg . Очень нравится построение основы, но линия талии меня смутила...

Женщины последовательны в своем непостоянстве.

Я - Лариса, можно на "ты".

а страничку с чертежом-описанием можно выложить?
Гляну в своих раритетах- что там и как.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...