Перейти к содержанию
1 / 1

Ручной фелтинг (войлок):технологии, мастер-классы

Рекомендуемые сообщения

Спасибо,крайне любопытно .А можно узнать более конкретно об источнике этой информации: печатное издание, некий практический сайт, достаточно солидный для массовых рекомендаций, или , возможно, Ваш личный опыт?

конечно можно
Личное общение с человеком, который этим занимается, в т. числе её и другие книги. Я специально интересовалась технологией валяния именно одежды.
Думала может кому пригодиться: платье или пальто довольно муторно вручную валять.
здесь готовый игольчатый фелт

post-6034-1220552209.jpg

конечно можно
Личное общение с человеком, который этим занимается, в т. числе её и другие книги. Я специально интересовалась технологией валяния именно одежды.
Думала может кому пригодиться: платье или пальто довольно муторно вручную валять.
здесь готовый игольчатый фелт

Спасибо за Ваш пост, очень оперативно, что приятно и ценно.
Правда, свои вопросы прояснить мне не удалось, а продвигаемая Вами технология так и осталась загадочно-непонятной.
Можно ли взглянуть хотя бы на частичные фото магического процесса валяния очень большого рулона( одежда всегда дает большой рулон, если не имеются в виду валяние трусиков или пальтишек для новорожденных) в загадочном устройстве под названием "сушилка" и в компании теннисных мячей? Ну, хотя бы пару фоток,типа, вот здоровенный рулон до того как...., а вот Вы(они) его как-то сунули в устройство, вынули, развернули и вынимают готовую одежду после того, как..., рассматривают результат...
Если таковых фот не имеется - тогда я все свои скушные вопросы из всех постиков касательно этой технологии снимаю, чтоб сберечь Ваше (и свое) время. Т.е. отвечать ни на один из вопросов больше не нужно и в дальнейшей возможной дискуссии по этому делу конкретно я не участвую.
Насчет "муторно вручную" - мне каэтся, это Ваше очень и очень индивидуальное ощущение.Немножко, гм....- радикальное, но об этом - не спорят.
А фото "зверя", которого зовут "игольчатый фелт", разглядеть не удалось, фото оч.плохое, и к тому же не открывается.
Удачи!

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Вот, чувствуется, дуновение нового ветерка:)
сорока, игольчатый фельт...он шерстяной? и не то ли это, что ещё называют варёной шерстью? если нет, то, как думаете, пойдёт она как основа?

Lemur, нет, это совсем не варенная шерсть. Ширина полотна 193 см.
Это полотно состоит из волокон шерсти только прихваченных иголками. Полотно можно растянунуть, лучше это делать вдвоем, а для одежды даже нужно тянуть, тогда готовое изделие будет тоньше и нежнее.

Полотнеце в начале закрутке нужно класть, чтоб увеличить радиус закрутки и полочить равномерное готовое полотно для одежды

Lucky Dog
для Вас картинка "колбасы", которая приготовленна для веляния в сушилке.

Я имела ввиду именно одежду для женщин ( блузки, платья, туники).
Поэтому речь шла о выкройках, намного удобнее валять уже готовую деталь, чeм кусок ткани для раскроя, экономнее, во всяком случае.
Под сушилкой подразумевалась обычная сушилка для белья. Никогда б не подумала, что это загадочное устройство, так же как и тенисные мячи.
из сушилки Вы будете вынимать не готовую одежду, а её детали.: полочки, спинки, рукава и подобное.
Извините, я сразу не увидела. что на вопросы не надо отвечать если нет фото. Поэтому останавливаюсь здесь.
фото игольчатого фелта и не должно было открываться, оно небольшое.

думаю, что кому надо идею уловили.

Спасибо за пожелание удачи.

kolbasa.doc

Вот этот игольчатый фелт растягивать аккуратно, класть шелк или х/б марлевку, топ шертянной или шелковый с применением фантазии. Вариантов множество. Потом на окончательном этапе даже шибори можно использовать, ну это уже , наверное, другая тема.

Если хотите чтоб шелк как бы сливался с шертью, то надо брать тонкое понже. А если "пузырился" и создавал 3Д- эффект то более плотный шелк брать.

А если в моей машинке нет сушилки, значит я в пролете и можно не читать?. И еще, волокна шерсти могут же испортить машинку.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Читать или не читать - это Вы сами решаете

у меня тоже в машинке нет сушилки. Сушка сама по себе, а стирка сама по себе. Шерсть (и весь креативный бутерброд) попадает в машинку завернутым в синтетику, поэтому ничего не испортится.
На скачке есть статья из Treads как валять в швейной машинке, с переводом.
-----------------------------
От Т.В.: видимо, речь об этом (уваливается отрез из 100% шерсти):
http://season.ru/kachat/disain_odegda/
Создание новых фактур материалов
· Изготовление фелта (войлока) 0.6 Мб из 100% шерсти без добавок. Материал с картинками, на английском языке, но есть перевод. В формате jpg MPFH

Изменено пользователем Т.В.

Вот и железный конь идет на смену крестьянской лошадке:). Все работы хороши, выбирай на вкус:))). Пока у меня нет ощущения, что все дружно побегут за теннисными мячами, но это не значит, что так нельзя делать. В конце концов, в Камасутре тысячи способов и это тоже не значит, что все читают только первые две страницы:)
"Читать или не читать - это Вы сами решаете" +1

Завтра сегодня настанет вчера.

Вот этот игольчатый фелт растягивать аккуратно, класть шелк или х/б марлевку, топ шертянной или шелковый с применением фантазии. Вариантов множество. Потом на окончательном этапе даже шибори можно использовать, ну это уже , наверное, другая тема.

Если хотите чтоб шелк как бы сливался с шертью, то надо брать тонкое понже. А если "пузырился" и создавал 3Д- эффект то более плотный шелк брать.

Спасибо,забавная штука.А "префелт"-это не то же самое?Во всяком случае у нас в продаже пока такого не видела.За информацию-СПАСИБО!Все новое,всегда безумно интересно. ;-)).....Возможно,Вы правы и это,несколько,другая тема.Может откроете отдельную тему и расскажите нам поподробнее об этой технике?

Граждане фелтующие, всем большой привет!
Soroka, спасибо за ваше пояснение. Речь-то, оказывается идет о префелте(Лен, чуть опередила), заготовке для дальнейшего валяния. А я после Вашего первого поста все голову ломала - разложить пряди шерсти на болонье(?), скатать(?) в колбасу, в сушилку(??) с мячами(???) Да и все, кто валяет, наверняка в изумлении))). Уваливать детали в машине...любопытно...А усадка не смущает? Ведь сядет-то деталь куда захочет.))
Для творчества времени остается больше, это точно. Только мы ведь здесь совсем о другом - как-раз о творчестве. Как самим создать фактуру, что делать из этой фактуры и пр., пр.
И в этом деле таких высот достигли!
Пуговка, шапка у тебя смешная и классная! Жакет Тани Манон видела вживую, еще интереснее, чем на фото. Кадрен, дорвалась - вот как это называется)). Теперь уже точно не остановить, накидки получаются замечательно.
Люфтик, велкам в Фелту! Оформляйте прописку, Вы ведь в этом деле не новичок.
Всем, кому обещала фото, вышлю чуть позже, сейчас последний рывок с заказом.

Для творчества времени остается больше, это точно. Только мы ведь здесь совсем о другом - как-раз о творчестве. Как самим создать фактуру, что делать из этой фактуры и пр., пр.

Спасибо, теперь я буду знать, что игольчатый филт называется префелтингом.

Я не совсем понимаю, вы хотели сказать, что я НЕ о творчерстве? Или что если вы делаете первую обработку фелта в сушилке, то креатив уже не нужен?
( ставлю смайлики, в соответствии с правилами форума) :) :) :)

Ну не буду Вас тут больше изумлять, прощевайте
...
Ну хоть одному человеку пригодилось, и то можно сказать, что не зря время потратила.

Ну не буду Вас тут больше изумлять, прощевайте
...
Ну хоть одному человеку пригодилось, и то можно сказать, что не зря время потратила.

Сорока,не обижайтесь-мы Вам рады.Просто это несколько разные вещи:когда у тебя под руками из ничего возникает полотно(изделие,.....)или декорировани,вообщем то готового полотна....Девчата.на М.К умудрялись создать настолько ровные,по толщине полотна,что -АХ!Но,я бы с удовольствием попробовала поработать и с префелтом.Еще раз спасибо за интересную информацию.

Такой способ (предварительное сваливание больших полотен для изготовления одежды в стиральной машине или сушилке) описан в этой книге, там правда этот бутерброд еще простегивают . А в
этой книге Шарлотты Буш также описан подобный способ... и еще несколько ;)

Изменено пользователем Manonknits

И только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне - с котом.

Сорока,не обижайтесь

меня обидеть очень сложно.

Manonknits

добавлю к вышесказанному
http://www.charlottebuch.com/
http://www.charlottebuch.dk/
У неё еще вышла относительно новая книга, там кстати очень много про одежду.http://charlottebuch.dk/files/978-87-7905-939-9.jpg

а еще делают так: зашивают предметы мелкие в полотно (пуговицы например, или шарики), даже не зашивают, а затягивают резиночкой конторской. Тогда тоже очень похожий эффект получается.
Но это, конечно, всем известно, кроме новичков.

А по мне любой способо хорош, лишь бы работать поменьше и полеХше:)))
Слава богу машину с сушилкой купила (как раз Щас устанавливаем:)), как чуЙствовала, что она мне надА (вообще-то, я просто хотела не вешать бельё на верёвочки, чЁ та оно меня не вдохновляет:)), но раз ещё и уваливать в сушке можно, то обязательно попробую,т.к. мой главный валяльщик остался в Казани:) Так что Сороке спасибо бАльшое.
Чем больше разных способов делать валяшки, тем лучше. Больше разных результатов и возможностей. А негативный опыт он куда лучше положительного, оно сразу видно, как не надо делать, а как надо:)

Ирине Мазаник:
Иришик, вот нам то с тобой очень может пригодиться этот вариант. Закладываем цветы в сушилку, сразу эдак штук 50 и сушим. Новые формы дурацких цветов, страшненьких, но очень стильных:)))
Я обязательно попробую, может это решит вопрос со временем и поиском новых форм:)

Вот по шведски я еще не читаю, какая жалость... Придется ждать пока переведут..
Эту технологию (шарики-пуговки-резиночки) применительно к валянию (классическому и вязо-валянию) тоже иногда называют Шибори, наверно из за ассоциации с японским завязыванием-перевязыванием.

Изменено пользователем Manonknits

Аманта, конечно попробуй, многие стиральную машину используют в ручном валянии, как подспорье. Только сначала надо основную форму придать, повалять руками, а то в машине такая усадка в разные стороны возможна...Результат непредсказуем, за что мы фелт и полюбили.)
А цветы в машине - не знаю, вряд ли. Мне нравится в них некоторая недовалянность, она воздушность дает, да и пушистость не мешает. А, может, это просто моя лень?)) С твоей любовью к мохеру тебя тоже плотно свалянные цветы не привлекут.) Впрочем, а вдруг? Напиши о результатах обязательно.)
Кстати, помните шарф синий у Кати? Вот она часто свои вещи в машине и доваливает, результат бывает интересный, фелт своей жизнью живет, образуется какая-то неожиданная форма.

soroka, спасибо! Нам всем слегка трудно друг-друга понимать в этой теме потому, что источники на разных языках, и каждый переводчик на русский переводит как ему видится". Префелт у меня есть, сушилки нет :), шибори у нас известно как сибори ( потому что у японцев звука ш в языке не водится :)), но благодаря Вашим постам, наконец, появилась идея что-же можно с ним сотворить. Особенно приятно, что открывается разнообразие стилей в валянии, поскольку пока-что у нас в стране фелтовая болезнь в своей самой классической стадии неофитов - навернуть как можно более круто :))

_ Sine ira et studia _

Amanda Opus
Я хотела б обратить Ваше внимание на то, что даже мелкие предметы лучше закатывать в полиэстр с использованием полотенца, тогда ваше валяние будет ровнее и больше шансов, что обьекты сохранят заданную Вами форму,
будут меньше деформированы, чем в "свободном полете" в сушилке.

Soroka, а какой удельный вес (в пересчете на квадратный метр) ну или хотя бы толщина, у того префелта, который рекомендуется растягивать для изготовления одежды?

Soroka, а какой удельный вес (в пересчете на квадратный метр) ну или хотя бы толщина, у того префелта, который рекомендуется растягивать для изготовления одежды?

90 гр. на кв.метр.

90 гр. на кв.метр.

Батт, пожалуй, полегче будет.
Кадрен, а пойдете?
Всем заинтересованным - натуральный серый/маренго очень скоро (на неделе), сообщайте нуждаемость:)

Специалисты, проконсультируйте пожалуйста. Если шерсть содержит большое количество остевых(?) волосинок, можно ли каким-то удобоваримым способом их количество уменьшить? Закрались подозрения, что это не овечья, а козья шёрстка, валяется хорошо, но подозрительно жестковатая. Дилетант, у Вас, кажется, такая в жилете встречается, бледно-лиловая.

_ Sine ira et studia _

Наверное, только пуходеркой:(. Но муторноооо
Дилетант в отпуске, не скоро будет.

В пряжном магазине при Семеновской фабрике (м.Семеновская) в продаже около 25 цветов тонкой и полутонкой гребенной ленты, и даже около 10 цветов чистейшего акрила.

Не знаю уж на что акрил... Вроде даже на сухую из него голяком не валяют.. Но есть ))

Manonknits, спасибо Вам большое за ценную инфо.На Семеновской действительно в продаже ОЧЕНЬ хорошая шерсть- я сделала образцы и пробы.И небанальные цвета есть, лавандовый, например.
Отличный фелтик получился, мягкий и гладкий, очень качественный.Кто не купил - сильно советую.Только одна заметка на полях- упаковка очень плотная и компактная(по 50 гр), хороша для покупки-перевозки. Но для длительного хранения лучше дать шерстке побольше свободы, в какой -нибудь коробке.

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...