Перейти к публикации

Шьем пальто, куртку, жакет, платье из мохеровой и другой рыхлой, объемной ткани, выбор клеевой, приемы обработки, ВТО


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказали пальто полуприлегающего силуэта, похожего на эту модель Армани., но не совсем такую. Ткань Миссони, похожая по характеру рисунка, и, насколько можно судить по второй фотографии, по качеству. Очень лёгкая, воздушная, при этом формоустойчивая. С лица очень красивый мелкий жаккард, с изнанки - мохер с достаточно длинным ворсом. Читала где-то, что для длинноворсовых тканей существуют специальные клеевые.
Так существуют ли нужные для такой ткани клеевые прокладки или использовать обычную бортовку по "бабушкиной" технологии?
Застёжка планируется потайная (возможно, на кнопки - будем решать во время примерки). Был бы пояс вместо застёжки - было бы проще.
******************
Если нет ни каких откликов, наверное, надо делать с обычной бортовкой

 

ОТ Дончанки: сообщения объединены для компактности.

00080m_.jpg

00020m.jpg

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвонила товароведу - она советует, если материал "держит форму", не разреженой вязки, использовать немецкий Куфнеровский тонкий дублерин на вискозной основе, предназначенный для костюмной и пальтовой группы. Такой дублерин слегка эластичен и позволяет отчасти сохранять пластичность ткани.
Пользуется повышенным спросом :)

 

Я помню, что Amanta Opus шила себе пальтишко из мохера:
http://club.season.ru/index.php?act=module...si&img=6630
А здесь о нем говорили в теме:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=68072

 

Потому с ней через Приват побеседовала на этот счет. Выложу сюда некоторые советы-цитаты по поводу обработки "изнутри" и краев, чтоб "было красиво" :) Думаю, что в теме работы с махеровой тканью они будут очень кстати... Amanta советует, как быть, если:
некоторые условия диктуют клиенты. Приталенность (как на изнанке скрыть вытачки? без подкладки). Застёжка должна - быть прочной.

 

Ответы:

Я не люблю никаких подбортов на двусторонних тканях, поверьте, без них вещь получается уникальной.

Для обработки краев я использовала тесьму или ту же самую махеровую нить... бывало, что и ткань по краю распускала, чтоб получить родную нить для обвязки:) Тем же и швы тоненько обвязывала. А мне нравится ещё муслинчиком обработать внутренние швы, атласные косые грубоваты, а тоненький, совсем натуральный шифончик, то что надо:) И что, что швы видны? Они красивы:)

Пальто носится только на одну сторону, просто подклад его не утяжеляет, и клеить флизелин не надо.

Моё пальто (в альбоме) - исключение, там махер очень рыхлый, выхода не было другого:( А раньше махеровые пальто я делала именно без подкладки.

У нас кнопки продают большие, я бы уж, на крайняк пришила кнопки махеровой нитью
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. Вчера пыталась уболтать клиентку сделать пальто более свободной мягкой формы - не удалось. Что-то буду придумывать, чтобы и себе и клиентке угодить. Барышня стройная красивая, не хочется её терять из-за неудачи. Подкладка в данном пальто будет обязательно (клиентка её уже купила), говорит, что рассматривала пальто Миссони - они все были на подкладке. Я внимательно посмотрела на этот махер с изнанки - эстетическую ценность он сам по себе не представляет, думаю, что он там для лёгкости и воздушности .

 

Купила специальную клеевую для ворсованных тканей. Из себя она представляет разреженную , лёгкую, не эластичную ткань с крупными клеевыми точками.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начала шить вот такое пальто.
post-11984-1268898009_thumb.jpg

 

Ткань : тонкая , рыхлая итальянская шерсть 100%

 

По технологии : проклеиваем только клапаны карманов, сами карманы даже не обрабатываем подкладкой. Всё выкроила и задумалась. Клапан мало того что проклеенный он ещё и двойной. А сам карман получается тонкий. Я уже не говорю чтобы им пользоваться мне кажется вообще не возможно. Эдак только для красоты.
Вопрос: Как вы думаете? Может сделать карман в рамку с клапаном, а накладной просто нашить для красоты( типа по модели) Или сделать как написано в технологии , а карман сделать в подкладке потайной? Вот сижу и ломаю голову. Ткань такая растяжимая - что я не глядя на технологию полочку и спинку проклеела почти полностью. Вот думаю что с карманами делать.

Изменено пользователем skorpioha
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если карман сделать накладной с подкладом? По идеи не должен будет растягиваться.

Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость.

Настя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настёна! Приветик! Понимаешь ткань сама по себе достаточно тонкая. боюсь что карман её тянуть будет, хотя и проклеела всё. Ну во всяком случае поэтому и спрашиваю. Я думаю сделать тогда клапаны и карманы обработкой подкладом как на мужских пальто. Тогда и толщины такой не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

skorpioha, делайте подклапан из подклада,можно даже проклеить подклад,будет лучше форму держать.
А сам карман лучше обработать подкладом,по опыту говорю,совсем без ничего он у вас через неделю
повиснет,ткань очень мягкая.

я Ира! можно на ты :)

Skype:irina.karaman

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: Перенесла ветку из темы Шьём офигительное пальто, выкройка, ткань
=========================================
Здравствуйте девушки-мастерицы!
Собралась я сшить себе пальто из рыхлой мoхеровой ткани (не трикотаж), с такой тканью не доводилось ещё работать. Хотелось бы проконсультироваться со специалистами, как может повести себя рыхлый мохер при ВТО? Надо ли делать предварительную декатировку ткани. Какой материал лучше использовать для дублирования клеевой или бесклеевой, тканый или нетканый.
Хочется конечно длинное, теплое и уютное пальто, но я думаю из мохера, кроме того что дорого, будет не практично, вытянется - скатается - распушится. Как Вы думаете? Фасон пальто ещё носится в воздухе, пока ничего конкретного нет, может быть это будет полупальто. Пока я ещё только увидела ткань и начала обдумывать идею.

 

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчата, пользуйтесь поиском - Поиск по форуму с выдачей результата - список постов
Задала искать с выдачей постов: пальто мохер
Улов:
В авторской теме Irina Ost
Пальто из мохера с ниточками а-ля мешок.. Все вместе создает непередаваемый контраст мягкости и струкрурности... из-за этой особенности х\б по долевой - пальто не клеила вообще... ничем.. В местах, подверженных растяжению, как-то воротник, горловина, рукава и т.д. - проложила полосочки шифона.. Из шифона сделала подкладку рукавов..
http://club.season.ru/uploads/post-8323-1267604258_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/8323/290/post-8323-1267604290_thumb.jpg
http://club.season.ru/uploads/post/8323/430/post-8323-1267604430_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/8323/448/post-8323-1267604448_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post/8323/672/post-8323-1267604672_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Декатировку и ВТО делать обязательно! Без них изделие может"повести "при эксплуатации, а ВТО как пооперационное,так и окончательное придает изделию внешний вид. Без ВТО будет выглядеть как" самшвей". Единственное, чего не любит Мохер -это прессовка, так как ворс сильно запрессовывается. Декатировку ткани нужно сделать утюгом, переставляя, а не передвигая его с участка на участок. Таким же образом утюжатся и узлы изделия . При качественной внутрипроцессной утюжке , окончательная ВТО займет меньше сил и времени. При неклеевом дублировании нужно будет проставлять долевики и прокладки в проймы, области карманов, плечевые и горловину спинки. При неклеевом дублировании обязательно использование по борту долевой кромки. Можно метод дублирования сделать комбинированным, т е небольшие участки как плечевые, проймы и долевую кромку сделать клеевым способом. Перед началом декатировки попробуйте очень точно отрегулировать температуру утюга на небольшом участке по краю, зачастую мохер приходится утюжить на "шелке". Я использую тефлоновую накладку на утюг- не ту,где между подошвой утюга и накладкой есть расстояние, а ту, что вплотную прилегает к подошве утюга. Чтобы узлы изделия не деформировались после ВТО каждый узел нужно просушивать, приступая к дальнейшей работе с ним не ранее, чем через шесть часов.

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Т.В., выловила ценные крупицы информации из ссылок, которые вы мне дали.
Для себя сделала вывод, что шить лучше продублировав тонкой неклеевой.
Ответов на вопросы про декатировку и ВТО не нашла.

 

Женя Криворучко, огромное спасибо, за ответ.
Как я поняла, мохер - не мохер, технологически обращаться с ним так же как и с любой другой тканью.
Вопрос, что значит утюжить на шелке? Имеется ввиду на шелковой подложке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natalya "на шелке" это режим утюга, для глажки шелка, деликатный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кратенький отчет про мохеровое пальто.
Сшила :-)
Когда покупала ткань,мне повезло, меня обслуживала пожилая итальянка с огромным опытом работы с разными тканями, поболтав с ней я и выяснила все тонкости работы с мохером.
1. Никогда не ставить утюг на мохер - ето убивает ткань! => никакой декатировки.
2. Дублирование только бесклеевым способом. Если ето довольно легкая ткань, можно продублировать канвой из конского волоса. Если ткань тяжелая - только органза.
3. Никаких машинных отделочных строчек - только ручные. Машинная строчка делает ткань грубой.
4. Подклад только из легких тканей, не надо утяжелять модель.

 

Ето конечно не правила а рекомендации опытного человека. Но я прислушалась к ним, тем более по моему мнению, ето были самые разумные слова, которые я услышала о работе с мохером.

 

Так как ткань моя была не самой тяжелой, но достаточно объемной, я продублировала полочки, плечевой пояс спинки, воротник, манжеты и листочки карманов канвой из конского волоса. Все честно выстегала руками (странно, но процесс стежки мне понравился). И ещё, конский волос имеет небольшие колючки (концы волосин), которые прицепляются к мохеру и отлично держатся без всякого клея.

 

Прострочила основные конструктивные швы на машине. Все отделочные строчки только руками, впрочем иx совершенно не видно, теряются в ткани.

 

Подклад из тонкой ткани шелк-хлопок.

 

Застежка на одну кнопку.

 

Ошибки:
1. Не надо было кроить конский волос на всю площадь передней полочки. Уже позже увидела как Строчка выкраивает только на область подбортов и плечевого пояса.
2. Надо было всё-таки использовать органзу в качестве дублирующего материала. Жаба меня задавила купить натуральную органзу, а купить искуственную рука не поднялась.
3. Подклад можно было сделать и потяжелее. Мохер и тонкий шелк-хлопок как-то не очень мне нравятся.

 

Для чистоты експеримента всё-таки приутюшила клеевую на кусочек мохера. Ткань умерла, сплющилась, свалялась, потеряла всю свою прелестную рыхлую фактуру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natalya, спасибо за рекомендации. У меня отрез мохера на пальто второй год лежит,видимо теперь соберусь его шить. Очень полезно было узнать и об ошибках-учту. Natalya, А покажете результат? Очень любопытно.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плащ-палатка :-) из мохера
post-188-1298924245_thumb.jpg post-188-1298924263_thumb.jpg
post-188-1298924288_thumb.jpg post-188-1298924305_thumb.jpg
Очень удобно под таким пальто прятать большие Нью-Люковские платья.
Несмотря на то, что пальто большое, оно очень легкое и летящее, если бы я ещё не продублировала полностью всю полочку, оно было бы еще легче.
Прям как пушинка :-) А теплое какое!
Рекомендую очень шить из мохера. Лично я получила большое удовольствие от процесса стежки вручную.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,на такой объём надо лёгкие ткани.
Уютно получается закутываться,особенно если узкий крой под него надет.
Наталья,спасибо что показали.Теперь имею представление о динамике в движении.
А пояс есть для этого пальто?Наверное должно хорошо драпироваться + ко всем его достоинствам?

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kundze, пальто без пояса. Там объем очень большой, если ткань будет потоньш, то наверное и пояс можно, но я думаю что пройма начнет тянуть и будет некомфортно.
allbina, в подол вставлен конский волос (регилин), это такая спец тесьма для придания формы подолам. Я о ней писала вот здесь: Новый взгляд на New Look
======================================
От Т.В.: процитирую подсказанную тему для удобства читателей :)
Шила вот это пальто:
post-348-1574687307_thumb.jpg
http://voguepatterns.mccall.com/v1083-prod...php?page_id=850
Там по модели пологается тонкий типа бостон (кажется так называлась раньше ткань) или габардин, а я сшила из рыхлого мохера :-) И ничего, не кажется ни квадратным, ни тяжелым. Даже совсем наоборот... за счет конского волоса выглядит очень даже летящим. Когда иду, оно так и порхает. В то же время очень теплое. Одно маленькое НО, надо брать выкройку поменьше размером. Я обычно беру 12, пришлось уменьшить немного.

Про конский волос не поняла,извините.
Конский волос - это такая специальная тесьма для придания формы подолу.
post-348-1449034342_thumb.jpg
Бывает разных цветов шириной 13 мм и 25 мм.
В это платье я вставила 13 мм, а когда шила свадебное - там в хвост вставляла 25 мм, в пальто тоже 25мм.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...